党纪党规知识题库【806题】,应知应会!

日期:查看:942

党纪党规知识题库【806题】,应知应会!





党纪党规知识题库



目录


党章


一、单项选择题(共80题)


二、多项选择题(共60题)


三、填空题(共60题)


四、判断题(共60题)


五、简答题(共40题)


中国共产党廉洁自律准则


一、单项选择题(共20题)


二、多项选择题(共7题)


三、判断题(共8题)


关于新形势下党内政治生活的若干准则


一、单项选择题(共30题)


二、多项选择题(共30题)


三、填空题(共30题)


四、简答题(共10题)


中国共产党纪律处分条例


一、单项选择题(共50题)


二、多项选择题(共30题)


三、判断题(共50题)


四、简答题(共15题)


中国共产党党内监督条例


一、单项选择题(共35题)


二、多项选择题(共35题)


三、填空题(共25题)


四、判断题(共25题)


五、简答题(共10题) 【更多免 费素材,微信lbgzkf1】


中国共产党问责条例


一、单项选择题(共15题)


二、多项选择题(共15题)


三、填空题(共10题)


四、判断题(共15题)


五、简答题(共5题)


其他党纪党规


一、选择题(共20题)


二、填空题(共16题)



党章


一、单项选择题(共80题)


1、党的最高理想和最终目标是实现______。


A、共产主义 B、中华民族伟大复兴


C、发展先进生产力 D、“中国梦”


答:A


2、中国共产党党员是______的有共产主义觉悟的先锋战士。


A、中国工人阶级 B、中国无产阶级


C、中国先进阶级 D、中国劳动人民


答:A


3、中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、______作为自己的行动指南。


A、社会主义荣辱观


B、总书记新时代中国特色社会主义思想


C、社会主义核心价值观


D、总书记先进思想【更多免费 素材,微信lbgzkf1】


答:B


4、马克思列宁主义揭示了______,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。


A、共产党执政规律 B、工人阶级发展规律


C、社会主义建设规律 D、人类社会历史发展规律


答:D


5、在现阶段,我国社会的主要矛盾是______。


A、阶级矛盾


B、人民内部矛盾


C、物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾


D、人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾


答:D


6、______是我们党执政兴国的第一要务。


A、发展B、开放


C、改革 D、人民幸福生活


答:A


7、发展党员,必须坚持______的原则。


A、集体吸收


B、个别吸收


C、个别吸收和集体吸收相结合


D、成熟一个发展一个


答:B


8、党和国家的各项工作都要把有利于发展社会主义社会的生产力,有利于增强______,有利于提高人民的生活水平,作为总的出发点和检验标准。


A、社会主义国家的综合国力


B、社会主义国家的经济实力


C、社会主义国家的军事实力


D、社会主义国家的国家安全


答:A


9、必须按照中国特色社会主义事业总体布局,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、______。


A、制度建设 B、法治建设


C、生态文明建设D、作风建设


答:C


10、坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持______、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


A、中国共产党的领导B、改革开放


C、以经济建设为中心 D、建设社会主义强国


答:A


11、坚持四项基本原则是我们的立国之本,坚持______是我们的强国之路。


A、以经济建设为中心


B、改革开放


C、科教兴国战略


D、中国共产党的领导


答:B


12、我们要从根本上改革束缚生产力发展的经济体制,坚持和完善社会主义______体制。


A、计划经济B、商品经济


C、市场经济D、公有制经济


答:C


13、中国共产党领导人民发展社会主义民主政治。坚持______、人民当家作主、依法治国有机统一,走中国特色社会主义政治发展道路。


A、党的领导B、物质生产


C、精神文明建设D、发展经济


答:A


14、要以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为纲领,全面推进党的思想建设、组织建设、作风建设、______、制度建设。


A、先进性建设B、反腐倡廉建设


C、纯洁性建设D、纪律建设


答:D


15、党章总纲强调,要全面提高党的建设______水平。


A、规范化B、科学化


C、制度化D、正规化


答:B


16、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,______。党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。【更 多免费素材,微信lbgzkf1】


A、求真务实B、艰苦奋斗


C、执政为民D、开拓创新


答:A


17、“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。”这是党章对______的表述。


A、党的思想路线B、党的政治路线


C、党的群众路线D、党的民主路线


答:C


18、中国共产党的最大政治优势是______。


A、密切联系群众B、理论联系实际


C、批评与自我批评D、全心全意为人民服务


答:A


19、中国共产党执政后的最大危险是______。


A、决策失误B、脱离群众


C、思想僵化D、贪污腐败


答:B


20、党的领导主要是______的领导。


A、政治


B、思想


C、政治和思想


D、政治、思想和组织


答:D


21、党章规定,中国共产主义青年团是中国共产党领导的______的群众组织。


A、青年B、青少年


C、先进青年D、先进青少年


答:C


22、在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是______。


A、本人无权参加和进行申辩


B、其他党员不可以为他作证和辩护


C、其他党员可以为他作证和辩护


D、本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护


答:D


23、当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是______。


A、可以不执行党的决议和政策


B、在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出


C、必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出


D、坚决执行,可以声明保留,但不允许向上级组织提出


答:B


24、预备党员的预备期,从______之日算起。


A、写入党申请书


B、递交入党申请书


C、递交入党志愿书


D、支部大会通过他为预备党员


答:D


25、预备党员转为正式党员,或延长预备期,或取消预备党员资格,都应当经______讨论通过和上级党组织批准。


A、支部大会B、支部委员会 【更多免费素材,微信lbgzkf1】


C、党小组D、全体党员大会


答:A


26、申请入党的人必须有两名党员作介绍人。这里的党员是指______。


A、党员领导干部B、正式党员


C、预备党员D、申请入党的人的上级


答:B


27、党的领导核心作用主要体现为: ______。


A、科学决策、管好干部


B、总揽全局、协调各方


C、领导一切、为民作主


D、统筹大局、把控方向


答:B


28、中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对帝国主义、封建主义、______资本主义的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。


A、剥削B、权贵


C、官僚D、垄断


答:C


29、中国共产党在领导社会主义事业过程中,要抓紧时机,加快发展,必须实施科教兴国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、区域协调发展战略和可持续发展战略、______发展战略。


A、军地融合B、军民融合


C、军地一体D、军民一体


答:B


31、社会主义初级阶段我国的基本经济制度是


A、公有制为主体、多种所有制经济共同发展


B、按劳分配为主体、多种分配方式并存


C、公有制为主体,实行按劳分配


D、按劳分配和按生产要素分配的结合


答:A


32、坚持把马克思主义作为立党立国的根本指导思想,必须紧密结合我国国情和时代特征大力推进理论创新,不断推进马克思主义______。


A、中国化 B、科学化


C、时代化D、现代化


答:A


33、构建社会主义和谐社会要以______为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。


A、解决就业 B、解决贫穷


C、提高收入 D、保障和改善民生


答:D


34、党的各级委员会按照______、会议决定的原则决定重大事项。


A、个别酝酿、集体领导、民主集中


B、民主集中、集体领导、个别酝酿


C、集体领导、民主集中、个别酝酿


D、个别酝酿、民主集中、上级决定


答:C


35、党要实现共产主义必须在社会主义社会______才能实现。


A、充分民主和人人平等


B、充分发展和高度发达


C、充分民主和高度发达


D、充分发展和人人平等


答:B


36、在新的历史条件下,我们党面临着精神懈怠、能力不足、______、消极腐败“四大危险”。


A、贪污腐败B、脱离群众


C、思想堕落D、执政经验欠缺


答:B


37、建设“三型”马克思主义执政党是______。


A、学习型、服务型、完善型


B、学习型、完善型、创新型


C、学习型、服务型、创新型


D、学习型、完善型、创新型


答:C


38、不断提高党的领导水平和执政水平、提高______的能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。


A、依法执政和民主执政


B、科学发展


C、拒腐防变和抵御风险


D、治国理政


答:C


39、全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设,增强______、自我完善、自我革新、自我提高能力。


A、自我监督B、自我净化


C、自我管理D、自我要求


答:B


40、党按照______的原则选拔干部。


A、领导决策


B、常委会决定【更多免费素材,微信lbgzkf1 】


C、德才兼备、以德为先


D、组织推荐、个别酝酿


答:C


41、党的最高理想和最终目标是______。


A、实现共产主义


B、建设中国特色社会主义


C、建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国


D、实现世界强国


答:A


42、中国共产党在社会主义初级阶段的______是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。


A、基本路线B、基本纲领


C、基本经验D、基本原则


答:A


43、党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,______,在实践中检验真理和发展真理。


A、实事求是B、开拓创新


C、解放思想D、求真务实


答:A


44、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。它既是党的______,也是群众路线在党的生活中的运用。


A、根本领导原则


B、根本管理原则


C、根本组织原则


D、根本工作原则


答;C


45、必须尊重劳动、尊重知识、尊重人才、______,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


A、尊重科技B、尊重群众


C、尊重创造D、尊重规矩


答:C


46、预备党员的______同正式党员一样。


A、权利B、权利和义务


C、义务D、待遇


答:C


47、党是根据自己的______,按照民主集中制组织起来的统一整体。


A、理想和信念B、目标和任务


C、纲领和章程D、行动纲领


答:C


48、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由 ______决定。


A、上级党组织


B、上级党委和政府


C、党中央


D、上级党组织和纪委


答:A


49、党的基层组织是党在社会基层组织中的______,是党的全部工作和战斗力的基础。


A、领导核心B、战斗堡垒


C、坚强核心D、中坚力量


答:B


50、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。党按照德才兼备的原则选拔干部,坚持任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的______、年轻化、知识化、专业化。


A、现代化B、革命化


C、政治化D、技术化


答:B


51、党员必须坚持______高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。


A、个人利益 B、局部利益


C、单位利益 D、党和人民的利益


答:D


52、党员除了享有表决权、选举权和被选举权以外,还有权要求______或撤换不称职的干部。


A、开除B、罢免


C、辞退 D、处分


答:B


53、中国共产党党徽为镰刀和______组成的图案。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


A、斧头B、锄头


C、五星 D、锤头


答:D


54、中国共产党党旗为旗面缀有______党徽图案的红旗。


A、红色B、金黄色


C、橙色D、白色


答:B


55、《党章》规定,党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会每届任期______。


A、2年 B、3年


C、3年至5年 D、5年


答:C


56、《党章》规定,发展党员,必须经过______,坚持个别吸收的原则。


A、党总支 B、所在单位领导班子


C、党的支部D、县一级党的委员会


答:C


57、申请入党的人,要填写入党志愿书,要有______正式党员作介绍人,要经过支部大会通过和上级党组织批准,并且经过预备期的考察,才能成为正式党员。


A、一名B、两名 


C、三名 D、四名


答:B


58、《党章》规定,党员的党龄,从______之日算起。


A、递交入党申请书


B、递交入党志愿书


C、支部大会通过其为预备党员


D、预备期满转为正式党员


答:D


59、《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续______不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。


A、3个月B、6个月


C、12个月D、24个月


答:B


60、预备党员的预备期为______。


A、半年B、一年


C、一年半 D、两年【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:B


61、《党章》规定,党员对党组织作出的处分决定不服,可以提出______,有关党组织必须负责处理或者迅速转递,不得扣压。


A、申辩B、复议


C、申诉D、诉讼


答:C


62、《党章》规定,党的纪律是党的______必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证。


A、基层组织 B、所有干部


C、各级组织和全体党员 D、领导干部


答:C


63、《党章》规定,党内严格禁止用违反______的手段对待党员,严格禁止打击报复和诬告陷害。违反这些规定的组织或个人必须受到党的纪律和国家法律的追究。


A、规章 B、道德


C、党章和国家法律 D、政策


答:C


64、《党章》规定,党组织对党员作出处分决定,应当实事求是地查清事实。处分决定所依据的事实材料和处分决定______同本人见面,听取本人说明情况和申辩。


A、可以B、必须


C、不用 D、视情况而定


答:B


65、党的最高领导机关是______。


A、党的全国代表大会和它所产生的中央委员会


B、党的全国代表大会和党的地方各级代表大会


C、党的中央政治局及其常务委员会


D、党的全国代表会议


答:A


66、预备党员预备期满后,党组织经过考察认为其不履行党员义务,不具备党员条件的,应当______。


A、留党察看 B、延长预备期


C、取消预备党员资格 D、给予警告


答:C


67、企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位,凡是有正式党员______人以上的,都应当成立党的基层组织。


A、2B、3


C、4D、5


答:B


68、“三会一课”制度的内容是______。


A、支部党员大会,党支部委员会,党小组会,党课


B、支部党员大会,全体人员会,领导班子会,党课


C、民主生活会,党支部委员会,党小组会,党课


D、支部党员大会,党支部委员会,组织生活会,党课


答:A


69、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开______次。


A、一B、两


C、三D、四


答:B


70、党的中央委员会认为有必要,或者有______以上的省一级组织提出要求,全国代表大会可以提前举行;如无非常情况,不得延期举行。


A、四分之一 B、三分之一


C、二分之一D、三分之二


答:B


71、______负责军队中党的工作和政治工作,对军队中党的组织体制和机构作出规定。


A、中央军事委员会


B、中央军事委员的政治工作机关


C、中国人民解放军总政治部


D、中央军事委员会总政治部


答:A【更多免费素材,微信lbgzkf1】


72、党的各级领导干部必须模范地履行党员的各项义务,并且必须具备以下的基本条件______。


A、信念坚定、为民务实、忠诚干净、敢于担当


B、信念坚定、勤政务实、敢于担当、清政廉洁


C、对党忠诚、信念坚定、敢于担当、治企有方


D、对党忠诚、为民务实、忠诚干净、敢于担当


答:B


73、党组的成员,由______的党组织决定。


A、批准成立党组B、本单位推荐


C、当地党委 D、上级党委


答:A


74、中国共产党党员是______。


A、中国工人阶级的先锋战士


B、中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士


C、中国工人阶级的先锋队


D、中国工人阶级的先进代表


答:B


75、中国共产党党员永远是劳动人民的______。


A、普通一员B、重要一员


C、其中一员D、特殊一员


答:A


76、中国共产党员要自觉遵守党的纪律,首先是党的______和______,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。


A、组织纪律政治规矩B、政治纪律 政治规矩


C、组织制度政治规矩 D、规章制度 政治制度


答:B


77、发展党员,必须把______放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。


A、道德标准B、政治标准


C、行为标准D、法律标准


答:B


78、预备党员预备期满,党的支部应当及时讨论他能否转为正式党员。认真履行党员义务,具备党员条件的,应当按期转为正式党员;需要继续考察和教育的,可以延长预备期,但不能超过______。


A、半年B、一年


C、两年 D、三年


答:B


79、党的最高领导机关是______。


A、 党的全国代表大会


B、 党的全国代表大会和它所产生的中央委员会


C、 党的全国代表大会产生的中央委员会


D、党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会


答:B


80、党的各级代表大会的代表和委员会的产生,要体现______的意志。


A、国家B、人民


C、选举人 D、群众


答:C


二、多项选择题(共60题)


1、中国共产党以马克思列宁主义______、______“三个代表”重要思想、______、______作为自己的行动指南。


A、毛泽东思想B、党的科学理论


C、邓小平理论 D、科学发展观


E、总书记新时代中国特色社会主义思想


答:ACDE


2、新时代中国特色社会主义思想,是______,必须长期坚持并不断发展。


A、对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展


B、马克思主义中国化最新成果


C、党和人民实践经验和集体智慧的结晶


D、中国特色社会主义理论体系的重要组成部分


E、全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南


答:ABCDE


3、建设一支______、______、______的人民军队,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略支撑。


