(392题)关于“学思想、强党性、共奋斗”应知应会知识竞赛测试题库(含答案)

日期:查看:294

(392题)关于“学思想、强党性、共奋斗”应知应会知识竞赛测试题库(含答案)


关于“学思想、强党性、共奋斗”应知应会知识竞赛测试题库(392题)(含答案)


“学思想、强党性、共奋斗”知识竞赛测试题库


1.反对( ),重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:D


2.面向未来,党校要做好( )、( )这个探索规律、经世致用的大学问,在党的创新理论研究阐释、推进党的理论创新、为党和政府建言献策等方面推出高质量成果。


A.理论建设教育培训


B.教育培训思想引领


C.理论研究对策研究


D.思想引领决策咨询


答案:C


3.( )是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。


A.党的作风


B.党的纪律


C.党的干部


D.党的政绩


答案:A


4.总书记指出,实现( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。


A.现代化


B.国家富强


C.民族独立


D.中华民族伟大复兴


答案:D


5.党的大会报告指出,要深入贯彻以( )为中心的发展思想。


A.经济


B.人民


C.科技


D.文化


答案:B


6.党的十八大以来的十年,基本公共服务均等化水平不断提高,2021年九年义务教育巩固率达到( ),高等教育进入普及化阶段。


A.95.4%


B.96.4%


C.97.4%


D.98.4%


答案:A


7.( )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。


A.党的纪律


B.党内法规


C.党内民主


D.党性原则


答案:C


8.反对( ),重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:A


9.中国所倡导的全人类共同价值包括和平、发展、( )、正义、民主、( )。


A.公平;包容


B.公平;自由


C.平等;包容


D.平等;自由


答案:B


10.高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、( )成为根本目的的发展。


A.共赢


B.共享


C.平衡


D.普惠


答案:B


11.要坚持把发展经济的着力点放在( )上,深入推进新型工业化,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快建设制造强省,大力发展战略性新兴产业,加快发展数字经济。


A.实体经济


B.虚拟经济


C.网络经济


D.金融经济


答案:A


12.正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过( )个。


A.3


B.5


C.7


D.10


答案:B


13.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )、解散。


A.教育


B.批评


C.改组


D.重组


答案:C


14.党的大会报告指出,推进国有企业、金融企业在完善公司治理中( )加强混合所有制企业、非公有制企业党建工作,理顺行业协会、学会、商会党建工作管理体制。


A.落实党内监督


B.加强党的领导


C.加强党的建设


D.落实全面从严治党


答案:B


15.不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置,落实联合国2030年( )发展议程,促进现有发展合作机制协同增效,促进全球均衡发展。


A.可持续


B.全面


C.高质量


D.创新


答案:A


16.各级党委和政府要加大制度创新、政策供给、投入力度,弘扬( )精神,提高技术技能人才社会地位,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力人才和技能支撑。


A.工匠


B.劳模


C.奋斗


D.劳动


答案:A


17.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( )。


A.八个月


B.三个月


C.六个月


D.四个月


答案:C


18.弘扬社会主义法治精神,传承( )文化,引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


A.中华优秀传统习俗


B.中华优秀传统节日


C.中华优秀传统法律


D.中华优秀传统美德


答案:C


19.创新是引领发展的第一动力,要加强知识、人才积累,不断突破难题、攀登高峰,( )要做落实新发展理念的排头兵、做创新驱动发展的排头兵、做实施国家重大战略的排头兵。


A.中央企业


B.地方企业


C.国有企业


D.民营企业


答案:C


20.社会主义核心价值观中国家层面的价值要求是( )。


A.富强、民主、文明、和谐


B.自由、平等、公正、法治


C.爱国、敬业、诚信、友善


D.科学、理性、求真、务实


答案:A


21.党的大会报告指出,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、( )、( )、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。


A.政治方向;政治原则


B.政治理论;政治原则


C.政治方向;政治态度


D.政治理论;政治态度


答案:A


22.党的大会报告提出,坚持法治国家、法治政府、法治社会( )。


A.共同建设


B.一体建设


C.同步推进


D.同频共振


答案:B


23.生态环境问题归根结底是( )方式和生活方式问题。


A.生产


B.治理


C.发展


D.管理


答案:C


24.党领导人民成功走出中国式现代化道路,创造了人类文明新形态,拓展了( )走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。


A.不发达国家


B.发展中国家


C.亚非拉国家


D.社会主义国家


答案:B


25.党的大会报告指出,要深化整治( )、( )、( )领域的腐败。


①权力集中


②监管缺失


③资金密集


④资源富集


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:C


26.( )是群团组织的根本特点。


A.代表性


B.政治性


C.先进性


D.群众性


答案:D


27.( )能够有效牵引生产和服务体系智能化升级,促进产业链价值链延伸拓展、融合发展,是实体经济转型升级的必然选择。


A.大数据


B.数字经


C.济数字产业


D.数字化


答案:D


28.勇于( ),是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。


A.自我净化


B.自我完善


C.自我革命


D.自我提高


答案:C


29.中国共产党没有任何自己特殊的利益,从来不代表( )、( )、( )的利益。


①任何利益集团②任何权势团体③任何社会阶层④任何特权阶层


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:B


30.我们要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的( )摆在首位。


A.思想建设


B.政治建设


C.组织建设


D.制度建设


答案:B


31.党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会在( )和上级纪律检查委员会双重领导下进行工作。


A.同级党的委员会


B.上级党的委员会


C.同级党的委员会常务委员会


D.上级党的委员会常务委员会


答案:A


32.过去十年来,党中央团结带领全党全军全国各族人民,打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,历史性地解决了( )问题。


A.阶段性贫困


B.相对贫困


C.绝对贫困


D.脱贫扶贫


答案:C


33.我们把人权( )原则同中国实际结合起来,从我国国情和人民要求出发推动人权事业发展,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的人权。


A.社会性


B.阶级性


C.普遍性


D.特殊性


答案:C


34.小康梦、强国梦、中国梦,归根到底是老百姓的“( )”。中国共产党的一切奋斗都是为人民谋幸福。


A.成功梦


B.富裕梦


C.幸福梦


D.向往梦


答案:C


35.坚持严的主基调不动摇,提高纪律建设的政治性、时代性、( )。


A.权威性


B.实效性


C.严肃性


D.针对性


答案:D


36.在党组织对党员作出处分决定时,下列说法中不正确的是( )。


A.应当实事求是地查清事实


B.处分决定必须同本人见面


C.应听取本人说明情况和申辩


D.本人不能对处分决定提出申诉


答案:D


37.特殊情况下,经作出或者批准作出处分决定的组织批准,可以适当延长办理期限。办理期限最长不得超过( )。


A.八个月


B.三个月


C.六个月


D.四个月


答案:C


38.所有共产党员都要增强党员意识,都要始终心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、( ),永远做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。


A.判断力


B.领悟力


C.执行力


D.自制力


答案:D


39.( )是我军人才第一位的标准,政治要求是对我军人才最根本的要求。


A.政治标准


B.军事过硬


C.作风优良


D.能打胜仗


答案:A


40.( )是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。


A.马克思主义


B.马克思列宁主义


C.科学社会主义


D.中国特色社会主义


答案:A


41.党章规定的预备党员预备期为( )。


A.半年


B.一年


C.二年


D.三年


答案:B


42.党的大会报告指出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同( )有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系。


A.扩大双向开放


B.深化供给侧结构性改革


C.建设开放型经济新体制


D.构建新发展格局


答案:B


43.党的大会报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在( )上,推进新型工业化。


A.数字经济


B.电商经济


C.实体经济


D.国有经济


答案:C


44.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,机关专职党务工作人员的配备,一般占机关工作人员总数的( )。


A.1%至2%


B.2%至3%


C.3%至4%


D.5%左右


答案:A


45.( )是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。


A.深化理论武装


B.夯实基层基础


C.带头做到“两个维护”


D.推进正风肃纪


答案:C


46.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,( )、( ),统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。


A.浴血奋战、百折不挠


B.自力更生、发愤图强


C.解放思想、锐意进取


D.自信自强、守正创新


答案:D


47.党的大会报告指出,扎实推进( )。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。


A.依法执政


B.依法参政


C.依法行政


D.依法管理


答案:C


48.党的各级纪律检查委员会每届任期和同级党的委员会任期( )。


A.相同


B.略长


C.略短


D.不挂钩


答案:A


49.( )是群团组织的根本特点。


A.代表性


B.政治性


C.先进性


D.群众性


答案:D


50.“四个伟大”是指( )。


A.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想


B.伟大斗争、伟大工程、伟大奋斗、伟大事业


C.伟大工程、伟大事业、伟大奋斗、伟大梦想


D.伟大斗争、伟大奋斗、伟大事业、伟大梦想


答案:A


51.党的大会报告指出,以( )为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。


A.城市群、都市圈


B.中心城市


C.重大区域战略


D.主体功能区战略


答案:A


52.中央有关部委、中央国家机关部门党组(党委)可以实行( )制度;党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立( )制度。


A.巡视;巡视


B.巡视;巡察


C.巡视;巡查


D.巡察;巡查


答案:B


53.《中国共产党问责条例》规定,建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取( )方式问责的,一般应当向社会公开。


A.通报、诫勉


B.诫勉、组织调整或者组织处理


C.组织调整或者组织处理、纪律处分


D.纪律处分、通报


答案:C


54.全面建设社会主义现代化国家,必须坚持中国特色社会主义文化发展道路,增强文化自信,围绕( )建设社会主义文化强国。


A.举旗帜、聚民心、育新人、增力量、展形象


B.举旗帜、汇人心;铸价值、育新人、兴文化


C.把方向、汇人心、铸价值、增力量、展形象


D.举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象


答案:D


55.各部门党组(党委)要围绕中心抓党建、抓好党建促业务,坚持党建工作和业务工作( )、一起部署、一起落实、一起检查,使各项举措在部署上相互配合、在实施中相互促进。


