2017年广东珠海事业单位招聘考试真题及答案解析

日期:查看:893

20XX年广东珠海事业单位招聘考试真题及答案解析


1.20XX年11月,国务院办公厅印发《关于创建“中国制造2025”国家级示范区的通知》,对“中国制造2025”国家级示范区创建工作进行全面部署。其中指出,加快培育平台型大企业和“专精特新”中小企业,做强一批具有核心竞争力的新型制造企业。下列对“专精特新”涵义的理解,错误的一项是()。


A.专:专业化


B.精:精简化


C.特:特色化


D.新:新颖化


答案:B。解析:精指精细化,故选B。


2.20XX年10月25日,党的()届一中X会选举产生了新一届中央政治局常委。


A.十七


B.十八


C.十九


D.二十


答案:C。


3.人们在日常生活中通过观察水烧开的情景认识到蒸汽的力量,于是发明了蒸汽机,进而引发了工业革命。这表明意识对物质具有()。


A.决定性


B.预见性


C.能动性


D.主动性


答案:C。解析:意识对物质具有能动作用,能够有目的有计划的对客观存在进行改造,人们通过对蒸汽的认识从而改造客观的现实,故选C。


4.未来房价是涨还是跌?经过一年的严厉调控,部分一线城市都已经或多或少出现了市场降温的迹象,但人们还是各持己见,没有最终的定论。人认识论角度看,出现这种情况的原因是()。


A.认识主体不一定能认识事物


B.真理总是在发展中不断超越自身


C.房价不具有本质,不能认识


D.人们对事物的认识会受到主观因素的影响答案:D。解析:人们对于房价的认识没有定论主要是因为每个人的主观感觉不同,认识是主体对客体能动的反映,每个主体都可认识,但不一定正确,A错,题目中并没有证明真理,B错,任何事物都有本质,C错,故选D。


5.我国古代哲学名著《老子》中有这样一段话:“有无相生,难易相成,长短相开,高下倾,音声相和,前后相随。”其中体现的哲学道理是()。


A.整体和部分是相互渗透的


B.事物是普遍联系的


C.矛盾双方相互依存


D.主要矛盾决定着复杂事物的性质答案:C。


解析:有无、难易、长短等属于三对矛盾,相互依存在一起,故选C。


6.()是社会发展的基本动力。


A.能源资料


B.国家领导人的主观意志


C.实践基础


D.社会基本矛盾


答案:D。解析:社会基本矛盾是社会发展的基本动力,故选D。


7.一位医生发现一名患者得了癌症,但他向患者隐瞒了病情,结果这名患者乐观地活了下来;后来,这位医生又发现另一名患者也得了癌症,这次他同样没有告诉患者,结果这名患者天天酗酒,很快就去世了。这件事说明()。


A.矛盾具有普遍性,两者没有共性


B.具体问题具体分析是解决矛盾的关键


C.善意本身有正确和错误之分


D.矛盾双方是既对立又统一的关系


答案:B。解析:不同患者之间有着不同的矛盾,是矛盾特殊性的体现,反对一刀切,需要具体问题具体分析,是解决矛盾的关键,故选B。


8.国家的根本利益集中体现在()两个方面。


A.安全和发展


B.科技和教育


C.人才和经济


D.科技和安全


答案:C。解析:发展经济是当代中国国家利益的核心,发展经济需要科学技术作为第一生产力,而科技的关键在于人才,故选C。


9.坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,是关系我国发展全局的一场深刻变革。这里的“深刻变革”不仅指发展思路、发展方向的变革,更重要的是指()。


A.发展道路的变革


B.人才发展机制的变革


C.政治体制的变革


D.发展体制机制的变革


答案:D。解析:所谓“深刻变革”,既是指发展思路、发展方向的变革,也是指发展方式、发展着力点的变革,更重要的是指发展体制机制的变革,故选D。


10.民主生活会是党内政治生活的一项重要制度,总书记反复强调要开好民主生活会。下列关于民主生活会的表述不正确的是()。


A.民主生活会要坚持问题导向


B.民主生活会要开展严厉的党内斗争


C.民主生活会要制定整改措施


D.民主生活会要经常化召开


答案:B。


11.“两学一做”学习教育,指的是()学习教育。


A.“学社会主义核心价值观、学党史党建,做优秀干部”