A、听党指挥B、骁勇善战


C、能打胜仗 D、作风优良


答:ACD


4、运用监督执纪“四种形态”,让______成为常态,______、组织调整成为______的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。


A、“红红脸、出出汗” B、党纪处分


C、纪律处分 D、管党治党


答:ABD


5、全党同志要为实现______、______、______这三大历史任务,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。


A、推进现代化建设 B、全面建成小康社会


C、完成祖国统一 D、维护世界和平与促进共同发展


答:ACD


6、______是我们党执政兴国的第一要务。必须坚持______的发展思想,坚持______的发展理念。


A、改革 B、发展


C、以人民为中心


D、以共享为中心 E、创新、协调、绿色、开放、共享


答:BCE


7、______是中国特色社会主义最本质的特征,是______的最大优势。


A、中国共产党的领导 B、坚持改革开放


C、中国特色社会主义道路 D、中国特色社会主义制度


答:AD


8、发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义______,提倡共产主义道德,______,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。


A、社会主义荣辱观 B.核心价值观和社会主义荣辱观


C、弘扬党的优良传统 D、弘扬中华民族传统美德


答:BD


9、党的纪律主要包括______、组织纪律、______、______、工作纪律、______。


A、政治纪律B、政治规矩C、廉政纪律


D、廉洁纪律E、群众纪律 F、生活纪律


答:ADEF


10、《党章》强调,要增强党内政治生活的______。


A、政治性B、时代性


C、原则性D、战斗性


答:ABCD


11、党组是党在中央和地方国家机关、______、______、文化组织和其他组织领导机关中设立的领导机构。


A、人民团体B、经济组织


C、政治组织D、社会组织


答:AB


12、各项工作都要把______作为总的出发点和检验标准,尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。


A、有利于发展社会主义社会的生产力


B、有利于增强社会主义国家的综合国力


C、有利于提高人民的生活水平


D、有利于加强社会主义经济建设


答:ABC


13、跨入新世纪,我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。必须按照中国特色社会主义事业总体布局,统筹推进经济建设、______。


A、政治建设B、文化建设


C、社会建设 D、生态文明建设


答:ABCD


14、______是我们的立国之本。


A、坚持社会主义道路B、坚持中国共产党的领导


C、坚持人民民主专政D、坚持马克思列宁主义毛泽东思想


答:ABCD


15、只有改革开放,______。


A、发展中国 B、发展社会主义


C、发展马克思主义 D、发展共产主义


答:ABC


16、全党要用______和党的基本路线统一思想,统一行动,并且毫不动摇地长期坚持下去。


A、毛泽东思想 B、邓小平理论


C、“三个代表”重要思想 D、科学发展观


E、总书记新时代中国特色社会主义思想


答:BCDE


17、______是关系党生死存亡的问题。


A、党风问题 B、腐败问题


C、党同人民群众联系问题 D、经济发展问题


答:AC


18、凡属重大问题都要按照______的原则,由党的委员会集体讨论,作出决定。


A、集体领导B、民主集中


C、个别酝酿 D、会议决定


答:ABCD


19、党章规定,党员如果没有正当理由,______就被认为是自行脱党。


A、连续六个月不参加党的组织生活


B、或不交纳党费


C、或不履行党员八项义务


D、或不做党所分配的工作


答:ABD


20、党的群众路线是______。


A、一切为了群众


B、一切依靠群众


C、从群众中来,到群众中去


D、把党的正确主张变为群众的自觉行动


答:ABCD


21、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,以党的政治建设为纲领,整体推进党的______,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,全面提高党的建设科学化水平。


A、政治建设B、思想建设


C、组织建设 D、作风建设


E、纪律建设


答:ABCDE


22、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:______。


A、开辟了中国特色社会主义道路


B、形成了中国特色社会主义理论体系


C、确立了中国特色社会主义制度


D、发展了中国特色社会主义文化


答:ABCD


23、党章确立的社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,______,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。


A、以经济建设为中心


B、坚持四项基本原则


C、坚持改革开放


D、自力更生,艰苦创业


答:ABCD


24、党的地方各级代表大会的职权有______。


A、听取和审查同级委员会的报告


B、审查同级纪律检查委员会的报告


C、讨论本地区范围内的重大问题并作出决议


D、选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。


答:ABCD


25、满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,必须具备下列条件:______,可以申请加入中国共产党。


A、承认党的纲领和章程


B、是中国共产主义青年团团员


C、愿意参加党的一个组织并在其中积极工作


D、愿意执行党的决议和按期交纳党费的


答:ACD


26、党的建设必须实现的基本要求是:______。


A、坚持党的基本路线


B、坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实


C、坚持全心全意为人民服务


D、坚持民主集中制


E、坚持从严管党治党


答:ABCDE


27、党必须加强对______等群团组织的领导,使它们保持和增强政治性、先进性、群众性,充分发挥作用。


A、工会 B、共产主义青年团


C、妇女联合会 D、学生会


答:ABC


28、党内选举,选举人有______的权利。


A、了解候选人情况


B、要求改变候选人


C、不选任何一个候选人


D、另选他人


答:ABCD【更多免费素材,微信 lbgzkf1】


29、申请入党的人,必须履行下列哪些手续才能成为正式党员:______。


A、填写入党志愿书,有两名正式党员作介绍人


B、民主评议和公示


C、经过支部大会通过和上级党组织批准


D、经过预备期的考察


答:ACD


30、党委(支部)必须按照______的原则,讨论决定重大问题。


A、集体领导 B、民主集中


C、个别酝酿 D、会议决定


答:ABCD


31、中国共产主义青年团是______。


A、党领导的先进青年的群团组织B、党的助手


C、党的后备军D、党的主力军


答:ABC


32、中国共产党领导全国各族人民,经过长期的反对______的革命斗争,取得了新民主主义革命的胜利。


A、帝国主义 B、殖民主义


C、官僚资本主义D、封建主义


答:ACD


33、始终做到“三个代表”,是我们党的______。


A、立党之本B、执政之基


C、第一要务D、力量之源


答:ABD


34、各项工作都要把______作为总的出发点和检验标准。


A、有利于发展社会主义社会的生产力


B、有利于推进社会主义的改革开放


C、有利于增强社会主义国家的综合国力


D、有利于提高人民的生活水平


答:ACD


35、党章规定,党的最高领导机关是______。


A、中央政治局 B、中央书记处


C、党的全国代表大会D、中央委员会


答:CD


36、党的基层组织,根据工作需要和党员人数,经上级党组织批准,分别设立______。


A、党的基层委员会B、总支部委员会


C、支部委员会 D、党小组


答:ABC


37、党的各级纪律检查委员会的主要任务是______。


A、维护党的章程和其他党内法规


B、检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况


C、协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设


D、组织协调反腐败工作


答:ABCD


38、党的各级领导干部必须坚持原则,依法办事,清正廉洁,勤政为民,以身作则,艰苦朴素,密切联系群众,坚持党的群众路线,自觉地接受党和群众的批评和监督,加强道德修养,______,做到自重、自省、自警、自励,反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,反对任何滥用职权、谋求私利的行为。


A、讲党性 B、重品行


C、作表率 D、守纪律


答:ABC


39、科学发展观,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是______,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的指导思想。


A、马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现


B、马克思主义中国化最新成果


C、中国共产党集体智慧的结晶


D、我国经济社会发展的重要指导方针


答:ABC


40、建设社会主义生态文明建设,要坚持______为主的方针。


A、节约优先 B、保护优先


C、自然恢复 D、防治结合


答:ABC【更多免费素材,微信lbgzkf1】


41、党的地方各级代表大会的职权有______。


A、听取和审查同级委员会的报告


B、审查同级纪律检查委员会的报告


C、讨论本地区范围内的重大问题并作出决议


D、选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。


答:ABCD


42、下列哪些属于党员必须履行的义务:______。


A、个人利益服从党和人民的利益


B、自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩


C、为受党纪处分的党员辩护


D、发扬社会主义新风尚


答:ABD


43、党的纪律处分有警告、严重警告、______、开除党籍。


A、除名 B、撤销行政职务


C、撤销党内职务 D、留党察看


答:CD


44、党的民主集中制的基本原则规定:______。


A、党员个人服从党的组织


B、少数服从多数


C、下级组织服从上级组织


D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会


答:ABCD


45、党的各级组织和报刊和其他宣传工具,必须宣传党的______。


A、路线B、方针


C、政策D、决议


答:ABCD


46、下列哪些属于党员享有的权利:______。


A、参加党的有关会议


B、为受党纪处分的党员作证和辩护


C、对党的工作提出建议和倡议


D、不同意党支部决议时可以暂不执行


答:ABC


47、预备党员的权利,除了没有______以外,其它权利同正式党员一样。


A、表决权B、选举权


C、被选举权D、参加党的有关会议的权利


答:ABC


48、社会主义精神文明建设,为改革开放和社会主义现代化建设提供强大的______。


A、思想保证 B、精神动力 【更多 免费素材,微信dadawk01】


C、智力支持D、力量之源


答:ABC


49、中国共产党维护和发展______的社会主义民族关系。


A、平等B、团结


C、互助D、和谐


答:ABCD


50、必须充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,发挥各级党组织和广大党员的______。


A、主动性B、民主性


C、积极性D、创造性


答:CD


51、党在自己的政治生活中正确地开展批评和自我批评,在原则问题上进行______。


A、政治斗争B、坚持真理


C、修正错误 D、思想斗争


答:BCD


52、党的上下级组织之间要______。


A、互通情报B、互相支持


C、互相配合D、互相监督


答:ABD


53、发展社会主义民主政治,要坚持和完善______。


A、人民代表大会制度


B、中国共产党领导的多党合作制和政治协商制度


C、民族区域自治制度


D、基层群众自治制度


答:ABCD


54、共产党员有权行使______。


A、推荐权B、表决权


C、选举权D、被选举权


答:BCD


55、严格区分和正确处理______和______这两种不同性质的矛盾。


A、敌我矛盾B、对外矛盾


C、敌对矛盾 D、人民内部矛盾


答:AD


56、中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对______,维护世界和平,促进人类进步,推动构建人类命运共同体,努力推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。


A、霸权主义B、资本主义


C、强权政治D、封建主义


答:AC


57、在发展我国同世界各国的关系时,我们党历来坚持的原则有互相尊重主权和领土完整、______。


A、互不侵犯B、互不干涉内政


C、平等互利 D、和平共处


答:ABCD


58、中国共产党要领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须紧密围绕党的基本路线,坚持党要管党、全面从严治党,加强党的长期______建设,以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程


A、执政能力 B、先进性


C、纯洁性 D、核心价值观


答:ABC


59、党必须保证国家的立法、司法、行政、监察机关,经济、文化组织和人民团体______工作。


A、积极主动地 B、独立负责地


C、集中统一地 D、协调一致地


答:ABD


60、党员有权______。


A、参加党的有关会议


B、阅读党的有关文件


C、接受党的教育


D、接受党的培训


答:ABCD


三、填空题(共60题)


1、20XX年10月________日中国共产党第十九次全国代表大会通过关于《中国共产党章程(修正案)》的决议。


答:24


2、《党章》明确,中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、________作为自己的行动指南。


答:总书记新时代中国特色社会主义思想


3、十八大以来,以________为主要代表的中国共产党人,顺应时代发展,从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,创立了总书记新时代中国特色社会主义思想。


答:总书记同志


4、中央军事委员会实行________负责制。


答:主席


5、中国共产党第十九次全国代表大会同意,把推动构建________,遵循共商共建共享原则,推进________建设等内容写入党章。【更多免费素材,微信 lbgzkf1】


答:人类命运共同体,“一带一路”


6、十九大党章是中国共产党历史上第________次修改党章。


答:17


7、中央军事委员会负责军队中党的工作和________。


答:政治工作


8、中国共产党第十九次全国代表大会同意,把________同中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度一道写入党章,这有利于全党深化对中国特色社会主义的认识、全面把握中国特色社会主义内涵。


答:中国特色社会主义文化


9、在现阶段,我国社会的主要矛盾是________。


答:人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾【更多免费素材,微信lbgzkf1 】


10、新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、________、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,________、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前。


答:市场经济考验,精神懈怠危险


11、《党章》明确,必须坚持________的发展思想,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。


答:以人民为中心


12、《党章》明确,必须按照中国特色社会主义事业________总体布局和________战略布局,全面统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


答:“五位一体”,“四个全面”


13、《党章》明确,坚持________,坚决维护国家主权、安全、发展利益。


答:总体国家安全观


14、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的________领导,贯彻________,加强人民解放军的建设。


答:绝对,总书记强军思想


15、中国共产党维护和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系,积极培养、选拔少数民族干部,帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢________意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。【更多免费素材, 微信dadawk01】


答:中华民族共同体


16、在国际事务中,坚持正确义利观,维护我国的独立和主权,反对霸权主义和强权政治,维护世界和平,促进人类进步,推动构建________,推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。


答:人类命运共同体


17、中国共产党第十九次全国代表大会同意,把不断增强________、牢固树立________,坚定维护以总书记同志为核心的党中央权威和集中统一领导,加强和规范党内政治生活,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,发展积极健康的党内政治文化,营造风清气正的良好政治生态等内容写入党章。


答:“四自能力”;“四个意识”


18、《党章》明确,遵循________原则,推进“一带一路”建设。


答:共商共建共享


19、中国共产党第十九次全国代表大会同意在党章中明确实现________奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的宏伟目标。


答:“两个一百年”


20、《党章》明确,必须实行正确的________,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以总书记同志为核心的党中央权威和集中统一领导,保证全党的团结统一和行动一致,保证党的决定得到迅速有效的贯彻执行。


答:集中


21、中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党政军民学,东西南北中,________。


答:党是领导一切的


22、自觉遵守党的纪律,首先是________。


答:党的政治纪律和政治规矩


23、发展党员,必须把________放在首位,经过党的支部,坚持个别吸收的原则。


答:政治标准


24、党的中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度。在一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织实现巡视________。


答:全覆盖


25、党章明确,党的市(地、州、盟)和县(市、区、旗)委员会建立________制度。


答:巡察


26、党支部是党的________,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


答:基础组织【更多免费素材,微信lbgzkf1】


27、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到________。


答:忠诚干净担当


28、党的中央委员会每届任期________年。全国代表大会如提前或延期举行,它的任期相应地改变。


答:五


29、党章明确,运用监督执纪“四种形态”,让________成为常态,党纪处分、组织调整成为管党治党的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。


答:“红红脸、出出汗”


30、________、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。


答:党风问题


31、党的宗旨是________。


答:全心全意为人民服务


32、党员应认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、总书记新时代中国特色社会主义思想,推进________常态化制度化。


答:“两学一做”学习教育


33、我国社会主义建设的根本任务,是进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现________,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。


答:社会主义现代化


34、到建党一百年时,全面建成________;到新中国成立一百年时,全面建成________。


答:小康社会,社会主义现代化强国


35、中国共产党在领导社会主义事业中,必须坚持以________为中心,其他各项工作都服从和服务于这个中心。


答:经济建设


36、坚持社会主义道路、坚持________、坚持________、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。


答:人民民主专政,中国共产党的领导


37、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对________。


答:资产阶级自由化


38、要全面深化改革,完善和发展________,推进国家治理体系和治理能力现代化。


答:中国特色社会主义制度


39、毫不动摇地巩固和发展________经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。


答:公有制


40、建设社会主义精神文明,实行________和以德治国相结合,提高全民族的思想道德素质和科学文化素质。


答:依法治国


41、中国共产党领导人民构建社会主义和谐社会,以________和________民生为重点,解决好人民最关心、最直接、最现实的利益问题。


答:保障,改善


42、树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强________的意识。


答:绿水青山就是金山银山


43、加强人民解放军的建设,坚持政治建军、改革强军、科技兴军、________,建设一支听党指挥、能打胜仗、________的人民军队。


答:依法治军,作风优良


44、帮助少数民族和民族地区发展经济、文化和社会事业,铸牢________意识,实现各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。


