公考遴选每日考题10道(2023年7月10日)

日期:查看:628

公考遴选每日考题10道(2023年7月10日)【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


1.2023年6月18日,第25届中国大学生篮球联赛(CUBAL)男篮一级联赛全国总决赛在成都落幕。()最终以87:83战胜清华大学,斩获全国总决赛冠军。【更多免费素材 ,微信:lbgzkf1】


A.广东工业大学


B.浙江大学【更多 免费素材,微信:lbgzkf1】


C.重庆文理学院【 更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D.宁波大学


答案:A


解析:


2023年6月18日,第25届中国大学生篮球联赛(CUBAL)男篮一级联赛全国总决赛在成都落幕。广东工业大学最终以87:83战胜清华大学,斩获全国总决赛冠军。【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


2.2023年7月5日,我国首个开源桌面操作系统“()”正式发布,标志着我国拥有了操作系统组件自主选型、操作系统独立构建的能力,填补了我国在这一领域的空白。


A.开放麒麟1.0


B.银河麒麟1.0


C.红旗1.0


D.深度1.0【更多免费素材 ,微信:lbgzkf1】


答案:A【更多免费素材,微信 :lbgzkf1】


解析:


2023年7月5日,我国首个开源桌面操作系统“开放麒麟1.0”正式发布,标志着我国拥有了操作系统组件自主选型、操作系统独立构建的能力,填补了我国在这一领域的空白。


3.历史观可以分为唯物主义历史观和唯心主义历史观。下列不属于唯心主义历史观的是()。


A.超人的统治和奴役的意志是决定一切的力量


B.人民群众是一堆任人使用的无定形的材料,是一块需要雕刻家加工的石头


C.历史不过是追求着自己目的的人的活动而已【更多免费 素材,微信:lbgzkf1】


D.人民群众是无数个零,只有在他们前面填上英雄人物实数的时候,才能变成有效的数字


答案:C


解析:


A项错误,把超人的意志看成社会发展的决定力量,属于唯心主义历史观。


B项错误,这句话没有正确认识人民群众对历史发展的决定作用,而是宣扬少数英雄人物创造历史的观点,属于唯心主义历史观。【更多免费素材 ,微信:lbgzkf1】


C项正确,这句话是马克思主义的观点,说明人们自己创造自己的历史,属于马克思主义唯物史观。


D项错误,夸大了英雄人物在推动社会历史发展的作用,属于唯心主义历史观。


4.下列我国省份简称的来源与“九州”有关的是()。


A.晋


B.鄂


C.豫


D.鲁


答案:C【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


解析:


九州,最早出现于先秦时期典籍《尚书·禹贡》中,是中国汉族先民自古以来的民族地域概念。根据《尚书·禹贡》的记载,“九州”分别是:冀州、兖州、青州、徐州、扬州、荆州、豫州、梁州和雍州。在我国众多省份简称中,只有翼(河北省简称)和豫(河南省简称)与最古老的“九州”概念相关。


5.我国宪法规定,中华人民共和国年满18周岁的公民,都有选举权和被选举权,依照法律被剥夺政治权利的人除外。这表明()。


A.我国公民都有选举权和被选举权


B.我国民主主体具有广泛性【更多免费素材,微信: lbgzkf1】


C.选举权和被选举权都不能放弃


D.我国公民有权直接选举国家领导人【更多免费 素材,微信:lbgzkf1】


答案:B【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


解析:


A项错误,并不是每个公民都享有选举权和被选举权,比如被剥夺政治权利的人就不享有选举权和被选举权。


B项正确,公民的选举权和被选举权是公民基本的民主权利,行使这个权利是公民参与管理国家和管理社会的基础和标志,体现了我国民主主体具有广泛性的特点。


C项错误,选举权和被选举权都可以放弃使用。


D项错误,全国人大代表有权选举国家领导人,我国公民不直接行使选举国家领导人的权利。


6.下列中国近代签订的不平等条约按照时间顺序排列正确的是()。


①《马关条约》②《北京条约》③《辛丑条约》④《南京条约》


A.①②④③


B.①④③②


C.①②③④【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D.④②①③【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


