(60题)党风廉政知识竞赛试题

日期:查看:281

党风廉政知识竞赛试题(60题)


一、单选题


1.《中国共产党廉洁自律准则》紧扣廉洁自律、坚持正面倡导、面向全体党员、突出( ),强调自律,重在立德。


A.关键多数


B.关键少数


C.关键群体


D.关键个体


答案:B


2.《中国共产党章程》中,党的六大纪律不包括以下哪一项?


A.政治纪律


B.组织纪律


C.廉政纪律


D.群众纪律


答案:C


3.《中国共产党纪律处分条例》中,党的纪律处分工作应当坚持哪些原则?①坚持党要管党、全面从严治党;②党纪面前一律平等;③实事求是;④民主集中制;⑤惩前后治病救人。


A.②③④⑤


B.①②③④⑤


C.①②③④⑤


D.①②③④


答案:B


4.《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》中指出,对国有企业领导人员的基本要求是:应当遵守国家法律法规和企业规章制度(   ) ,切实维护国家利益、企业利益和职工合法权益,努力实现国有企业又好又快发展。


A.依法经营、开拓创新、廉洁从业、诚实守信


B.依法经营、廉洁从业、诚实守信、勤勉敬业


C.依法经营、开拓创新、诚实守信、勤勉敬业


D.廉洁从业、诚实守信、依法经营、与时俱进


答案:A


5.《中国共产党纪律处分条例》规定以下哪些情形可以从轻或减轻处分?①主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;②在组织核实、立案审查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的;③检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;④主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;⑤主动上交违纪所得的;⑥有其他立功表现的。


A.①②③④⑤⑥


B.①②③④⑤


C.②③④⑤⑥


D.①②③④⑥


答案:A


6.某国企管理人员赵某因涉嫌违反《中华人民共和国公职人员政务处分法》被立案调查,以下正确的处理方式是(   )。


A.在被立案调查期间,未经负责本案的监察机关同意,赵某不得出境进行项目考察活动


B.因赵某不宜继续履行职责,负责本案的监察机关决定暂停其履行职务


C.在被立案调查期间,赵某所在单位未通知监察机关,自行为赵某办理了退休手续


D.在被立案调查期间,经该国企主管领导同意,安排赵某去该国企下属公司进行交流任职


答案:A


7.党的十八届三中X会《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,党风廉政建设“两个责任”指的是什么?


A.党委负主要责任,纪委负次要责任


B.纪委负主体责任,同时负监督责任


C.党委负主体责任,纪委负监督责任


D.党委负党建责任,纪委负监督责任


答案:C


8.根据十八届六中X会审议通过的《中国共产党党内监督条例》,以下哪些属于监督执纪的“四种形态”?①党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。②党纪轻处分和组织处理要成为大多数。③对严重违纪的重处分、作出重大职务调整应当是少数。④严重违纪涉嫌违法立案审查的只能是极少数。


A.②③④


B.①②③④


C.①②④


D.①③④


答案:B


9.《总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第十次会议强调 科学统筹突出重点对准焦距 让人民对改革有更多获得感》中。总书记指出:“领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部(   )的重要表现。”


A.能力


B.德才


C.作风


D.素质


答案:C


10.依据《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》,下列对党政领导干部实行问责阐述正确的是(  )


A.决策失误,造成损失或者恶劣影响的


B.因工作失职,致使本地区、本部门、本系统或者本单位发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的


C.政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生事故、事件、案件,造成损失或者影响的


D.其他给国家利益、人民财产安全、公共财产造成一定损失或者影响等失职行为的


答案:B


11.《中国共产党章程》中指出,新时代新征程政治监督的根本任务就是推动党员干部深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”,确保(   )不折不扣落到实处。


A.党中央重大决策部署


B.总书记重要要求


C.党中央重大决策部署和总书记重要要求


D.党的大会精神和党中央重大决策部署


答案:C


12.《中国共产党纪律处分条例》中指出,全面从严治党的治本之策是(  )。


A.政治建设


B.纪律建设


C.组织建设


D.思想建设


答案:B


13.二十届中央纪委二次全会指出,党内法规是推进党的自我革命的重要制度支撑。要一体履行(   )制定职责,以党章为根本,以民主集中制为核心,以党的建设新形势新任务新要求为牵引,与时俱进制定和修订党内法规制度,及时将行之有效的措施制度化法规化。


A.党章党规


B.党内法规


C.监察法规


D.党内法规和监察法规


答案:D


14.2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议通过了中央政治局八项规定。下列哪一项不属于中央八项规定?