答:中华民族共同体


45、按照________的方针,促进香港、澳门长期繁荣稳定,完成祖国统一大业。


答:“一个国家、两种制度”


46、在互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、________、平等互利、和平共处五项原则的基础上,发展我国同世界各国的关系。


答:互不干涉内政


47、中国共产党领导全国各族人民实现“两个一百年”奋斗目标、实现________的中国梦。


答:中华民族伟大复兴


48、党的思想路线是________,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。


答:一切从实际出发


49、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,以________态度惩治腐败,构建不敢腐、________、不想腐的有效机制。


答:零容忍,不能腐


50、党组织讨论决定问题,必须执行________的原则。


答:少数服从多数


51、党的基层组织是党在社会基层组织中的________,是党的全部工作和战斗力的基础。


答:战斗堡垒


52、党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到________。


答:忠诚干净担当


53、党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、________、________、工作纪律、生活纪律。


答:廉洁纪律,群众纪律


54、坚持惩前毖后、________,执纪必严、________,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。


答:治病救人,违纪必究


55、运用________“四种形态”,让“红红脸、出出汗”成为常态,党纪处分、组织调整成为________的重要手段,严重违纪、严重触犯刑律的党员必须开除党籍。


答:监督执纪,管党治党


56、党的各级纪律检查委员会是________专责机关。


答:党内监督


57、党的各级纪律检查委员会的职责是________、________、________。


答:监督,执纪,问责


58、中国共产主义青年团是中国共产党领导的________的群团组织。


答:先进青年


59、中国共产党党徽为________和________组成的图案。


答:镰刀,锤头


60、中国共产党的________是中国共产党的象征和标志。


答:党徽党旗


四、判断题(共60题)


1、《党章》规定,党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。


答:正确


2、党章明确,中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化国家而奋斗。


答:错误(“现代化国家”应为“现代化强国”)


3、党章第一章第三条,党员必须履行的义务明确:切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。


答:错误(“纠正工作中的缺点”应为“纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点”)


4、中国共产党坚持对人民解放军和其他人民武装力量的绝对领导,贯彻总书记强军思想,坚持政治建军、改革强军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,切实保证人民解放军有效履行新时代军队使命任务。


答:错误(“政治建军、改革强军、依法治军”应为“政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军”)


5、对地方各级党的委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,应由上一级纪律检查委员会批准,并报它的同级党的委员会备案。


答:正确


6、《党章》明确,坚持正确价值观,推动构建人类命运共同体。


答:错误(“价值观”应为“义利观”)


7、由于国内的因素和国际的影响,阶级斗争还在一定范围内长期存在,在某种条件下还有可能激化,但已经不是主要矛盾。


答:正确


8、党的十九大同意把发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,推进供给侧结构性改革等写入党章。


答:正确


9、党章明确,要充分发挥科学技术作为第一生产力的作用,充分发挥创新作为引领发展第一动力的作用,依靠科技进步,提高劳动者素质,促进国民经济又好又快发展。


答:错误(“又好又快”应为“更高质量、更有效率、更加公平、更可持续”)


10、只要绿水青山不要金山银山写入了党章。


答:错误(“只要绿水青山不要金山银山”应为“绿水青山就是金山银山”)


11、党章提出,实施巡查全覆盖,开展中央单位巡查、市县巡查,是巡查工作实践的总结,必须加以坚持和发展。


答:错误(“巡查”应为“巡视”)


12、党的各级纪律检查委员会的职责是监督、执纪、问责,要经常对党员进行遵守纪律的教育,作出关于维护党纪的决定。


答:正确


13、凡是成立党的新组织,或是撤销党的原有组织,必须由上级党组织决定。


答:正确


14、预备党员的预备期,从支部大会通过他为预备党员之日算起。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日算起。


答:正确


15、实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。


答:错误(“政治核心”应为“战斗堡垒”)


16、监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益。


答:正确


17、街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权。


答:错误(“领导本地区的工作”应为“领导本地区的工作和基层社会治理”)


18、民主集中制是民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合。


答:正确


19、我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。


答:正确


20、各级党和国家机关中党的基层组织,协助行政负责人完成任务,改进工作,对包括行政负责人在内的每个党员进行监督,不领导本单位的业务工作。


答:错误(“进行监督”应为“进行教育、管理、监督”)


21、对党的中央委员会委员、候补委员,给以警告、严重警告处分,由中央纪律检查委员会常务委员会审议后,报党中央批准。


答:正确


22、党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。


答:正确


23、党章第五章第三十一条规定,支部委员会每届任期两年或三年。


答:错误(“两年或三年”应为“三年至五”)


24、党的各级纪律检查委员会的是党内监督专责机关,主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。


答:正确


25、党章第五章第三十二条规定,教育党员和群众自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。


答:错误(“违法犯罪”应为“违纪违法”)


26、党按照德才兼备、以德为先的原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,反对任人唯亲,努力实现干部队伍的革命化、年轻化、知识化、专业化。


答:正确


27、到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。


答:正确


28、各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当报同级党的委员会批准。


答:错误(“应当报同级党的委员会批准”应为“应当在向同级党的委员会报告的同时向上一级纪律检查委员会报告”)


29、坚持党内民主平等的同志关系,党内一律称同志。


答:正确


30、社会组织中党的基层组织,宣传和执行党的路线、方针、政策,领导工会、共青团等群团组织,教育管理党员,引领服务群众,推动事业发展。


答:正确


31、加强各级领导班子建设,培养选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部,培养和造就千百万社会主义事业接班人。


答:错误(“选拔使用在改革开放和社会主义现代化建设中政绩突出、群众信任的干部”应为“培养选拔党和人民需要的好干部”)


32、党必须加强对工会、共产主义青年团、妇女联合会等群众组织的领导。


答:错误(“群众”应为“群团”)


33、预备党员必须面向党旗进行入党宣誓。


答:正确


34、坚持惩前毖后、治病救人,执纪必严、违纪必究,抓早抓小、防微杜渐,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。


答:正确


35、党组负责指导机关和直属党委党组织的工作。


答:错误(“指导”应为“领导”)


36、中国共产主义青年团是中国共产党领导的先进青年的群众组织。


答:错误(“群众”应为“群团”)


37、坚持马克思列宁主义的基本原理,走中国人民自愿选择的适合中国国情的道路,中国社会主义事业必将取得最终的胜利。


答:正确


38、我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段。


答:正确【更多免费素材,微信lbgzkf1 】


39、必须坚持和完善公有制为主体、多种经济体制共同发展的基本经济制度。


答:错误(“多种经济体制”应为“多种所有制经济”)


40、在生产发展和社会财富增长的基础上不断满足人民日益增长的物质文化需要,促进人的全面发展。


答:错误(“物质文化”应为“美好生活”)


41、在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。


答:正确


42、只有改革开放,才能发展中国、发展社会主义、发展马克思主义。


答:正确


43、年满十六岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,在符合条件后,可以申请加入中国共产党。


答:错误(“十六岁”应为“十八岁”)


44、中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士。


答:正确


45、党员应自觉遵守党的纪律,首先是政治纪律和组织纪律。


答:错误(“组织纪律”应为“政治规矩”)


46、中央有权剥夺党员的八项权利。


答:错误(“有权”应为“无权”)


47、党的支部委员会对申请入党的人,要注意征求党内外有关群众的意见,进行严格的审查,认为合格后再提交支部大会讨论。


答:正确


48、预备党员具有表决权、选举权和被选举权。


答:错误(“具有”应为“没有”)【更多免费素材,微信lbgzkf1】


49、党是根据自己的纲领和章程,按照民主集中制组织起来的统一整体。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:正确


50、党的下级组织执行上级组织的决定可以根据实际情况选择执行。


答:错误(党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定。)【更多免费素材,微信lbgzkf1】


51、党的地方各级委员会全体会议,每年至少召开一次。


答:错误(“一次”应为“两次”)


52、党的基层组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。


答:正确


53、党的基层组织应当监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家国法政纪。


答:错误(“国法政纪”应为“国家法律法规”)


54、党支部是党的基础组织,担负直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。


答:正确


55、党员干部要善于同党外干部合作共事,尊重他们,虚心学习他们的长处。


答:正确


56、留党察看最长不超过一年。


答:错误(“一年”应为“两年”)


57、撤销党内职务是党内的最高处分。


答:错误(“撤销党内职务”应为“开除党籍”)


58、党的各级纪律检查委员会是党内监督专责机关。


答:正确


59、各级纪律检查委员会发现同级党的委员会委员有违犯党的纪律的行为,可以先进行初步核实,如果需要立案检查的,应当在向同级党的委员会报告的同时向上一级纪律检查委员会报告。


答:正确


60、党的各级委员会要加强对共青团的领导,注意团的干部的选拔和培训。【更多免费 素材,微信lbgzkf1】


答:正确


五、简答题(共40题)


1、中国共产党的性质是什么?


答:中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益。


2、党的最高理想和最终目标是什么?


答:实现共产主义。


3、中国共产党的行动指南是什么?


答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、总书记新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。


4、改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因什么?


答:改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了中国特色社会主义文化。


5、我党的三大历史任务是什么?


答:推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展。


6、现阶段我国社会的主要矛盾是什么?


答:。在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。


7、我国社会主义建设的根本任务是什么?


答:进一步解放生产力,发展生产力,逐步实现社会主义现代化,并且为此而改革生产关系和上层建筑中不适应生产力发展的方面和环节。


8、我国的基本经济制度是什么?


答:公有制为主体、多种所有制经济共同发展。


9、我国的分配制度是什么?


答:按劳分配为主体、多种分配方式并存。


10、“五位一体”总体布局是什么?


答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


11、“四个全面”战略布局是什么?


答:全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


12、新世纪新时代我国经济和社会发展的战略目标是什么?


答:到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。


13、中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是什么?


答:中国共产党在社会主义初级阶段的基本路线是:领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。


14、“四项基本原则”是什么?


答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想。


15、党的建设的“五项基本原则”是什么?


答:坚持党的基本路线;坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实;坚持全心全意为人民服务;坚持民主集中制;坚持从严管党治党。


16、党的思想路线是什么?


答:一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。


17、“四个意识”是什么?


答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


18、党面临的“四大考验”是什么?


答:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。


19、摆在全党面前的“四种危险”是什么?


答:精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。


20、入党誓词的内容是什么?


答:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


21、中国共产党的行动指南是什么?


答:中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、总书记新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。


22、党的建设必须坚决实现哪五项基本要求?


答:第一,坚持党的基本路线。第二,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实。第三,坚持全心全意为人民服务。第四,坚持民主集中制。第五,坚持从严管党治党。


23、我们的立国之本是什么?


答:坚持社会主义道路、坚持人民民主专政、坚持中国共产党的领导、坚持马克思列宁主义毛泽东思想这四项基本原则,是我们的立国之本。在社会主义现代化建设的整个过程中,必须坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化。


24、哪些人可以申请入党?


答:年满十八岁的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。


25、党员应该履行哪些义务?


答:(一)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、总书记新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。


(二)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。


(三)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。


(四)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。


(五)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。


(六)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。


(七)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。


(八)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。


26、党员享有哪些权利?


答:(一)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。


(二)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。


(三)对党的工作提出建议和倡议。


(四)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。


(五)行使表决权、选举权,有被选举权。


(六)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。


(七)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。


(八)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。


27、党的全国代表大会的职权是什么?


答:(一)听取和审查中央委员会的报告;


(二)审查中央纪律检查委员会的报告;


(三)讨论并决定党的重大问题;


(四)修改党的章程;


(五)选举中央委员会;


(六)选举中央纪律检查委员会。


28、党的地方各级代表大会的职权是什么?


答:(一)听取和审查同级委员会的报告;


(二)审查同级纪律检查委员会的报告;


(三)讨论本地区范围内的重大问题并作出决议;


(四)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。


29、党的各级纪律检查委员的主要任务是什么?


答:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会推进全面从严治党、加强党风建设和组织协调反腐败工作。


30、党的纪律主要包括哪些?


答:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。


31、对党员的纪律处分有哪些?


答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。


32、“四个自信”是什么?


答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


33、“四自能力”是什么?


答:自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。


34、民主集中制的“十六字方针”是什么?


答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。


35、生态文明理念是什么?


答:尊重自然、顺应自然、保护自然。


36、党的民主集中制的基本原则是什么?


答:(一)党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。


(二)党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生。


(三)党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。


(四)党的上级组织要经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题。


(五)党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度。


37、发展我国同世界各国关系的五项原则是什么?


答:互相尊重主权和领土完整、互不侵犯、互不干涉内政、平等互利、和平共处。


38、党的建设必须坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,具体是指什么?


答:党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。全党必须坚持这条思想路线,积极探索,大胆试验,开拓创新,创造性地开展工作,不断研究新情况,总结新经验,解决新问题,在实践中丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化。


39、中国特色社会主义理论体系有哪些?


答:马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、总书记新时代中国特色社会主义思想。


40、对于党员必须履行的义务中,对党员学习的内容有哪些要求?


答:认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、总书记新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。



中国共产党廉洁自律准则


一、单项选择题(共20题)


1、《中国共产党廉洁自律准则》的施行日期为______。


A、2015年10月19日 B、2015年12月30日


C、2016年1月1日 D、2016年1月30日


答:C


2、《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出了______的要求。【更多免费素材,微 信lbgzkf1】


A、“三个必须” B、“四个必须”


C、“五个必须” D、“六个必须” 【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:B


3、《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员提出了______条廉洁自律规范。


A、3B、4 C、5 D、6


答:B


4、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁修身,______。


A、自觉维护人民根本利益


B、自觉保持人民公仆本色


C、自觉提升思想道德境界


D、自觉带头树立良好家风


答:C


5、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁用权,______。


A、自觉维护人民根本利益


B、自觉保持人民公仆本色


C、自觉提升思想道德境界


D、自觉带头树立良好家风


答:A


6、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁从政,______。


A、自觉维护人民根本利益


B、自觉保持人民公仆本色


C、自觉提升思想道德境界


D、自觉带头树立良好家风


答:B


7、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部廉洁齐家,______。


A、自觉维护人民根本利益


B、自觉保持人民公仆本色


C、自觉提升思想道德境界


D、自觉带头树立良好家风


答:D


8、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是______。


A、领导廉洁从政规范


B、领导干部廉洁自律规范


C、党员领导干部廉洁自律规范


D、领导干部廉洁从政规范


答:C


9、《中国共产党廉洁自律准则》第四条,坚持吃苦在前、享受在后、甘于奉献,反映了廉洁的______。


A、界线 B、底线 C、防线 D、高线


答:D


10、《中国共产党廉洁自律准则》坚持______。


A、依法治国与以德治党相结合


B、依规治党与以德治党相结合


C、依规治党与以德治国相结合


D、高标准与守底线相结合


答:B


11、《中国共产党廉洁自律准则》第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,反映了廉洁的______。


A、界线 B、底线 C、防线 D、高线


答:B


12、《中国共产党廉洁自律准则》是对党章关于廉洁自律要求的______。


A、系统化 B、可操作化 C、具体化 D、科学化


答:C


13、《中国共产党廉洁自律准则》的主题是______。


A、自省B、自觉C、自律


答:C


14、《中国共产党廉洁自律准则》第四条,坚持吃苦在前、享受在后、甘于奉献,反映了廉洁的______。


A、界线B、底线C、防线D、高线


答:D


15、《中国共产党廉洁自律准则》坚持______。


A、依法治国与以德治党相结合


B、依规治党与以德治党相结合


C、依规治党与以德治国相结合


D、高标准与守底线相结合


答:B


16、《中国共产党廉洁自律准则》第二条,坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事,反映了廉洁的______。


