公考遴选每日考题10道(2023年7月11日)

日期:查看:118

公考遴选每日考题10道(2023年7月11日)【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


1.2023年6月19日,中国共产主义青年团第()次全国代表大会在京开幕。【更多 免费素材,微信:lbgzkf1】


A.十七


B.十八


C.十九


D.二十


答案:C


解析:


2023年6月19日,中国共产主义青年团第十九次全国代表大会在京开幕。【更多免费素材,微信 :lbgzkf1】


2.2023年6月29日,总书记对党的建设和组织工作作出重要指示。总书记强调,要以()为根本使命,着力建强堪当民族复兴重任的高素质执政骨干队伍。


A.坚持和加强党中央集中统一领导


B.新时代中国特色社会主义思想


C.忠诚为党护党、全力兴党强党


D.解决大党独有难题、健全全面从严治党体系


答案:C


解析:


总书记强调,要以忠诚为党护党、全力兴党强党为根本使命,着力建强堪当民族复兴重任的高素质执政骨干队伍。


3.以下著名建筑与其所在国家不相符的是()。


A.麦加大清真寺——沙特阿拉伯【更多免费素材, 微信:lbgzkf1】


B.比萨斜塔——意大利【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


C.雅典卫城——希腊


D.圣索菲亚大教堂——梵蒂冈


答案:D


解析: 【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


A项正确,麦加大清真寺是世界著名的清真大寺,位于沙特阿拉伯麦加城中心,是伊斯兰教第一大圣寺。


B项正确,意大利比萨斜塔修建于1173年,它由著名建筑师那诺皮萨诺主持修建。


C项正确,雅典卫城是希腊最杰出的古建筑群,是综合性的公共建筑,为宗教政治的中心地。


D项错误,圣索菲亚大教堂位于现今土耳其伊斯坦布尔,有近一千五百年的历史,因巨大的圆顶而闻名于世,是一幢拜占庭式建筑。


4.公安机关决定对甲非法携带管制刀具的行为行政拘留3日,同时发现甲还有噪音扰民的违法行为,决定给予警告处罚。公安机关对甲应执行()。


A.警告


B.行政拘留5日【 更多免费素材,微信:lbgzkf1】


C.行政拘留3日


D.警告和行政拘留3日


答案:D


解析:


有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过20日。题目中的甲有非法携带管制刀具和噪音扰民的行为,应合并执行,即对甲应执行警告和行政拘留3日。


5.下列词组可以用来概括中国新民主主义革命的主要节点,时间排列顺序正确的是()。


A.五四起风雷、遵义定决策、卢沟燃烽火、挺进大别山


B.遵义定决策、五四起风雷、挺进大别山、卢沟燃烽火


C.五四起风雷、卢沟燃烽火、遵义定决策、挺进大别山【更多免费素 材,微信:lbgzkf1】


D.挺进大别山、卢沟燃烽火、遵义定决策、五四起风雷


答案:A


解析:【更多免费素材,微信:lbgzkf1 】


“五四起风雷”1919年的五四运动。“遵义定决策”是指1935年1月的遵义会议。“卢沟燃烽火”指的是1937年7月的七七事变。“挺进大别山”是1947年6月,在解放战争中,人民解放军刘邓大军向国民党统治地区大别山实施进攻的战略性行动。


6.下列选项中,属于行政诉讼受案范围的是()


A.司法拘留


B.治安拘留


C.刑事拘留


D.拘役


答案:B


解析:


A项错误,司法拘留不是由行政机关作出的,故司法拘留不属于行政诉讼受案范围。


B项正确,治安拘留属于公安机关依据《治安管理处罚法》作出的行政处罚,属于行政诉讼受案范围。


C项错误,刑事拘留虽然可以是由公安机关作出,但是刑事拘留属于刑事强制措施,不能提起行政诉讼,不属于行政诉讼受案范围。


D项错误,拘役是由司法机关法院以判决的方式作出,不属于行政诉讼受案范围。


7.经发文机关负责人签批的公文,印发前需进行复核,如需做实质性修改的,应当()。【更多免费素材,微 信:lbgzkf1】


A.退回办公室修改【更多免费素材 ,微信:lbgzkf1】


B.退给起草人修改【更多免费素材,微 信:lbgzkf1】


C.报原签批人复审


D.报办公室主任复审【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


答案:C【更多免费素材 ,微信:lbgzkf1】


解析:【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。


8.(多选)皮影戏是用家畜皮刻制的人物影像,借助灯光投影屏幕表演的一种戏曲。下列有关其表述,正确的有()。【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


A.皮影戏发源于陕西


B.皮影戏在中国大江南北都有分布


C.皮影戏是中国出现最早的戏曲剧种之一


D.皮影上色主要使用红、黄、青、绿、黑色


答案:ABCD


解析:


皮影戏是中国出现最早的戏曲剧种之一。它发源于陕西,极盛于清代的河北,在中国流传地域广阔。皮影上色时主要使用红、黄、青、绿、黑五种纯色。


9.(多选)下列各项中,不属于法律行为的是()。


A.某大学生半夜梦游将室友踩伤


B.某市爆发大规模的反战游行


C.见死不救的行为 【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D.农民种植果树的行为


答案:ACD


解析:


法律行为是指以意思表示为要素,依照意思表示内容发生法律效果为目的的行为。法律行为的成立必须具有下列条件:(1)必须是出于人们自觉的作为和不作为。(2)必须是基于当事人的意思而具有外部表现的举动。(2)必须为法律规范所确认,而发生法律上效力的行为。A项错误,梦游的行为属于无意识的行为,未体现行为人的主观意志。B项正确,游行是行为人行使公民权利的表现,属于典型的法律行为。C项错误,见死不救的行为属于道德调整的范畴,不属于法律行为。D项错误,种植果树是单纯的生产行为,生产行为只有在涉及具体的财产关系、劳动关系和买卖关系时才构成法律行为。


10.(多选)下列关于公文格式的表述,不正确的是()。【 更多免费素材,微信:lbgzkf1】


A.需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准【更多免费 素材,微信:lbgzkf1】


B.发文机关必须用全称,不能用简称


C.联合下发的公文,主办机关加盖公章即可


D.公文如有附件,应在正文左下方标识


答案:BC


解析:


A项正确,公文形成的具体时间,通常以负责人签发的时间为准,联合行文时以最后签发机关的负责人签发日期为准,需会议讨论通过的公文,其成文日期以会议通过日期为准。


B项错误,发文机关标志应当使用发文机关全称或者规范化简称。


C项错误,联合行文时,加盖印章的公文,发文机关都应当加盖印章。


D项正确,附件应在正文下空一行左起空两格位置标明附件的顺序和名称。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部