A.一起安排


B.一起策划


C.一起组织


D.一起谋划


答案:D


56.增强党自我净化能力,根本靠强化( )


A.党的自我监督和舆论监督


B.党的自我监督和群众监督


C.党的自我监督和司法监督


D.党的自我监督和民主监督


答案:B


57.上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织( )


A.必须执行


B.可酌情处理


C.可予以搁置


D.可变通执行


答案:A


58历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建( )命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。


A.信息空间


B.网络空间


C.电磁空间


D.数字空间


答案:B


59.党章规定,申请入党的人,要填写( ),要有( )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。


A.入党申请书;一名


B.入党志愿书;两名


C.入党申请书;两名


D.入党志愿书;一名


答案:B


60( )是部队经常性中心工作,是生成和提高战斗力的基本途径,是最直接的军事斗争准备,对于确保部队能打仗、打胜仗,对于提高部队全面建设水平具有十分重要的意义。


A.政治教育


B.军事训练


C.后装保障


D.作风养成


答案:B


61.要深入落实国家主体功能区规划,着力推进生态文明先行区、( )发展先行区、民族团结进步先进区建设,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进民族地区发展。


A.数字经济


B.共享经济


C.循环经济


D.开放经济


答案:C


62.( )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。


A.《中国共产党章程》


B.《中国共产党纪律处分条例》


C.《中国共产党廉洁自律准则》


D.《中国共产党组织工作条例》


答案:A


63( )是党的根本组织制度和领导制度,也是中国特色社会主义民主政治的鲜明特点。


A.党中央集中统一领导


B.党的全面领导


C.民主集中制


D.充分酝酿、民主协商


答案:C


64要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全( )制度体系,实现人民意志,保障人民权益,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。


A.党的领导


B.人民当家作主


C.依法治国


D.为民服务


答案:B


65.党章规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和( ),承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


A.其他革命分子


B.其他社会阶层的先进分子


C.共青团员


D.其他爱国人士


答案:B


66.深化司法体制改革,是要更好坚持党的领导、更好发挥我国司法制度的特色、更好促进( )。


A.社会安定团结


B.社会秩序有序


C.社会公平正义


D.社会和谐稳定


答案:C


67.党支部委员会会议一般每( )召开1次。


A.周


B.半个月


C.一个月


D.季度


答案:C


68.我国人工造林规模世界( )还在继续造林。地球绿化,候变化,中国功不可没,中国人民功不可没。


A.第—


B.第二


C.第三


D.第四


答案:A


69.要实施党校系统“名师工程二以学科学术带头人为主体,着力培养( )、( )、( )的知名教师,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。


A.能力强、本领高、业务精


B.政治强、业务精、作风好


C.能力强、业务精、作风好


D.思想好、能力强、业务精


答案:B


70.党组应当按照集体领导、民主集中、( )、( )的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。


A.集中酝酿;会议决定


B.个别酝酿;投票决定


C.集中酝酿;投票决定


D.个别酝酿;会议决定


答案:D


71.( )是新时代党的自我革命的伟大实践,开辟了百年大党自我革命的新境界。


A.全面从严治党


B.坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争


C.依规治党


D.一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”


答案:A


72.( )是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。


A.深化理论武装


B.夯实基层基础


C.带头做到“两个维护”


D.推进正风肃纪


答案:C


73.勇于( ),是我们党最鲜明的品格,也是我们党最大的优势。


A.自我净化


B.自我完善


C.自我革命


D.自我提高


答案:C


74.党的大会报告提出,坚持贯彻新时代党解决台湾问题的( ),牢牢把握两岸关系主导权和主动权,坚定不移推进祖国统一大业。


A.总体方向


B.总体要求


C.总体方略


D.总体战略


答案:C


75.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的( )的国体和( )的政体不动摇。


人民民主专政;人民代表大会制度


76党的大会报告指出,坚持学思用贯通、知信行统一,把新时代中国特色社会主义思想转化为( )和指导实践、推动工作的强大力量。


坚定理想、锤炼党性


坚定信念、锤炼党性


77.党的大会报告指出,全党要把( )作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。


A.干部工作


B.青年工作


C.社区工作


D.群团工作


答案:B


78各级党委和党员干部要把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命,充分发挥制度体制优势,坚持管用防并举,方方面面齐动手,坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、( )为核心的国家政治安全。


A.经济安全


B.制度安全


C.文化安全


D.网络安全


答案:B


79.党章规定,纪律检查组( )参加驻在单位党的领导组织的有关会议。


A.组长


B.组长、副组长


C.所有成员


D.有关成员


答案:A


80.党的大会报告指出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同( )有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系。


A.扩大双向开放


B.深化供给侧结构性改革


C.建设开放型经济新体制


D.构建新发展格局


答案:B


81.党的大会报告对过去五年的工作没有分领域进行总结,而是用两段话进行简要概括,把重点放在总结新时代十年( )


A.辉煌发展


B.伟大变革


C.历史性成就


D.根本性变革


答案:B


82.党的大会报告提出加强“三新”党建,即加强( )、( )、( )党的建设。


①新经济组织②新社会组织③新就业群体④新社会阶层


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:A


83.中国特色社会主义制度的最大优势是( )


A.坚持人民民主专政


B.以人民为中心


C.中国共产党领导


D.坚持中国特色社会主义


答案:C


84.《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》规定,党的支部委员会和不设支部委员会的支部书记、副书记,每届任期一般为( )。


A、5


B、3


C、7


D、9


答案:B


85.中国特色社会主义法律体系以( )为核心。


A.党的领导


B.宪法


C.党章


D.科学立法


答案:B


86.群团组织作为一个整体,作为一个成员众多、有着几千万甚至几亿成员的组织,必须把保持和增强( )作为重要着力点。


A.代表性


B.政治性


C.先进性


D.群众性


答案:C


87.党的大会报告指出,坚持( ),坚持把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中。


A.把国家和民族发展放在自己力量的基点上


B.依靠顽强斗争打开事业发展新天地


C.全力战胜前进道路上各种困难和挑战


D.准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力


答案:A


88党的大会报告指出,坚持和完善中国共产党领导的( ),坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合。


A.基层群众自治制度


B.人民代表大会制度


C.民族区域自治制度


D.多党合作和政治协商制度


答案:D


89.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织( )决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。


A.集体讨论


B.主要负责人


C.纪检部门负责人


D.主要负责人和纪检部门负责人


答案:A


90反对( ),重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:A


91.下列各项中,不违反党规党纪的是( )


A.搞封建迷信


B.学习宗教知识


C.信仰宗教


D.参与邪教活动


答案:B


92城市的核心是人,关键是十二个字:衣食住行、生老病死、( )


A.共治共管


B.共建共享


C.安居乐业


D.安全稳定


答案:C


93.党员依法受到刑事责任追究的,党组织应当根据司法机关的生效判决、裁定、决定及其认定的事实、性质和情节,依照本条例规定给予党纪处分,是公职人员的由( )给予相应政务处分。


A.本部门


B.本单位


C.监察机关


D.纪检机关


答案:C


94.反对( ),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:B


95.落实新时代党的建设总要求,要以党的( )统领党的建设各项工作。


A.思想建设


B.组织建设


C.作风建设


D.政治建设


答案:D


96推动长江经济带发展,理念要先进,坚持生态优先、绿色发展,把生态环境保护摆上优先地位,涉及长江的一切经济活动都要以不破坏生态环境为前提,( ),( )


A.共抓大保护 减少大开发


B.共抓大保护 不搞大开发


C.突出大保护 减少大开发


D.突出大保护 不搞大开发


答案:B


97.各级党委和政府要落实好“米袋子”( )负责制、“菜篮子”( )负责制。


A.省长市长


B.省长县长


C.市长县长


D.县长镇长


答案:A


98.( )是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。


A.集体领导制度


B.民主集中制


C.集中统一领导制度


D.党内民主制度


答案:B


99.党的大会报告指出,我国制造业规模、外汇储备稳居世界第( )


A.一


B.二


C.三


D.四


答案:A


100.党支部每年至少召开( )次组织生活会。


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:A


101.企业、农村、机关、学校、科研院所、社区、社会组织、人民解放军和武警部队连(中)队以及其他基层单位,凡是有正式党员( )以上的,都应当成立党支部。


A.3人


B.5人


C.7人


D.10人


答案:A


102.以互联网、( )、人工智能为代表的新一代信息技术最新讲话系列,给各国经济社会发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。


A.5G


B.云计算


C.物联网


D.大数据


答案:D


103.党的十八大以来的十年,基本公共服务均等化水平不断提高,2021年九年义务教育巩固率达到( ),高等教育进入普及化阶段。A.95.4%


B.96.4%


C.97.4%


D.98.4%


答案:A


104.中国特色社会主义进入新时代,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和( )发展之间的矛盾。


A.不全面不协调


B.不平衡不充分


C.不全面不充分


D.不平衡不协调


答案:B


105.要使全媒体传播在法治轨道上运行,对传统媒体和新兴媒体实行( )、一体管理。


A.不同标准


B.一个标准


C.差异标准


D.分别标准


答案:B


106.实施乡村振兴战略的总要求是( )生态宜居、( )治理有效、生活富裕。


A.产业兴旺;社会和谐


B.产业兴旺;乡风文明


C.产业适度;乡风文明


D.产业适度;社会和谐


答案:B


107.党的大会报告指出,全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二〇二〇年到二〇三五年,( );从二〇三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。