A、界线 B、底线 C、防线 D、高线


答:B


17、《中国共产党廉洁自律准则》是规范党员领导干部从政行为的______。


A、根本性党内法规


B、重要基础性党内法规


C、党的重要法规


答:B


18、《中国共产党廉洁自律准则》第一条,坚持公私分明、先公后私、克己奉公,反映了廉洁的______。


A、界线 B、底线 C、防线 D、高线


答:A


19、《中国共产党廉洁自律准则》第三条,坚持尚俭戒奢、艰苦朴素、勤俭节约,反映了廉洁的______。


A、界线B、底线 C、防线 D、高线


答:C【更多免费素材,微信lbgzkf1】


20、《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员和各级党员领导干部努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的______。


A、先进性和纯洁性 B、高度集中统一


C、风清气正 D、政治生态绝对纯净


答:A


二、多项选择题(共7题)


1、《中国共产党廉洁自律准则》前四条是党员廉洁自律规范,是对“廉”的具体化,要求党员正确对待和处理好______之间的关系。


A、公与私 B、廉与腐 C、俭与奢 D、苦与乐 E、荣与辱


答:ABCD


2、《中国共产党廉洁自律准则》是______。


A、我们党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的党内廉洁自律规范


B、为广大党员树立了看得见、够得着的高标准


C、完全适应全面从严治党新的实践需要


D、展现了共产党人的高尚道德追求


答:ABD


3、《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员和各级党员领导干部______ 。


A、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念


B、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨


C、必须继承发扬党的优良传统和作风


D、必须自觉遵守党章规定,坚持全心全意为人民服务根本宗旨


E、必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁。


答:ABCE


4、《中国共产党廉洁自律准则》要求党员在廉洁自律中做到______。


A、坚持公私分明,先公后私,克己奉公


B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事


C、坚持乐于奉献,爱国敬业,诚信友善


D、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约


E、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献


答:ABDE


5、党员廉洁自律规范有______。


A、坚持公私分明,先公后私,克己奉公


B、坚持崇廉拒腐,清白做人,干净做事


C、坚持尚俭戒奢,艰苦朴素,勤俭节约


D、坚持吃苦在前,享受在后,甘于奉献 【更 多免费素材,微信lbgzkf1】


答:ABCD


6、党员领导干部廉洁自律规范有______。


A、廉洁从政,自觉保持人民公仆本色


B、廉洁用权,自觉维护人民根本利益


C、廉洁修身,自觉提升思想道德境界


D、廉洁齐家,自觉带头树立良好家风


答:ABCD


7、《中国共产党廉洁自律准则》要求全体党员和各级党员领导干部______ 。


A、必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念


B、必须坚持全心全意为人民服务根本宗旨


C、必须继承发扬党的优良传统和作风


D、必须自觉遵守党章规定,坚持全心全意为人民服务根本宗旨


E、必须自觉培养高尚道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,廉洁自律,接受监督,永葆党的先进性和纯洁性


答:ABCE


三、判断题(共8题)


1、2015年10月12日召开会议,中共中央政治局审议通过《中国共产党廉洁自律准则》。


答:错误(“中共中央政治局”应为“中共中央”)


2、《中国共产党廉洁自律准则》分为两部分:一是党员廉洁自律规范,二是领导干部廉洁从政规范。


答:错误(“领导干部廉洁从政规范”应为“党员领导干部廉洁自律规范”)


3、《中国共产党廉洁自律准则》后四条确立党员领导干部廉洁自律规范,要求廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家,继承和发扬了千百年来“修身齐家治国平天下”的古训,具有鲜明的中国风格。


答:正确


4、《中国共产党廉洁自律准则》坚持以党章为遵循,把党章关于廉洁自律和纪律的要求具体化,唤醒党员的党章党规党纪意识,维护党章权威。


答:正确


5、《中国共产党廉洁自律准则》坚持依规治党和以德治党相结合,树立高尚道德情操,严明党的纪律戒尺,实现高标准与守底线相结合。


答:正确


6、《中国共产党廉洁自律准则》后四条确立党员领导干部廉洁自律规范,提出了比普通党员更高的要求。


答:正确


7、《中国共产党廉洁自律准则》紧扣廉洁自律主题,坚持正面倡导,参考借鉴中华民族优秀传统文化精华,使全体党员易懂易记。


答:正确


8、《中国共产党廉洁自律准则》,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规。


答:正确


关于新形势下党内政治生活的若干准则


一、单项选择题(共30题)


1、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》在______上通过。


A、党的十八届六中X会   B、十八届中央纪委六次全会


C、庆祝党成立95周年大会 D、党的十八届五中X会


答:A


2、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是______,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。


A、党的各级代表大会代表 B、各级领导干部


C、各级领导机关和领导干部 D、各级领导机关


答:C


3、全党必须聚精会神抓好发展这个党执政兴国的第一要务,坚持以______为中心的发展思想,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。


A、经济建设 B、人民 C、改革 D、创新


答:B


4、坚决维护______、保证全党令行禁止,是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在。


A、党的基本路线    B、党的领导


C、党规党纪      D、党中央权威


答:D


5、______是党最根本、最重要的纪律,遵守党的______是遵守党的全部纪律的基础。


A、工作纪律      B、政治纪律


C、组织纪律      D、群众纪律


答:B


6、______是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。


A、党内教育      B、党内自由


C、党内团结      D、党内民主


答:D


7、党要管党、从严治党必须从______管起、严起。


A、党内政治生活 B、党的民主生活


C、党的组织生活 D、党的基层工作


答:A


8、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须把______作为开展党内政治生活的首要任务。


A、坚定理想信念 B、严明党的纪律


C、加强党内民主 D、坚持民主集中制


答:A


9、______是党内政治生活正常开展的重要制度保障。


A、纪律严明 B、组织生活制


C、民主集中制 D、批评与自我批评


答:C


10、加强和规范党内政治生活,必须以______为根本遵循。


A、党章 B、法律 C、党内监督条例 D、宪法


答:A


11、加强和规范党内政治生活,关键是______。


A、各级领导机关和领导干部


B、高级干部


C、基层干部


D、全体干部


答:B


12、中国共产党人的精神支柱和政治灵魂是______。


A、马列主义


B、共产主义理想


C、中国特色社会主义共同理想


D、共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想


答:D


13、党内政治生活正常开展的根本保证是______。


A、党在社会主义初级阶段的基本路线


B、坚定理想信念


C、纪律严明


D、坚决维护党中央权威


答:A


14、加强和规范党内政治生活的重要目的是______。


A、坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止


B、实现共产主义和中国特色社会主义


C、建设党内民主


D、为全党统一意志、统一行动提供保障


答:A


15、加强和规范党内政治生活的根本要求是______。


A、坚决维护党中央权威、保证全党令行禁止


B、为全党统一意志、统一行动提供保障


C、坚定理想信念


D、坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系


答:D


16、加强和规范党内政治生活的重要举措是______。


A、自律B、批评和自我批评C、监督D、举报


答:C


17、加强和规范党内政治生活的重要任务是______。


A、为全党统一意志、统一行动提供保障


B、全心全意为人民服务


C、建设廉洁政治,坚决反对腐败


D、为全党统一意志、统一行动提供保障


答:C


18、考察识别干部特别是高级干部必须首先看______。


A、是否坚定不移贯彻党的基本路线


B、是否坚持实事求是


C、是否坚持群众路线


D、是否坚持理论联系实际 【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:A


19、______是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。


A、实事求是 B、从严治党


C、向党中央看齐 D、纪律严明


答:D


20、加强和规范党内______是全党的共同任务,必须全党一起动手。


A、政治生活 B、党纪严明


C、问责机制 D、民主法治


答:A


21、开展严肃认真的党内______,是我们党的优良传统和政治优势。


A、民主生活 B、组织生活


C、政治生活 D、制度生活


答:C


22、一九八O年,党的______深刻总结历史经验特别是“文化大革命”的教训。


A、十一届三中X会 B、十二届三中X会


C、十一届五中X会 D、十二届五中X会


答:C


23、新形势下加强和规范党内政治生活,坚持党的______。


A、政治路线、思想路线、组织路线、群众路线


B、政治路线、核心路线、组织路线、群众路线


C、政治路线、大局路线、组织路线、群众路线


D、政治路线、思想路线、纪律路线、群众路线


答:A


24、加强和规范党内政治生活,要着力提高党的领导水平和______、增强拒腐防变和抵御风险能力。


A、立法水平 B、执纪标准


C、执法水平 D、执政水平


答:D


25、高级干部特别是中央领导层组成人员必须以身作则,模范遵守党章党规,严守______。


A、党的组织纪律和组织规矩


B、党的政治纪律和政治规矩


C、党的政治纪律和组织纪律


D、党的政治纪律和政治生活准则


答:B


26、______动摇是最危险的动摇,______滑坡是最危险的滑坡。


A、政治信仰 B、政治信念


C、革命理想 D、理想信念


答:D


27、在改造客观世界的同时不断改造主观世界,解决好______这个“总开关”问题。


A、世界观、人生观、价值观


B、世界观、人生观、名利观


C、世界观、人生观、大局观


D、世界观、人生观


答:A


28、______上的坚定清醒是政治上坚定的前提。


A、理想信念 B、思想理论


C、思想觉悟 D、政治理论


答:B


29、必须全面贯彻执行党的基本路线,把以______为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践。


A、党的建设 B、人才建设


C、经济建设 D、政治建设


答:C


30、坚持正确选人用人导向,是严肃党内政治生活的______。


A、政治保证 B、基本保证


C、纪律保证 D、组织保证


答:D


二、多项选择题(共30题)


1、在长期实践中,我们党形成了以______等为主要内容的党内政治生活基本规范,为保证完成党在各个历史时期中心任务发挥了重要作用。


A、理论联系实际  B、实事求是   C、密切联系群众 


D、批评和自我批评 E、民主集中制 F、严明党的纪律


答:ABCDEF


2、全党必须坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,领导干部特别是高级干部要以身作则。反对“四风”,重在解决以下问题:______。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


A、反对形式主义,重在解决作风飘浮、工作不实,文山会海、表面文章,贪图虚名、弄虚作假等问题


B、反对官僚主义,重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题【更多免费素材,微信lbgzkf1】


C、反对享乐主义,重在解决追名逐利、贪图享受,讲究排场、玩物丧志等问题


D、反对奢靡之风,重在解决铺张浪费、挥霍无度,骄奢淫逸、腐化堕落等问题


答:ABCD


3、各级党委(党组)必须坚持集体领导制度。凡属重大问题,要按照______的原则,由集体讨论、按少数服从多数作出决定,不允许用其他形式取代党委及其常委会(或党组)的领导。


A、集体领导   B、民主集中  C、投票表决


D、会议决定   E、个别酝酿


答:ABDE


4、必须尊重党员主体地位、保障党员民主权利,落实党员______,保障全体党员平等享有党章规定的党员权利、履行党章规定的党员义务。


A、知情权    B、参与权     C、劳动权


D、监督权     E、选举权


答:ABDE


5、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,选拔任用干部必须______,把公道正派作为干部工作核心理念贯穿选人用人全过程,做到公道对待干部、公平评价干部、公正使用干部。


A、坚持党章规定的干部条件


B、坚持德才兼备、以德为先


C、坚持五湖四海、任人唯贤


D、坚持信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的好干部标准。


答:ABCD


6、坚持“三会一课”制度,指的是党员必须参加______,党支部要定期召开支部委员会会议。


A、党员大会      B、中心组学习(扩大)会


C、上党课       D、党小组会


答:ACD


7、批评和自我批评必须坚持“团结——批评——团结”,按照“______”的要求,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,决不能把自我批评变成自我表扬、把相互批评变成相互吹捧。


A、照镜子        B、正衣冠


C、洗洗澡       D、治治病


答:ABCD


8、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,着力______,努力在全党形成又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。


A、增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性


B、增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力


C、提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力


D、维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性【更多免费素材,微信 dadawk01】


答:ABCD


9、坚持党的领导,首先是坚持党中央的集中统一领导。全党必须牢固树立______,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。


A、大局意识B、核心意识


C、看齐意识D、政治意识


答:ABCD


10、领导干部特别是高级干部必须注重______,教育管理好亲属和身边工作人员。


A、家训B、家庭


C、家教D、家风


答:BCD


11、新形势下加强和规范党内政治生活,必须坚持党的______。


A、政治路线B、思想路线


C、组织路线D、群众路线


答:ABCD


12、______是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


A、构建和谐社会 B、共产主义远大理想


C、全面建成小康社会 D、中国特色社会主义共同理想


答:BD


13、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确规定,必须严明党的纪律,坚持______,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。


A、纪律学习不放松


B、纪律面前一律平等


C、遵守纪律没有特权


D、执行纪律没有例外


答:BCD


14、______是加强和规范党内政治生活的重要任务。


A、建设廉洁政治B、坚决反对腐败


C、坚定理想信念 D、维护中央权威


答:AB


15、新形势下,党内政治生活状况总体是好的、同时,一个时期以来,党内政治生活中也出现了一些突出问题,其中有______。


A、脱离群众B、好人主义


C、山头主义 D、对党不忠诚


答:ABCD


16、以下哪些属于党内错误政治生活的不良影响______。


A、严重侵蚀党的思想道德基础


B、严重破坏党的团结和集中统一


C、严重损害党内政治生态和党的形象


D、严重影响党和人民事业发展


答:ABCD


17、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则、“四大考验”是______。 【更多 免费素材,微信lbgzkf1】


A、执政考验 B、改革开放考验 C、办事能力考验


D、市场经济考验 E、外部环境考验 F、生活作风考验


答:ABDE


18、为更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,有必要制定一部新形势下党内政治生活的准则、“四种危险”是______。


A、精神懈怠的危险 B、能力不足的危险


C、脱离群众的危险 D、弄虚作假的危险


E、消极腐败的危险 F、威信丧失的危险


答:ABCE


19、新形势下加强和规范党内政治生活,要着力增强党的______能力。


A、自我净化 B、自我完善 C、自我革新


D、自我提高 E、自我批评


答:ABCD


20、新形势下加强和规范党内政治生活,要着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力,着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性,努力在全党形成______生动活泼的政治局面。


A、又有集中又有民主


B、又有监督又有自由


C、又有纪律又有自由


D、又有统一意志又有个人心情舒畅


答:ACD


21、新形势下加强和规范党内政治生活,关键是高级干部特别是______的组成人员。


A、常务委员会 B、中央委员会


C、中央政治局 D、中央政治局常务委员会


答:BCD


22、理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡、全党同志必须坚定中国特色社会主义的“四个自信”,下列属于“四个自信”的是______。


A、道路自信 B、理论自信 C、制度自信


D、文化自信 E、政治自信


答:ABCD


23、坚定理想信念,必须加强学习、系统掌握马克思主义基本原理,学会用马克思主义立场、观点、方法观察问题、分析问题、解决问题,特别是要聚焦现实问题,不断深化对______的认识。


A、资本主义社会发展规律


B、共产党执政规律


C、社会主义建设规律


D、人类社会发展规律


答:BCD


24、坚定理想信念,必须加强学习、适应时代进步和事业发展要求,广泛学习经济、政治、文化、社会、生态文明以及哲学、历史、法律、科技、国防、国际等各方面知识,提高______能力,提高领导能力专业化水平。


