2010年广西柳州事业单位招聘考试真题及答案分析

日期:查看:459

2010年广西柳州事业单位招聘考试真题及答案分析


1、下列属于治安管理处罚的适用对象的是【】


A、违反治安管理的人,包括公民和单位


B、违反治安管理尚不够刑事处罚的人,不包括单位


C、违反治安管理尚不够刑事处罚的人,包括公民和单位


D、违反治安管理尚已够刑事处罚的人,包括公民和单位


答案:C


解析:违反治安管理行为的主体,是指实施了违反治安管理行为,依照《治安管理处罚法》的规定,应当受到治安管理处罚的人。违反治安管理行为的主体,可以是自然人,但必须达到法定责任年龄和具有责任能力;也可以是机关、团体、企业、事业单位,即单位的直接责任人员和单位主管人员。


2、人民检察院应当自接到公安机关提请逮捕后的【】以内,做出批准或者不批准逮捕的决定。


A、3日


B、7日


C、10日


D、4日


答案:B


解析:人民检察院应当自接到公安机关提请逮捕后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。


3、对有证据证明有犯罪事实,可能判处【】刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应立即依法逮捕。


A、管制以上


B、拘役以上


C、徒刑以上


D、3年有期徒刑以上


答案:C


解析:对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应即提请批准逮捕。


4、根据法律规定取保候审最长不得超过【】


A、3个月


B、6个月


C、12个月


D、24个月


答案:C


解析:根据法律规定,取保候审最长不得超过12个月。


5、戒毒人员在强制戒毒期间,遇有特殊情况需要暂时离开强制戒毒所的,由其家属或者所在单位保证,经强制戒毒所批准,可以离所,离所期限一般不超过【】日。


A、3


B、5


C、7


D、10


答案:A


解析:强制戒毒期间,戒毒人员离所期限一般不超过3日。


6、对拒绝接受教育或不服从管理的被收容教育人员,可以延长收容教育期限,但延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过【】


A、半年


B、1


C、2年


D、3年


答案:C


解析:延长收容教育期限的,实际执行的收容教育期限最长不得超过两年。


7、对下列人员可以适用劳动教养的是【】


A、教唆他人违法,尚不够刑事处罚的


B、对违法犯罪的在校学生,父母或者其他监护人有实际管教能力的


C、对违法犯罪的未成年人中的初犯,父母或者其他监护人有实际管教能力的D、对盲、聋、哑人,严重病患者,怀孕或者哺乳自己不满1周岁婴儿的妇女,以及年满60周岁又有疾病等丧失劳动能力者


答案:A


解析:对于教唆他人违法犯罪,尚不够刑事处罚的应当劳动教养。


8、【】可以成为违反治安管理行为的主体。


A、自然人


B、达到法定责任年龄的自然人


C、达到法定责任年龄和具有责任能力的自然人


D、未依法成立的法人


答案:C


解析:违反治安管理行为的主体,可以是自然人,但必须达到法定责任年龄和具有责任能力;也可以是机关、团体、企业、事业单位,但受处罚的则主要是单位的直接负责的管理人员和其他直接责任人员。


9、下列哪种情形不属于限制人身自由的强制措施【】


A、劳动教养


B、收容教育


C、约束


D、查封、扣押


答案:D


解析:查封、扣押、冻结属于限制财产权利。


10、人民检察院应当自接到公安机关《提请批准逮捕书》后的【】以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。


A、3日


B、7日


C、12日


D、14日


答案:B


解析:人民检察院应当自接到公安机关《提请批准逮捕书》后的7日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部