A.改进工作作风


B.密切联系群众


C.改进调查研究


D.增强文件内容


答案:D


15.《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》规定监督执纪人员辞职、退休(   )内,不得从事与纪律检查和司法工作相关联、可能发生利益冲突的职业。


A.3年   B.2年   C.1年   D.6个月


答案:A


16.中央纪委办公厅20XX年印发《关于贯彻落实总书记重要指示精神 集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》中。以下哪些属于集中整治形式主义、官僚主义的具体举措?①强化纠正整改;②与正在开展的重要专项工作相结合;③严肃执纪问责;④抓住“关键少数”;⑤加强工作研究;⑥发挥巡视巡察对形式主义、官僚主义问题的监督利剑作用。


A.②③④⑤            B.①②③④⑤⑥


C.②③④⑤⑥         D.①②③④⑥


答案:B


17.《中国共产党巡视工作条例》中指出,巡视工作坚持(   ),坚持实事求是,依法依规,坚持群众路线、发扬民主。


A.党委领导、集中负责


B.中央统一领导、分级负责


C.党委主要领导负总责


D.党委领导、分级负责【更多免费素材,微信 :lbgzkf1】


答案:B


18.在《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》中,“利用职权为配偶、子女及其他特定关系人从事营利性经营活动提供便利条件”中的“特定关系人”是指国有企业领导人员近亲属以及(    )。


A.国有资产出资人


B.朋友、战友、同学等


C.与国有企业领导人员有共同利益关系的人


D.国有资产监管人


答案:C


19.《中华人民共和国行政监察法》规定,对监察建议有异议的,可以自收到监察建议之日起(   )日内向作出监察建议的监察机关提出,监察机关应当自收到异议之日起(   )日内回复。


A.三十,三十       B.三十,六十


C.六十,六十       D.十五,三十


答案:A


20.在《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中,领导班子对职责范围内的党风廉政建设负(  )。


A.全面领导责任


B.重要领导责任


C.直接领导责任


D.主要领导责任


答案:A


21.《中国共产党章程》中规定,党必须在(   )的范围内活动。


A.宪法和法律


B.党章


C.国家法律


D.党的纪律允许


答案:A


22.《中国共产党章程》中规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会(  )下进行工作。


A.指导


B.帮助


C.领导


D.监督


答案:C


23.《中国共产党章程》中规定,党的各级纪律检查委员会要经常对党员进行(  )的教育,作出关于维护党纪的决定。


A.维护党纪


B.政治理论方面


C.遵守纪律


D.党风党纪方面


答案:C


24.下列哪一项减发、扣发当年的绩效薪酬标准不属于《四川发展贯彻落实〈国有企业领导人员廉洁从业若干规定〉实施细则》相关规定:(  )


A.10%


B.25%


C.70%


D.100%


答案:C


25.在《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中,(  )是追究领导干部党风廉政建设责任制失职渎职责任的组织处理方式?


A.降级


B.责令辞职


C.罢免


D.撤销党内职务


答案:B


26.《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经(  )讨论决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。


A.党代会


B.规定程序


C.党组织集体


D.党员代表


答案:C


27.《中国共产党章程》中规定,留党察看最长不超过(  )


A.两年


B.一年


C.半年


D.三年


答案:A


28.《中国共产党廉洁自律准则》规定。中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定(  ),必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨,必须继承发扬党的优良传统和作风,必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性。【更多免费 素材,微信:lbgzkf1】


A.中国特色社会主义思想


B.中国特色社会主义信念


C.中国特色社会主义道路


D.共产主义理想和中国特色社会主义信念


答案:D【更 多免费素材,微信:lbgzkf1】


29.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》中指出,党的各级(  )是党内监督专责机关,是党推进全面从严治党、开展党风廉政建设和反腐败斗争的专门力量。


A.纪律检查委员会


B.组织部门【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


C.宣传部门


D.政法委员会


答案:A


30.根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,下列哪项属于党风廉政建设责任制规定的责任追究情形?