A、战略思维 B、创新思维 C、辩证思维


D、法治思维 E、底线思维


答:ABCDE


25、坚持党的基本路线,全党必须坚持的五大发展理念是______。


A、创新 B、协调 C、可持续


D、绿色 E、开放 F、共享


答:ABDEF


26、坚持正确选人用人导向,要求做到______。


A、不准把党的干部当作私有财产,党内不准搞人身依附关系


B、领导干部特别是高级干部不能搞家长制,要求别人唯命是从


C、特别是不能要求下级办违反党纪国法的事情


D、下级应该抵制上级领导干部的这种要求并向更上级党组织直至党中央报告


E、不应该对上级领导干部无原则服从


答:ABCDE


27、严格党的组织生活制度,应该坚持______。


A、“三会一课”制度


B、民主生活会和组织生活会制度


C、谈心谈话制度


D、对党员进行民主评议


答:ABCD


28、坚持“三会一课”制度,坚决防止______。


A、表面化 B、形式化 C、娱乐化


D、庸俗化 E、自由化


答:ABCD


29、保持党同人民群众的血肉联系,党的各级组织、全体党员特别是领导干部必须______。


A、坚决反对命令主义


B、坚决反对“尾巴主义”


C、不允许为了个人政绩、选票和形象脱离实际随意决策、随便许愿


D、把党的主张变为群众的自觉行动,引领群众听党话、跟党走


答:ABCD


30、保持党同人民群众的血肉联系,全党必须坚决反对______。


A、形式主义 B、官僚主义 C、自由主义


D、享乐主义 E、奢靡之风


答:ABDE


三、填空题(共30题)


1、在长期实践中,我们党坚持把开展严肃认真的党内政治生活作为党的建设重要任务来抓,形成了以________、________、________、________、________、严明党的纪律等为主要内容的党内政治生活基本规范。


答:实事求事,理论联系实际,密切联系群众,批评和自我批评,民主集中制


2、新形势下加强和规范党内政治生活,必须以________为根本遵循,坚持党的政治路线、________、________、________。


答:党章,思想路线,组织路线,群众路线


3、新形势下加强和规范党内政治生活,重点是________和________,关键是________特别是中央委员会、________、________的组成人员。


答:各级领导机关,领导干部,高级干部,中央政治局,中央政治局常务委员会


4、________远大理想和________共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


答:共产主义,中国特色社会主义


5、党在社会主义初级阶段的基本路线是党和国家的_______、________,也是党内政治生活正常开展的根本保证。


答:生命线,人民的幸福线


6、________、________是党和国家前途命运所系,是全国各族人民根本利益所在,也是加强和规范党内政治生活的重要目的。


答:坚决维护党中央权威,保证全党令行禁止


7、________是全党统一意志、统一行动、步调一致前进的重要保障,是党内政治生活的重要内容。


答:纪律严明


8、坚持纪律面前一律平等,遵守纪律没有________,执行纪律没有________,党内决不允许存在不受纪律约束的特殊组织和特殊党员。


答:特权,例外


9、________是党的根本政治立场,________是党的力量源泉。


答:人民立场,人民群众


10、必须把________的根本宗旨、________作为加强和规范党内政治生活的根本要求。


答:坚持全心全意为人民服务,保持党同人民群众的血肉联系


11、________是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。


答:民主集中制


12、________是党的生命,是党内政治生活积极健康的重要基础。


答:党内民主【更多免费素 材,微信lbgzkf1】


13、________,是严肃党内政治生活的组织保证。


答:坚持正确选人用人导向


14、党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行________的重要形式。


答:教育管理监督


15、“三会一课”制度是指党员必须参加________、________和________,党支部要定期召开支部委员会会议。


答:党员大会,党小组会,上党课


16、________和________是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。


答:批评,自我批评


17、________是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。


答:监督


18、党内监督必须突出________和________特别是________。领导干部要正确对待监督,主动接受监督,习惯在监督下开展工作,决不能拒绝监督、逃避监督。


答:党的领导机关,领导干部,主要领导干部


19、________,坚决反对腐败,是加强和规范党内政治生活的重要任务。


答:建设廉洁政治


20、必须筑牢拒腐防变的思想防线和制度防线,着力构建________、________、________的体制机制,保持党的肌体健康和队伍纯洁。


答:不敢腐、不能腐、不想腐


21、领导干部特别是高级干部必须注重________、________、________,教育管理好亲属和身边工作人员。


答:家庭、家教、家风


22、________是全党的共同任务,必须全党一起动手。


答:加强和规范党内政治生活


23、全体党员、干部特别是高级干部必须拒腐蚀、永不沾,坚决同消极腐败现象作斗争,坚决抵制潜规则,自觉净化________、________、________,决不能把商品交换那一套搬到党内政治生活和工作中来。


答:社交圈、生活圈、朋友圈


24、党要管党必须从________管起,从严治党必须从________严起。


答:党内政治生活,党内政治生活


25、考察识别干部特别是高级干部必须首先看是否坚定不移________。


答:贯彻党的基本路线


26、各级领导干部必须严以修身、________、________,谋事要实、________、________。


答:严以用权,严以律己,创业要实,做人要实


27、党的各级组织要担负起反腐倡廉政治责任,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,坚持无禁区、________、________。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:全覆盖,零容忍


28、全面从严治党________。全党要坚持不懈努力,共同营造风清气正的政治生态,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。


答:永远在路上


29、坚持从我国仍处于并将长期处于________这个基本国情出发,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,不断推进马克思主义中国化。


答:社会主义初级阶段


30、党的各级组织、全体党员特别是________都要向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党中央决策部署看齐。


答:高级干部


四、简答题(共10题)


1、党内政治生活基本规范的主要内容是什么?


答:实事求是、理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评、民主集中制、严明党的纪律等为主要内容。


2、全面从严治党“两个责任”是什么?


答:党委负主体责任,纪委负监督责任。


3、党内政治生活“四性”是什么?


答:政治性、时代性、原则性、战斗性


4、“三会一课”制度是什么?


答:党员必须参加党员大会、党小组会和上党课,党支部要定期召开支部委员会会议。


5、“五位一体”总布局是什么?


答:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。


6、“五大发展理念”是什么?


答:创新、协调、绿色、开放、共享。


7、“四个自信”是什么?


答:道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


8、“四种意识”是什么?


答:政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


9、“四风”问题是什么?


答:形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


10、“三严三实”是什么?


答:严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。


中国共产党纪律处分条例


一、单项选择题(共50题)


1、党员受到警告处分的,______内不得在党内提升职务。(第九条)


A、1年B、2年


C、3年 D、4年


答:A


2、受到留党察看处分的党员,在恢复党员权利后______内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(第十一条)


A、六个月B、一年


C、两年 D、三年


答:C


3、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定,对直接责任者和领导责任者,情节严重的,给予______处分。(第七十三条)


A、严重警告B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:D


4、利用职务上的便利,占用公物归个人使用,时间超过______,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。(第九十五条)


A、一个月B、三个月


C、六个月 D、一年


答:C


5、在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,______;情节严重的,给予开除党籍处分。(第一百二十一条)


A、给予警告或者严重警告处分 【更多免费素材,微 信lbgzkf1】


B、给予撤销党内职务或者留党察看处分


C、给予留党察看或者开除党籍处分


D、不追究其责任


答:B


6、临时出国(境)团(组)或者人员中的党员,擅自延长在国(境)外期限,或者擅自变更路线的,对直接责任者和领导责任者,给予______。(第一百二十三条)


A、警告或者严重警告处分


B、行政处分


C、撤销党内职务或留党察看


D、开除党籍


答:A


7、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的,给予______。(第七十二条)


A、通报批评


B、警告或者严重警告


C、撤销党内职务或者留党察看


D、开除党籍


答:B


8、在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予______。(第六十五条)


A、通报批评


B、警告或者严重警告


C、撤销党内职务或者留党察看


D、留党察看或者开除党籍


答:D


9、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予______处分。(第九十九条)


A、撤销党内职务


B、留党察看


C、撤销党内职务


D、留党察看或者开除党籍


答:C


10、收受可能影响公正执行公务的礼品、礼金、消费卡等,情节较重的,给予______处分。(第八十三条)


A、严重警告B、留党察看


C、开除党籍 D、撤销党内职务或者留党察看


答:D


11、党的各级代表大会的代表受到______以上(含留党察看)处分的,党组织应当终止其代表资格。(第十三条)


A、警告B、严重警告


C、撤销党内职务 D、留党察看


答:D


12、生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予______处分。(第一百二十六条)


A、开除党籍 B、留党察看


C、撤销党内职务 D、留党察看或开除党籍


答:C


13、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予______处分。(第六十七条)


A、开除党籍


B、留党察看


C、撤销党内职务或者留党察看


D、留党察看或开除党籍


答:C


14、党纪处分决定作出后,应当在______内向受处分党员所在党的基层组织中的全体党员及其本人宣布,并按照干部管理权限和组织关系将处分决定材料归入受处分者档案。(第四十二条)


A、一周 B、十个工作日


C、一个月D、两个月


答:C


15、实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。上级党组织对违犯党纪的党组织和党员作出的处理决定,下级党组织必须执行。以上表述概括的是下列那一项原则?______(第四条)


A、党员在党纪面前人人平等原则 B、实事求是原则


C、党要管党、从严治党原则 D、民主集中制原则


答:D


16、党员受到______后,其党内职务自然撤销。(第十一条)


A、严重警告B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:C


17、违反有关规定办理因私出国(境)证件、前往港澳通行证,或者未经批准出入国(边)境,情节较轻的,给予______处分。(七十七条)


A、警告或者严重警告 B、留党察看


C、严重警告 D、警告【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:A


18、对违纪后下落不明的党员超过______的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。(第三十六条)


A、六个月B、一年


C、两年 D、三年


答:A


19、受到改组处理的党组织领导机构成员除应受到______及以上处分的外,均自然免职。(第十四条)


A、严重警告B、撤销党内职务


C、留党察看D、开除党籍


答:B


20、为维护党的章程和其他党内法规,严肃党的纪律,纯洁党的组织,保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,根据______制定本条例。(第一条)


A、《中国共产党章程》 B、宪法和法律


C、《中国共产党纪律处分条例(试行)》 D、廉政准则


答:A


21、计算经济损失主要计算______。(第四十条)


A、直接经济损失B、全部经济损失


C、间接经济损失 D、物质损失


答:A


22、党纪处分决定作出后,对于受到撤销党内职务以上(含撤销党内职务)处分的,还应当在______内办理职务、工资等相应变更手续。(第四十二条)


A、一个月B、二个月


C、三个月 D、六个月


答:A


23、在国(境)外公开发表反对党和政府的文章、演说、宣言、声明等的,给予______处分。(第五十九条)


A、严重警告B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:D


24、《中国共产党纪律处分条例》把党章对纪律的要求整合成政治纪律、组织纪律和廉洁纪律等“______大纪律”。


A、五B、六 【更多免费素材,微信lbgzkf1】


C、七 D、八


答:B


25、实施党纪处分,应当按照规定程序经______决定,不允许任何个人或者少数人擅自决定和批准。(第四条)


A、党委B、党组织集体讨论


C、党组 D、党支部


答:B


26、党员受到党内警告处分______内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(第九条)


A、半年B、一年


C、一年半D、两年


答:B


27、党员受到党内严重警告处分______内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(第九条)


A、半年 B、一年


C、一年半D、两年


答:C


28、党员受到撤销党内职务处分,或者依照规定受到严重警告处分的,______内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(第十条)


A、半年B、一年


C、一年半D、两年


答:D


29、减轻处分,是指在《党纪处分条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,______一档给予处分。(第二十二条)


A、从轻B、减轻


C、减少 D、降低


答:D


30、党员受到开除党籍处分,______内不得重新入党。另有规定不准重新入党的,依照规定。(第十二条)


A、一年B、两年


C、三年 D、五年


答:D


31、《中国共产党纪律处分条例》适用于______。(第五条)


A、全体党员


B、机关事业单位全体人员


C、党组织和党员


D、违犯党纪应当受到党纪追究的党组织和党员


答:D


32、《纪律处分条例》规定,党员受到严重警告处分的,______内不得党内提升职务。(第九条)


A.一年B、一年半


C、两年 D、三年


答:B


33、通过信息网络、广播、报刊等方式,公布发表坚持资产阶级自由化立场、反对四项基本原则的,应给予______处分。(第四十五条)


A、严重警告B、撤销党内职务


C、开除党籍 D、留党察看


答:C


34、对于不明真相参加会道门或者邪教组织,经批评教育后确有悔改表现的党员干部,应给予______处分。(第五十五条)


A、免于处分B、警告


C、严重警告 D、留党察看


答:A


35、党员领导干部对违反政治纪律和政治规矩等错误思想和行为放任不管,搞无原则一团和气,造成不良影响的,应给予______处分。(第六十一条)


A、警告或严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开出党籍


答:A


36、在党内搞团伙、结党营私、拉帮结派、培植私人势力或者搞利益交换、为自己营造声势等活动捞取政治资本情节严重的,应给予______处分。(第五十二条)


A、警告 B、严重警告


C、撤销党内职务 D、留党察看或开出党籍


答:D


37、利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响,且情节严重的,给予______处分。(第八十五条)


A、严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开出党籍


答:B


38、党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予______处分。(第一百一十四条)


A、警告严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:A


39、利用职权、教养关系、从属关系或者其他相类似关系与他人发生不正当性关系造成不良影响的,给予______处分。(第一百二十七条)


A、警告严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:A


40、在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究主要责任者和其他直接责任人员的责任,情节严重的,给予______处分。(第七十四条)


A、警告严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:D


41、《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到严重警告处分,______内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(第九条)


A、三个月B、六个月


C、一年半 D、二年


答:C


42、《中国共产党纪律处分条例》规定,撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,则必须从其担任的______职务开始依次撤销。(第十条)


A、最高B、最低


C、兼任D、视情况而定


答:A


43、《中国共产党纪律处分条例》规定,撤销党内职务处分,对于在党外组织担任职务的,应当建议______依照规定作相应处理。(第十条)


A、上级组织 B、党外组织


C、同级党组织 D、同级纪委


答:B


44、《中国共产党纪律处分条例》规定,故意违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当______处分。(第二十条)


A、从轻B、减轻


C、从重 D、加重


答:C


45、一人有《中国共产党纪律处分条例》分则中规定的两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,应当______,按其数种违纪行为中应当受到的最高处分加重一档给予处分。(第二十三条)


A、合并处理 B、分别处理


C、视情况处理 D、依次处理


答:A


46、《中国共产党纪律处分条例》规定,二人以上(含二人)共同故意违纪的,对为首者,除本条例分则中另有规定的外,从重处分;对其他成员,按照其在共同违纪中______,分别给予党纪处分。(第二十五条)


A、情节的轻重 B、职务的高低


C、所起的作用和应负的责任 D、所得的数额


答:C


47、《中国共产党纪律处分条例》规定,在案件的______过程中,涉嫌违纪的党员能够配合调查工作,如实坦白组织已掌握的其本人主要违纪事实的,可以从轻处分。(第三十九条)


A、审理 B、处理


C、初核、立案调查 D、结案


答:C


48、某报社主编(党员)违反党和国家有关规定,刊登违背改革开放的文章,情节严重,依据《中国共产党纪律处分条例》,对该主编应给予______处分。(第四十六条)


A、警告 B、严重警告


C、撤销党内职务 D、留党察看或者开除党籍


答:D


49、《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、领导会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予______处分。(第四十九条)


A、严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:D


50、《中国共产党纪律处分条例》规定,在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪违法后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予______处分。(第五十九条)


A、严重警告 B、撤销党内职务


C、留党察看 D、开除党籍


答:D


二、多项选择题(共30题)


1、党的纪律处分工作应当坚持以下______原则:(第四条)


