学习党的二十大知识竞赛题库2套(含答案)
学习党的大会知识竞赛题库2套(含答案)
一、选择题
1.加强国防动员和后备力量建设,做好(B)服务保障工作,巩固发展军政军民团结。
A.现役军人B.退役军人C.复员军人D.伤残军人
2.抓好用党的科学理论武装全党。组织是“(C)”,思想是“(C)”。
A.表,里B.里,表C.形,魂D.魂,形
3.人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,(C)取得新成效。
A.同等富裕B.全面富裕C.共同富裕D.共同富有
4.中国共产党自一九二一年成立以来,始终把(C)作为自己的初心使命。
A.巩固和完善党的领导地位
B.让全体人民过上好日子
C.为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴
D.让中国走在世界的最前例
5.(A)是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
A.全面从严治党
B.全面深化改革
C.全面建成小康社会
D.全面依法治国
6.总书记新时代中国特色社会主义思想被确立为中国共产党的指导思想是在(B)o
A.十九届六中X会B.中共十九大C.中共十八大D.中共大会
7.(A)是生态文明建设的必然要求,是解决污染问题的根本之策。
A.绿色发展B.产业优化升级C.碳达峰碳中和D.坚持源头防治
8.现在,已经到了(A)的历史阶段。
A.扎实推进共同富裕B.允许一部分、一部分地区先富起来
C.初步实现共同富裕D.全面实现共同富裕
9.完善能源能耗总量和强度调控,重点控制(B)消费,逐步转向碳排放总量和强度“双控”制度。
A.清洁能源B.化石能源C.生物能源D.地热能源
10.发挥(A)利剑作用,加强巡视整改和成果运用。
A.政治巡视B.政治监督C.党内监督D.政治巡察
11.(D)是社会治理方式现代化中体现人民当家作主的重要标志。
A.德治B.智治C.法治D.自治
12.实施乡村振兴战略由党的(D)决定的。
A.政策B.方针C.宗旨D.使命
13.(A)是实现中华民族伟大复兴的必由之路。
A.中国特色社会主义B.社会主义C.改革开放D.从严治党
14.从忧患意识把握新发展理念就要关注宏观经济问题,下列说法中错误的是(B)o
A.要确保产业链供应链稳定安全
B.要鼓励资本无序扩张、野蛮生长
C.要坚决抓好安全生产
D.粮食、能源、重要资源上要确保供给安全
15.(C)是我们党的根本组织制度和领导制度。
A.党的全面领导B.人民代表大会制度
C.民主集中制D.社会主义政党制度
16.提升环境基础设施建设水平,推进城乡(A)整治。
A.人居环境B.村庄环境C.社会环境D.自然环境
17.总书记提出了新发展理念,强调(B)注重的是解决发展动力问题。
A.开放B.创新C.绿色D.协调
18.(B)是关系中华民族永续发展的千年大计。
A.经济建设B.生态文明建设C.社会建设D.文化建设
19.坚持(C)的创造导向,推出更多增强人民精神力量的优秀作品。
A.以社会为中心B.以劳动为中心C.以人民为中心D.以民族为中心
20.十九届六中X会《决议》最后一个大部分的内容是(A)
A.新时代的中国共产党B.新时代的奋斗目标C.以史为鉴走向未来D.实现共同富裕
21.继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的(C)o
A.时代意义B.丰富内容C.世界观和方法论D.结构特征
22.(A)是最生动、最有说服力的教科书。
A.党的历史B.新中国的历史C.改革开放的历史D.社会主义发展的历
史
23.从二O二O年到(B)年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。
A.二O三OB.二O三五C.二O二五D.二O五O
24.总书记指出,要把(D)打造成全国乃至国际生态文明高地。
A.京津冀地区B.长江流域C.黄河流域D.青藏高原
25.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是(A)行。
A.马克思主义B.列宁主义C.邓小平理论D.毛泽东思想
26.坚持房子是用来住的、不是用来炒的(B),加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度。
A.方针B.定位C.要求D.政策
27.完善党的自我革命制度规范体系,坚持(A)、依规治党。
A.制度治党B.理论治党C.从严治党D.依法治党
28加强宪法实施和监督,健全保证宪法全面实施的制度体系,更好发挥宪法在(B)中的重要作用,维护宪法权威。
A.国家治理B.治国理政C.社会治理D.国家治理体系
29.坚持群众路线,核心问题是(C)o
A.一切为了群众
B.一切依靠群众
D.保持同人民群众的血肉联系
C.密切联系群众
30.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,必须坚持(A)是第一生产力,()是第一资源,()是第一动力。
A.科技、人才、创新B.科技、创新、人才
C.人才、科技、创新D.人才、创新、科技
二、多选题(共40题):
