20180705党员领导干部政治考试试卷含答案

日期:查看:759

20180705党员领导干部政治考试试卷含答案


党员领导干部政治考试试卷


单位____________姓名____________


一


二


三


四


总分


得分





一、填空题(10小题 每题2分 共20分)


1、 , , , ,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。


答:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想


2、党的十九届三中X会提出,深化党和国家机构改革,必须贯彻坚持 、坚持 、坚持 、坚持 的原则。


答:党的全面领导、以人民为中心、优化协同高效、全面依法治国


3、中华人民共和国 是最高监察机关。


答:国家监察委员会


4、出台中央八项规定,严厉整治 、 、 和 ,坚决反对特权。


答:形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风


5、不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是 , 。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。


答:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴


6、《中国共产党纪律处分条例》指出, 是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。


答:党章


7、加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的 、 、 、 ,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态。


答:政治性、时代性、原则性、战斗性


8、总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上指出,中国人民是具有 、 、 、 的人民。


答:伟大创造精神、伟大奋斗精神、伟大团结精神、伟大梦想精神


9、《中国共产党廉洁自律准则》对党员和党员领导干部提出了“八条规范”,其中第一条是: 。


答:坚持公私分明,先公后私,克己奉公


10、党对国有企业的领导是 、 、 的有机统一。


答:政治领导、思想领导、组织领导 【更多 免费素材,微信lbgzkf1】


二、单选题(15小题 每题2分 共30分)


1、推动全党尊崇( ),增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严明党的政治纪律和政治规矩,层层落实管党治党政治责任。 


A、党章 B、党纪


C、宪法 D、准则


答:A


2、中国特色社会主义进入新时代,意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了(   )伟大旗帜。 


A、社会主义 B、科学社会主义


C、中国特色社会主义 D、共产主义


答:C


  3、深入贯彻(   )的发展思想,一大批惠民举措落地实施,人民获得感显著增强。 


A、以经济为中心 B、以人民为中心


C、以发展为中心 D、以群众为中心


答:B


4、发展党员,必须把(  )放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。


A、政治标准 B、思想标准


C、作风标准 D、组织标准


答:A


  5、中国特色社会主义事业总体布局是(   )。 


A、“五位一体” B、“四个全面”


C、“四个自信” D、 两步走战略


答:A


6、从十九大到大会,是“两个一百年”奋斗目标的(  )。


A、历史转折期 B、战略决胜期


C、历史交汇期 D、战略机遇期


答:C


7、全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持(   )这个党和国家的生命线、人民的幸福线。 


  A.党的基本原则 B.党的基本路线


C.党的基本方针 D.党的基本政策


答:B


8、20XX年3月11日,我国通过了第( )次宪法修正案。 


A、第三次  B、第四次  


C、第五次  D、第六次


答:C


9、国有企业党组织发挥领导核心和政治核心作用,归结到一点就是( )。


A、把方向、管大局、促发展 B、把方向、管大局、保落实


C、把方向、保落实、促发展 D、把方向、强管理、保落实


答:B


10、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在(  )上通过。


A、党的十八届六中X会   B、十八届中央纪委六次全会


C、庆祝党成立95周年大会  D、党的十八届五中X会


答:A


11、监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范(  )的重要举措。


A、民主集中制  B、组织生活


C、党的领导   D、党内政治生活


答:D


12、不断发展我国同周边国家的睦邻友好关系,加强同发展中国家的团结与合作。遵循共商共建共享原则,推进(  )建设。


A、“一带一路” B、“海上丝绸之路”


C、“21世纪经济带” D、“亚欧大陆桥”


答:A


13、运用监督执纪“四种形态”,让(  )成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。


A、“洗洗澡、治治病” B、“红红脸、出出汗”


C、批评与自我批评 D、上级批评


答:B


14、全面(   )是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。


A、依法治国 B、依法行政


C、以德治国 D、以德理政


答:A


15、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》制定的目的:规范国有企业领导人员(  ),加强国有企业反腐倡廉建设,维护国家和出资人利益,促进国有企业科学发展。


A.廉洁从业行为  B.遵纪守法行为


C.克己奉公    D.认真工作


答:A


三、简答题(5小题 每题5分 共25分)


1、新时代我国社会的主要矛盾是什么?【更多免费素材 ,微信lbgzkf1】


答:中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


2、XX市第十一次党代会提出的“五个现代化XX”是指?


答:XX市第十一次党代会提出,今后五年的奋斗目标是,加快建设创新发展、开放包容、生态宜居、民主法治、文明幸福的现代化XX。


3、总书记提出的“三严三实”具体是指?


答:“三严”:严以修身、严以用权、严以律己,


“三实”:谋事要实、创业要实、做人要实。


4、 总书记提出好干部的标准是什么?【更多 免费素材,微信lbgzkf1】


答:信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁


5、党的十九大的主题是什么?


答:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。


四、论述题(共1题 25分)


1、结合自身工作实际,谈谈如何运用总书记新时代中国特色社会主义思想指导实际工作?


答题要点:


1、阐述总书记新时代中国特色社会主义思想的意义


总书记新时代中国特色社会主义思想,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,在理论上实现了重大突破、重大创新、重大发展,在实践中显示出强大的科学指导和战略引领作用,是马克思主义中国化最新成果,是实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的根本遵循。


2、如何用总书记新时代中国特色社会主义思想武装头脑


作为领导干部要不断在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原文、悟原理,既做到整体把握、全面系统,又做到突出重点、融会贯通。通过认认真真学、原原本本学、反反复复学,不断加深领悟,进而更好地指导实际工作


3、结合自身工作实际,谈如何指导实践


结合实际,自由发挥


本文档由7.0社区(www.qidianling.com)-用户整理提供


7.0社区平台下拥有海量办公文档、学习资料、设计素材、视频模板、音频模板、知识付费资料、各类教程、视频课程、网站程序源码;


您也可以将手上现有的资源发布至平台上赚取佣金,每卖出一份最高可获得80%提成。


扫描下方二维码关注公众号,获取实时动态讯息



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部