A、党要管党、从严治党 B、党纪面前一律平等


C、实事求是 D、民主集中制


E、惩前毖后、治病救人 F、批评与自我批评


答:ABCDE


2、对党员的纪律处分种类有______:(第七条)


A、警告 B、严重警告 C、撤销党内职务


D、留党察看 E、开除党籍


答:ABCDE


3、有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分______:(第十六条)


A、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的


B、检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的


C、主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的


D、主动上交违纪所得的


E、有其他立功表现的


答:ABCDE


4、留党察看期间,受处分党员不享有下列哪些权利。______(第十一条)


A、表决权B、选举权


C、被选举权 D、申诉权


答:ABC


5、下列哪几项行为应当给予党纪处分的______(第六十七条)


A、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的


B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的


C、不如实填报个人档案资料的


D、隐瞒入党前严重错误的


答:ABCD


6、下列哪几项行为应当给予党纪处分的______(第八十八条)


A、经商办企业的


B、个人违反规定买卖股票或者进行其他证券投资的


C、从事有偿中介活动的


D、在国(境)外注册公司或者投资入股的


答:ABCD


7、对“实事求是”原则理解正确的是______(第四条)


A、对党组织和党员违犯党纪的行为,应当以事实为依据


B、以党章、其他党内法规和国家法律法规为准绳


C、准确认定违纪性质,区别不同情况,恰当予以处理


D、处理违犯党纪的党组织和党员,应当实行惩戒与教育相结合,做到宽严相济。


答:ABC


8、《中国共产党纪律处分条例》的任务包括______(第一条)


A、维护党的章程和其他党内法规


B、严肃党的纪律


C、纯洁党的组织


D、保障党员民主权利,教育党员遵纪守法,维护党的团结统一


E、保证党的路线、方针、政策等的贯彻执行


答:ABCDE


9、党员王某为XX经济开发区主管领导,王某妻子为该开发区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者,对这一现象表达正确的是______。(第九十条)


A、这很正常,并没有违反党纪法规


B、这种现象是不合党纪的,王某应该按规定予以纠正


C、如果王某不纠正,王某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务


D、拒不纠正,又不辞去或调整职务,王某要受撤销党内职务处分


答:BCD


10、下列哪些行为要受到党纪处分______。


A、与他人发生不正当性关系,造成不良影响的


B、违反有关规定为朋友提供担保


C、参加老乡会、战友会


D、购买超过规定标准的小轿车


答:ABD


11、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,公开发表______的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。(第四十五条)


A、坚持资产阶级自由化立场


B、反对四项基本原则


C、反对党的改革开放决策


D、反对党的基本理论


答:ABCD


12、组织、参加反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策的集会、游行、示威等活动的,或者以组织讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,反对党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求或者重大方针政策,造成严重不良影响的,对______,给予开除党籍处分。(第四十八条)


A、策划者 B、组织者


C、骨干分子 D、其他参加人员


答:ABC


13、违反民主集中制原则,______给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。(第六十三条)


A、拒不执行党组织作出的重大决定


B、擅自改变党组织作出的重大决定


C、违反议事规则,个人决定重大问题的


D、违反议事规则,少数人决定重大问题的


答:ABCD


14、以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使______的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。(第七十条)


A、表决权 B、选举权


C、被选举权 D、发言权


答:ABC


15、违反有关规定从事营利活动,有下列______行为,情节严重的,给予开除党籍处分。


A、经商办企业的


B、拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的


C、从事有偿中介活动的


D、在国(境)外注册公司或者投资入股的


答:ABCD


16、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有______。(第八条)


A、改组B、重组


C、解散 D、合并


答:AC


17、党员受留党察看处分期间,没有哪些权利______。(第十一条)


A、表决权 B、选举权


C、被选举权D、发言权


答:ABC


18、利用职权或者职务上的影响______,情节严重的,给予开除党籍处分。(第九十四条)


A、侵占非本人经管的公私财物


B、以象征性地支付钱款等方式侵占公私财物


C、无偿接受服务、使用劳务


D、象征性地支付报酬接受服务、使用劳务


答:ABCD


19、有下列情形之一的,应当从重或者加重处分______。(第十九条)


A、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的


B、强迫、唆使他人违纪的


C、违反政治纪律的


D、本条例另有规定的


答:ABD


20、党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予哪几种处分______。(第二十七条)


A、严重警告B、留党察看


C、撤销党内职务D、开除党籍


答:BCD


21、党员犯罪,有下列情形之一的,应当给予开除党籍处分______。(第三十三条)


A、因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的


B、被单处或者附加剥夺政治权利的


C、因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的


D、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的


答:ABC


22、通过信息网络、广播、电视、报刊、书籍、讲座、论坛、报告会、座谈会等方式,有下列行为的,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分______。(第四十六条)


A、公开发表违背四项基本原则,违背、歪曲党的改革开放决策,或者其他有严重政治问题的文章、演说、宣言、声明等的


B、妄议中央大政方针,破坏党的集中统一的


C、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人


D、歪曲党史、军史的


答:ABCD


23、对抗组织审查,有下列行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分______。(第五十七条)


A、串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的


B、阻止他人揭发检举、提供证据材料的


C、包庇同案人员的


D、向组织提供虚假情况,掩盖事实的


E、有其他对抗组织审查行为的


答:ABCDE


24、有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分______。(第一百零八条)


A、对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的


B、对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的


C、对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的


D、弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的


答:ABCD


25、有下列行为之一,情节较重的,给予警告或者严重警告处分______。(第六十七条)


A、违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的


B、在组织进行谈话、函询时,不如实向组织说明问题的


C、不如实填报个人档案资料的


D、其他应报告而未报告的事宜


答:ABC


26、有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分______。(第七十一条)


A、对批评、检举、控告进行阻挠、压制,或者将批评、检举、控告材料私自扣压、销毁,或者故意将其泄露给他人的


B、对党员的申辩、辩护、作证等进行压制,造成不良后果的


C、压制党员申诉,造成不良后果的,或者不按照有关规定处理党员申诉的


D、有其他侵犯党员权利行为,造成不良后果的


答:ABCD


27、有下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分______。(第七十二条)


A、在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的


B、在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的


C、在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的


D、扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的


答:ABC


28、党组织有下列行为之一,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分______。(第一百一十五条)


A、党员被依法判处刑罚后,不按照规定给予党纪处分,或者对违反国家法律法规的行为,应当给予党纪处分而不处分的


B、党纪处分决定或者申诉复查决定作出后,不按照规定落实决定中关于被处分人党籍、职务、职级、待遇等事项的


C、党员受到党纪处分后,不按照干部管理权限和组织关系对受处分党员开展日常教育、管理和监督工作的


D、对受到党纪处分的党员采取歧视态度的


答:ABC


29、党员领导干部违反有关规定干预和插手市场经济活动,有下列行为之一,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分______。(第一百一十八条)


A、干预和插手建设工程项目承发包、土地使用权出让、政府采购、房地产开发与经营、矿产资源开发利用、中介机构服务等活动的


B、干预和插手国有企业重组改制、兼并、破产、产权交易、清产核资、资产评估、资产转让、重大项目投资以及其他重大经营活动等事项的


C、干预和插手批办各类行政许可和资金借贷等事项的


D、干预和插手经济纠纷的


E、干预和插手集体资金、资产和资源的使用、分配、承包、租赁等事项的


答:ABCDE


30、关于撤销党内职务处分,说法正确的是______。(第十条)


A、对于在党内担任两个以上职务的,党组织在作处分决定时,应当明确是撤销其一切职务还是某个职务。


B、如果决定撤销其某个职务,必须撤销其担任的最高职务。


C、如果决定撤销其两个以上职务,则必须从其担任的最高职务开始依次撤销。


D、对于在党外组织担任职务的,应当建议党外组织依照规定作出相应处理。


答:ABCD


三、判断题(共50题)


1、《中国共产党纪律处分条例》从2016年1月1日起施行。


答:正确(第一百三十三条)


2、《中国共产党纪律处分条例》适用的对象是所有党员。


答:错误(第五条)


3、对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施:一是改组,二是解散。


答:正确(第八条)


4、撤销党内职务处分,是指撤销受处分党员由党内选举或者组织任命的党内各种职务。


答:正确(第十条)


5、党员受到留党察看处分,其党内职务自然撤销。


答:正确(第十一条)


6、党员受到开除党籍处分,十年内不得重新入党。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:错误(第十二条)


7、根据案件的特殊情况,地(市)级以上纪委可以批准对违纪党员在本条例规定的量纪幅度以外减轻处分。


答:错误(第十七条)


8、对违纪党员免予党纪处分,应当作出书面结论。


答:正确(第十八条)


9、在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的,应当从重或者加重处分。


答:正确(第十九条)


10、党员一人犯有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,可按数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分。


答:错误(第二十三条)


11、经济方面共同违纪,对违纪集团的首要分子,按照集团违纪的总数额处分。


答:正确(第二十五条)


12、对有丧失党员条件,严重败坏党的形象行为的,应当给予开除党籍处分。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:正确(第二十九条)


13、对因故意犯罪被依法判处《刑法》规定的主刑(含宣告缓刑)的党员,应当给予开除党籍处分。


答:正确(第三十三条)


14、因过失犯罪被判处三年以下(含三年)有期徒刑或者被判处管制、拘役的,应当开除党籍。


答:错误(第三十三条)


15、直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。


答:正确(第三十八条)


16、直接经济损失,是指与违纪行为有直接因果关系而造成财产损毁的实际价值。


答:正确(第四十条)


17、对于违纪行为所获得的经济利益,应当收缴或者责令退赔。


答:正确(第四十一条)


18、执行党纪处分决定的机关或者受处分党员所在单位,应当在六个月内将处分决定的执行情况,向作出或者批准处分决定的机关报告。


答:正确(第四十三条)


19、丑化党和国家形象,或者诋毁、诬蔑党和国家领导人,或者歪曲党史、军史的。给予撤销党内职务处分。


答:错误(第四十六条)


20、违反有关规定程序发展党员的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


答:错误(第七十五条)


21、在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,在社会上造成不良影响的,应从重或者加重处分,直至开除党籍。


答:正确(第八十五条)


22、在分配、购买住房中侵犯国家、集体利益,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


答:正确(第九十三条)


23、党组织和党员必须自觉遵守党章,严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守国家法律法规。


答:正确(第三条)


24、对违纪后下落不明的党员,应当一律给予开除党籍处分。


答:错误(第三十六条)


25、党员受到警告处分一年内、受到严重警告处分二年内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。


答:错误(第九条)【更多免费素材,微信lbgzkf1】


26、坚持资产阶级自由化立场,公开发表反对四项基本原则,或者反对改革开放的文章、演说、宣言、声明等的,给予开除党籍处分。


答:正确(第四十五条)


27、在党内以组织秘密集团等方式进行分裂党的活动的,给予开除党籍处分。


答:正确(第五十一条)


28、组织、利用宗教活动反对党的路线、方针、政策和决议,破坏民族团结的,一律给予开除党籍处分。


答:错误(第五十五条)


29、组织、利用宗族势力对抗党和政府,妨碍党和国家的方针政策以及法律、法规的贯彻实施,或者制造宗族矛盾破坏社会稳定的,对策划者、组织者和骨干分子,给予开除党籍处分。


答:错误(第五十六条)


30、占用公物进行营利活动的,给予警告处分。


答:错误(第九十五条)


31、违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告处分。


答:错误(第九十七条)


32、违反公务接待管理规定,超标准、超范围接待或者借机大吃大喝,对直接责任者和领导责任者,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。


答:正确(第九十九条)


33、以考察、学习、培训、研讨、招商、参展等名义变相用公款出国(境)旅游的,将受到党纪处分。


答:正确(第九十八条)


34、到禁止召开会议的风景名胜区开会的,对领导责任者给予严重警告处分。


答:错误(第一百零一条)


35、擅自举办评比达标表彰活动或者借评比达标表彰活动收取费用的,给予警告处分。


答:错误(第一百零一条)


36、用公款旅游、借公务差旅之机旅游或者以公务差旅为名变相旅游的,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


答:正确(第九十八条)


37、在办理涉及群众事务时刁难群众、吃拿卡要的,将受到党纪处分。


答:正确(第一百零五条)


38、对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其严重警告处分。


答:正确(第十条)


39、留党察看处分的最长期限不超过三年。


答:错误(第十一条)


40、主动交代本人应当受到党纪处分的问题的,可以从轻或者减轻处分。


答:正确(第十六条)


41、对于严重违犯党纪、本身又不能纠正的党组织领导机构,应当予以改组。


答:正确(第十四条)


42、对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以解散。


答:正确(第十五条)


43、一个违纪行为同时触犯本条例两个以上(含两个)条款的,依照处分较重的条款定性处理。


答:正确(第二十四条)


44、预备党员违犯党纪,情节较轻,应当保留预备党员资格,对其批评教育。


答:错误(第三十五条)


45、本条例施行前,尚未结案的案件,如果行为发生时的规定或者政策不认为是违纪,而本条例认为是违纪的,依照当时的规定或者政策处理。


答:正确(第一百三十三条)


46、故意为他人脱离组织出走提供方便条件的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。


答:正确(第七十九条)


47、以强迫、威胁、欺骗、拉拢等手段,妨害党员自主行使表决权、选举权和被选举权的,给予撤销党内职务、留党察看或者开除党籍处分。


答:正确(第七十条)


48、篡改、伪造个人档案资料的,给予严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。


答:正确(第六十七条)


49、不按要求报告或者不如实报告个人去向,情节较重的,给予警告或者严重警告处分。


答:正确(第六十六条)


50、党员领导干部参加老乡会、校友会、战友会的,将会受到党纪处分。


答:错误(第六十八条:党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等,情节严重的,给予警告、严重警告或者撤销党内职务处分。)


四、简答题(共15题)


1、党的纪律处分工作应当坚持的原则有那些?


答:党的纪律处分工作应当坚持以下原则:一是党要管党、从严治党;二是党纪面前一律平等;三是实事求是;四是民主集中制;五是惩前毖后、治病救人。


2、《中国共产党纪律处分条例》规定有哪些情形可以从轻或者减轻处分?


答:(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;


(二)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;


(三)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;


(四)主动上交违纪所得的;


(五)有其他立功表现的。


3、《中国共产党纪律处分条例》规定有哪些情形可以从重或者加重处分?


答:(一)在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的;


(二)强迫、唆使他人违纪的;


(三)本条例另有规定的。


4、《中国共产党纪律处分条例》对违纪行为有关责任人员是如何区分的?


答:党纪处分条例把违纪行为有关责任人员区分为以下三种:


(一)直接责任者,是指在其职责范围内,不履行或者不正确履行自己的职责,对造成的损失或者后果起决定性作用的党员或者党员领导干部。


(二)主要领导责任者,是指在其职责范围内,对直接主管的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负直接领导责任的党员领导干部。


(三)重要领导责任者,是指在其职责范围内,对应管的工作或者参与决定的工作不履行或者不正确履行职责,对造成的损失或者后果负次要领导责任的党员领导干部。


5、《中国共产党纪律处分条例》规定的从轻处分与减轻处分有什么区别?


答:从轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。减轻处分,是指在《条例》规定的违纪行为应当受到的处分幅度以外,减轻一档给予处分。


6、《中国共产党纪律处分条例》对党员违规操办婚丧喜庆事宜是如何规定的?


答:《中国共产党纪律处分条例》第八十五条规定,利用职权或者职务上的影响操办婚丧喜庆事宜,在社会上造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。


在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,依照前款规定从重或者加重处分,直至开除党籍。


7、《中国共产党纪律处分条例》规定的违反有关规定从事营利活动的情形有哪些?


