公考遴选每日考题10道(2023年7月21日)
1.2023年7月12日,我国新型液氧甲烷火箭()发射成功,这是全球首枚成功入轨的液氧甲烷火箭,标志着我国运载火箭在新型低成本液体推进剂应用方面取得突破。
A.朱雀二号
B.玄武二号
C.青龙二号
D.白虎二号
答案:A
解析:
2023年7月12日,我国新型液氧甲烷火箭朱雀二号发射成功,这是全球首枚成功入轨的液氧甲烷火箭,标志着我国运载火箭在新型低成本液体推进剂应用方面取得突破。
2.2023年3月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步完善医疗卫生服务体系的意见》。根据该意见,下列表述不正确的是()。
A.发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在城市
B.以基层医疗卫生机构为主要平台,建立以全科医生为主体、全科专科有效联动、医防有机融合的家庭医生签约服务模式
C.到2035年,形成体系完整、分工明确、功能互补、连续协同、运行高效、富有韧性的整合型医疗卫生服务体系
D.公立医疗机构设立公共卫生科等直接从事疾病预防控制工作的科室
答案:A
解析:
A项错误,发展壮大医疗卫生队伍,把工作重点放在农村和社区。
B项正确,以基层医疗卫生机构为主要平台,建立以全科医生为主体、全科专科有效联动、医防有机融合的家庭医生签约服务模式,提供综合连续的公共卫生、基本医疗和健康管理服务。
C项正确,到2035年,形成与基本实现社会主义现代化相适应,体系完整、分工明确、功能互补、连续协同、运行高效、富有韧性的整合型医疗卫生服务体系,医疗卫生服务公平性、可及性和优质服务供给能力明显增强,促进人民群众健康水平显著提升。
D项正确,公立医疗机构设立公共卫生科等直接从事疾病预防控制工作的科室。
3.关于中国历史上的改革和变法,下列说法不正确的是()。
A.秦穆公任用商鞅实行变法
B.戊戌变法的目标是推行君主立宪制
C.管仲主张通过改革实现齐国的富国强兵
D.王安石变法意在消除冗兵、冗官、冗费的危机
答案:A
解析:
A项错误,商鞅变法是商鞅在秦孝公的支持下实行的以废井田、开阡陌,推行郡县制等为主要内容的变法,与秦穆公无关。
B项正确,戊戌变法又称百日维新,是一次自上而下的政治改良运动,其目标是实行君主立宪制。
C项正确,管仲改革是春秋时期的管仲在齐桓公的支持下实行的改革,改革使齐国成为第一个称霸的诸侯国。
D项正确,王安石变法是王安石在宋神宗时期,在政治、经济、军事、社会、文化等方面进行的变法运动,其目的是改变北宋的冗官、冗兵、冗费、积贫积弱的局面。
4.把物质理解为某种具体物质形态的观点属于()。
A.庸俗实物主义的物质观
B.形而上学唯物主义的物质观
C.朴素唯物主义的物质观
D.辩证唯物主义的物质观
答案:C
解析:
A项错误,不存在庸俗实物主义的说法。
B项错误,形而上学唯物主义企图用机械运动的观点来解释自然界和人类社会的一切现象和过程,把各种运动形式都归结为机械运动,否认事物因内部矛盾而引起的发展。
C项正确,古代朴素唯物主义,否认世界是神创造的,认为世界是物质的,但把物质归结为具体的物质形态,如水、火、土等。
D项错误,辩证唯物主义的诞生是哲学史上的伟大变革,它克服了古代朴素唯物主义、近代机械唯物主义的不彻底性,真正实现了唯物主义与辩证法的有机统一。
5.下列行业按其市场竞争程度从小到大排序正确的是()。
①石油行业
②快餐食品行业
③水稻市场
④电力行业
A.①②③④
B.②③①④
C.③④②①
D.④①②③
答案:D
解析:
市场竞争按竞争程度由小到大为四种类型:完全垄断、寡头垄断、垄断竞争、完全竞争。电力行业属于完全垄断市场。石油行业属于寡头垄断市场。快餐食品行业属于垄断竞争市场。水稻市场属于完全竞争市场。按竞争程度从小到大排序正确的是④①②③。
6.张三是某政府机关办公室新入职的科员,以下她的日常工作中,符合《党政机关公文处理工作条例》的是()。
A.审核即将签发的公文,对文种是否正确等进行了重点审核
B.将报告直接抄送给下级机关,以避免重复行文
C.在请示上圈阅表示审核无误并同意签发该公文
D.对收到的公文先登记、签收,再进行初审
答案:A
解析:
A项正确,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。审核的重点是:文种是否正确,格式是否规范;人名、地名、时间、数字、段落顺序、引文等是否准确;文字、数字、计量单位和标点符号等用法是否规范。