1.《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》
提出的“两个确立”是—O
A.确立党对军队的绝对领导、确立党和国家工作战略目标
B.确立党的组织制度和领导体制、确立党的行动指南
C.确立总书记同志党中央的核心、全党的核心地位
D.确立总书记新时代中国特色社会主义思想的指导地位正确答案:CD
2.党的大会的主题是:(),自信自强、守正创新,蹿厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
A.高举中国特色社会主义伟大旗帜
B.全面贯彻新时代中国特色社会主义思想
C.弘扬伟大建党精神
D.不忘初心、牢记使命
正确答案:ABC
3.全党同志(),坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
A.务必不忘初心、牢记使命B.务必谦虚谨慎、艰苦奋斗
C.务必不骄不躁、砥砺前行D.务必敢于斗争、善于斗争
正确答案:ABD
4.从十八大召开至今,十年来我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是(),二是(),三是(),实现第一个百年奋斗目标。
A.全面深化改革取得重大突破
B.迎来中国共产党成立一百周年
C.中国特色社会主义进入新时代
D.完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务
正确答案:BCD
5.面对突如其来的新冠肺炎疫情,我们坚持(),坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零不动摇。
A.人民至上B.生命至上C.安全至上D.团结至上
正确答案:AB
6.我们开展了史无前例的反腐败斗争,()多管齐下,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。
A.“打虎”B.“拍蝇”C.“猎狐”D.“打伞”
正确答案:ABC
7.我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、()上持续用力,人民生活全方位改善。
A.病有所医B.老有所养C.住有所居D.弱有所扶
正确答案:ABCD
8.我们全面准确推进“一国两制”实践,坚持()的方针。
A.“一国两制”B.“港人治港”C.“澳人治澳”D.高度自治正确答案:ABCD
9.党的大会报告指出,要加快建设农业强国,扎实推动产业、人才、()振兴。
A.文化B.生态C.环境D.组织
正确答案:ABD
10.坚持党中央集中统一领导是最高政治原则,系统完善党的领导制度体系,全党增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,不断提髙()。
政治判断力B.政治领导力C.政治领悟力D.政治执行力正确答案:ACD
11.党的大会报告指出,要以党的政治建设统领党的建设各项工作,坚持()和()同向发力。
A.思想建党B.理论强党C.制度治党D.依规治党
正确答案:AC
12.新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、()上具有里程碑意义。
A.中国革命史B.改革开放史
C.社会主义发展史D.中华民族发展史
正确答案:BCD
13.十八大以来,我们党勇于进行理论探索和创新,以全新的视野深化对()的认识,取得系列理论创新成果,集中体现为新时代中国特色社会主义思想。
A.共产党执政规律B.共产主义建设规律
C.社会主义建设规律D.人类社会发展规律
正确答案:ACD
14.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:().
A.从二O二O年到建党一百年时,全面建成小康社会
B.从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化
C.从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家
D.从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
正确答案:BD
15.必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施()。
A.科教兴国战略B.人才强国战略
C.区域发展战略D.创新驱动发展战略
正确答案:ABD
16.党的十八大以来,以总书记同志为核心的党中央坚持把马克思主义基本原理同()、同()相结合,科学回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义等重大时代课题。
A.中国具体实际B.中国传统文化
C.各国具体实践D.中华优秀传统文化
正确答案:AD
17.党的大会报告指出要通过必须坚持人民至上、必须坚持自信自立、须坚持守正创新、()必须坚持胸怀天下等方面把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。
A.坚持守正创新B.坚持理论创新
C.坚持问题导向D.坚持独立自主
正确答案:AC
18..党的大会报告指出要坚持党管人才原则,坚持().