答:《中国共产党纪律处分条例》规定的违反有关规定从事营利活动的情形有六种:(一)经商办企业的;(二)拥有非上市公司(企业)的股份或者证券的;(三)买卖股票或者进行其他证券投资的;(四)从事有偿中介活动的;(五)在国(境)外注册公司或者投资入股的;(六)有其他违反有关规定从事营利活动的。


8、《中国共产党纪律处分条例》对违规发放津补贴、奖金是如何规定的?


答:《中国共产党纪律处分条例》第九十七条规定:违反有关规定自定薪酬或者滥发津贴、补贴、奖金等,对直接责任者和领导责任者,情节较轻的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


9、《中国共产党纪律处分条例》对党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,是如何规定的?


答:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十九条规定:党员领导干部违反有关规定干预和插手司法活动、执纪执法活动,向有关地方或者部门打招呼、说情,或者以其他方式对司法活动、执纪执法活动施加影响,情节较轻的,给予严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。


10、《中国共产党纪律处分条例》对党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,是如何规定的?


答:《中国共产党纪律处分条例》第一百一十四条规定:党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力,造成严重损害或者严重不良影响的,对直接责任者和领导责任者,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。


11、对党员的纪律处分种类有哪些?


答:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍。


12、党员犯罪,应当给予开除党籍处分的情形有哪些?


答:(一)因故意犯罪被依法判处刑法规定的主刑(含宣告缓刑)的;


(二)被单处或者附加剥夺政治权利的;


(三)因过失犯罪,被依法判处三年以上(不含三年)有期徒刑的。


13、对违纪后下落不明的党员,应当区别情况作出处理的有哪些?


答:(一)对有严重违纪行为,应当给予开除党籍处分的,党组织应当作出决定,开除其党籍;


(二)除前项规定的情况外,下落不明时间超过六个月的,党组织应当按照党章规定对其予以除名。


14、违纪行为区分有关责任人员有哪几种?


答:直接责任者、主要领导责任者、重要领导责任者。【更多免 费素材,微信lbgzkf1】


15、对抗组织审查的行为有哪些?


答:(一)串供或者伪造、销毁、转移、隐匿证据的;


(二)阻止他人揭发检举、提供证据材料的;


(三)包庇同案人员的;


(四)向组织提供虚假情况,掩盖事实的;


(五)有其他对抗组织审查行为的。


【更多免费素材,微信 lbgzkf1】


中国共产党党内监督条例


一、单项选择题(共35题)


  1、制定《中国共产党党内监督条例(试行)》的根据是______。


A、《中华人民共和国宪法》


B、《中国共产党纪律处分条例》


C、《行政机关公务员处分条例》


D、《中国共产党章程》【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:D


  2、党内监督的重点对象是______。


  A、单位一把手


B、党的各级领导机关和领导干部,特别是各级领导班子主要负责人


C、党的各级领导机关和领导干部


D、各级领导班子主要负责人


答:B


  3、党内监督要与______相结合。


A、与群众监督相结合 B、与舆论监督相结合


C、与纪律监督相结合 D、与外部监督相结合


答:D


  4、派驻纪检组的监督职责是______。


  A、对驻在单位进行监督


  B、对驻在单位的行政机关公务员进行监督


C、对驻在单位的领导干部进行监督


D、按照有关规定对驻在部门的党组织和党员领导干部进行监督


答:D


  5、对于应当集体讨论决定的事项而未经集体讨论,也未征求其他成员意见,由个人或少数人决定的,除______情况下可以不追究主要责任人的责任。


A、遇紧急情况下 B、遇特殊情况下


C、一般情况下 D、公开、公平、公正情况下


答:A


6、对下级请示不及时答复、批复或对下级报告中反映的问题在职责范围内不及时处置,造成严重后果的,应当______。


A、追究有关责任人的责任


B、追究直接责任人的责任


C、追究有关领导的责任


D、追究直接责任人和有关领导的责任


答:A


7、地方各级党委常委会、纪委常委会分别向委员会全体会议______报告一次工作。


A、半年B、三个月


C、每年 D、两年


答:C


8、中央各部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委),地方各级党委、纪委和党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子成员,______述职述廉一次。


A、两年【更 多免费素材,微信lbgzkf1】


B、在换届前一年


  C、分别在届中和换届前一年在规定范围述职述廉


D、在届中


答:C


9、______党组织的党员领导干部应当按照规定参加双重组织生活会。


A、县以上 B、市以上


C、省、直辖市以上 D、乡镇以上


答:A


10、地方各级党委、纪委和党委组织部门领导班子成员,除参加所在领导班子民主生活会外,每人每年应当参加______下一级领导班子的民主生活会。


A、一个以上B、二个


C、三个以上 D、四


答:A


11、党的______,有权对党的委员会全体会议决议、决定执行中存在的问题提出询问或质询。


A、地方各级委员会委员


B、地方各级纪委委员


C、各级组织主要负责


D、地方各级委员会委员和纪委委员


答:A


12、罢免或撤换要求应当以______提出,并有根据地陈述理由。


A、法定程序 B、规定形式


C、口头形式 D、书面形式署真实姓名


答:D


13、中央和省、自治区、直辖市党委建立______,按照有关规定对下级党组织领导班子及其成员进行监督。


A、巡视制度 B、巡查制度


C、考核制度 D、检查制度


答:A


14、党委(党组)或组织(人事)部门对领导干部进行______,应当把贯彻执行民主集中制、廉政勤政方面的要求和存在的问题作为重要内容。


A、诫勉谈话 B、任职谈话


C、廉政谈话 D、处理决定见面谈话


答:B


15、在党的领导下,新闻媒体要按照有关规定和程序,通过______,发挥舆论监督的作用。


A、公开报道 B、设立专栏


C、内部参考 D、内部反映和公开报道


答:D


16、提出罢免或撤换要求应当严肃慎重。党委和纪委委员对于没有列举具体事例,不负责任地提出罢免或撤换要求的,______;对于捏造事实陷害他人的,依纪依法追究责任。


A、给予批评教育 B、进行组织处理


C、给予纪律处分 D、作出深刻检查


答:A


17、党的地方各级委员会委员,有权向上级党组织提出罢免或撤换______。


A、所在委员会不称职委员


B、所在委员会不称职常委


C、所在委员会不称职委员、常委


D、所在委员会和同级纪委中不称职的委员、常委


答:D


18、党员、党组织对处理决定不服的,可以向______申诉。【更多免费素材, 微信lbgzkf1】


A、上级纪委 B、上级党委


C、作出处理决定的党组织D、人民法院


答:C


19、对领导干部提出的诫勉要求和该领导干部的说明及表态,应当作书面记录,经本人核实后,由______留存。


A、组织部门 B、组织人事部门


C、纪律检查机关 D、组织人事部门或纪律检查机关


答:D


20、询问可口头提出,也可以书面形式署真实姓名提出。有关部门应当______。


A、进行反馈 B、进行解释


C、作出说明 D、负责解决


答:C


21、对质询中发现的问题,有关党组织应当______。【更多免费素材,微信lbgzkf1】


A、负责解决 B、及时研究处理


C、追究责任 D、作出说明


答:B


22、 ______是党内监督的专门机关。


A、组织部 B、信访局


C、各级党委 D、各级纪委


答:D


23、巡视组不处理所巡视地方的______。


A、具体问题 B、政策问题


C、经济问题 D、人事问题


答:A


24、接到对干部______违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。


A、一般性 B、严重性


C、特殊性 D、经常性


答:A


25、中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告______个人重要事项。


A、重大事项 B、个人重要事项


C、重要情况 D、贯彻执行情况


答:A


26、对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当______。


A、点名道姓通报曝光 B、适当提醒诫勉谈话


C、党内警告警示谈话 D、点名道姓内部批评


答:A


27、党的各级纪律检查委员会是党内监督的______。


A、工作部门 B、常设机构


C、专责机关 D、专门机关


答:C


28、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少______会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。


A、每半年 B、每年


C、每届 D、每两年


答:A


29、党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替______。


A、纪律B、法规


C、监督 D、法律


答:C


30、中央委员会成员必须严格遵守党的______,发现其他成员有违反党章、破坏党的纪律、危害党的团结统一的行为应当______,并及时向党中央报告。


A、政治纪律;尽早提醒 B、组织纪律和组织规矩;坚决抵制


C、政治规矩;适当抵制 D、政治纪律和政治规矩;坚决抵制


答:D


31、党委(党组)在党内监督中负______,______是第一责任人,党委常委会委员(党组成员)和党委委员在职责范围内履行监督职责。


A、主体;纪委书记 B、间接;书记


C、主体;书记 D、间接;纪委书记


答:C


32、______是党内监督的重要方式。


A、巡视 B、考试


C、走访 D、监管


答:A


33、发现领导干部有思想、作风、纪律等方面苗头性、倾向性问题的,有关党组织负责人应当及时对其______;发现轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其______,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。


A、提醒谈话;批评谈话 B、诫勉谈话;批评谈话


C、提醒谈话;诫勉谈话 D、批评谈话;诫勉谈话


答:C


34、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以______向上级纪委报告;下级纪委至少______向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职。


A、直接;每半年B、直接;每年


C、间接;每半年 D、间接;每年


答:A


35、纪委派驻纪检组对派出机关负责,加强对被监督单位领导班子及其成员、其他领导干部的监督,发现问题应当及时向______报告,认真负责调查处置,对需要问责的提出建议。


A、派出机关


B、被监督单位党组织


C、派出机关和被监督单位党组织


D、派出机关和监督单位党组织


答:C


二、多项选择题(共35题)


 1、各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到______:


A、有权必有责B、有责要担当


C、用权受监督D、失责必追究


答:ABCD


2、党内监督的任务是确保党章党规党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决______问题,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚干净担当。


A、党的领导弱化、党的建设缺失


B、全面从严治党不力


C、党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛


D、管党治党宽松软


答:ABCD


3、下列哪些属于党内监督的主要内容______:


A、遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况


B、维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况


C、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况


D、落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况


答:ABCD


4、建立健全党中央统一领导下的党内监督体系,具体包括______。


A、党委(党组)全面监督


B、纪律检查机关专责监督


C、党的工作部门职能监督


D、党的基层组织日常监督


答:ABCD


5、______全面领导党内监督工作。中央委员会全体会议每年听取中央政治局工作报告,监督中央政治局工作,部署加强党内监督的重大任务。


A、党的中央委员会 B、中央政治局


C、中央政治局常务委员会 D、中央纪律检查委员会


答:ABC


6、党委(党组)在党内监督中负主体责任。党委(党组)履行以下监督职责______:


A、领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查


B、加强对同级纪委和所辖范围内纪律检查工作的领导,检查其监督执纪问责工作情况


C、对党委常委会委员(党组成员)、党委委员,同级纪委、党的工作部门和直接领导的党组织领导班子及其成员进行监督


D、对上级党委、纪委工作提出意见和建议,开展监督


答:ABCD


7、中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。巡视内容包括哪些情况?______


A、党的组织和党的领导干部尊崇党章、党的领导、党的建设和党的路线方针政策落实情况


B、履行全面从严治党责任、执行党的纪律


C、落实中央八项规定精神、党风廉政建设和反腐败工作


D、选人用人


答:ABCD


8、党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。述责述廉重点是哪些情况?______


A、执行政治纪律和政治规矩


B、履行管党治党责任


C、推进党风廉政建设和反腐败工作


D、执行廉洁纪律


答:ABCD


9、党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,承担下列具体任务:______


A、领导本地区本部门本单位党内监督工作,组织实施各项监督制度,抓好督促检查


B、加强对同级党委特别是常委会委员、党的工作部门和直接领导的党组织、党的领导干部履行职责、行使权力情况的监督


C、落实纪律检查工作双重领导体制,执纪审查工作以上级纪委领导为主,线索处置和执纪审查情况在向同级党委报告的同时向上级纪委报告,各级纪委书记、副书记的提名和考察以上级纪委会同组织部门为主


D、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接向上级纪委报告;下级纪委至少每半年向上级纪委报告1次工作,每年向上级纪委进行述职【更 多免费素材,微信lbgzkf1】


答:BCD


10、纪律检查机关依规依纪进行执纪审查,重点审查______的领导干部:


A、不收敛不收手


B、问题线索反映集中、群众反映强烈


C、不按规定如实报告个人有关事项


D、现在重要岗位且可能还要提拔使用【更多免费素材, 微信lbgzkf1】


答:ABD【更多免费 素材,微信lbgzkf1】


11、《中国共产党党内监督条例》规定,对______,应当点名道姓通报曝光。


A、违反中央八项规定精神的


B、严重违纪被立案审查开除党籍的


C、严重失职失责被问责的


D、发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题


答:ABCD


12、各级纪律检查机关必须加强自身建设,健全内控机制,自觉接受______,确保权力受到严格约束。


A、党内监督 B、社会监督


C、国际监督 D、群众监督


答:ABD


13、党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行下列监督职责:______。


A、加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求


B、严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯


C、了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议


D、维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告


答:BCD


14、各级党委应当支持和保证同级______等对国家机关及公职人员依法进行监督,人民政协依章程进行民主监督,审计机关依法进行审计监督。


A、人大 B、政府


C、监察机关D、司法机关


答:ABCD


15、严格执行干部考察考核制度,全面考察德、能、勤、绩、廉表现,既重政绩又重政德,重点考察______。


A、贯彻执行党中央和上级党组织决策部署的表现


B、履行管党治党责任


C、在重大原则问题上的立场


D、对待人民群众的态度,完成急难险重任务的情况


E、在关键时候是否服从领导安排


答:ABCD


16、述责述廉重点是______。


A、执行政治纪律和政治规矩


B、履行管党治党责任


C、推进党风廉政建设


D、反腐败工作以及执行廉洁纪律情况


E、执行群众路线的情况


答:ABCD


17、坚持和完善领导干部个人有关事项报告制度,______。


A、领导干部应当按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况


B、事先请示报告离开岗位或者工作所在地等


C、有关部门应当加强抽查核实,对故意虚报瞒报个人重大事项、纂改伪造个人档案等资料的,一律严肃查处


D、干部根据自己的个人情况有选择的上报有关部门,保证个人隐私。


答:ABC


18、纪律检查机关必须把维护党的______和______放在首位,坚决纠正和查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,口是心非、阳奉阴违,搞团团伙伙、拉帮结派,欺骗组织、对抗组织等行为。


A、政治纪律 B、政治规矩


C、权威 D、社会声誉


答:AB


19、加强对纪律检查机关的监督、发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理、各级纪律检查机关必须______。【更多免费 素材,微信lbgzkf1】


A、加强自身建设


B、健全内控机制


C、自觉接受党内监督、社会监督、群众监督


D、确保权力受到严格约束


E、地方党委工作部门、直属机构、派出机关以及相当于这一级别的党组(党委)的领导班子成员


答:ABCD


20、党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,履行的监督职责有______。


A、严格党的组织生活,开展批评与自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯


B、加强对纪律检查机关的监督、发现纪律检查机关及其工作人员有违反纪律问题的,必须严肃处理


C、了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议


D、维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告


答:ACD


21、党员应本着对党和人民事业高度负责的态度,积极行使党员权利,履行的监督义务有______。


A、加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映群众意见和诉求


B、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题


C、参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争


D、向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争


答:ABCD


22、中国共产党同各民主党派的关系是______。


A、长期共存 B、互相监督


C、肝胆相照D、荣辱与共E、互帮互助


答:ABCD


23、党组织对监督中发现的问题应当做到______。


A、条条要整改B、件件有着落


C、事事都查明 D、人人能说清


答:AB


24、党委(党组)、纪委(纪检组)应当加强对履行党内监督责任和问题整改落实情况的监督检查,对不履行或者不正确履行党内监督职责,以及纠错、整改不力的,依照______等规定处理。