A.对群体性、突发性时间处置失当,导致事态恶化,造成恶劣影响


B.疏于监督管理,致使领导班子成员或者直接管辖的下属发生严重违纪违法问题的


C.政府职能部门管理、监督不力,在其职责范围内发生特别重大事故、事件、案件,或者在较短时间内连续发生重大事故、事件、案件,造成重大损失或者恶劣影响的


D.在行政活动中滥用职权,强令、授意实施违法行政行为,或者不作为,引发群体性事件或者其他重大事件的


答案:B


二、多选题


1.《党政领导干部选拔任用工作条例》中指出,选拔任用党政领导干部,应当经过哪些程序?


A.动议


B.民主推荐


C.考察


D.讨论决议和任职


答案:ABCD


2.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导班子、领导干部违反党风廉政建设责任制规定,应当从轻追究责任的情节包括( )。【更多免费素 材,微信:lbgzkf1】


A.对职责范围内发生的问题及时如实报告并主动查处和纠正,有效避免损失或者挽回影响的


B.认真整改,成效明显的


C.对党风廉政建设工作领导重视不够


D.以上都不是


答案:AB


3.根据《关于实行党风廉政建设责任制的规定》要求,下列哪些情形属于领导班子、领导干部在党风廉政建设中需要承担的领导责任?


A.开展党性党风党纪和廉洁从政教育,组织党员、干部学习党风廉政建设理论和法规制度,加强廉政文化建设


B.贯彻落实党风廉政法规制度,推进制度创新,深化体制机制改革,从源头上预防和治理腐败


C.强化权力制约和监督,建立健全决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制,推进权力运行程序化和公开透明


D.监督检查本地区、本部门、本系统的党风廉政建设情况和下级领导班子、领导干部廉洁从政情况


答案:ABCD


4.《中国共产党问责条例》中,可以不予问责或者免予问责的情形有:(  )


A.在推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误,尚无明确限制的探索性试验中的失误,为推动发展的无意过失


B.及时采取补救措施,有效挽回损失或者消除不良影响的


C.在决策实施中已经履职尽责,但因不可抗力、难以预见等因素造成损失的


D.积极配合问责调查工作,主动承担责任的


答案:AC


5.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》中,坚持把监督作为基本职责,抓早抓小、防微杜渐,综合考虑(  )等因素,依规依纪依法、精准有效运用监督执纪“四种形态”。


A.错误性质


B.工作业绩


C.情节后果


D.主观态度


答案:ACD


6.四川省纪委十二届二次全会指出,要持续用力正风肃纪反腐,大力纠治“四风”,深化整治( )领域的腐败问题,坚决惩治群众身边的“蝇贪”,加强新时代廉洁文化建设,不断巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。


A.权力集中          B.资金密集


C.资源富集          D.粮食购销


答案:ABC


7.以下内容属于《川发资产高质量改革发展期间的“二十禁止”纪律要求》的是( )。


A.严禁有令不行、有禁不止,在贯彻执行公司高质量改革发展工作部署上打折扣、做选择、搞变通


B.严禁弄虚作假,借组织人事、部门结构优化之机篡改、伪造人事档案材料


C.严禁违规经商办企业、违规从事营利活动,违规增加对外投资、贷款、借款、担保


D.严禁违规获取、打探公司高质量改革发展过程中的内部信息、资料


答案:ABCD


8.《中国共产党纪律处分条例》中,党员违反党纪,有以下哪些情节的可以从重或者加重处分?