A.初步实现社会主义现代化


B.基本实现社会主义现代化


C.全面实现社会主义现代化


答案:B


108.20XX年5月2日,在北京大学师生座谈会上对广大青年提出希望要爱国、励志、求真、( )。


A.创新


B.力行


C.笃行


D.务实


答案:B


109.中国特色社会主义法律体系以( )为核心。


A.党的领导


B.宪法


C.党章


D.科学立法


答案:B


110.党章规定,对党员的纪律处分,必须经过( )讨论决定,报党的基层委员会批准。


A.党小组会


B.支部委员会会议


C.支部大会


D.总支部委员会会议


答案:C


111.指出,作风问题根本上是( )问题。


A.党性


B.党风


C.党纪


D.思想


答案:A


112.党的大会报告指出,必须增强忧患意识,坚持( ),做到居安思危、未雨绸缪,准备经受风高浪急甚至惊涛骇浪的重大考验。


A.底线思维


B.斗争思维


C.辩证思维


D.总体思维


答案:A


113.党的大会报告提出,实施国家文化( )战略,健全现代化公共文化服务体系,创新实施文化惠民工程。


A.多样化


B.公益化


C.数字化


D.科技化


答案:C


114.党章规定,对党的中央委员会和地方各级委员会的委员、候补委员,给以撤销党内职务、留党察看或开除党籍的处分,必须由本人所在的委员会全体会议( )以上的多数决定。


A.二分之一


B.三分之二


C.四分之三


D.五分之四


答案:B


115.( )是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。


A.法律


B.民法


C.宪法


D.刑法


答案:C


116.党的大会报告指出,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的( )干部,选拔配强各级领导班子。


A.高素质实干化


B.专业化实干化


C.高素质专业化


D.现代化专业化


答案:C


117.党内监督专责机关是( )。


A.各级监察委员会


B.中央纪律检查委员会


C.党的各级纪律检查组


D.党的各级纪律检查委员会


答案:D


118.要健全以( )为原则的产权保护制度。构建归属明晰、权责明确、保护严格、流转顺畅的产权保护制度。


A.公平


B.公开


C.透明


D.开放


答案:A


119.要强化( )意识和为民情怀,首先是立足本职岗位为人民服务,发挥好共产党员先锋模范作用,还要从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。


A.公仆


B.党员


C.责任


D.先进


答案:A


120.强调,加快构建生态功能保障基线、环境质量安全底线、( )三大红线。


A.自然资源利用上线


B.生态环境保护上线


C.永久基本农田上线


D.城镇开发边界上线


答案:A


121.政治监督是督促全党坚持党中央集中统一领导的有力举措,要在具体化、( )、常态化上下更大功夫。


A.规范化


B.程序化


C.精准化


D.精细化


答案:D


122.党的大会报告提出,以( )为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。


A.国家战略需求


B.人民美好生活需要


C.世界前沿技术


D.战略性先导技术


答案:A


123.机关党的建设是机关建设的( )。


A.基本任务


B.重要前提


C.根本保证


D.重要保证


答案:C


124.实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织( )决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。


A.集体讨论


B.主要负责人


C.纪检部门负责人


D.主要负责人和纪检部门负责人


答案:A


125.对党组织的问责方式不包括:( )。


A.检查


B.通报


C.改组


D.解散


答案:D


126.要坚持乡村全面振兴,抓重点、补短板、强弱项,实现乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、( )振兴,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。


A.教育


B.设施


C.服务


D.组织


答案:D


127.( )立场是马克思主义政党区别于其他政党的显著标志,是中国共产党的根本政治立场。


A.阶级


B.人民


C.民族


D.党性


答案:B


128.( )可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。


A.接受


B.提供


C.接受、提供


D.接受、要求


答案:C


129.党的大会报告指出,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,完善党中央重大决策部署落实机制,确保全党在政治立场、( )、( )、政治道路上同党中央保持高度一致,确保党的团结统一。


A.政治方向;政治原则


B.政治理论:政治原则


C.政治方向;政治态度


D.政治理论;政治态度


答案:A


130.各级党委和党员干部要把维护网络意识形态安全作为守土尽责的重要使命,充分发挥制度体制优势,坚持管用防并举,方方面面齐动手,坚决打赢网络意识形态斗争,切实维护以政权安全、( )为核心的国家政治安全。


A.经济安全


B.制度安全


C.文化安全


D.网络安全


答案:B


131.纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人利用党员干部本人职权或者职务上的影响谋取私利,情节较轻的,给予( )处分。


A.警告


B.严重警告


C.警告或者严重警告


D.撤销党内职务


答案:C


132.要坚持党对军队绝对领导,加强党的创新理论武装,狠抓全面从严治党、全面从严治军,做好意识形态工作,确保部队( )忠诚、( )纯洁、( )可靠,永远做党和人民的忠诚卫士


A.绝对、永远、始终


B.始终、始终、始终


C.永远、永远、永远


D.绝对、绝对、绝对


答案:D


133.要加快发展先进装备,加紧培养( ),加强针对性对抗性训练,推动新质战斗力加速提升。


A.科技人才


B.专业人才


C.创新人才


D.技术人才


答案:B


134.教师是传播知识、传播思想、传播( )的工作,是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作,理应受到尊重,要在全社会弘扬尊师重教的良好风尚。


A.理论


B.真理


C.技能


D.文化


答案:B


135.党的大会报告指出,要全面加强党的( ),督促领导干部特别是高级干部严于律己、严负其责、严管所辖。


A.政治建设


B.组织建设


C.作风建设


D.纪律建设


答案:D


136.根据《中国共产党巡视工作条例》规定,下列关于巡视工作人员应当具备的条件,说法不正确的是( )。


A.理想信念坚定,对党忠诚


B.坚持原则,敢于担当


C.遵守党的纪律,严守党的秘密


D.具有司法从业资格,熟悉相关政策法规


答案:D


137.党章规定,上级纪律检查委员会有权检查下级纪律检查委员会的工作,并且有权( )下级纪律检查委员会对于案件所作的决定。


A.批准或搁置


B.追认或搁置


C.批准和改变


D.追认和改变


答案:C


138.学习贯彻新时代中国特色社会主义思想主题教育,总要求是“学思想、( )、( )、建新功”。


A.强党性;重实践


B.铸党魂;重实践


C.强党性;勇担当


D.铸党魂;勇担当


答案:A


139.党的大会报告指出,要以零容忍态度反腐惩恶,更加有力( ),更加有效( )。


A.清除存量;消除根源


B.管住苗头;消除根源


C.遏制增量;管住苗头


D.遏制增量;清除存量


答案:D


140.党的大会报告指出,深入实施区域协调发展战略、( )、主体功能区战略、新型城镇化战略,优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。


A.全面经济发展战略


B.区域重大战略


C.自由贸易试验区战略


D.新农村建设战略


答案:B


141.坚持严的主基调不动摇,提高纪律建设的政治性、时代性、( )。


A.权威性


B.实效性


C.严肃性


D.针对性


答案:D


142.坚持依法治国首先要坚持依宪治国,坚持依法执政首先要坚持依宪执政,坚持宪法确定的中国共产党领导地位不动摇,坚持宪法确定的( )的国体和( )的政体不动摇。


A.人民民主专政;人民代表大会制度


B.人民代表大会制度;人民民主专政


C.人民民主专政;多党合作政治协商


D.人民代表大会制度;多党合作政治协商


答案:A


143.党章规定,申请入党的人,要填写( ),要有( )正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。


A.入党申请书;一名


B.入党志愿书;两名


C.入党申请书;两名


D.入党志愿书;一名


答案:B


144.党的十八大以来,党中央把依法治军纳入全面依法治国总盘子,党的十八届( )全会对依法治军作出重要部署,中央军委专门制定新形势下深入推进依法治军从严治军的决定。


A.三中


B.四中


C.五中


D.六中


答案:B


145.( )是中国特色社会主义的本质要求。


A.社会和谐


B.共同富裕


C.实事求是


D.坚持四项基本原则


答案:B


146.我们把人权( )原则同中国实际结合起来,从我国国情和人民要求出发推动人权事业发展,确保人民依法享有广泛充分、真实具体、有效管用的人权。


A.社会性


B.阶级性


C.普遍性


D.特殊性


答案:C


147.党的大会报告指出,坚持我国宗教中国化方向,积极引导宗教与( )相适应。


A.社会主义社会


B.中国特色社会主义


C.中华传统文化


D.党的领导


答案:A


148.看一名党员干部的素质和能力,首先要看( )是否站得稳、靠得住,是否自觉维护党中央权威和集中统一领导。


A.思想上


B.政治上


C.理论上


D.作风上


答案:B


149.党章规定,党的地方各级纪律检查委员会和基层纪律检查委员会如果对同级党的委员会处理案件的决定有不同意见,可以请求( )予以复查。


A.同级司法机关


B.上一级司法机关


C.上一级纪律检查委员会


D.上一级党的委员会


答案:C


150.( )是党的新闻舆论工作的根本原则。党管宣传、党管意识形态、党管媒体是坚持党的领导的重要方面。


A.效率原则


B.党性原则


C.服务原则


D.形象原则


答案:B


151.党的大会报告指出,我们提出并贯彻( ),着力推进高质量发展,推动构建新发展格局,实施供给侧结构性改革。


A.新发展理念


B.绿色发展理念


C.创新发展理念


D.科学发展理念


答案:A


152.中国愿同世界各国一道,把握信息革命历史机遇,培育创新发展新动能,开创数字合作新局面,打造网络安全新格局,构建( )命运共同体,携手创造人类更加美好的未来。


A.信息空间


B.网络空间


C.电磁空间


D.数字空间


答案:B


153.反对( ),重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:C


154.在党内组织秘密集团或者组织其他分裂党的活动的,给予( )处分。


A.严重警告


B.撤销党内职务


C.留党察看


D.开除党籍


答案:D


155.党纪处分决定作出后,应当在( )内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布。


A.一个月


B.二个月


C.三个月


D.四个月


答案:A


156.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每( )