A.尊重劳动B.尊重知识C.尊重人才D.尊重创造
正确答案:ABCD
19.党的大会报告指出推进马克思主义中国化时代化是一个()的过程。
A.追求真理B.揭示真理C.笃行真理D.信奉真理
正确答案:ABC
20.中国式现代化是人口规模巨大的现代化、是()、是走和平发展道路的现代化。
A.国家综合实力B.全体人民共同富裕
C.物质文明和精神文明相协调D.人与自然和谐共生
正确答案:BCD
21.党的大会的主要成果体现在()
A.体现在总书记代表第十九届中央委员会所作的报告中
B.体现在大会通过的《中国共产党章程(修正案)》中
C.体现在圆满完成选举任务上
D.体现在制定《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》上
正确答案:ABC
22.新时代10年的伟大变革及其里程碑意义是()
A.中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力
B.中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神
C.实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程
D.科学社会主义在21世纪的中国焕发出新的蓬勃生机
正确答案:ABCD
23.中国式现代化的重大原则是坚持和加强党的全面领导、坚持中国特色社会主义道路以及()
A.坚持以人民为中心的发展思想
B.实现高质量发展
C.坚持深化改革开放
D.坚持发扬斗争精神
正确答案:ACD
24.党的大会对今后五年政治建设做出的重要部署是()
A.加强人民当家作主制度保障
B.全面发展协商民主
C.积极发展基层民主
D.巩固和发展最广泛的爱国统一战线
正确答案:ABCD
25.下列哪几项不是党的大会对今后五年社会建设做出的重要部署()
A.完善分配制度B.促进区域协调发展
C.提高全社会文明程度D.推进健康中国建设
正确答案:BC
26.党的大会对今后五年教育、科技、人才方面做出的重要部署()
A.办好人民满意的教育B.完善科技创新体系
C.加快实施创新驱动发展战略D.深入实施人才强国战略正确答案:ABCD
27.下列哪几项不是党的大会对今后五年依法治国方面做出的重要部署()
A.完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系
B.扎实推进依法行政
C.加快建设法治政府
D.推进法治中国建设
正确答案:CD
28.党的大会对今后五年国防和军队建设方面做出的重要部署是()
A.如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队
B.巩固提髙一体化国家战略体系和能力
C.实现国防和军队现代化
D.依法治军、从严治军抓得更加扎实有效
正确答案:AB
29.教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的()支撑。
A.基础性B.保障性C.根本性D.战略性
正确答案:AD
30.报告强调要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持人民主体地位,充分()。
A.体现人民意志B.保障人民权益
C.增进人民福祉D.激发人民创造活力
正确答案:ABD
31.报告强调要健全基层党组织领导的基层群众自治机制,加强基层组织建设,完善基层直接民主制度体系和工作体系,增强城乡社区群众()的实效。
A.自我管理B.自我服务C.自我教育D.自我监督
正确答案:ABCD
32.党的大会强调要深入实施马克思主义理论研究和建设工程,加快构建中国特色哲学社会科学()。
A.理论体系B.学术体系C.话语体系D.学科体系
正确答案:BCD
33.报告强调要深入开展社会主义核心价值观宣传教育,深化()教育,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。
A.爱国主义B.集体主义C.社会主义D.革命主义正确答案:ABC
34.报告强调要完善个人所得稅制度,规范收入分配秩序,规范财富积累机制,()。
A.保护合法收入B.增加低收入者收入
C.取缔非法收入D.调节过高收入
正确答案:ACD
35.党的大会在关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生这方面强调()是全面建设社会主义现代化国家的内在要求
A.尊重自然B.顺应自然C.征服自然D.保护自然
正确答案:ABD
36.学校第四次党代会强调坚持“三不”一体推进,推行()“三个常态化”。
A.约谈提醒B.通报批评C.专项监督D.重点领域监督
正确答案:ACD
37.中南大学哪几个学科在在软科世界一流学科排行榜中稳居全球前2位?
