公考遴选每日考题10道(2023年7月20日)

日期:查看:792

公考遴选每日考题10道(2023年7月20日)


1.2023年6月,总书记在内蒙古巴彦淖尔考察时强调,要全力打好黄河“几字弯”攻坚战,以()等为重点,全面实施区域性系统治理项目,加快沙化土地治理,保护修复河套平原河湖湿地和天然草原,增强防沙治沙和水源涵养能力。


①毛乌素沙地;②库布其沙漠;③贺兰山;④大别山


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:A


解析:


总书记强调,要突出治理重点,全力打好三大标志性战役。要全力打好黄河“几字弯”攻坚战,以毛乌素沙地、库布其沙漠、贺兰山等为重点,全面实施区域性系统治理项目,加快沙化土地治理,保护修复河套平原河湖湿地和天然草原,增强防沙治沙和水源涵养能力。


2.2023年7月11日,总书记主持召开中央全面深化改革委员会第二次会议强调,要围绕服务构建新发展格局,以()为重点,聚焦投资、贸易、金融、创新等对外交流合作的重点领域深化体制机制改革,完善配套政策措施,积极主动把我国对外开放提高到新水平。


A.制度型开放


B.外向型开放


C.创新型开放


D.区域性开放


答案:A


解析:


总书记强调,要围绕服务构建新发展格局,以制度型开放为重点,聚焦投资、贸易、金融、创新等对外交流合作的重点领域深化体制机制改革,完善配套政策措施,积极主动把我国对外开放提高到新水平。


3.张三毕业后来到韩国一家当地私有制企业打工,每个月工资合人民币7000元,在资本主义制度下,张三所获工资的本质是()。


A.张三劳动的报酬


B.劳动力的价值或价格


C.资本家所付出的成本


D.劳动的价格


答案:B


解析:


在资本主义制度下,工人的工资是劳动力的价值或价格,这是资本主义工资的本质。


4.《党政机关公文格式》是党政机关公文规范化的重要依据,适用于各级党政机关制发公文等活动。下列说法符合其规定的是()。


A.公文正文应使用的字体是宋体


B.在一份请示中只能就一个问题作出请示


C.数字“1”在公文中一律要用汉字“一”表示


D.公文的发文机关署名须标全称


答案:B


解析:


A项错误,公文首页必须显示正文。一般用3号仿宋体字,编排于主送机关名称下一行,每个自然段左空二字,回行顶格。


B项正确,请示应当一文一事。不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。所以如果有多个事项,应当分开请示,不得在一份公文中就若干事项请求指示和批准。


C项错误,如需标注份号,一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。可见数字“1”在公文中并不是一律要用汉字“一”表示。


D项错误,发文机关署名署发文机关全称或者规范化简称。


5.计算机是能够按照程序运行,自动、高速处理海量数据的现代化智能电子设备。下列有关计算机的说法不正确的是()。


A.中央处理器、内部存储器和输入输出设备合称为电子计算机三大核心部件


B.计算机操作系统可以进行文件管理和作业管理


C.TCP/IP协议,中译名为传输控制协议/万维网互联协议


D.计算机病毒是能自我复制的一组计算机指令或者程序代码


答案:C


解析:


A项正确,中央处理器与内部存储器和输入输出设备合称为电子计算机三大核心部件。


B项正确,计算机操作系统可以进行文件管理和作业管理。


C项错误,TCP/IP协议,中译名为传输控制协议/因特网互联协议,又名网络通信协议,是Internet最基本的协议、Internet国际互联网络的基础,由网络层的IP协议和传输层的TCP协议组成。


D项正确,计算机病毒是编制者在计算机程序中插入的破坏计算机功能或者数据的代码,能影响计算机使用,能自我复制的一组计算机指令或者程序代码。


6.激光是20世纪以来继核能、电脑、半导体之后,人类的又一重大发明,被称为“最快的刀”“最准的尺”“最亮的光”。下列有关激光的说法错误的是()。


A.世界上第一台激光器诞生于美国


B.激光的波长范围很宽,单色性很好


C.激光具有亮度高、方向性好的特点


D.激光已经广泛应用于军事上


答案:B


解析:


A项正确,世界上第一台激光器是美国人梅曼于1960年7月研制出来的。


B项错误,光的颜色由光的不同波长决定,不同的颜色,是不同波长的光作用于人的视觉的结果。激光的波长基本一致,波长范围很窄,颜色很纯,单色性很好。由于这个特性,激光在通信技术中应用很广。


C项正确,激光具有亮度高、方向性好的特点。


D项正确,在军事上,激光已被应用于制导、测距、雷达、通信、侦察、对抗等方面,并且已取得了许多重要成果。


7.以下关于国家和其政权组织形式搭配不正确的是()。


A.美国——总统共和制


B.韩国——半总统共和制


C.中国——人民代表大会制度


D.瑞士——君主立宪制


答案:D


解析:


A项正确,总统共和制是指以总统为国家元首和政府首脑,由总统直接领导政府,政府不对议会负责而对总统负责的国家政体形式。美国是世界上最早实行总统共和制的国家。


B项正确,半总统共和制是指总统作为国家元首,掌握着一定的行政权,同时政府也必须对议会负责,接受议会监督的国家政体形式。半总统共和制兼有议会共和制和总统共和制的特点。韩国是半总统共和制国家。


C项正确,我国实行人民代表大会制度,这也是我国的根本政治制度。


D项错误,瑞士是委员会制国家。最高国家元首为联邦主席,亦称主席,但只为形式上领导人。真正的权力源自七席联邦委员会,由国家七个机关的部长组织构成联邦委员会全体成员集体作为国家元首。


8.(多选)上班能拼车、在家能看病、一条微信登门洗衣,近年来,与互联网有关的商业、服务业新业态高速发展,但无序竞争、网络欺诈、隐私权被侵犯等问题也让人们对新业态产生疑惑。这要求我们()。


A.分清主流和支流,但不能忽视支流


B.密切关注实际,敢于破除陈规旧说


C.抓重点,但也要重视解决次要矛盾


D.对未来充满信心,但也要正视问题


答案:AD


解析:


AD项正确,材料在肯定互联网积极作用的同时,又看到了与互联网有关的问题也让人们对新业态产生疑惑,体现了矛盾的普遍性,这要求我们看问题要分清主流和支流,但不能忽视支流;既对未来充满信心,但也要正视问题。


B项错误,并未提及关注实际、破除陈规。


C项错误,并未提到解决次要矛盾。


9.(多选)下列关于动物的说法错误的是()。


A.所有的鱼都有鳞


B.所有的鸟类都有羽毛


C.所有的哺乳动物都是胎生


D.所有的两栖动物都是卵生


答案:ACD


解析:


A项错误,并非所有的鱼都有鳞,有些鱼的鳞已经退化,例如黄鳝等。


B项正确,鸟类属于脊椎动物亚门,体表均有羽毛,恒温,卵生。前肢成翼,有时退化。所有的鸟类都有羽毛。


C项错误,并非所有的哺乳动物都是胎生,如单孔类哺乳动物就是卵生。


D项错误,一般来说,两栖类动物都是卵生,但是有些两栖动物进行卵胎生,不需要产卵。


10.(多选)下列城市中,属于地中海气候的是()。


A.巴塞罗那


B.雅典


C.巴格达


D.开普敦


答案:ABD


解析:


ABD项正确,地中海气候主要分布在北美洲的加利福尼亚沿海,欧洲的地中海沿岸、南美洲的智利中部、非洲的好望角。巴塞罗那、雅典、开普敦都是地中海气候。


C项错误,巴格达位于伊拉克中部,属于亚热带干旱气候。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部