召开1次。


A.一个月


B.季度


C.半年


D.年


答案:B


157.依法治国、依法执政、依法行政是一个有机整体,关键在于党要坚持( )、各级政府要坚持依法行政。


A.依法执政


B.依法治国


C.以法治国


D.以德治国


答案:A


158.党的大会报告指出,坚持( ),以党章为根本,以民主集中制为核心,完善党内法规制度体系,增强党内法规权威性和执行力,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制。


A.依法治党、依规治党


B.制度治党、依法治党


C.依法治党、从严治党


D.制度治党、依规治党


答案:D


159.( )是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。


A.有错必纠


B.有腐必反


C.批评和自我批评


D.健全民主集中制


答案:C


160.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,( )、( ),创造了新民主主义革命的伟大成就。


A.浴血奋战、百折不挠


B.自力更生、发愤图强


C.解放思想、锐意进取


D.自信自强、守正创新


答案:A


161.确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,要不断增强党的( )、( )、( )、社会号召力。


A.政治领导力;思想引领力;群众组织力


B.政治领导力;思想引领力;社会组织力


C.组织领导力;理论引领力;群众凝聚力


D.组织领导力;理论引领力;群众组织力


答案:A


162.党的大会报告指出,加强党的政治建设,严明政治纪律和政治规矩,落实各级党委(党组)主体责任,提高各级党组织和党员干部( )。


A.政治判断力、政治领悟力、政治执行力


B.政治分析力、政治判断力、政治执行力


C.政治鉴别力、政治领悟力、政治分析力


D.政治判断力、政治鉴别力、政治执行力


答案:A


163.繁荣发展文化事业和文化产业,要坚持以( )为中心的创作导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。


A.质量


B.人民


C.经济效益


D.社会效益


答案:B


164.中国式现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于国情的中国特色。下列各项关于中国式现代化的论述,不准确的一项是( )。


A.中国式现代化是人口规模巨大的现代化


B.中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化


C.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化


D.中国式现代化是在全球具有威慑力的现代化


答案:D


165.党的大会报告指出,健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众( )的实效。


A.自我管理、自我服务、自我教育、自我监督


B.自我服务、自我协商、自我治理、自我监督


C.自我教育、自我服务、自我协商、自我治理


D.自我管理、自我教育、自我协商、自我监督


答案:A


166.我们贯彻新时代党的组织路线和好干部标准,以提升( )为重点、强化政治功能,完善上下贯通、执行有力的组织体系,树立加强基层建设的鲜明导向,推动各级党组织全面进步、全面过硬。


A.组织力


B.凝聚力


C.创造力


D.战斗力


答案:A


167.党的大会报告指出,人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是( )的民主。


A.最广泛、最真实、最管用


B.最广泛、最真实、最科学


C.最真实、最科学、最管用


D.最广泛、最科学、最管用


答案:A


168.根据党规党纪,领导干部在国内考察工作时,下列各项中可以组织的活动是( )。


A.座谈会议


B.张贴标语


C.铺红地毯


D.举行宴会


答案:A


169.党员如果没有正当理由,连续( )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。支部大会应当决定把这样的党员除名,并报上级党组织批准。


A.六个月


B.一年


C.两年


D.三年


答案:A


170.中国式现代化是( )的现代化,而不是一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路。


A.创造人类文明新形态


B.全体人民共同富裕


C.走和平发展道路


D.人与自然和谐共生


答案:C


171.国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。必须坚定不移贯彻( ),把维护国家安全贯穿党和国家工作各方面全过程,确保国家安全和社会稳定。


A.总体国家安全观


B.国家安全总体战略


C.新时代国家安全战略


D.党中央对国家安全工作的集中统一领导


答案:A


172.当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、( )高度统一。


A.爱社会主义


B.追求进步


C.敢于担当


D.砥砺奋斗


答案:A


173.党的大会报告指出,中国坚持( )的基本国策,坚定奉行互利共赢的开放战略。


A.保护环境


B.对外开放


C.计划生育


D.科教兴国


答案:B


174.巡视工作坚持( );坚持实事求是、依法依规;坚持群众路线、发扬民主。


A.中央统一领导、统一负责


B.中央统一领导、分级负责


C.中央统一授权、巡视组统一领导


D.中央统一授权、巡视组分级领导


答案:B


175.党的纪律主要包括政治纪律、( )、廉洁纪律、( )、工作纪律、( )。


A.组织纪律;群众纪律;生活纪律


B.组织纪律;宣传纪律;生活纪律


C.财经纪律;宣传纪律;作风纪律


D.财经纪律;群众纪律;作风纪律


答案:A


176.党中央决定组建中央全面依法治国委员会,这是我们党历史上( )设立这样的机构,目的是加强党对全面依法治国的集中统一领导,统筹推进全面依法治国工作。


A.第一次


B.第二次


C.第三次


D.第四次


答案:A


177.党的大会报告指出,坚持把政治标准放在首位,做深做实干部政治素质考察,突出把好( )。


A.政治关、思想关


B.思想关、廉洁关


C.政治关、廉洁关


D.政治关、品质关


答案:C


178.目前,我国制造业规模居全球首位,( )工业产品产量世界第一,在一些领域产业技术水平已经进入世界前列。


A.120多种


B.220多种


C.280多种


D.300多种


答案:B


179.中国特色社会主义最本质的特征是( )。


A.以政治建设为统领


B.以人民为中心


C.中国共产党领导


D.坚持中国特色社会主义


答案:C


180.对违犯党纪的党组织和党员必须( )执行纪律。


A.公正、公开


B.严肃、公正


C.严格、公开


D.严肃、灵活


答案:B


181.社会主义核心价值观中社会层面的价值要求是( )。


A.富强、民主、文明、和谐


B.自由、平等、公正、法治


C.爱国、敬业、诚信、友善


D.科学、理性、求真、务实


答案:B


182.党的大会报告提出,广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设( )。


A.健康中国


B.体育大国


C.竞技强国


D.体育强国


答案:D


183.宣传思想工作要把握大势,做到因势而谋、应势而动、顺势而为。我们要加快推动媒体融合发展,使主流媒体具有强大传播力、引导力、影响力、( )。


A.公信力


B.战斗力


C.感染力


D.亲和力


答案:A


184.下列各项中,不属于党章规定的党的各级纪律检查委员会主要任务的是( )。


A.维护党的章程和其他党内法规


B.独立开展反腐败工作


答案:B


185.党组应当按照集体领导、民主集中、( )、( )的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策。


A.集中酝酿;会议决定


B.个别酝酿;会议决定


答案:B


186.党的大会报告指出,扎实推进( )。法治政府建设是全面依法治国的重点任务和主体工程。


A.依法执政


B.依法参政


C.依法行政


D.依法管理


答案:C


187.只有把马克思主义基本原理同( )相结合、同( )相结合,坚持运用辨证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。


A.中国具体实践;中国社会实际


B.中国具体实际;中华优秀传统思想


C.中国社会实际;中华优秀传统文化


D.中国具体实际;中华优秀传统文化


答案:D


188.党的大会报告指出,增强全党全国各族人民的志气、骨气、底气,不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,( ),全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。


A.统筹发展和稳定


B.统筹政治和经济


C.统筹政治和安全


D.统筹发展和安全


答案:D


189.党的大会报告指出,完善协商民主体系,统筹推进政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、( )以及社会组织协商,健全各种制度化协商平台,推进协商民主广泛多层制度化发展。


A.群团组织协商


B.网络协商


C.企事业单位协商


D.墓层协商


答案:D


190.《中国共产党巡视工作条例》规定,中央巡视工作领导小组办公室设在( )。


A.中央纪律检查委员会


B.中央书记处


C.中央办公厅


D.中央组织部


答案:A


191.党的大会报告指出,加强干部斗争精神和斗争本领养成,着力增强( )能力,带头担当作为,做到平常时候看得出来、关键时刻站得出来、危难关头豁得出来。


A.防风险、迎挑战、抗打压


B.防风险、抗打压、善思考


C.迎挑战、善思考、敢斗争


D.防风险、迎挑战、敢斗争


答案:A


192.总书记在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上指出:“改进工作作风的任务非常繁重,中央八项规定是一个切入口和动员令。”以下关于中央八项规定的说法,正确的是( )。


A.中央八项规定是改进作风的最高标准


B.中央八项规定是改进作风的最终目的


C.中央八项规定是改进作风的第一步


D.中央八项规定是共产党人应该做到的最高要求


答案:C


193.“四个自信”是指( )。


A.道路自信、理论自信、制度自信、民族自信


B.道路自信、思想自信、民族自信、文化自信


C.思想自信、制度自信、民族自信、文化自信


D.道路自信、理论自信、制度自信、文化自信


答案:D


194.( )是教育的核心,教育要注重以人为本、因材施教,注重学用相长、知行合一,着力培养学生的创新精神和实践能力,促进学生德智体美全面发展。


A.素质教育


B.职业教育


C.家庭教育


D.义务教育


答案:A


195.“四个伟大”是指伟大斗争、伟大工程、伟大事业、( )。


A.伟大革命


B.伟大精神


C.伟大复兴


D.伟大梦想


答案:D


196.执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在( )内将处分决定的执行情况向作出或者批准处分决定的机关报告。


A.一个月


B.二个月


C.三个月


D.六个月


答案:D


197.中国特色社会主义制度的最大优势是( )。


A.坚持人民民主专政


B.以人民为中心


C.中国共产党领导


D.坚持中国特色社会主义


答案:C


198.对于违纪行为所获得的经济利益,应当( )。


A.主动上交或者责令退赔


B.收缴或者责令退赔


C.收缴


D.责令退赔


答案:B


199.领导干部特别是高级干部必须注重( ),教育管理好亲属和身边工作人员。


A.家庭、家教、家风


B.家风、学风、作风


C.家规、家教、家风


D.家教、家规、家法


答案:A


200.总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代中国青年提出了明确要求,要树立远大理想、要热爱伟大祖国、要担当时代责任、要勇于( )、要练就过硬本领、要锤炼( )。