A.矿业工程B.材料工程C.计算机科学D.冶金工程
正确答案:AD
38学校第四次党代会提出要实施本科教育()行动计划,要打造()研究生教育体系。
A.“1234”B.“4321”C.“1326”D.“54321”
正确答案:CD
39.学校发展面临的发展环境、机遇挑战有哪些()
A.新一轮科技革命和产业变革的突飞猛进,为我们全面塑造发展新优势提供了新的更大空间;
B.新时代中国特色社会主义事业的战略部署,为学校实现跨越式发展提供了新的历史机遇;
C.国家加快建成教育强国、“双一流”建设深入推进,为我们实现高质量快速发展提供了巨大支撑;
D.国家正在加快布局的长江经济带发展、中部地区高质量发展等重大区域战略和湖南省正在大力实施的“三髙四新”战略,为学校提供了区位发展新契机。
正确答案:ABCD
40.下列哪些是学校“再创湘雅医疗新辉煌”的措施()
A.深入推进湘雅医疗量质并进,大力推动优质医疗资源提质扩容;
B.完善医学管理体制,加强资源统筹整合和组织协调;
C.大力推进医学与其他学科交叉融合,加快湘雅医学大数据建设和深度挖掘利用;
D.推动附属医院提升现代化医院管理水平,加强行风建设。正确答案:ABCD
三、判断题
1.马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。
(V)
2.党的大会报告提到,我国居民人均可支配收入从一万六千五百元增加到三万五千四百元。(X)
3.我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第一位。(X)
4.党的大会报告提到,我们隆重庆祝中国共产党成立一百周年、中华人民共和国成立七十周年,制定第三个历史决议。(V)
5.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,中国共产党是最高政治领导力量。(V)
6.打赢了人类历史上规模最大的脱贫攻坚战,全国八百三十三个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六十多万贫困人口实现易地搬迁。(X)
7.我国制造业规模、外汇储备稳居世界第一。(V)
8.中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。(V)
9.科学性是马克思主义的本质属性。(X)
10.中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党,也是为人类谋进步、为世界谋大同的党。(V)
四、填空题
1.全党同志务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争,坚定历史自信,增强历史主动,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。
2.经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。
3.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
4.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。
5.人民民主是社会主义的生命,是全面建设社会主义现代化国家的应有之义。
6.尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。
7.“一国两制”是中国特色社会主义的伟大创举,是香港、澳门回归后保持长期繁荣稳定的最佳制度安排,必须长期坚持。
8.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。
9.共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。
10.我们坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境。
11.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
12.发展是党执政兴国的第一要务。
13.坚持高水平对外开放,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
14.坚持和完善社会主义基本经济制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用。
15.坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国。
16.全方位夯实粮食安全根基,全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田。
17.以城市群、都市圈为依托构建大中小城市协调发展格局,推进以县城为重要载体的城镇化建设。
1教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。
19.我国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。
20.推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。
五、简答题(8)
1.从现在起,中国共产党的中心任务是什么?
答:从现在起,中国共产党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。
2.中国式现代化的本质要求是什么?
答:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。
3.前进道路上,我们必须牢牢把握的重大原则是什么?
答:坚持和加强党的全面领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持以人民为中心的发展思想,坚持深化改革开放,坚持发扬斗争精神。
4.党的大会报告中,五个“必由之路”指的是什么?答:坚持党的全面领导是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路;中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路;团结奋斗是中国人民创造历史伟业的必由之路;贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路;全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
5.党的大会的主题是什么?
答:高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,蹿厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
6.什么是中国式现代化?
答:中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。
7.全面建成社会主义现代化强国的战略安排是什么?
答:总的战略安排是分两步走,从二O二O年到二O三五年基本实现社会主义现代化;从二O三五年到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。
8.如何推进美丽中国建设?
答:我们要推进美丽中国建设,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹产业结构调整、污染治理、生态保护、应对气候变化,协同推进降碳、减污、扩绿、增长,推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展。
六、论述题
1.十年来,我们经历了哪三件大事?
答:一是迎来中国共产党成立一百周年,二是中国特色社会主义进入新时代,三是完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标。
这是中国共产党和中国人民团结奋斗赢得的历史性胜利,是彪炳中华民族发展史册的历史性胜利,也是对世界具有深远影响的历史性胜利。
2.如何继续推进实践基础上的理论创新?