A.伪造、销毁、藏匿证据


B.包庇同案人


C.强迫、唆使他人违反纪律


D.串供或者阻止他人揭发检举、提供证据材料


答案:ABCD


9.以下哪几项是《中国共产党党内监督条例(试行)》中确定的监督制度(  )。


A.巡视            B.谈话和诫勉


C.述职述廉      D.民主生活会


答案:ABCD


10.党风廉政建设和反腐败工作领导体制及工作机制是(  )。


A.党委统一领导


B.党政齐抓共管


C.纪委组织协调


D.部门各负其责


答案:ABCD


11.《中国共产党纪律处分条例》中,下面哪项是实施党纪处分的基本原则?(  )


A.坚持党要管党、从严治党的原则


B.坚持党员在党纪面前人人平等的原则


C.坚持实事求是的原则


D.坚持绝对服从上级的原则


答案:ABC


12.下列哪些行为属于违反中央八项规定精神?(  )


A.违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝


B.违反有关规定取得、持有、实际使用运动健身卡、会所和俱乐部会员卡、高尔夫球卡等各种消费卡


C.在交通医疗、警卫等方面为本人、配偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人谋求特殊待遇,比如公车私用


D.违反有关规定出入私人会所


答案:ABCD


13.《中国共产党纪律检查委员会工作条例》规定,发挥党的纪律检查工作在党和国家监督体系中的重要作用,强化对权力运行的制约和监督,重点加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,提升监督全覆盖质量,增强监督的( )。


A.政治性         B.严肃性


C.协同性         D.有效性


答案:ABCD【更多免费素 材,微信:lbgzkf1】


14.党的各级纪律检查委员会协助同级党的委员会加强党风建设,锲而不舍落实中央八项规定精神,力弘扬党的光荣传统和优良作风,驰而不息纠治(    ), 坚决纠正损害群众利益的不正之风,保持党同人民群众的血肉联系。


A.形式主义         B.官僚主义


C.享乐主义         D.奢靡之风


答案:ABCD


15.《中国共产党廉洁自律准则》规定,党员廉洁自律标准的内容包括(  )。


A.坚持公私清楚,先公后私,克己奉公


B.坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事


C.坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约


D.坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献


答案:ABCD


三、判断题


1.《关于领导干部报告个人重大事项的规定》中指出,领导干部应当按规定报告个人重大事项,但其子女的从业、经商办企业、买房建房等事项属于个人隐私,不在报告范围。


答案:错误


2.《中国共产党纪律处分条例》规定,在保密工作方面不负责任,致使发生重大失密泄密事故,造成较大损失,对负有主要领导责任者,给予警告或者严重警告处分。


答案:正确


3.《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》中规定,领导干部要带头多深入基层企业、投资项目,帮助解决生产经营中的实际困难,深入一线调研时要提前打招呼,不能直奔现场开展调研。


答案:错误


4.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》中提出,党风廉政建设“一岗双责”指的是各级领导干部在履行本职岗位管理职责的同时,还要对所在单位和分管工作领域的党风廉政建设负责。


答案:正确


5.《党政机关厉行节约反对浪费条例》中指出,执法执勤用车配备应当严格限制在一线执法执勤岗位,机关内部管理和后勤岗位以及机关所属事业单位一律不得配备。


答案:正确


6.总书记对国有企业领导人员提出了“二十字”要求,指的是:“对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁”的要求。


答案:正确


7.国有企业领导人员违反《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》受到降职处理的,一年内不得担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。


答案:错误


8.《中国共产党党内监督条例》中指出,党内监督的监督主体有党的中央组织的监督、党委(党组)的监督、党的纪律检查委员会的监督、党的基层组织和党员的监督。党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关。


答案:正确


9.《中国共产党党内监督条例》中指出,党内监督的重点对象是党的领导机关和领导干部,特别是主要领导干部。


答案:正确


10.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》非党员身份的领导干部不属于党风廉政建设责任制适用范围。


答案:错误


11.《中国共产党章程》中指出,党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。


答案:正确


12.《中国共产党章程》中规定,对党员的纪律处分,必须经过支部大会讨论决定,报党的基层委员会批准。


答案:正确


13.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中指出,全党必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持理论联系实际,一切从实际出发,在实践中检验真理和发展真理,既反对各种否定马克思主义的错误倾向,又破除对马克思主义的教条式理解。


答案:正确


14.《中国共产党章程》中规定,各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。


答案:正确


15.根据《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,建设廉洁政治,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的首要任务。


答案:错误


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部