A.拼搏奋斗高尚品德


B.砥砺奋斗品德修为


C.拼搏奋斗品德修为


D.砥砺奋斗高尚品德


答案:B


201.党章规定的“四个服从”,既是党最基本的组织原则,也是最基本的( )。


A.组织纪律


B.工作纪律


C.群众纪律


D.廉洁纪律


答案:A


202.社会主义核心价值观中国家层面的价值要求是( )。


A.富强、民主、文明、和谐


B.自由、平等、公正、法治


C.爱国、敬业、诚信、友善


D.科学、理性、求真、务实


答案:A


203.广大党员、干部要在经风雨、见世面中长才干、壮筋骨,练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事,( )字为先、千字当头,勇于担当、善于作为。


A.勤


B.敢


C.廉


D.冲


答案:B


204.( )是我们党建军治军的基本方式,是实现党在新时代的强军目标的必然要求。


A.政治建军


B.改革强军


C.从严治军


D.依法治军


答案:D


205.党员被依法( )的,党组织应当按照管理权限中止其表决权、选举权和被选举权等党员权利。根据监察机关、司法机关处理结果,可以恢复其党员权利的,应当及时予以恢复。


A.留置、逮捕


B.双规、逮捕


C.留置、拘留


D.两规、两指


答案:A


206.各级党校要按照党的大会要求,重点提升领导干部( )本领、服务群众本领、防范化解风险本领,同时加强斗争精神和斗争本领养成,着力增强防风险、攻难关、迎挑战、抗打压能力。


A.调查硏究


B.政治领导


C.改革创新


D.推动高质量发展


答案:D


207.代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、( )、中华民族发展史上具有里程碑意义。


A.社会主义发展史


B.马克思主义发展史


C.自我革命发展史


D.从严治党史


答案:A


208.党的大会报告指出:“加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴。”这是我们党( )郑重提出建设农业强国。


A.第一次


B.又一次


C.再一次


D.不止一次


答案:A


209.要坚持真抓实干、狠抓落实,一切工作都要往实里做、做出实效,不好高骛远、不脱离实际,力戒( )、( )。要把做老实人、说老实话、干老实事作为人生信条,这样才能真正立得稳、行得远。


A.个人主义自由主义


B.分散主义本位主义


C.形式主义官僚主义


D.享乐主义奢靡之风


答案:C


210.( )是保障和改善民生、维护社会公平、增进人民福祉的基本制度保障,是促进经济社会发展、实现广大人民群众共享改革发展成果的重要制度安排。


A.义务教育


B.基本医疗


C.住房安全


D.社会保障


答案:D


211.党的大会报告提出,必须坚持在发展中保障和改善民生,鼓励共同奋斗创造美好生活,不断实现人民对( )的向往。


A.美好生活


B.高质量发展


C.民生福祉


D.更满意的收入


答案:A


212.正式党员不足3人的单位,应当按照地域相邻、行业相近、规模适当、便于管理的原则,成立联合党支部。联合党支部覆盖单位一般不超过( )个。


A.3


B.5


C.7


D.10


答案:B


213.“( )”是党在新时代取得的重大政治成果,是推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革的决定性因素。


A.四个意识


B.四个自信


C.两个维护


D.两个确立


答案:D


214.下列部门和单位中,经批准可以设立党组性质党委的是( )。


A.对下级单位实行垂直管理的国家工作部门


B.中管高校


C.中管企业


D.人民团体


答案:A


215.不论遇到什么困难,我们都要坚持以人民为中心的发展思想,把促进发展、保障民生置于全球宏观政策的突出位置,落实联合国2030年( )发展议程,促进现有发展合作机制协同增效,促进全球均衡发展。


A.可持续


B.全面


C.高质量


D.创新


答案:A


216.要积极发展全过程人民民主,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全( )制度体系,实现人民意志,保障人民权益,充分激发全体人民的积极性主动性创造性。


A.党的领导


B.人民当家作主


C.依法治国


D.为民服务


答案:B


217.党支部委员会会议一般每( )召开1次。


A.周


B.半个月


C.一个月


D.季度


答案:C


218.我国需要坚持和运用( )处理好各方面关系、统筹好各方面利益、调动好各方面积极性。


A.系统观念


B.科学理论


C.创新理论


D.辩证思维


答案:A


219.党支部的成立,一般由基层单位提出申请,所在乡镇(街道)或者单位基层党委召开会议研究决定并批复,批复时间一般不超过( )。


A.15天


B.1个月


C.2个月


D.3个月


答案:B


220.带头( ),是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。


A.做到“两个维护”


B.增强“四个意识”


C.坚定“四个自信”


D.当好“三个表率”


答案:A


要实施党校系统“名师工程”,以学科学术带头人为主体,着力培养( )、( )、( )的知名教师,培养造就一批马克思主义理论大家,一批忠诚于马克思主义、在学科领域有影响的知名专家。


A.能力强、本领高、业务精


B.政治强、业务精、作风好


C.能力强、业务精、作风好


D.思想好、能力强、业务精


答案:B


221.所有共产党员都要增强党员意识,都要始终心有所畏、言有所戒、行有所止,不断锤炼意志力、坚忍力、( ),永远做一个一心为公、一身正气、一尘不染的人。


A.判断力


B.领悟力


C.执行力


D.自制力


答案:D


222.共青团作为青年在实践中学习中国特色社会主义、共产主义的大学校,必须时刻把( )的工作摆在首位、贯穿始终。


A.引导青年


B.服务青年


C.为党和人民培养人


D.巩固党的群众基础


答案:C


223.党的大会报告指出,( )是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。


A.国家安全


B.国家经济


C.国家文化


D.国家制度


答案:A


224.实现( ),就是中华民族近代以来最伟大的梦想。


A.四个现代化


B.社会主义现代化强国


C.中华民族伟大复兴


D.站起来、富起来、强起来


答案:C


225.党的大会报告指出,加强实践锻炼、专业训练,注重在重大斗争中磨砺干部,增强干部( )本领、( )本领、( )本领。


A.推动高质量发展;服务群众;防范化解风险


B.推动高质量发展;真抓实干;服务群众


C.推动科学发展;真抓实干;防范化解风险


D.服务群众;真抓实干;防范化解风险


答案:A


226.下列单位中一般不设立党组的是( )。


A.县级以上工会


B.共青团组织


C.县级以上妇联


D.中管企业


答案:B


227.如党员领导干部未及时向组织报告个人的婚姻变化状况,这一行为违反了党的( )纪律。


A.政治


B.廉洁


C.组织


D.工作


答案:C


228.党的十九届六中X会制定了党的历史上第( )个历史决议。


A.一


B.二


C.三


D.四


答案:C


229.各级领导干部要关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,做青年朋友的( )、青年工作的( )、青年群众的( )。


A.知心人热心人引路人


B.热心人知心人引路人


C.引路人知心人热心人


D.知心人引路人热心人


答案:A


230.党的大会报告指出,团结就是力量,团结才能胜利。全面建设社会主义现代化国家,必须充分发挥亿万( )的创造伟力。


A.公民


B.人民


C.农民


D.知识分子


答案:B


240.党的大会报告指出,人心是最大的政治,( )是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。


A.党的建设


B.统一战线


C.团结协作


D.共同奋斗


答案:B


241.( )是党的全部工作和战斗力的基础。


A.党员


B.党小组


C.党支部


D.党的基层组织


答案:D


242.下列各项中,不违反党规党纪的是( )。


A.发表违背党中央决定的言论


B.向上级党组织反映个人不同意见


C.泄露党和国家秘密


D.制造、传播政治谣言


答案:B


243.对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其( )处分。


A.警告


B.严重警告


C.留党察看


D.开除党籍


答案:B


244.( )是我军人才第一位的标准,政治要求是对我军人才最根本的要求。


A.政治标准


B.军事过硬


C.作风优良


D.能打胜仗


答案:A


245.党的大会报告指出,( )是党执政兴国的第一要务。


A.改革


B.创新


C.发展


D.科技


答案:C


246.“四个意识”是指( )。


A.政治意识、全局意识、核心意识、纪律意识


B.政治意识、全局意识、纪律意识、看齐意识


C.政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识


D.政治意识、大局意识、纪律意识、看齐意识


答案:C


247.党的十八大以来,我们坚持把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,把( )作为全面建成小康社会的标志性工程。


A.脱贫攻坚


B.解决温饱


C.生活富足


D.农业现代化


答案:A


248.城市的核心是人,关键是十二个字:衣食住行、生老病死、( )。


A.共治共管


B.共建共享


C.安居乐业


D.安全稳定


答案:C


249.要坚持把发展经济的着力点放在( )上,深入推进新型工业化,强化产业基础再造和重大技术装备攻关,推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,加快建设制造强省,大力发展战略性新兴产业,加快发展数字经济。


A.实体经济


B.虚拟经济


C.网络经济


D.金融经济


答案:A


250.弘扬社会主义法治精神,传承( )文化、引导全体人民做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。


A.中华优秀传统习俗


B.中华优秀传统节日


C.中华优秀传统法律


D.中华优秀传统美德


答案:C


251.“五位一体”总体布局包括经济建设、( )、文化建设、( )、( )。


A.政治建设;社会建设;国防和军队建设


B.法法治建设;生态文明建设;国防和军队建设


C.法治建设;社会建设;国防和军队建设


D.政治建设;社会建设;生态文明建设


答案:D


252.落实新时代党的建设总要求,要以党的( )统领党的建设各项工作。


A.思想建设


B.组织建设


C.作风建设


D.政治建设


答案:D


253.党员对所受党纪处分不服的,可以依照( )提出申诉。


A.党章


B.党章及有关规定


C.有关规定


D.党章及纪律处分条例


答案:B


254.对巡视发现的执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,派出巡视组的党组织作出分类处置的决定后,依据干部管理权限和职责分工,移交有关( )。