B.“学社会主义核心价值观、学党史党建,做合格党员”


C.“学党章党规、学系列讲话,做优秀干部”


D.“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”


答案:D。解析:两学一做是学党章党规、学系列讲话,做合格党员,故选D。


12.国家竞争力是国家创造附加价值的一种能力,意即国家借助经营原有资产,通过制度、吸引度及积极的整合关系,形成自有的经济、社会模式来增加周财富,其重点是在于创造附加价值以增加国家财富之能力。提升国家竞争力的决定性因素是()。


A.发展科技教育和壮大人才队伍


B.加强社会主义民主政治建设


C.推动经济发展、改善人民生活


D.人与自然和谐相处


答案:A。解析:发展科技教育和壮大人才队伍,是提升国家竞争力的决定性因素,故选A。


14.中国特色社会主义是全面发展的社会主义。进入新时代,要继续夺取中国特色社会主义伟大胜利,就必须统筹推进()的总体布局。


A.“五位一体”


B.“四个全面”


C.“一带一路”


D.“一个中心,两个基本点”


答案:A。解析:新时代中国特色社会主义建设需要坚持五位一体的总布局,不断的解放和发展生产力,故选A。


15.党的十九大报告中提到国家监察体制改革试点取得实效,这里的改革试点包括()。


①行政体制改革②司法体制改革③权力运行制约④监督体系建设


A.①②④


B.②③④


C.①③④


D.①②③④


答案:C。解析:中共中央办公厅日前印发《关于在北京市、山西省、浙江省开展国家监察体制改革试点方案》,部署在三省市设立各级监察委员会,监察机构与司法系统进行衔接配合,故选C。


16.公有制经济,是指国有经济、集体经济以及()。


A.股份制经济


B.混合所有制经济中的国有成分和集体成分


C.外资经济


D.私营经济


答案:B。解析:公有制经济包括国有、集体及混合所有制经济中的国有成分和集体成分,故选B。


17.社会治理是人类社会必不可少的一项管理活动。党的十八届三中X会指出,创新社会治理的着眼点是()


A.促进经济更好发展


B.完善社会治理体系


C.创新有效预防和化解社会矛盾体制


D.维护最广大人民根本利益


答案:D。解析:党的十八届三中X会指出,创新社会治理的着眼点是维护最广大人民群众的利益,故选D。


18.《战国策·赵策》里提到“六国从亲以摈秦,秦必不敢出兵於函谷关以害山东矣。”


这里的“山东”指的是()。


A.今天的山东省


B.秦代时的山东省


C.秦山以东


D.崤山函谷关以东


答案:D。解析:战国时期的山东是指崤山函谷关以东的地区,用以区分秦国与另外七国,故选D。


19.诗人杜甫的诗句“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”所歌颂的人物是()。


A.曹操


B.诸葛亮


C.文天祥


D.岳飞


20.《天工开物>反映了中国明代末年出现资本主义萌芽时期的生产状况,是中国古代一部综合性的科学技术著作,外国学者称他为“中国17世纪的工艺百科全书”,此书的作者是()。


