公考遴选每日考题10道(2023年7月17日)

日期:查看:177

公考遴选每日考题10道(2023年7月17日)


1.2023年6月26日,总书记同团中央新一届领导班子成员集体谈话并发表重要讲话。总书记强调,把()作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,这是一百多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验。


A.党的中心任务


B.群众所需所求


C.服务国家大局


D.夯实基层导向


答案:A


解析:


总书记强调,把党的中心任务作为中国青年运动和青年工作的主题和方向,这是一百多年来中国青年运动和青年工作的一条基本经验。


2.2023年6月28日,无取向电工钢领域世界最薄的“手撕钢”——厚度仅()的宽幅超薄无取向电工钢在中国宝武新钢集团轧制成功。


A.0.01毫米


B.0.1毫米


C.1毫米


D.5毫米


答案:B


解析:


2023年6月28日,无取向电工钢领域世界最薄的“手撕钢”——厚度仅0.1毫米的宽幅超薄无取向电工钢在中国宝武新钢集团轧制成功。


3.下列生活常识叙述正确的是()。


A.衣服染上墨水可用牛奶清洗


B.早上蜘蛛网上有水珠表示要下雨


C.火灾中如果身上着火要马上拍打


D.水果榨汁喝更容易吸收维生素C


答案:A


解析:


A项正确,牛奶和墨水可以发生胶体聚沉反应,使墨水从衣服上分离。


B项错误,早上蜘蛛网上有水表示晴天。因为天气晴朗时,早上温度低,空气中的水蒸气会凝结成小水珠。


C项错误,火灾中身上着火不能拍打,因为拍打会形成风势,补充氧气,火会更旺。


D项错误,水果榨汁后维生素会流失,因此不利于身体吸收维生素C。


4.南京是中国四大古都之一,历史上曾数次庇佑华夏之正朔,被视为汉族的复兴之地。历代有许多文人到过南京,并为其作诗。下列古诗没有写到南京的是()。


A.地拥金陵势,城回江水流


B.六代兴亡国,三杯为尔歌


C.姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船


D.先生笑说江南事,只有青山绕建康


答案:C


解析:


A项正确,意思是金陵地势雄伟,江水空摇,高墙巍峨不动。金陵即今南京的钟山。


B项正确,意思是魏晋六代,兴衰迭起,我且痛饮三杯,为金陵高歌一曲。金陵即今南京。


C项错误,意思是姑苏城外那寂寞清静寒山古寺,半夜里敲钟的声音传到了客船。姑苏城即苏州城,寒山寺,在苏州城外的枫桥镇,与南京无关。


D项正确,先生笑说江南事,只有青山绕建康,“建康”即今南京。


5.“问政于民,问计于民”,从公共管理角度看这种方法属于()。


A.头脑风暴法


B.对演法


C.综摄法


D.德尔菲法


答案:A


解析:


A项正确,头脑风暴法,主要由工作小组人员在正常融洽和不受任何限制的气氛中以会议形式进行讨论、座谈,打破常规,畅所欲言,充分发表看法。“问政于民,问计于民”是充分了解群众的想法,调动了群众参与政治生活的积极性,对于政府决策畅所欲言,符合头脑风暴法。


B项错误,对演法,也称“逆头脑风暴法”。其做法是分两组制定出的目的方案,通过唱对台戏的方法进行论,攻其所短,充分揭露矛盾。


C项错误,综摄法,又称类比思考法、类比创新法,是一种利用外部事物启发思考、开发创造潜力的方法。


D项错误,德尔菲法,是依据系统的程序,采用匿名发表意见的方式,即专家之间不得互相讨论,不发生横向联系,经过反复征询、归纳、修改,最后汇总成专家基本一致的看法,作为预测的结果。


6.经调解达成协议,人民法院可以不制作调解书的情形不包括()。


A.调解和好的离婚案件


B.调解维持收养关系的案件


C.调解和好的打架斗殴案件


D.能够即时履行的案件


答案:C


解析:


根据《民事诉讼法》,下列案件调解达成协议,人民法院可以不制作调解书:(1)调解和好的离婚案件;(2)调解维持收养关系的案件;(3)能够即时履行的案件。


7.下列深刻反映人民心声的佳句与其作者对应错误的一组是()。


A.长太息以掩涕兮,哀民生之多艰——屈原


B.安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜——杜甫


C.朱门酒肉臭,路有冻死骨——杜牧


D.些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情——郑板桥


答案:C


解析:


A项正确,出自先秦屈原的《离骚》。


B项正确,出自唐代杜甫的《茅屋为秋风所破歌》。


C项错误,出自杜甫的《自京赴奉先县咏怀五百字》,意思是贵族人家里飘出酒肉的香味,穷人们却在街头因冻饿而死。


D项正确,出自清代郑板桥的《墨竹图题诗》。


8.(多选)下列俗语与其蕴含的经济学道理对应正确的是()。


A.田忌赛马——成本与收益


B.知人知面不知心——信息不对称


C.十年栽树,百年树人——长期投资


D.萝卜白菜,各有所爱——偏好理论


答案:BCD


解析:


A项错误,“田忌赛马”指田忌通过调整自己的马与齐王马的比赛次序,最终赢得比赛,说的是合理配置资源,达到目的。


B项正确,“知人知面不知心”指认识一个人容易,但要了解一个人的内心却很困难。信息不对称理论是指在市场经济活动中,各类人员对有关信息的了解是有差异的;掌握信息比较充分的人员,往往处于比较有利的地位,而信息贫乏的人员,则处于比较不利的地位。二者道理相同。


C项正确,“十年栽树,百年树人”意思是树需要十年来成长,人需要百年来成长。长期投资是指不准备随时变现,持有时间超过1年的企业对外投资。二者道理相同。


D项正确,“萝卜白菜,各有所爱”指的就是各人有各人的喜好。消费者偏好是反映消费者对不同产品和服务的喜好程度的个性化偏好,是影响市场需求的一个重要因素。二者道理相同。


9.(多选)下列叙述正确的是()。


A.DNA和RNA是遗传的主要物质基础


B.基因是遗传的基本结构和功能单位


C.1个RNA分子具有多个基因


D.基因的复制是通过DNA的复制实现的


答案:BCD


解析:


A项错误,遗传物质即亲代与子代之间传递遗传信息的物质,除一部分病毒的遗传物质是RNA外,其余的病毒以及全部具有典型细胞结构的生物的遗传物质都是DNA。所以,DNA是遗传的主要物质基础。


B项正确,基因是有遗传效应的DNA片段,是遗传物质的基本结构和功能单位。


C项正确,核糖核酸(RNA)是存在于生物细胞以及部分病毒、类病毒中的遗传信息载体。RNA由核糖核苷酸经磷酸二酯键缩合而成长链状分子。RNA在蛋白质合成过程中起着重要作用,一个RNA分子中通常具有多个基因。


D项正确,基因通过复制把遗传信息传递给下一代,使后代出现与亲代相似的性状。DNA是储存、复制和传递遗传信息的主要物质基础。


10.(多选)我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段是我国的基本国情,下列关于社会主义初级阶段理解不正确的是()。


A.任何国家进入社会主义都要经历的起始阶段


B.在生产力落后,商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段


C.从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段


D.从社会主义社会向共产主义社会过渡的阶段


答案:ACD


解析:


A项错误,社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的起始阶段,而是特指我国生产力落后、商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的特定阶段。


B项正确,社会主义初级阶段是我国在生产力落后,商品经济不发达条件下,建设社会主义必然要经历的特定阶段。


C项错误,中国从新民主主义社会进入社会主义社会的标志是1956年社会主义改造基本完成,即从新民主主义社会向社会主义社会过渡的阶段是指1949年到1956年底这一阶段。


D项错误,社会主义初级阶段是社会主义的低级阶段,不是从社会主义社会向共产主义社会的过渡阶段。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部