A.纪律检查机关


B.组织部门


C.政法机关


D.司法机构


答案:B


255.党的十九届五中X会提出,全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,我们要乘势而上开启( )新征程、向第二个百年奋斗目标进军,这标志着我国进入了一个新发展阶段。


A.全面建设社会主义现代化国家


B.全面深化改革


C.全面依法治国


D.全面从严治党


答案:A


256.( )是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。


A.科技


B.教育


C.体育


D.文化


答案:B


257.( )是生态文明建设的必然要求代表了当今科技和产业变革方向,是最有前途的发展领域。


A.共享发展


B.创新发展


C.开放发展


D.绿色发展


答案:D


258.中国共产党一经诞生,就把( )、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。


A.为人类谋进步


B.为人类谋幸福


C.为中国人民谋幸福


D.为世界谋大同


答案:C


259.新时代中国青年,要有( ),也要有人类关怀,发扬中华文化崇尚的四海一家、天下为公精神,为实现中华民族伟大复兴而奋斗,为推动共建“一带一路”推动构建人类命运共同体而努力。


A.民族情怀


B.民族立场


C.家国情怀


D.国之大者


答案:C


260.党的大会报告指出,( )是危害党的生命力和战斗力的最大毒瘤,反腐败是最彻底的自我革命。


A.不作为


B.腐败


C.乱作为


D.渎职


答案:B


261.面对香港局势动荡变化、我们依照宪法和基本法有效实施对特别行政区的( ),制定实施香港特别行政区维护国家安全法,落实“爱国者治港”原则,香港局势实现由乱到治的重大转折。


A.单方管治权


B.全面管制权


C.全面管理权


D.全面管治权


答案:D


262.下列各项中,不属于党的各级纪律检查委员会职责的是( )。


A.监督


B.立法


C.执纪


D.问责


答案:B


263.每个党员,不论职务高低,都必须编入党的( ),参加党的组织生活,接受党内外群众的监督。


A.一个支部


B.一个小组


C.基层党委


D.一个支部、小组或其他特定组织


答案:D


264.要注重选拔( )、业务精、作风好的干部从事机关党建工作,推进党务干部和业务干部的交流,使党务工作成为既成就事业又成就人才的工作。


A.政治强


B.思想好


C.能力强


D.素质高


答案:A


265.严以修身,才能严以律己。一个干部只有把( )、( )、( )的总开关拧紧了,把思想觉悟、精神境界提高了,才能从不敢腐到不想腐。


A.政治关廉洁关能力关


B.生活关交往关亲情关


C.权力观政绩观事业观


D.世界观人生观价值观


答案:D


266.我们打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近( )农村贫困人口实现脱贫。


A.八千万


B.九千万


C.一亿


D.一亿三千万


答案:C


267.没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的( ),就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。


A.英勇奋斗


B.努力奋斗


C.奋力拼搏


D.接续奋斗


答案:D


268.党的大会报告提出加强“三新”党建,即加强( )、( )、( )党的建设。①新经济组织②新社会组织③新就业群体④新社会阶层


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:A


269.带头做到“两个维护”,从根本上讲就是要做到( )。


A.对党忠诚


B.对党负责


C.对组织负责


D.对领导忠诚


答案:A


270.不忘初心,牢记使命,就不要忘记我们是共产党人,我们是( ),不要丧失了( )精神。


A.革命者革命


B.改革者创新


C.奋进者奋斗


D.开拓者创造


答案:A


271.总书记在纪念五四运动100周年大会上指出,100年前爆发的五四运动,是一场以( )为先锋、广大人民群众参加的彻底反帝反封建的伟大爱国革命运动。


A.资产阶级知识分子


B.小资产阶级知识分子


C.先进青年知识分子


D.革命的知识分子


答案:C


272.党的大会报告指出,过去十年来,我国国内生产总值从五十四万亿元增长到( )万亿元,我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,稳居世界第二位。


A.一百一十四


B.一百


C.一百一十三


D.一百二十三


答案:A


273.党中央权威和集中统一领导,最关键的是( )。


A.思想引领


B.政治领导


C.组织领导


D.民主集中制


答案:B


274.当前,新兴科技和产业革命加速兴起,创新发展面临难得历史机遇。我们要推动( )和( )两个轮子一起转,市场和技术和谐共振,让新技术、新业态、新模式不断开花结果,最大限度释放发展潜能。


A.科技创新制度创新


B.理论创新实践创新


C.科技创新文化创新


D.理论创新制度创新


答案:A


275.应对国际科技竞争、实现高水平自立自强,推动构建新发展格局、实现高质量发展,迫切需要我们加强( ),从源头和底层解决关键技术问题。


A.基础硏究


B.应用研究


C.开发研究


D.重点硏究


答案:A


276.《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组组长由( )担任,副组长一般由同级党委组织部部长担任。巡视工作领导小组组长为组织实施巡视工作的主要责任人。


A.同级党委书记


B.同级党委专职副书记


C.同级党的纪律检查委员会书记


D.同级党委选派专人


答案:C


277.2022年10月12日,中国共产党第十九届中央委员会( )全体会议决定,中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开。


A.第五次


B.第六次


C.第七次


D.第八次


答案:C


278.党的大会报告指出,要坚决查处( )的腐败,坚决防止领导干部成为利益集团和权势团体的代言人、代理人。


A.社会影响恶劣


B.政治问题和经济问题交织


C.严重侵害群众切身利益


D.制约经济社会发展


答案:B


279.党的大会报告指出,治国有常,利民为本。( )是立党为公、执政为民的本质要求。


A.权为民所用


B.情为民所系


C.利为民所谋


D.为民造福


答案:D


280.( )是加强中央和国家机关党的建设的首要任务。


A.深化理论武装


B.夯实基层基础


C.带头做到“两个维护”


D.推进正风肃纪


答案:C


281.在新时代的征程上,全党同志一定要按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,拿出恒心和韧劲,继续在常和长、( )、深和细上下功夫,管出习惯、抓出成效。


A.全和广


B.精和准


C.严和实


D.职和责


答案:C


282.要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,守住( )和( )两条底线,努力走出一条生态优先、绿色发展的新路子。


A.发展生态


B.生产生活


C.牛产生态


D.生活生态


答案:A


283.党的大会报告指出,坚持党管干部原则,坚持( ),把新时代好干部标准落到实处。


A.事业为上、以德为先、公道正派、任人唯贤


B.德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤


C.德才兼备、以德为先、事业为上、公道正派


D.事业为上、公道正派、五湖四海、任人唯贤


答案:B


284.经过不懈努力,党找到了( )这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。


A.从严治党


B.自我革命


C.社会革命


D.反腐倡廉


答案:B


285.对党不忠诚不老实,表里不一,阳奉阴违,欺上瞒下,搞两面派,做两面人,情节较重的,给予( )处分。


A.警告或者严重警告


B.严重警告或者撤销党内职务


C.撤销党内职务或者留党察看


D.留党察看或者开除党籍


答案:C


286.我国现行宪法可以追溯到1949年具有临时宪法作用的《中国人民政治协商会议》共同纲领》和( )一届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法》。


A.1953


B.1954


C.1955


D.1956


答案:B


287.批评和自我批评必须坚持( ),讲党性不讲私情、讲真理不讲面子。


A.实事求是


B.松严适度


C.全面从严


D.不留情面


答案:A


288.要深入落实国家主体功能区规划,着力推进生态文明先行区、( )发展先行区、民族团结进步先进区建设,扎扎实实推进生态环境保护,扎扎实实推进脱贫攻坚,扎扎实实推进民族地区发展。


A.数字经济


B.共享经济


C.循环经济


D.开放经济


答案:C


289.( )是中国特色社会主义法治之魂,是我们的法治同西方资本主义国家的法治最大的区别。


A.党的领导


B.人民当家作主


C.全面依法治国


D.依法治国同以德治国相结合


答案:A


290.党的大会报告指出,坚持( )在我国现代化建设全局中的核心地位。


A.科技进步


B.经济发展


C.创新


D.发展


答案:C


291.( )能够有效牵引生产和服务体系智能化升级,促进产业链价值链延伸拓展、融合发展,是实体经济转型升级的必然选择。


A.大数据


B.数字经济


C.数字产业


D.数字化


答案:D


292.我们要践行绿色发展的新理念,倡导绿色、( )、循环、可持续的生产生活方式,加强生态环保合作,建设生态文明,共同实现2030年可持续发展目标。


A.清洁


B.简约


C.适度


D.低碳


答案:D


293.党的大会报告指出,全党同志务必( ),务必( ),务必( )。①不忘初心、牢记使命②谦虛谨慎、艰苦奋斗③勤劳勇敢、自强不息④敢于斗争、善于斗争


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:B


294.党的十八大以来,形成了以( )根本,以党的组织法规、党的领导法规、党的自身建设法规、党的监督保障法规为框架的党内法规体系。


A.宪法


B.党章


C.党纲


D.制度


答案:B


295.总书记指出,实现( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。


A.现代化


B.国家富强


C.民族独立


D.中华民族伟大复兴


答案:D


296.我们党的最大政治优势是( )。


A.具有先进性的党员


B.掌握国家政权


C.密切联系群众


D.对人民军队绝对领导


答案:C


297.有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话西询、初核、立案或者组织处理等意见,并于( )内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。