B项错误,向上级机关行文,原则上主送一个上级机关,根据需要同时抄送相关上级机关和同级机关,不抄送下级机关。报告是典型的上行文,不可抄送下级机关。
C项错误,公文中圈阅是一种批阅方式,是领导人在姓名处画圈,表示已经看过。张三作为新入职的科员,不能进行公文圈阅。
D项错误,收文办理主要程序是:签收——登记——初审——承办传阅——催办——答复。
7.动物在先民生活中一直扮演着重要角色,这也折射进了古人的语言文字中,下列成语中划线处和动物对应错误的是()。
A.趋之若鹜——野鸭
B.牝鸡司晨——雌鸡
C.狼奔豕突——犬
D.涸辙之鲋——鲫鱼
答案:C
解析:
A项正确,意思是指像野鸭子一样成群跑过去,比喻许多人争着去追。
B项正确,意思是雌鸡像雄鸡那样鸣啼,即母鸡报晓,旧时比喻妇女窃权乱政。
C项错误,“狼奔豕突”意思是像狼那样奔跑,像猪那样冲撞,形容成群的坏人乱冲乱撞,到处骚扰,也比人奔逃时的惊慌状态。豕是猪的别称,而非犬类。
D项正确,是指在干涸的车辙中的鱼,比喻处在困境中急待救援的人,鲋对应的是鲫鱼。
8.(多选)下列关于抄送机关的说法中,正确的有()。
A.抄送机关一般用3号仿宋体字
B.抄送机关位于印发机关之上一行
C.送抄机关回行时应该与“抄送”二字中的“抄”字垂直对齐
D.最后一个抄送机关名称后标句号
答案:BD
解析:
A项错误,如有抄送机关,一般用4号仿宋体字。
B项正确,如有抄送机关,一般用4号仿宋体字,在印发机关和印发日期之上一行、左右各空一字编排。
C项错误,“抄送”二字后加全角冒号和抄送机关名称,回行时与冒号后的首字对齐。
D项正确,最后一个抄送机关名称后标句号。
9.(多选)《吕氏春秋》中记载:“有道之士,贵以近求远,以今知古,以所见知所不见。故审堂下之日月,而知日月之行,阴阳之。见瓶水之冰,而知天下之,鱼整之藏也”。下列诗句与上述材料所蕴含哲理一致的是()。
A.走不以手,缚手不能疾;飞不以尾,屈尾不能远
B.贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天
C.心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平
D.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺
答案:AC
解析:
题干说的是堂下的“日月”变化与天上的“日月”运行变化及天气的变化、瓶中的水的温度变化与天气、气温的变化及鱼鳖活动的变化都是存在着相互影响的联系,而正是因为把握住了事物之间的联系,所以能够“以近求远,以今知古,以所见知所不见”,了解事物的变化。题干材料中体现的是联系的观点。
A项正确,意思是走路不用手走,但把手束缚起来便不能走快。飞翔的时候不用尾巴飞,但是把尾巴弯曲蜷缩起来又不能飞远。这句话用来形容事物之间存在紧密的联系。
B项错误,意思是贪和欲望像火、水一样,如果不及时遏制,则会引发巨大的危险,体现了防杜渐的思想,蕴含了质量互变的原理。
C项正确,意思是意念真诚后心志才能端正;心志端正后オ能修养身心;身心修养后才能管理好家庭和家族;管理好家庭和家族后才能治理好国家;治理好国家后天下才能天下太平。这句话体现了事物之间是普遍联系的。
D项错误,意思是人们有离别的痛苦、团聚的欢欣,月亮也会有团圆亏损,这些事古往今来难以让人称心。这句话体现的是对立统一规律。
10.(多选)下列有关人造卫星的说法,正确的是()。
A.人造卫星是发射数量最多的航天器
B.地球同步轨道是卫星在逆行轨道上绕地球运行
C.地球静止卫星轨道仅有一条
D.世界上发射的军事卫星数量最多
答案:ACD
解析:
A项正确,人造卫星是发射数量最多、用途最广、发展最快的航天器。
B项错误,地球同步轨道是卫星在顺行轨道(与地球自转方向相同)上绕地球运行时,其运行周期(绕地球一圈的时间)与地球的自转周期相同。
C项正确,地球静止卫星轨道是地球同步轨道的特例,它只有一条。
D项正确,世界上发射的4000多颗卫星中,大部分为军事卫星,这里面包括侦察卫星、导弹预警卫星、通信卫星、导航卫星和军事气象卫星。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

