公考遴选每日考题10道(2023年7月12日)

日期:查看:161

公考遴选每日考题10道(2023年7月12日)


1.2023年6月20日,“天宫”空间站电推进系统大气瓶完成在轨安装任务,并首次采用“换气”而非“补气”的方式完成电推进系统推进剂——()的补充。


A.氩气


B.氦气


C.氖气


D.氙气


答案:D


解析:


2023年6月20日,“天宫”空间站电推进系统大气瓶完成在轨安装任务,并首次采用“换气”而非“补气”的方式完成电推进系统推进剂——氙气的补充。


2.2023年7月5日-7日,总书记在江苏考察时强调,中国式现代化关键在()现代化。


A.生态


B.体制


C.文化


D.科技


答案:D


解析:


总书记强调,中国式现代化关键在科技现代化。


3.甲、乙、丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的犯罪属于()。


A.简单的共同犯罪


B.复杂的共同犯罪


C.必要的共同犯罪


D.有组织的共同犯罪


答案:B


解析:


根据共同犯罪人之间有无特定的分工,可以将共犯分为简单共犯与复杂共犯。


简单共犯是指二人以上共同直接实行某一具体犯罪的构成要件的行为,共犯人都是实行犯,不存在具体分工问题。


复杂共犯是指各共同犯罪人之间存在着犯罪分工的共同犯罪,不仅存在直接着手实施共犯行为的实行犯,还有组织犯或教唆犯或帮助犯的分工。


本题中,甲、乙、丙三个人有着明确的分工,属于复杂的共同犯罪。


4.突发公共事件按照性质、严重程度、可控性和影响范围等因素分为特别重大、重大、较大、一般四个等级;预警级别分为四级,依次()。


A.用红色、橙色、黄色、蓝色表示


B.用黄色、红色、橙色、蓝色表示


C.用黄色、橙色、蓝色、红色表示


D.用红色、橙色、蓝色、黄色表示


答案:A


解析:


我国将公共危机分为四级:Ⅰ级(特别重大)红色,需要国家、省级、市级、县级共同协调处理;Ⅱ级(重大)橙色,需要省级、市级、县级共同协调处理;Ⅲ级(较大)黄色,需要市级、县级共同协调处理;Ⅳ级(一般)蓝色,只由县级处理即可。


5.广义的职业道德是指从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,其涵盖的关系不包括()。


A.下级与上级之间的关系


B.职业与职工之间的关系


C.职业与职业之间的关系


D.从业人员与服务对象之间的关系


答案:A


解析:


《公民道德建设实施纲要》提出:“职业道德是所有从业人员在职业活动中应该遵循的行为准则,涵盖了从业人员与服务对象、职业与职工、职业与职业之间的关系。”


6.我国古代对不同年龄有不同的称谓,下列相关表述错误的是()。


A.所谓总角之交,是指幼年就相识的好朋友


B.女子一般到了13岁就盘起头发,称及笄


C.而立之年是指30岁,多指男子30岁


D.白寿指99岁


答案:B


解析:【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


A项正确,总角之交,总角指的是古代未成年的人把头发扎成髻,借指童年时期。总角之交即幼年就相识的朋友。


B项错误,古代女子满15岁结发,用笄贯之,因称女子满15岁为及笄。十三四岁的女子称为豆蔻年华。


C项正确,而立之年,是指一个人到了三十岁应该是人格、学识、事业自立的年龄。而立之年是男性三十岁的代称。


D项正确,白寿,九十九岁的雅称。因“百”字去掉上边的一是“白”字,故雅称九十九岁为“白寿”。


7.下列文学作品按时代先后排序,正确的是()。


A.《离骚》《史记》《文心雕龙》《岳阳楼记》


B.《史记》《离骚》《岳阳楼记》《文心雕龙》


C.《离骚》《文心雕龙》《史记》《岳阳楼记》


D.《离骚》《史记》《岳阳楼记》《文心雕龙》


答案:A


解析:


《离骚》是战国时期的作品,《史记》是西汉时期的作品,《文心雕龙》是南朝时期创作的作品,《岳阳楼记》是北宋时期的作品。


按照历史发展顺序应当是《离骚》《史记》《文心雕龙》《岳阳楼记》。


8.(多选)根据我国《刑法》,下列关于假释的说法错误的是()。


A.张某系累犯,对其不适用假释


B.王某在被假释期间又犯新罪,其构成累犯


C.李某犯强奸罪被判处有期徒刑8年,对其不适用假释


D.孙某被判处有期徒刑10年,服刑4年后,如确有悔改表现,对其可以假释


答案:BCD


解析:


A项正确,C项错误,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。


B项错误,被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。前款规定的期限,对于被假释的犯罪分子,从假释期满之日起计算。王某在假释考验期内再犯新罪前罪刑罚尚未执行完毕,不可能成立累犯。


D项错误,被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。


9.(多选)孙中山是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国民主革命伟大先行者。下列历史事件中,孙中山直接参与的是()。


A.甲午海战


B.第一次国共合作


C.兴中会的成立【更多 免费素材,微信:lbgzkf1】


D.淞沪会战


答案:BC


解析:


A项错误,甲午海战指1894年9月17日中国和日本发生在黄海大东沟海域的一次海战,该次海战以中国失败而告终中国被迫签订中日《马关条约》,没有孙中山参与。


B项正确,1924年第一次国共合作,即中国共产党和中国国民党两党的第一次合作,共产党同孙中山领导的国民党实行合作。


C项正确,兴中会是中国国民党最早的前身,是孙中山与赞同其主张的进步华侨于1894年11月24日在美国檀香山创建的中国近代第一个民主革命团体。


D项错误,淞沪会战,是1937年中日双方在抗日战争中的第一场大型会战,也是整个中日战争中进行的规模最大、战斗最惨烈的一场战役,此时孙中山已经去世。


10.(多选)下列关于我国古代文学常识的表述,正确的是()。


A欧阳修,“唐宋八大家”之一,主要作品有《新唐书》《醉翁亭记》等


B.辛弃疾,宋词豪放派代表人物,主要作品有《稼轩长短句》《清平乐》等【更多免费素材,微信:lbgzkf1 】


C.李清照,晚唐女词人,在散文诗词方面有成就,代表作品《声声慢・寻寻觅觅》《夏日绝句》《阿房宫斌》


D.白居易,南宋现实主义诗人,代表作有《长恨歌》《忆江南》


答案:AB


解析:


A项正确,欧阳修,号醉翁、六一居士,北宋政治家、文学家,“唐宋八大家”之一,曾参与合修《新唐书》,代表作有《醉翁亭记》《秋声赋》《蝶恋花(庭院深深深几许)》等。


B项正确,辛弃疾,字幼安,号稼轩,南宋豪放派词人、将领,有“词中之龙”之称。主要作品有《青玉案·元夕》《稼轩长短句》《永遇乐・京口北固亭怀古》《清平乐》等。


C项错误,李清照,号易安居士,宋代女词人,婉约词派代表,有“千古第一才女”之称。代表作品《声声慢・寻寻觅觅》《夏日绝句》《一剪梅·红藕香残玉簟秋》《如梦令·常记溪亭日暮》等。她并不是晚唐女词人,且《阿房宫赋》是杜牧的代表作品。


D项错误,白居易,字乐天,号香山居士,是唐代伟大的现实主义诗人,唐代三大诗人之一,代表作有《长恨歌》《忆江南》《卖炭翁》《琵琶行》等。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部