A.一个月


B.二个月


C.三个月


D.六个月


答案:C


298.( )是新时代我们党领导人民推进社会主义政治建设取得的重大理论和实践创新成果。


A.人民民主


B.全过程人民民主


C.社会主义民主


D.中国特色社会主义民主


答案:B


299.目前,我国城镇常住人口超过( )人,城区人口1000万以上的超大城市有( ),500万到1000万的特大城市有( ),形成了全球最大的城市体系。


A.9亿4座17座


B.9亿7座14座


C.10亿4座14座


D.10亿7座17座


答案:B


300.党的大会报告指出,要坚持党性党风党纪一起抓,从思想上固本培元,提高党性觉悟,增强( )。


A.党的领导水平


B.党的执政水平


C.拒腐防变能力


D.抵御风险能力


答案:C


301.党的大会报告阐明的( )是大会的灵魂,是党和国家事业发展的总纲。


A.根本任务


B.新思想新理论


C.两步走新战略


D.大会主题


答案:D


302.党的大会报告指出,坚持和完善中国共产党领导的( ),坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合。


A.基层群众自治制度


B.人民代表大会制度


C.民族区域自治制度


D.多党合作和政治协商制度


答案:D


303.党的大会报告提出,坚持法治国家、法治政府、法治社会( )。


A.共同建设


B.一体建设


C.同步推进


D.同频共振


答案:B


304.党的大会报告提出,加大文物和文化遗产保护力度,加强城乡建设中历史文化保护传承,建好用好( )。


A.国家文化公园


B.国家历史遗产


C.世界文化遗产


D.传统非遗项目


答案:A


305.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的( )。


A.政治纪律


B.组织纪律


C.廉洁纪律


D.工作纪律


答案:A


306.反对( ),重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虛名、弄虚作假等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:A


307.党的大会报告指出,要坚持( )、( )、( )一体推进,同时发力、同向发力、综合发力。①不敢腐②不能腐③不想腐④不必腐


A.①②③


B.①②④


C.②③④


D.①③④


答案:A


308.中国共产党第二十次全国代表大会,是在全党全国各族人民迈上( )、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。


A.全面建设社会主义现代化国家新征程


B.全面建设中国特色社会主义现代化国家新征程


C.全面建成小康社会


D.建设中国特色社会主义现代化国家新征程


答案:A


309.( )是实施法律法规的重要主体,要带头严格执法,维护公共利益、人民权益和社会秩序。


A.监察机关


B.检察机关


C.行政机关


D.审判机关


答案:C


310.党的大会报告指出,要弘扬党的光荣传统和优良作风,促进党员干部特别是领导干部带头( ),扑下身子干实事、谋实招、求实效。


A.弘扬优良作风


B.强化使命担当


C.深入调查研究


D.发扬实干精神


答案:C


311.党的大会报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在( )上,推进新型工业化。


A.数字经济


B.电商经济


C.实体经济


D.国有经济


答案:C


312.教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。思政课教师,要给学生心灵埋下( )的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。


A.知信行


B.真善美


C.希望


D.爱


答案:B


313.党的大会报告指出,健全( )的监督体系,完善权力监督制约机制,以党内监督为主导,促进各类监督贯通协调,让权力在阳光下运行。


A.党统一领导、分层覆盖、科学高效


B.党统一领导、全面覆盖、权威高效


C.党集中领导、全面覆盖、科学高效


D.党集中领导、分层覆盖、权威高效


答案:B


314.要德智体美劳全面发展,不能忽视“( )”的作用,要从小培养劳动意识、环保意识、节约意识,勿以善小而不为,从一点一滴做起,努力成长为党和人民需要的有用之才。


A.德


B.体


C.美


D.劳


答案:D


315.一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,必须三者同时发力、同向发力、综合发力,用“( )管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中中相互促进、在工作成效上相得益彰。


A.全方位


B.全领域


C.全周期


D.全人员


答案:C


316.党的十八大以来,党中央提出并深入贯彻创新、( )、绿色、( )、共享的新发展理念,着力推进高质量发展。


A.和谐文明


B.协调开放


C.统一文明


D.平衡生态


答案:B


317.下列各项中,不属于“三严三实”中“三严”内容的是( )。


A.严以修身


B.严以齐家


C.严以律己


D.严以用权


答案:B


318.我们党成立以后,充分认识到中国革命的基本问题是农民问题,把为广大农民( )作为重要使命,致力于使农民从政治压迫和经济剥削下解放出来。


A.谋幸福


B.谋解放


C.谋翻身


D.谋温饱


答案:A


319.社会建设要以( )为基本原则,在体制机制、制度政策上系统谋划,从保障和改善民生做起,坚持群众想什么、我们就干什么,既尽力而为又量力而行,多一些雪中送炭,使各项工作都做到愿望和效果相统一。


A.全员共享


B.全面共享


C.渐进共享


D.共建共享


答案:D


320.党员受到严重警告处分( )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。


A.半年


B.一年


C.一年半


D.二年


答案:C


321.党的大会是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义( )国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的。


A.现代化


B.信息化


C.工业化


D.机械化


答案:A


322.党的大会报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以( )全面推进中华民族伟大复兴。


A.新高度新姿态


B.新奋斗新伟业


C.中国式现代化


D.党的伟大奋斗


答案:C


323.共青团要紧跟党走在时代前列、走在青年前列,紧紧围绕党和国家( )找准工作切入点、结合点、巷力点,充分发挥广大青年生力军作用,团结带领广大青年在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。


A.中心工作


B.方针政策


C.奋斗目标


D.工作大局


答案:D


324.经过全党全国各族人民共同努力,我们如期全面建成小康社会、实现了( )。


A.第一个百年奋斗目标


B.第二个百年奋斗目标


C.祖国完全统一


D.中华民族伟大复兴


答案:A


325.加强对党的各级组织和全体党员的( ),把纪律挺在前面,注重抓早抓小、防微杜渐。


A.教育、管理和监督


B.指导、教育和管理


C.监督、检查和指导


D.监察、监管和监督


答案:A


326.高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、( )成为根本目的的发展。


A.共嬴


B.共享


C.平衡


D.普惠


答案:B


327.党的大会报告指出,我们全面推进中国特色大国外交,推动构建人类命运共同体,坚定维护国际( )。


A.公平正义


B.和乎安宁


C.安全稳定


D.和谐发展


答案:A


328.党员领导干部应当定期为基层党员讲党课,党委(党组)书记每年至少讲( )次党课。


A.1


B.2


C.3


D.4


答案:A


329.党的大会报告指出,建强人民军队党的组织体系,推进( )常态化制度化,持之以恒正风肃纪反腐。


A.规则整训


B.纪律整训


C.政治整训


D.文化整训


答案:C


330.青年人正处于学习的黄金时期,应该把学习作为首要任务,作为一种责任,一种( )、一种生活方式。


A.精神追求


B.政治追求


C.娱乐方式


D.生活方式


答案:A


331.党的大会报告指出,要协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进( )、( )、( )发展。①生态优先②节约集约③绿色低碳④循环再生


A.①②③


B.①②④


C.①③④


D.②③④


答案:A


332.为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,( )、( ),统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。


A.浴血奋战、百折不挠


B.自力更生、发愤图强


C.解放思想、锐意进取


D.自信自强、守正创新


答案:D


333.党的大会报告指出,我们经过接续奋斗,实现了( )这个中华民族的千年梦想。


A.实现伟大复兴


B.实现现代化


C.大同


D.小康


答案:D


334.下列各项中,不违反党规党纪的是( )。


A.搞封建迷信


B.学习宗教知识


C.信仰宗教


D.参与邪教活动


答案:B


335.廉洁奉公,就是保持共产党人( )、( )的光荣传统,从不以功臣自居,不计较个人得失,不贪图享受,守纪律、讲规矩,生动体现了共产党人应有的道德风范。


A.艰苦朴素公而忘私


B.节俭朴素力戒奢靡


C.以俭修身以俭兴业


D.大公无私克己奉公


答案:A


336.党员的党龄,从( )之日算起。


A.填写入党志愿书


B.支部大会通过他为预备党员


C.上级党组织批准支部大会决定


D.预备期满转为正式党员


答案:D


337.总书记在参加十四届全国人大一次会议江苏代表团审议时指出,加快实现( ),是推动高质量发展的必由之路。


A.产业链供应链韧性


B.高水平科技自立自强


C.人与自然和谐共生


D.国内外循环畅通


答案:B


338.党章规定,党员在留党察看期间没有( )、选举权和被选举权。


A.表决权


B.投票权


C.知情权


D.参与权


答案:A


339.( )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。


A.《中国共产党章程》


B.《中国共产党纪律处分条例》


C.《中国共产党廉洁自律准则》


D.《中国共产党组织工作条例》


答案:A


340.中国共产党是领导我们事业的( ),党的领导是实现中华民族伟大复兴的根本保证。


A.领导核心


B.中流砥柱


C.核心力量


D.重要力量


答案:C


341.党的大会报告指出,必须( )贯彻新发展理念,坚持社会主义市场经济改革方向,坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。


A.完整、准确、全面


B.完整、准确、科学


C.科学、准确、全面


D.完整、科学、全面


答案:A


342.党的大会报告指出,要坚持( )在意识形态领域指导地位的根本制度。


A.共产主义


B.科学社会主义


C.马克思主义


D.中国特色社会主义理论体系


答案:C


343.党内监督必须突出党的领导机关和领导干部特别是( )。


A.重要领导机关


B.权力集中的领导机关


C.主要领导干部


D.重要领导干部


答案:C


344.要巩固污染防治攻坚成果,坚持( )、科学治污、依法治污,以更高标准打好蓝天、碧水、净士保卫战,以高水平保护推动高质量发展、创造高品质生活,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国。


A.精准治污


B.严格治污


C.分类治污


D.科技治污


答案:A


345.党章规定,年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和( ),承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