答案:D


解析:【更多免 费素材,微信:lbgzkf1】


①项,《马关条约》是中国清朝政府和日本明治政府于1895年4月17日在日本马关签订的不平等条约;②项,《北京条约》包括《中英北京条约》《中法北京条约》《中俄北京条约》,是1860年清朝政府于第二次鸦片战争后在北京分别与英国、法国、俄国签订的不平等条约;③项,《辛丑条约》是1901年9月7日清政府在北京签订的不平等条约。④项,《南京条约》,是中国近代史上第一个不平等条约,该约于1842年8月29日签订。故D项④②①③顺序正确。【更多 免费素材,微信:lbgzkf1】


7.为政之要,惟在得人,治国理政,关键在人,党的十八大以来,总书记在系列讲话中多次强调要抓住领导干部这个“关键少数”,这蕴含的哲理与下列观点最接近的是()。【更多免费 素材,微信:lbgzkf1】


A.人多力齐推倒山,众人拾柴火焰高


B.好钢用在刀刃上,用力用在节骨眼


C.分清主流和支流,细节能决定成败【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D.一滴水要永恒,那就把它放到大海


答案:B


解析:


治国理政,关键在人,体现了主要矛盾在事物发展中起主要作用,办事情要分清主次的哲理。【更多免费素材,微信 :lbgzkf1】


A项错误,强调的是整体的力量,体现了整体与部分的关系。


B项正确,“好钢用在刀刃上,用力用在节骨眼”也体现了抓重点、抓中心、抓关键的重要性,符合抓主要矛盾的要求。


C项错误,细节能决定成败体现了矛盾的主要方面和次要方面辩证关系。


D项错误,体现了整体和部分的联系,蕴含着联系的多样性原理,同时也指个人要融入人民群众的汪洋大海中,实现自我的社会价值。


8.(多选)下列表述中,不符合马克思主义哲学原理的是()。


A.人有多大胆,地有多大产


B.天灾不由人,抗灾不由天


C.心外无物,心外无事


D.是亦彼也,彼亦是也


答案:ACD


解析:


A项错误,过分夸大了意识对物质的作用,违背了客观规律,忽视了物质条件,属于主观唯心主义,不符合马克思主义哲学原理。


B项正确,体现了人要充分发挥主观能动性,正确认识和利用客观规律,改造客观世界,符合马克思主义哲学原理。


C项错误,把“心”当作为世界的本原,属于主观唯心主义,不符合马克思主义哲学原理。


D项错误,意思是这个也是那个,那个也是这个。只承认事物的联系,否认事物的区别,是相对主义的观点,不符合马克思主义哲学原理。【更多免费素材,微信: lbgzkf1】


9.(多选)以下选项体现出唯物辩证法三大规律的是()。


A.吾心自有光明月,千古团圆永无缺


B.却是平流无石处,时时闻说有沉沦


C.读书破万卷,下笔如有神


D.无平不陂,无往不复【更多免 费素材,微信:lbgzkf1】


答案:BCD


解析:


唯物辩证法三大规律包括对立统一规律、量变质变规律、否定之否定规律。


A项错误,意思是在我心中,自有一轮光明的圆月,千古常在,永不缺蚀。是典型的主观唯心主义。


B项正确,意思是恰好是在水流缓慢没有礁石的地方,却常常听到有人被淹死的消息。说明矛盾双方在一定条件下可以相互转化,体现了对立统一的规律。


C项正确,形容博览群书,把书读透,这样落实到笔下,运用起来就会得心应手。体现了质量互变规律。


D项正确,意为凡事没有始终平直而不遇险阻的,没有始终往前而不遇反复的。体现了否定之否定规律。


10.(多选)关于宪法宣誓,下列说法正确的是()。


A.20XX年宪法修正案将宪法宣誓制度写入宪法


B.宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式


C.宪法宣誓有利于激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施


D.宣誓时,宣誓人应当右手抚按《中华人民共和国宪法》,左手举拳,诵读誓词


答案:ABC


解析:


A项正确,20XX年宪法修正案将宪法宣誓制度写入宪法。


B项正确,宣誓仪式根据情况,可以采取单独宣誓或者集体宣誓的形式。


C项正确,宪法宣誓有利于激励和教育国家工作人员忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,加强宪法实施。


D项错误,单独宣誓时,宣誓人应当左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,诵读誓词。集体宣誓时,由一人领誓,领誓人左手抚按《中华人民共和国宪法》,右手举拳,领诵誓词;其他宣誓人整齐排列,右手举拳,跟诵誓词。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部