答:不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。
继续推进实践基础上的理论创新,首先要把握好新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法。必须坚持人民至上,坚持自信自立,坚持守正创新,坚持问题导向,坚持系统观念,坚持胸怀天下。
第二套
1.统筹推动文明培育、文明实践、文明创建,推进城乡精神文明建设融合发展,在全社会弘扬()、()、()、()、(),培育时代新风新貌。
A、劳动精神
B、奋斗精神
C、奉献精神
D、创造精神
E、勤俭节约精神
答案:ABCDE
2.十年来党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革,推动我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程。创立了(),全面加强党的领导,实现了()这个中华民族的千年梦想,对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出并贯彻(),以巨大的政治勇气全面深化改革,实行更加积极主动的开放战略,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,确立和坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,深入贯彻()的发展思想,坚持绿水青山就是金山银山的理念,贯彻总体国家安全观,确立党在新时代的强军目标,全面准确推进“一国两制”实践,全面推进中国特色大国外交,深入推进全面从严治党。
A、新时代中国特色社会主义思想
B、小康
C、新发展理念
D、以人民为中心
答案:ABCD
3.从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成()、实现(),以()全面推进()。
A、社会主义现代化强国
B、第二个百年奋斗目标
C、中国式现代化
D、中华民族伟大复兴
答案:ABCD
4.提高公共安全治理水平,坚持()、(),完善公共安全体系,提高防灾减灾救灾和急难险重突发公共事件处置保障能力,加强个人信息保护。
A、安全第一
B、人民至上
C、预防为主
D、防治结合
答案:AC
5.要增强全党全国各族人民的()、()、(),不信邪、不怕鬼、不怕压,知难而进、迎难而上,统筹发展和安全,全力战胜前进道路上各种困难和挑战,依靠顽强斗争打开事业发展新天地。
A、志气
B、骨气
C、底气
D、勇气
答案:ABC
6.只要存在腐败问题产生的土壤和条件,反腐败斗争就一刻不能停,必须永远吹冲锋号,坚持()、()、()一体推进,以零容忍态度反腐惩恶,决不姑息。
A、不敢腐
B、不能腐
C、不想腐
D、不愿腐
答案:ABC
7.全面建成社会主义现代化强国,总的战略安排是分两步走:从二0二0年到二0三五年();从二0三五年到本世纪中叶()。
A、全面实现社会主义现代化
B、基本实现社会主义现代化
C、把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国
D、实现共产主义
答案:BC
8.总书记在党的大会报告中指出,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是()的民主。必须坚定不移走(),坚持()有机统一,坚持(),充分体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造活力。
A、最广泛、最真实、最管用
B、中国特色社会主义政治发展道路
C、党的领导、人民当家作主、依法治国
D、人民主体地位
答案:ABCD
9.党的大会报告展开论述了“两个结合”,即:()()。
A、把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
B、把马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合
C、把马克思主义基本原理同高质量发展相结合
答案:AB
10.十年来,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事:一是(),二是(),三是()。
A、迎来中国共产党成立一百周年
B、中国特色社会主义进入新时代
C、完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标
D、开展党史学习教育
答案:ABC
11.坚持不懈用新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面加强(),加强(),引导全党牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。
A、党的思想建设
B、党的纪律建设
C、理想信念教育
答案:AC
12.深入实施()、()、()、(),优化重大生产力布局,构建优势互补、高质量发展的区域经济布局和国土空间体系。
A、区域协调发展战略
B、区域重大战略
C、主体功能区战略
D、新型城镇化战略
答案:ABCD
13.坚持()是第一生产力、()是第一资源、()是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。坚持(),加快建设教育强国、科技强国、人才强国。
A、科技
B、人才
C、创新
D、教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动
答案:ABCD
14.总书记在党的大会报告中指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。必须贯彻新时代党的(),贯彻新时代()坚持党对人民军队的(),坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,加快军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,提高捍卫国家主权、安全、发展利益战略能力,有效履行新时代人民军队()。
A、强军思想
13、军事战略方针
C、绝对领导
D、使命任务
答案:ABCD
15.《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》指出,新时代一年的伟大变革,在()、()、()、()、()上具有里程碑意义。中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力,中国人民焕发出更为强烈的历史自觉和主动精神,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程,科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出新的蓬勃生机。
A、党史
B、新中国史
C、改革开放史
D、社会主义发展史
E、中华民族发展史
答案:ABCDE
16.总书记在党的大会报告中指出,我们要()最广大人民根本利益,紧紧抓住人民()的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多()举措,着力解决好人民群众(),健全基本公共服务体系,提高公共服务水平,增强均衡性和可及性,扎实推进共同富裕。
A、实现好、维护好、发展好
B、最关心最直接最现实
C、惠民生、暖民心
D、急难愁盼问题
答案:ABCD
17.总书记在党的大会报告中指出,今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有()实现中华民族伟大复兴的目标,同时必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力。全党必须坚定信心、锐意进取,主动(),主动(),不断夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利!