A.其他革命分子


B.其他社会阶层的先进分子


C.共青团员


D.其他爱国人士


答案:B


346.党的大会报告指出,要深化标本兼治,推进反腐败( ),加强新时代廉洁文化建设,教育引导广大党员、干部增强不想腐的自觉,清清白白做人、干干净净做事。


A.国家立法


B.制度建设


C.系统施治


D.执纪执法


答案:A


347.党的大会报告指出,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,始终根据( )决定自己的立场和政策,维护国际关系基本准则,维护国际公平正义。


A.国际法


B.联合国宪章宗旨和原则


C.事情本身的是非曲直


D.全人类共同价值


答案:C


348.党章规定,纪律检查组( )参加驻在单位党的领导组织的有关会议。


A.组长


B.组长、副组长


C.所有成员


D.有关成员


答案:A


349.我们促进两岸交流合作,坚决反对“台独”分裂行径,坚决反对外部势力干涉,牢牢把握两岸关系( )和主动权。


A.主导权


B.领导权


C.决定权


D.指挥权


答案:A


350.党的大会报告指出,要坚决打赢反腐败斗争( )持久战。


A.总体战


B.攻坚战


C.阻击战


D.遭遇战


答案:B


351.党的大会报告指出,我们持之以恒正风肃纪,以( )纠治“四风”。


A.钉钉子精神


B.螺丝钉精神


C.老黄牛精神


D.孺子牛精神


答案:A


352.党的大会报告指出,要坚持受贿行贿一起查,惩治( )和隐性腐败。


A.显性腐败


B.新型腐败


C.多次行贿


D.巨额行贿


答案:B


353.要以( )滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命,把初心和使命变成说意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力。


A.党的创新理论


B.党的性质宗旨


C.优秀传统文化


D.优秀国学底蕴


答案:A


354.要推动互联网、大数据、人工智能同产业深度融合,加快培育一批“( )”企业和制造业单项冠军企业。当然,要脚踏实地、因企制宜,不能为数字化而数字化。


A.独角兽


B.隐形冠军


C.专精特新


D.小巨人


答案:C


355.“四个伟大”是指( )。


A.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想


B.伟大斗争、伟大工程、伟大奋斗、伟大事业


C.伟大工程、伟大事业、伟大奋斗、伟大梦想


D.伟大斗争、伟大奋斗、伟大事业、伟大梦想


答案:A


356.( )是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。


A.党的纪律


B.党内法规


C.党内民主


D.党性原则


答案:C


357.党章规定,严重触犯刑律的中央委员会委员、候补委员,由( )决定开除其党籍。


A.中央纪律检查委员会


B.中央委员会


C.中央政治局


D.中央政治局常务委员会


答案:C


358.党员缺乏革命意志,不履行党员义务,不符合党员条件,党的支部应当对他进行教育,要求他限期改正;经教育仍无转变的,应当( )。


A.给予处分


B.自动除名


C.劝他退党


D.开除党籍


答案:C


359.( )是我们党执政兴国的第一要务,是解决中国所有问题的关键。


A.建设


B.发展


C.改革


D.稳定


答案:B


360.党的大会报告指出,全党要把( )作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年。


A.干部工作


B.青年工作


C.社区工作


D.群团工作


答案:B


361.的大会报告指出,推进教育数字化,建设( )的学习型社会、学习型大国。


A.全民积极学习


B.全员积极学习


C.全民终身学习


D.全员终身学习


答案:C


362.( )是党和人民历经千辛万苦、付出巨大代价取得的根本成就,是实现中华民族伟大复兴的正确道路。


A.人民代表大会制度的国体


B.人民民主专政的政体


C.中国式现代化


D.中国特色社会主义


答案:D


363.要把( )作为推动全面从严治党向纵深发展的基础性工程,加快推动党内政治生活全面回归健康规范的轨道。


A.严明党的政治纪律和政治规矩


B.严肃党内政治生活


C.发展积极健康的党内政治文化


D.突出政治标准选人用人


答案:B


364.各级党委和政府要落实好“米袋子”( )负责制、“菜篮子”( )负责制。


A.省长市长


B.省长县长


C.市长县长


D.县长镇长


答案:A


365.我们要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,全面推进科学( )、严格( )、公正( )、全民( ),全面推进国家各方面工作法治化。


A.立法;执法;司法;守法


B.执法;司法;立法;守法


C.立法;司法;执法;守法


D.司法;守法;执法;立法


答案:A


366.建设统一开放、竞争有序、制度完备、治理完善的( )市场体系是充分发挥我国超大规模市场优势的现实需要和必然选择。


A.高水平


B.高标准


C.高质量


D.高效能


答案:B


367.党的大会报告指出,我们要坚持以推动高质量发展为主题,把实施扩大内需战略同( )有机结合起来,增强国内大循环内生动力和可靠性,提升国际循环质量和水平,加快建设现代化经济体系。


A.扩大双向开放


B.深化供给侧结构性改革


C.建设开放型经济新体制


D.构建新发展格局


答案:B


368.总书记指出,必须完整、准确、全面贯彻创新、( )、绿色、开放、( )的新发展理念。


A.协调;普惠


B.平衡;普惠


C.协调;共享


D.平衡;共享


答案:C


369.我们要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,持之以恒推进全面从严治党,坚持把党的( )摆在首位。


A.思想建设


B.政治建设


C.组织建设


D.制度建设


答案:B


370.被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于( )内将整改情況报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。


A.一个月


B.二个月


C.三个月


D.六个月


答案:B


371.做好新时代人才工作,必须坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向( )、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略。


A.时代大潮流


B.经济主战场


C.文化大舞台


D.社会新领域


答案:B


372.时代在发展,社会在变化,共青团要以改革创新精神不断提高团的建设科学化水平,特别是要着力扩大团的工作( )。


A.整体覆盖面


B.整体影响力


C.有效覆盖面


D.有效影响力


答案:C


373.党的基层组织要发挥好( )作用。


A.引导监督


B.战斗堡垒


C.组织领导


D.领导核心


答案:B


374.走过百年奋斗历程,中国共产党和中国人民正信心百倍推进中华民族从( )、( )到( )的伟大飞跃。


A.站起来富起来强起来


B.贫穷富裕富强


C.成立发展壮大


D.一穷二白小康伟大复兴


答案:A


375.党的大会报告指出,我国制造业规模、外汇储备稳居世界第( )。


A.一


B.二


C.三


D.四


答案:A


376.党的大会报告指出,合理缩减外资准入负面清单,依法保护外商投资权益,营造( )一流营商环境。


A.市场化、国际化、开放化


B.法治化、国际化、开放化


C.市场化、法治化、开放化


D.市场化、法治化、国际化


答案:D


377.社会主义核心价值观中个人层面的价值要求是( )。


A.富强、民主、文明、和谐


B.自由、平等、公正、法治


C.爱国、敬业、诚信、友善


D.科学、理性、求真、务实


答案:C


378.党的大会报告指出,育人的根本在于( ),全面贯彻党的教育方针,落实( )根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。


A.立德;立德树人


B.立德;立德育人


C.文化教育;立德树人


D.文化教育;立德育人


答案:A


379.党的大会报告指出,坚持( )原则,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。


A.自主培养


B.人才第一


C.人尽其才


D.党管人才


答案:D


380.党的大会报告指出,以( )为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。


A.城市群、都市圈


B.中心城市


C.重大区域战略


D.主体功能区战略


答案:A


381.必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员知情权、参与权、选举权、( ),保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。


A.发言权


B.监督权


C.反对权


D.举报权


答案:B


382.对于严重违犯党的纪律、本身又不能纠正的党组织,上一级党的委员会在查明核实后,根据情节严重的程度,可以予以( )、解散。


A.教育


B.批评


C.改组


D.重组


答案:C


383.党章规定,对党员的纪律处分有:警告、严重警告、( )留党察看开除党籍。


A.记过


B.记大过


C.行政降级


D.撤销党内职务


答案:D


384.下列各项中,不属于党章规定的对党员的纪律处分的是( )。


A.警告


B.严重警告


C.记过


D.撤销党内职务


答案:C


385.党的大会报告指出,注重从( )和( )、( )、( )中发展党员,加强和改进党员特别是流动党员教育管理。①在校大学生②青年③产业工人④农民⑤知识分子⑥一线劳动者


A.①③④⑤


B.②③④⑤


C.③④⑤⑥


D.①③④⑥


答案:B


386.根据《中国共产党纪律处分条例》,生活奢靡,贪图享乐,属于违反党的( )。


A.群众纪律


B.组织纪律


C.政治纪律


D.生活纪律


答案:D


387.党支部担负直接教育党员、管理党员、监督党员和( )宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


A.组织群众


B.领导群众


C.关爱群众


D.团结群众


答案:A


388.社会主义法治国家建设深入推进,全面依法治国总体格局基本形成、中国特色社会主义法治体系加快建设,司法体制改革取得重大进展,社会公平正义保障更为坚实,( )建设开创新局面。


A.平安中国


B.法治中国


C.健康中国


D.美丽中国


答案:B


389.统筹生产、生活、生态三大布局,提高城市发展的( )。城市发展要把握好生产空间、生活空间、生态空间的内在联系,实现生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。


A.人民性


B.宜居性


C.韧性


D.安全性


答案:B


390.( )的党员必须开除党籍。


A.违反党的纪律


B.触犯法律


C.触犯刑法


D.严重违纪、严重触犯刑律


答案:D


391.党的大会报告指出,必须坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持( )、( )、( )有机统一,坚持人民主体地位、充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。


A.党的领导;人民当家作主;法治建设


B.党的领导;人民当家作主;依法治国


C.党的领导;以人民为中心;法治建设


D.党的领导;以人民为中心;依法治国


答案:B


392.反对( ),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。


A.形式主义


B.官僚主义


C.享乐主义


D.奢靡之风


答案:B


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部