公考遴选每日考题10道(2023年7月22日)

日期:查看:648

公考遴选每日考题10道(2023年7月22日)


1.2023年7月13日,由中国科学技术大学与北京大学联合组成的研究团队,实现了世界最大规模的量子纠缠态制备,将量子系统中真纠缠比特数目的纪录由原先的24个大幅突破至()个。


A.44


B.51


C.62


D.73


答案:B


解析:


2023年7月13日,由中国科学技术大学与北京大学联合组成的研究团队,实现了世界最大规模的量子纠缠态制备,将量子系统中真纠缠比特数目的纪录由原先的24个大幅突破至51个。


2.2023年6月,《求是》杂志发表了总书记的重要文章《健全全面从严治党体系推动新时代党的建设新的伟大工程向纵深发展》。根据该文章,下列关于健全全面从严治党体系的说法不正确的是()。


A.要坚持责任上全链条,压力层层传导,责任环环相扣


B.要坚持内容上全涵盖,党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就要构建到哪里


C.要坚持对象上全覆盖,面向党政军民学的各级组织和全体党员


D.要坚持制度上全贯通,把制度建设要求体现到全面从严治党全过程、各方面、各层级


答案:C


解析:


A项正确,要坚持责任上全链条,压力层层传导,责任环环相扣。


B项正确,要坚持内容上全涵盖,党的建设推进到哪里,全面从严治党体系就要构建到哪里。


C项错误,坚持对象上全覆盖,面向党的各级组织和全体党员,做到管全党、治全党。


D项正确,坚持制度上全贯通,把制度建设要求体现到全面从严治党全过程、各方面、各层级。


3.下列关于人大代表的表述,不符合法律规定的是()。


A.各级人民代表大会坚持民主集中制原则


B.各级人大代表由选民直接选举产生


C.各级人大代表的选举,一律采用无记名投票的方法


D.代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究


答案:B


解析:


A项正确,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。


B项错误,省、直辖市、设区的市的人民代表大会代表由下一级的人民代表大会选举;县、不设区的市、市辖区、乡、民族乡、镇的人民代表大会代表由选民直接选举。


C项正确,全国和地方各级人民代表大会代表的选举,一律采用无记名投票的方法。选举时应当设有秘密写票处。


D项正确,代表在人民代表大会各种会议上的发言和表决,不受法律追究。


4.下列国际单位制基本单位中,单位名称与符号对应不正确的是()。


A.安培——A


B.开尔文——K


C.摩尔——mol


D.坎德拉——kd


答案:D


解析:


A项正确,安培,是国际单位制中表示电流的基本单位,简称安,符号A。


B项正确,开尔文,是国际单位制中表示温度的基本单位,简称开,符号K。


C项正确,摩尔,是国际单位制中表示物质的量的基本单位,简称摩,符号mol。


D项错误,坎德拉,是国际单位制中表示发光强度的基本单位,简称坎,符号cd。


5.关于三峡工程,下列说法错误的是()。


A.是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程


B.是中国有史以来建设最大型的工程项目


C.位于中国湖北省荆门市


D.在防洪、发电、航运、水资源利用、生态与环境保护等方面发挥重要作用


答案:C


解析:


ABD项正确,C项错误,三峡工程是中国湖北省宜昌市境内的长江西陵峡段与下游的葛洲坝水电站构成梯级电站。三峡工程是迄今为止世界上规模最大的水利枢纽工程和综合效益最广泛的水电工程,也是中国有史以来建设最大型的工程项目。在防洪、发电、航运、水资源利用、生态与环境保护等方面发挥重要作用。


6.下列革命根据地与主要创立者对应错误的是()。


A.海陆丰根据地——彭湃


B.湘鄂西根据地——方志敏


C.陕甘边根据地——刘志丹、习仲勋


D.左右江根据地——邓小平、张云逸


答案:B


解析:


A项正确,海陆丰根据地是自1927年10月起由彭湃等领导创建的革命根据地,是我党所创立的第一个农村革命根据地。


B项错误,湘鄂西根据地是贺龙、周逸群在1928年初创立的革命根据地。


C项正确,陕甘边根据地是刘志丹、谢子长、习仲勋等共产党人把毛泽东工农武装割据思想与陕甘边具体实际相结合的光辉典范,是中国北方第一块山区革命根据地。


D项正确,左右江根据地是邓小平、张云逸等人于1929年创立的革命根据地。


7.关于唐宋八大家,下列表述不正确的是()。


A.提倡骈文,反对散文


B.除韩愈、柳宗元外,其余都是北宋人


C.《永州八记》的作者是唐宋八大家之一


D.唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物


答案:A


解析:


A项错误,唐宋八大家是主持唐宋古文运动的中心人物。他们提倡散文,反对骈文,给予当时和后世的文坛以深远的影响。唐宋八大家通过推陈出新,使得诗文发展的陈旧面貌焕然一新。


B项正确,唐宋八大家是韩愈、柳宗元、苏轼、苏洵、苏辙、王安石、曾巩、欧阳修八位散文家的合称,除韩愈、柳宗元是唐代人外,其余都是北宋人。


C项正确,《永州八记》的作者是唐代柳宗元,唐宋八大家之一。


D项正确,唐宋八大家是唐宋古文运动的中心人物。


8.(多选)事业单位工作人员的考核方法有()。


A.领导与群众相结合


B.自评与他评相结合


C.平时与定期相结合


D.定性与定量相结合


答案:ACD


解析:


事业单位工作人员的考核方法有领导与群众相结合、平时与定期相结合、定性与定量相结合。


9.(多选)财政支出主要包括政府购买和政府转移支付两大类。下列属于政府转移支付的有()。


A.公务员的工资


B.失业救济金


C.国防军费开支


D.农产品价格补贴


答案:BD


解析:


AC项错误,财政支出中的政府购买是指政府用于在市场上购买所需商品与劳务的支出,包括购买政府进行日常政务活动所需要的商品与劳务的支出和购买政府进行投资所需要的商品与劳务的支出。前者如政府用于国防外交、行政、司法等方面的支出,后者如政府用于道路、桥梁、港口、码头等方面的支出。


B项正确,失业救济金是指劳动者暂时丧失工作和劳动收入后,在等待就业期间,从国家和社会获得物质帮助的一种社会保障,属于政府转移支付。


D项正确,农产品价格补贴是指政府为弥补因价格体制或政策原因造成农产品价格过低,给农产品生产经营带来损失而进行的补贴,属于政府转移支付。


10.(多选)在中国历史上,有多次迁都的记载,比如清王朝的都城,由关外的盛京(今辽宁沈阳)南迁到了北京。以下迁都中,从相对地理位置上看也属于往南迁的有()。


A.北魏孝文帝迁都洛阳


B.周平王迁都洛邑


C.忽必烈迁都大都


D.朱棣迁都北京


答案:AC


解析:


A项正确,为实行汉化,北魏孝文帝从平城(今山西省大同市)迁都洛阳,从地理位置上看是往南迁。


B项错误,公元前770年,周平王将周王朝的都城由渭水流域的镐京(今西安市长安区西北)迁到了黄河南岸的洛邑(今河南洛阳),史称平王东迁。从地理位置上看,是往东迁。


C项正确,忽必烈将都城从漠北草原的哈刺和林城迁到大都(今北京),从地理位置上看,是往南迁。


D项错误,明成祖朱棣将明朝的首都从南京迁往北京。从地理位置上看,是往北迁。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部