A、信心和能力
B、识变应变求变
C、防范化解风险
答案:ABC
1总书记在党的大会报告中指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务包括:全过程人民民主()、()、()水平进一步提高,中国特色社会主义法治体系更加完善。
A、制度化
B、规范化
C、程序化
答案:ABC
19.规范司法权力运行,健全()、()、()、()各司其职、相互配合、相互制约的体制机制。强化对司法活动的制约监督,促进司法公正。加强检察机关法律监督工作。
A、公安机关
B、检察机关
C、审判机关
D、司法行政机关答案:ABCD
20.加快建设农业强国,扎实推动乡村()、()、()振兴。
A、产业
B、人才、文化
C、生态、经济
D、生态、组织
答案:ABD
21.《中国共产党第二十次全国代表大会关于十九届中央委员会报告的决议》指出,党确立(),确立(),反映了全党全军全国各族人民(),对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有()。
A、总书记同志党中央的核心、全党的核心地位
B、总书记新时代中国特色社会主义思想的指导地位
C、共同心愿
D、决定性意义
答案:ABCD
22.坚持党管人才原则,坚持()、()、()、(),实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,引导广大人才爱党报国、敬业奉献、服务人民。
A、尊重劳动
B、尊重知识
C、尊重人才
D、尊重创造
答案:ABCD
23.广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做()、()、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。
A、有理想
B、敢担当
C、有抱负
D、有责任感
答案:AB
24.总书记在党的大会报告中指出,我们要坚持走中国特色社会主义法治道路,建设()、建设(),围绕保障和促进社会公平正义,坚持()共同推进,坚持()一体建设,全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,全面推进国家各方面工作法治化。
A、中国特色社会主义法治体系
B、社会主义法治国家
C、依法治国、依法执政、依法行政
D、法治国家、法治政府、法治社会
答案:ABCD
25.增强党组织政治功能和组织功能,坚持()的鲜明导向,把基层党组织建设成为有效实现()的坚强战斗堡垒,激励党员发挥先锋模范作用,保持党员队伍先进性和纯洁性。
A、大抓基层
B、自我革命
C、党的领导
答案:AC
26.坚守中华文化立场,提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,加快构建中国话语和中国叙事体系,讲好中国故事、传播好中国声音,展现()、()、()的中国形象。
A、自信
B、可信
C、可爱
D、可敬
答案:BCD
27.总书记在党的大会报告中指出,我们坚持(),打赢了人类历史上规模最大的(),全国八百三十二个贫困县全部摘帽,近一亿农村贫困人口实现脱贫,九百六一多万贫困人口实现易地搬迁,历史性地解决了()问题,为全球减贫事业作出了重大贡献。
A、精准扶贫、尽锐出战
B、脱贫攻坚战
C、绝对贫困
答案:ABC
28.增强中华文明传播力影响力,坚守中华文化立场,讲好中国故事、传播好中国声音,展现()、()、()的中国形象,推动中华文化更好走向世界。
A、可信
B、可爱
C、可靠
D、可敬
答案:ABD
29.高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的()。发展是党执政兴国的()。
A、首要任务
B、重要战略
C、第一要务
D、远大目标
答案:AC
30.关于党的大会报告,下列表述正确的是()
A、分析了国际国内形势,提出了大会主题
B、回顾总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革
C、阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题
D、擘画了全面建成社会主义现代化强国的宏伟蓝图和实践路径,就未来五年党和国家事业发展制定了大政方针、作出了全面部署
E、是中国共产党团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领,是一篇马克思主义的纲领性文献。
答案:ABCDE
31.实践告诉我们,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是(),是()。
A、改革开放
13、人民当家作主
C、马克思主义行
D、中国化时代化的马克思主义行
答案:CD
32.总书记在党的大会报告中指出,我们要健全(),扩大人民(),保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,发挥人民群众(),巩固和发展
()的政治局面。
A、人民当家作主制度体系
33、有序政治参与
C、积极性、主动性、创造性
D、生动活泼、安定团结
答案:ABCD
34.我们对新时代党和国家事业发展作出科学完整的战略部署,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,统揽()、()、()、(),明确“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,确定稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,明确我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,并紧紧围绕这个社会主要矛盾推进各项工作,不断丰富和发展人类文明新形态。