A.宋应星


B.徐光启


C.沈括


D.徐霞客


答案:A。解析:天工开物是明朝科学家宋应星的作品,故选A。


21.()是中国传统的古典书画用纸,由于其易于保存,经久不脆,不会褪色等特点,古有“纸寿千年”之誉。


A.竹纸


B.宣纸


C.藤纸


D.皮纸


答案:B。解析:宣纸古有“纸寿千年”之称,故选B。


22.下列古代名曲中,乐曲激烈,震撼人心,清楚地表现出了当时项羽被大军包围时走投无路的场景的是()。


A.《平沙落雁》


B.《十面埋伏》


C.《广陵散》


D.《汉宫秋月》


23.启蒙教育是中国古代优良的传统教育,下面不属于中国古代优秀的少儿启蒙读物是()。


A.《百家姓》


B.《千字文》


C.《三字经》


D.《左传》


24.某初中生李某,15周岁,与同学王某发生口角后用砖头将王某头部打伤,经鉴定为轻微伤,公安机关可给予李某()。


A.罚金3000元


B.罚款500元


C.行政拘留三十日


D.拘役


【答案】B。解析:王某的伤情为轻微伤,根据法律规定,轻微伤不构成刑事案件,没有刑事责任,只有行政责任(治安处罚)和民事赔偿责任。一般轻微伤可以由公安进行调解,调解达成协议后不再处罚,若调解不成,依据《治安处罚法》,可处二百元以上五百元以下,严重的五百元以上一千元以下罚款或15日以下行政拘留,数罪并罚时,拘留不得超过20日。此题中,A选项和D选项为刑罚的一种,由法院经过审判才能适用;C选项的行政拘留时限超过法律规定。故本题答案为B。


25.陈某委托张某编写一本《梅花》诗歌集,以古代咏梅诗歌为主要收集对象。在该诗歌集编撰过程中,陈某为张某提供了大部分的资金,刘某在诗歌集的素材收集上给了张某许多建议,张某的友人吴某曾为该诗歌集的部分章节进行抄写与校对。待作品完成后,该诗歌集的作者应该是()。


A.陈某


B.刘某


C.吴某


D.张某


【答案】D。解析:《梅花》诗歌集属于委托作品,即张某接受陈某的委托,依照委托合同规定的有关事项进行创作的作品,其著作权由委托人陈某和受托人张某进行约定,未明确约定或者没有订立合同的,著作权属于受托人张某。故本题答案为D。


26.下列不属于我国国家机构组织和活动的根本原则的是()。


A.坚持党对国家机关领导的原则


B.社会主义法制原则


C.精简、效率和反腐倡廉原则


D.经济成本最低原则


【答案】D。解析:根据《宪法》规定我国国家机关的组织活动原则主要包括:(一)民主集中制原则;(二)社会主义法制原则;(三)精简、效率、廉政的原则;(四)联系群众,为人民服务的原则;(五)责任制原则等原则。故本题答案为D。


27.公平公正,平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视属于行政法基本原则中的()。


A.合法行政原则


B.合理行政原则


C.程序正当原则


D.高效便民原则


【答案】B。解析:合理行政原则的指行政决定应当具有理性,属于实质行政法治的范畴,尤其适用于裁量性行政活动。其主要表现为以下三个原则:公平公正原则;考虑相关因素原则;比例原则。故本题答案为B。


32.主体是公文信息内容的表达部分,公文质性的内容均在此部分表达。下列要素中不包括在主体内的是()。


A.标题


B.主送机关


C.附加说明


D.抄送机关


【答案】D。解析:公文主体部分包括:标题、主送机关、正文、附件说明、发文机关署名、成文日期、印章、附注和附件,抄送机关位于版记中。故本题答案为D。


33.下级机关上报的公文应受文机关的文秘部门负责,审核的首要重点是()。


A.来文是否符合行文规则


B.文种使用、公文格式是否规范


C.来文是否应由本机关办理


D.来文是否符合国家法律法规及其他有关规定


【答案】C。解析:收文的审核,主要是指对收到的下级机关上报的需要办理的公文。公文本身是党政机关实施领导、履行职能或处理公务时所使用的文书,其主送机关或抄送机关作为公文事项的的主要受理、承办或协办机关,其职权应当在法律规定或者授权范围内行使,因此,其收文审核的首要重点在于公文所示事项是否由本机关办理。若故本题答案为C。


34.下列有关公报与通报的差异说法有误的一项是()。


A.通报适用于表扬先进、批评错误、传达重要情况


B.公报适用于公开发布重要决定或者重大事件


C.公报需要明确标注主送对象


D.通报多以逐级行文方式发布


【答案】C。解析:主送机关,是指公文的主要受理机关,即对公文负主办或答复责任的机关,普法性的公文通常是不需要标注主送机关,如直接向社会公众发布的周知性文件,如公告、布告、通告;规范性文件如章程、条例、规定、办法;计划性文件如方案、规划、计划,还有决议、决定、会议纪要等。故本题答案为C。