A、伟大斗争
B、伟大工程
C、伟大事业
D、伟大梦想
答案:ABCD
35.必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展。要加快发展方式(),深入推进环境(),提升生态系统(),积极稳妥推进()。
A、绿色转型
B、污染防治
C、多样性、稳定性、持续性
D、碳达峰碳中和
答案:ABCD
36.全党必须牢记,()是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,()是实现中华民族伟大复兴的必由之路,()是中国人民创造历史伟业的必由之路,()是新时代我国发展壮大的必由之路,全面从严治党是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。
A、坚持党的全面领导
B、中国特色社会主义
C、团结奋斗
D、贯彻新发展理念
答案:ABCD
37.要构建高水平社会主义市场经济体制,建设现代化产业体系,全面推进(),促进(),推进()。
A、乡村振兴
B、区域协调发展
C、高水平对外开放
D、国内国际大循环
答案:ABC
38.中国坚持()的基本国策,坚定奉行()的开放战略,不断以中国新发展为世界提供新机遇,推动建设开放型世界经济,更好惠及各国人民。
A、对外开放
B、共同富裕
C、互利互惠
D、互利共赢
答案:AD
39总书记在党的大会报告中指出,加快推进(),提髙市域社会治理能力。强化社会治安整体防控,推进扫黑除恶(),依法严惩群众反映强烈的各类违法犯罪活动。发展壮大群防群治力量,营造见义勇为社会氛围,建设人人有责、人人尽责、人人享有的()。
A、市域社会治理现代化
B、常态化
C、社会治理共同体
答案:ABC
40.《中国共产党第二十次全国代表大会关于(中国共产党章程(修正案)〉的决议》指出,加强()党的建设,明确()党组织的地位和作用,完善()加强党组织自身建设的职责任务,是发挥基层党组织战斗堡垒作用的现实需要。
A、医院
B、街道、乡、镇和村、社区
C、国有企业党委(党组)
答案:ABC
41.党的大会报告还阐述了总书记新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,即“六个必须坚持”,分别是()
A、坚持人民至上
B、坚持系统观念
C、坚持自信自立
D、坚持胸怀天下
E、坚持守正创新
F、坚持创新创效
G、坚持问题导向
H、坚持结果导向
答案:ABCDEG
42.中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有(),更有()。
A、各国现代化的共同特征
B、基于自己国情的中国特色
C、社会主义特点
D、经济建设为中心的体现
答案:AB
43.大会的主题是:高举(),全面贯彻(),弘扬(),自信自强、守正创新,蹿厉奋发、勇毅前行,为()、全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。
A、中国特色社会主义伟大旗帜
B、新时代中国特色社会主义思想
C、伟大建党精神
D、全面建设社会主义现代化国家答案:ABCD43.发挥我国社会主义新型政党制度优势,坚持()、()、()、(),加强同民主党派和无党派人士的团结合作,支持民主党派加强自身建设、更好履行职能。
A、长期共存
B、互相监督
C、肝胆相照
D、荣辱与共
答案:ABCD
44.建设堪当民族复兴重任的高素质干部队伍,坚持德才兼备、以德为先、五湖四海、任人唯贤,树立选人用人正确导向,选拔忠诚干净担当的高素质专业化干部,选优配强各级领导班子,加强干部()和()养成,激励干部敢于担当、积极作为。
A、斗争精神
B、奋斗精神
C、斗争本领
D、担当精神
答案:AC
45.我们深入贯彻以人民为中心的发展思想,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,建成世界上规模最大的()、()、(),人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,共同富裕取得新成效
A、教育体系
13、社会保障体系
C、医疗卫生体系
D、国防军事体系
答案:ABC
46.总书记在党的大会报告中指出,全面建设社会主义现代化国家,必须坚持(),增强文化自信,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象建设(),发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的(),激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的()。
A、中国特色社会主义文化发展道路
B、社会主义文化强国
C、社会主义文化
D、精神力量
答案:ABCD
47.总书记在党的大会报告中指出,未来五年是全面建设社会主义现代化国家开局起步的关键时期,主要目标任务包括:经济()取得新突破,科技()显著提升,构建新发展格局和建设现代化经济体系取得重大进展:改革开放迈出新步伐,深入推进(),社会主义市场经济体制更加完善,()基本形成。
A、高质量发展
B、自立自强能力
C、国家治理体系和治理能力现代化
D、更髙水平开放型经济新体制
答案:ABCD
48.总书记在党的大会报告中指出,中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同()相结合、同()相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。
A、中国具体实际
B、中华优秀传统文化
答案:AB
49.党的大会报告从十六个方面总结概括了十年来的伟大变革,中央政策研究室主任江金权在中共中央举行新闻发布会解读党的大会报告时认为,最具标志性意义的有六个方面()
A、取得了“两个确立”的重大政治成果
B、中国共产党在革命性锻造中更加坚强有力
C、胜利实现全面建成小康社会目标
D、维护国家安全能力显著提高
E、我国国际地位显著提升
F、我国制度优势更加彰显
G、我国文化建设更加有力
答案:ABCDEF
50.不断谱写马克思主义中国化时代化新篇章,是当代中国共产党人的庄严历史责任。坚持(),坚持(),坚持(),坚持(),坚持系统观念,坚持胸怀天下。
A、人民至上
B、自信自立
C、守正创新
D、问题导向
答案:ABCD
51.《中国共产党第二十次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)〉的决议》指出,大会同意,把坚持政治建军、改革强军、科技强军、人才强军、依法治军,把人民军队建设成为世界一流军队;全面准确、坚定不移贯彻()的方针,坚决反对和遏制“台独”;弘扬和平、发展()、()、民主、自由的全人类共同价值,推动建设持久和平、()、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界等内容写入党章。
A、“一个国家、两种制度”
B、公平
C、正义
D、普遍安全
答案:ABCD
52.《中国共产党第二一次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)〉的决议》指出,大会同意,把走(),发展更加广泛、更加充分、更加健全的(),建立健全民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督的(),统筹发展和安全等内容写入党章。
A、中国特色社会主义法治道路
B、全过程人民民主
C、制度和程序
答案:ABC
53.中共二十届一中X会选举产生的中央政治局常务委员会委员有()
A、总书记
B、李强
C、赵乐际
D、王沪宁
E、蔡奇
F、丁薛祥
G、李希
H、王毅I、张又侠J、何立峰
答案:ABCDEFG
54.我们提出并贯彻新发展理念,着力推进高质量发展,推动构建新发展格局,实施供给侧结构性改革,制定一系列具有全局性意义的区域重大战略,我国经济实力实现历史性跃升,国内生产总值从()增长到(),我国经济总量占世界经济的比重达百分之十八点五,提高七点二个百分点,稳居世界第二位;
A、五十四万亿元
B、一百一-四万亿元
C、五十万亿元
D、一百一-万亿元
答案:AB
55.完善党的自我革命制度规范体系,坚持()、(),健全党统一领导、全面覆盖、权威髙效的监督体系,发挥()利剑作用,落实全面从严治党政治责任,用好问责利器。
A、制度治党
B、依规治党
C、政治巡视
答案:ABC
56.中国共产党愿在()、()、()、()原则基础上加强同各国政党和政治组织交流合作,积极推进人大、政协、军队、地方、民间等各方面对外交往。
A、独立自主
B、完全平等
C、互相尊重
D、互不干涉内部事务
答案:ABCD
57.关于法治建设地位作用、总体要求和重点工作,党的大会报告作了全面阐述。具体包括()
A、强调遵循法治之“纲”,这个“纲”就是报告提出的新时代法治建设总体要求。
B、强调立好法治之“规”,这个“规”就是报告提出的完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。
C、强调紧扣法治之“重”,这个“重”就是报告提出的扎实推进依法行政。
D、强调凸显法治之“要”,这个“要”就是报告提出的严格公正司法。
E、强调夯实法治之“基”,这个“基”就是报告提出的加快建设法治社会。
答案:ABCDE
58.党的大会通过的新修改的《中国共产党章程》指出,必须坚持和完善()为主体、多种所有制经济共同发展,()为主体、多种分配方式并存,()等基本经济制度,鼓励一部分地区和一部分人先富起来,逐步实现(),在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的美好生活需要,促进人的全面发展
A、公有制
B、按劳分配
C、社会主义市场经济体制
D、全体人民共同富裕
答案:ABCD
59.总书记在党的大会报告中指出,我们全面加强党的领导,明确中国特色社会主义()是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的()是中国共产党领导,中国共产党是最高(),坚持党中央集中统一领导是最髙(),系统完善党的领导制度体系。
A、最本质的特征
B、最大优势
C、政治领导力量
D、政治原则
答案:ABCD
60.中国永远()、永远()。
A、不称霸
B、不搞结盟
C、不搞扩张
答案:AC
61.总书记在党的大会报告中指出,我们要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,坚持(),坚持(),坚持(),以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升()。
A、为人民服务、为社会主义服务
B、百花齐放、百家争鸣
C、创造性转化、创新性发展
D、国家文化软实力和中华文化影响力
答案:ABCD
62.()是民族复兴的根基,()是国家强盛的前提。
A、人民幸福
B、国家安全
C、国家统一
D、社会稳定答案:BD
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