35.H省改改委、财政厅、经信委和民政厅联合下发通知,要求进一步清理规范H省涉企经营服务性收费。省发改委是主办机关,则该公文的成文时间()。


A.以省发改委负责人的签发时间为准


B.以最早签发机关负责人的签发日期为准


C.以省财政厅负责人的签发时间为准


D.以最后签发机关负责人的签发日期为准


【答案】D。解析:成文日期,是指会议通过或发文机关负责人签发的日期,是公文生效的日期,联合行文时,署最后签发机关负责人签发的日期。故本题答案为D。


36.文艺复兴运动是盛行于14世纪到16世纪的一场欧洲思想文化运动,文艺复兴运动产生的根本原因是()。


A.信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国入侵,东罗马的学者逃往西欧避难


B.资本主义生产关系萌芽的产生与发展


C.黑死病在欧洲流行


D.大量古希腊、古罗马文化传入欧洲


答案:B。解析:经济决定文化,资本主义的萌芽产生和发展决定了文艺复兴运动,故选B。


37.新中国成立后,在中国共产党的领导下,社会主义建设在我国全面展开,下列事件按时间顺序排列正确的是()。


①社会主义制度的确立②十一届三中X会的召开③三大改造的开展


A.③①②


B.①②③


C.③②①


D.②①③


答案:A。解析:三大改造完成标志着社会主义制度建立,社会主义制度建立1956年,十一届三中X会是1978年,故选A。


38.清军入关是指中国东北少数民族政权的军队在明朝将领吴三桂的带引下大举进入()内,攻占京师开始成为统治中国的中央政府的历史事件。


A.雁门关


B.山海关


C.嘉峪关


D.紫刑关


39.()是中国近代最著名的一所军事学校,培养了许多在抗日战争和国共内战中闻名的指挥官。该军校的创立目的是为国民革命训练军官,是国民政府北代战争统一中国的主要军力。


A.黄埔军校


B.西点军校


C.保定军校


D.天津武备学堂


答案:A。解析:第一次国共合作建立以后设立了黄埔军校,用于训练军官,故选A。


40.有人在微博上发了这样一条消息:“岁在丁酉,腊月十五,庆弄璋之喜。”这里的“喜”指的是()。


A.出海


B.开业


C.搬家


D.生儿子


答案:D。解析:古人把璋给男孩玩,希望他将来有玉一样的品德。旧时常用以祝贺人家生男孩,故选D。


41.下列国家宏观调控手段中,属于法律手段的是()。


A.颁布《中华人民共和国企业破产法》


B.提高社会最低工资水平


C.提高印花税


D.发行国债


答案:A。解析:B属于行政手段,CD属于经济手段,故选A。


42.下列关于贸易差额的说法有误的一项是()。


A.当出口总额与进口总额相等时,称为“贸易平衡”


B.当出口总额大于进口总额时,称为“贸易顺差”


C.过高的贸易顺差意味着经济的增长对外依存度过高


D.贸易逆差不可用负数表示


答案:D。解析:贸易逆差可以用负值表示,故选D。


43.甲市因流传葛粉可以防癌、治癌,引发人们争相购买葛粉、葛根,以致葛粉、葛根价格高涨,甚至有人不惜重金抢购。甲市政府的下列措施中,不能有效、合理缓解该问题的是()。


A.及时辟谣,进行科学引导


B.集中整治市场中哄抬物价的行为


C.自行购买葛粉,免费分发给市民


D.利用行政手段加强市场管理


答案:C。解析:政府缓解市场问题主要靠行政、经济手段,自行购买无法从根本上解决问题,故选C。


44.中国海域中,分布着台湾岛、海南岛、舟山群岛、南海诸岛等众多岛屿,其中面积最大的是()。


A.台湾岛


B.海珠岛


C.黄岩岛


D.舟山群岛


答案:A。


45.彩虹是气象中的一种光学现象,下列关于彩虹的说法不正确的是()


A.彩虹是由于光的折射造成的,与反射无关


B.彩虹最常在下午,雨后刚转天晴时出现


C.光穿越水滴时弯曲的程度,视光的波长而定


D.彩虹没有起点,也没有终点


答案:A。解析:彩虹现象有一定的折射的原因,故选A。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部