A、《中国共产党章程》 B、《中国共产党纪律处分条例》


C、《中国共产党问责条例》 D、《中国共产党廉洁自律准则》


答:BC


25、党内监督重点对象是:______。


A、党的领导机关 B、党的领导干部


C、党的领导班子主要负责人 D、党的一般干部


答:ABC


26、党内监督的任务是确保______在全党有效执行,


A、党章 B、党规


C、党纪 D、法纪


答:ABC


27、党组织应当保障监督对象的______等相关权利。【更多免费素材, 微信lbgzkf1】


A、检举权 B、控告权 C、申辩权


D、申诉权 E、人身自由权 F、财产权


答:CD


28、党组织应当保障党员的______,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。


A、知情权B、选举权


C、监督权 D、质询权


答:AC


29、维护党中央集中统一领导,牢固树立______,贯彻落实党的理论和路线方针政策,确保全党令行禁止情况。


A、政治意识 B、大局意识 C、核心意识


D、看齐意识 E、纪律意识


答:ABCD


30、坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员______,原则情况。


A、个人服从党的组织


B、少数服从多数


C、下级组织服从上级组织


D、全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会


答:ABCD


31、党组织应当______党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理。


A、如实记录B、集中管理


C、及时上报 D、立即处置


答:AB


32、各级党组织应当把信任激励同严格监督结合起来,促使党的领导干部做到______。


A、有权必有责B、有责要担当


C、用权受监督 D、失责必追究


答:ABCD


33、建立健全党中央统一领导,党委(党组)全面监督,______的党内监督体系。


A、纪律检查机关专责监督


B、党的工作部门职能监督


C、党的基层组织日常监督


D、党员民主监督


答:ABCD


34、各级党组织和党的领导干部应当社会监督认真对待、自觉接受利用互联网技术和信息化手段,推动______,虚心接受群众批评。


A、党务公开B、拓宽监督渠道


C、政务公开 D、多媒体平台发展


答:AB


35、党委(党组)应当加强对领导干部的日常管理监督,掌握其______状况。


A、思想B、工作


C、作风 D、生活


答:ABCD


三、填空题(共25题)


1、《党内监督条例》中规定党员、党组织对处理决定不服的,可以向________申诉。有关党组织应当认真复议、复查,并作出结论。如仍有意见,可以向________申诉。


答:作出处理决定的党组织,上级党组织直至中央


2、《党内监督条例》中规定民主生活会的主题应当按照________的要求、针对________方面存在的突出问题确定。


答:上级党组织,党性党风


3、《党内监督条例》中规定各级党员领导干部应当向党组织如实报告________事项,自觉接受监督。


答:个人重大


4、《中国共产党党内监督条例》的立法根据是________。


答:中国共产党章程


5、党内监督的专门机关是________。


答:党的各级纪律检查委员会


6、党内监督的重点对象是________,特别是________。


答:党的各级领导机关和领导干部、各级领导班子主要负责人


7、党内监督的专门机关是________。


答:党的各级纪律检查委员会


8、《党内监督条例》中规定党的各级委员会实行________的制度。


答:集体领导和个人分工负责相结合


9、党内监督必须贯彻________,依规依纪进行,强化自上而下的________,改进自下而上的________,发挥________作用。


答:民主集中制,组织监督,民主监督,同级相互监督


10、《党内监督条例》中规定党组织对于本地区、本系统、本单位________的重要情况以及重大问题,应当按照规定时限和程序向上级党组织报告或请示。


答:事关全局和社会稳定


11、《党内监督条例》中规定发现领导干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面的苗头性问题,________应当按照干部管理权限及时对其进行诫勉谈话。


答:党委(党组)、纪委和党委组织部门


12、《党内监督条例》中规定询问提出的形式是________。


答:口头或以书面形式署真实姓名


13、《党内监督条例》中规定党的地方各级委员会委员,有权向上级党组织提出要求罢免或撤换________和________中不称职的委员、常委。


答:所在委员会,同级纪委


14、坚持党内谈话制度,认真开展________、________。


答:提醒谈话,诫勉谈话


15、《党内监督条例》中规定党内监督要与________监督相结合。


答:外部


16、党内监督必须贯彻________,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。


答:民主集中制


17、《党内监督条例》规定,党的各级领导班子决定重要事项,应当进行表决表决采用________、________、________等方式。表决结果和表决方式应当记录在案。


答:口头,举手,无记名或记名投票


18、《党内监督条例》规定,下级领导班子的民主生活会不符合要求,上级党组织应当________。


答:提出明确意见,必要时可以直接确定或责令重新召开


19、《党内监督条例》规定,各级党组织对署真实名检举的党员,应当视情况将处理结果________。


答:告知该党员,听取其意见


20、________是党内监督的重要方式。


答:巡视


21、党内监督必须________,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询。


答:把纪律挺在前面


22、严把干部选拔任用________关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。


答:“党风廉洁意见回复”


23、党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上________,接受评议。


答:述责述廉


24、党内监督的任务是确保________、________、________在全党有效执行。


答:党章,党规,党纪


25、党组织应当保障党员的________、________,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。


答:知情权,监督权


四、判断题(共25题)


1、党内监督没有禁区、没有例外。信任不能代替监督。


答:正确


2、中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向中央政治局报告个人重要事项。


答:错误(“向中央政治局报告”应为“向党中央报告”)


3、发现领导干部有轻微违纪问题的,上级党组织负责人应当对其提醒谈话,并由本人作出说明或者检讨,经所在党组织主要负责人签字后报上级纪委和组织部门。


答:错误(“提醒谈话”应为“诫勉谈话”)


4、党组织主要负责人个人有关事项应当向社会公开,主动接受监督。


答:错误(“向社会公开”应为“在党内一定范围公开”)


5、党内监督必须加强对党组织主要负责人和关键岗位领导干部的监督,重点监督其政治立场、加强党的建设、从严治党,执行党的决议,公道正派选人用人,责任担当、廉洁自律,落实意识形态工作责任制情况。


答:正确【更多免费素材,微信lbgzkf1 】


6、巡视是党内监督的重要方式。中央和省、自治区、直辖市党委一届任期内,对所管理的地方、部门、企事业单位党组织全面巡视。


答:正确


7、建立健全党的领导干部插手干预重大事项记录制度,发现利用职务便利违规干预干部选拔任用、工程建设、执纪执法、司法活动等问题,应当及时向上级党组织报告。


答:正确


8、严把干部选拔任用“党风廉洁意见回复”关,综合日常工作中掌握的情况,加强分析研判,实事求是评价干部廉洁情况,防止“带病提拔”、“带病上岗”。


答:正确


9、派驻纪检组应当带着实际情况和具体问题,定期向派出机关汇报工作,至少每年会同被监督单位党组织专题研究1次党风廉政建设和反腐败工作。


答:错误(“至少每年”应为“至少每半年”)


10、执法机关和司法机关依法立案查处涉及党的领导干部案件,不需向同级党委、纪委通报。


答:错误(“不需向同级党委、纪委通报”应为“应当向同级党委、纪委通报”)


11、党组织应当如实记录、集中管理党内监督中发现的问题和线索,及时了解核实,作出相应处理;


不属于本级办理范围的应当移送有权限的党组织处理。


答:正确


12、党组织应当保障党员知情权和监督权,鼓励和支持党员在党内监督中发挥积极作用。提倡署真实姓名反映违纪事实,党组织应当为检举控告者严格保密,并以适当方式向其反馈办理情况。


答:正确


13、遵守宪法、法律,坚持依法行政的情况是党内监督的重点内容之一。


答:正确


14、党的地方和部门纪委、党组纪检组可以直接向上级纪委报告本地区、本系统、本单位发生的重大问题。


答:正确


15、党员有权了解本人所提意见和建议的处理结果。


答:正确


16、党内监督必须把法律挺在前面。


答:错误(“法律”应为“纪律”)


17、党的领导干部应当每年在党委常委会(或党组)扩大会议上述责述廉,接受评议。


答:正确


18、强化上级纪委对下级纪委的领导,纪委发现同级党委主要领导干部的问题,可以直接查处。


答:错误(“查处”应为“向上级纪委报告”)


19、约谈被反映人,不能与其所在党组织主要负责人一同进行。


答:错误(“不能”应为“可以”)


20、在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题。


答:正确


21、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当立即移送行政机关、司法机关处理。


答:错误(应当先作出党纪处分决定,再移送行政机关、司法机关处理。)


22、党组织对监督中发现的问题应当做到条条要整改、件件有着落。


答:正确


23、对于上级党组织交办以及巡视等移交的违纪问题线索,应当及时处理,并在1个月内反馈办理情况。


答:错误(“1个月内”应为“3个月内”)


24、严格党的组织生活制度,民主生活会应当经常化,遇到重要或者普遍性问题应当及时召开。


答:正确


25、严格执行干部考察考核制度,考核评语在同本人见面后载入干部档案。


答:正确


五、简答题(共10题)


1、党内监督的重点内容是什么?


答:(1)遵守党的章程和其他党内法规,维护中央权威,贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党组织决议、决定及工作部署的情况;(2)遵守宪法、法律,坚持依法执政的情况;(3)贯彻执行民主集中制的情况;(4)保障党员权利的情况;(5)在干部选拔任用工作中执行党和国家有关规定的情况;(6)密切联系群众,实现、维护、发展人民群众根本利益的情况;(7)廉洁自律和抓党风廉政建设的情况。


2、党员在党内监督方面的责任和权利有哪些?


答:党员在党内监督方面的责任和权利有:(1)及时向党组织反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益;(2)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以在党的会议上或向党的组织提出保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央反映,但不得公开发表同中央决定相反的意见;(3)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误;(4)检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,同消极腐败现象作斗争;(5)参加党组织开展的评议党员领导干部活动,发表意见。


3、制定《党内监督条例》的目的和意义是什么?


答:加强党内监督,发展党内民主,维护党的团结统一,提高党的领导水平和执政水平,增强拒腐防变和抵御风险能力,坚持党的先进性,始终做到立党为公、执政为民。


4、《党内监督条例》中对舆论监督提出的要求有哪些?


答:新闻媒体应当坚持党性原则、遵守新闻纪律和职业道德、把握舆论监督的正确导向、注重舆论监督的社会效果。


5、《党内监督条例》中规定党的委员会集体讨论重要事项的原则是什么?


答:集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定。


6、《党内监督条例》中规定需要由党的委员会集体讨论作出决定的事项有哪些?


答:凡属方针政策性的大事,凡属全局性的问题,凡属重要干部的推荐、任免和奖惩。


7、党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪的“四种形态”,“四种形态”指的是什么?


答:经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。


8、党的基层组织应当发挥战斗堡垒作用,应当履行哪些监督职责?


答:严格党的组织生活,开展批评和自我批评,监督党员切实履行义务,保障党员权利不受侵犯;了解党员、群众对党的工作和党的领导干部的批评和意见,定期向上级党组织反映情况,提出意见和建议;维护和执行党的纪律,发现党员、干部违反纪律问题及时教育或者处理,问题严重的应当向上级党组织报告。


9、述责述廉重点是哪些情况?


答:执行政治纪律和政治规矩、履行管党治党责任、推进党风廉政建设和反腐败工作、执行廉洁纪律情况。


10、党组织对监督中发现的问题应当做到哪几点?


答:条条要整改,件件有着落,事事都查明,人人能说清。


中国共产党问责条例


一、单项选择题(共15题)


1、《中国共产党问责条例》是根据______制定的。


A、《中国共产党党章》


B、《中国共产党纪律处分条例》


C、《中国共产党廉洁自律准则》


D、《关于党内政治生活的若干准则》【更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:A


2、《中国共产党问责条例》自______起施行。


A、印发之日     B、2016年7月8日


C、2016年7月1日D、2016年10月1日


答:B


3、《中国共产党问责条例》规定的问责对象是各级党委(党组)、党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员,重点是______。


A、领导干部


B、主要责任人


C、党政领导班子成员


D、纪委领导班子成员


答:B


4、《中国共产党问责条例》规定,问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担______,参与决策和工作的班子其他成员承担______。


A、主要领导责任 重要领导责任


B、主要领导责任 分管领导责任


C、主管领导责任 分管领导责任


D、直接领导责任 重要领导责任


答:A


5、党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形应当予以问责:全面从严治党不力,______落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的。


A、主管责任、协管责任


B、主管责任、监督责任


C、主体责任、管理责任


D、主体责任、监督责任


答:D


6、受到问责的党的领导干部应当向____写出书面检讨。


A、问责决定机关 B、同级党的纪律检查委员会


C、同级党的委员会 D、上一级党的纪律检查委员会


答:A


7、党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或者不正确履行职责,有下列情形,应当予以问责:维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护______失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的。


A、组织纪律和政治规矩


B、政治纪律和组织纪律


C、政治纪律和政治规矩


D、组织纪律和廉洁纪律


答:C


8、《中国共产党问责条例》规定,有关问责情况应当向组织部门通报,组织部门应当将问责决定材料归入被问责领导干部个人档案,并报上一级组织部门备案;涉及组织调整或者组织处理的,应当在______办理完毕相应手续。


A、五个工作日内B、半个月内


C、一个月内D、两个月内


答:C


9、《中国共产党问责条例》规定,受到问责的党的领导干部应当向问责决定机关______,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。


A、写出书面检讨B、作出口头检查


C、专题说明D、开展批评和自我批评


答:A


10、《中国共产党问责条例》规定,实行______,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。


A、全程问责B、终身问责


C、实时问责D、限时问责


答:B


11、接到对干部______违纪问题的反映,应当及时找本人核实,谈话提醒、约谈函询,让干部把问题讲清楚。


A、一般性B、严重性


C、特殊性 D、经常性


答:A


12、中央政治局委员应当严格执行中央八项规定,自觉参加双重组织生活,如实向党中央报告______。


A、重大事项B、个人重要事项


C、重要情况 D、贯彻执行情况


答:B


13、对违反中央八项规定精神的,严重违纪被立案审查开除党籍的,严重失职失责被问责的,以及发生在群众身边、影响恶劣的不正之风和腐败问题,应当______。


A、点名道姓通报曝光 B、适当提醒诫勉谈话


C、党内警告警示谈话 D、点名道姓内部批评


答:A


14、在纪律审查中发现党的领导干部严重违纪涉嫌违法犯罪的,应当先______,再______。


A、作出党纪处分决定;移送行政机关、司法机关处理


B、移送行政机关、司法机关处理;作出党纪处分决定


C、函询问责,让领导干部讲清楚;作出党纪处分决定


D、函询问责,让领导干部讲清楚;移送行政机关、司法机关处理


D、以书面形式署真实姓名提出,并有根据地陈述理由【 更多免费素材,微信lbgzkf1】


答:A


15、党的问责工作是由______按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的主体责任、监督责任和领导责任。


A、纪检监察机关 B、党组织


C、组织部门 D、以上都不是


答:B


二、多项选择题(共15题)


1、《中国共产党问责条例》规定,党的问责工作应当坚持的原则:______。


A、依规依纪、实事求是


B、失责必问、问责必严


C、惩前毖后、治病救人


D、分级负责、层层落实责任


答:ABCD


2、党的问责对象包括:______。


A、各级党委(党组)


B、各级党的工作部门及其领导成员


C、各级纪委(纪检组)及其领导成员


D、普通党员


答:ABC


3、根据《中国共产党问责条例》规定,其中对党的领导干部的问责,纪委(纪检组)、党的工作部门有权采取哪些措施?______


A、采取通报方式进行问责


B、采取诫勉方式进行问责


C、提出组织调整的建议


D、提出组织处理的建议


答:ABCD


4、党的问责工作是由党组织按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的______。


A、主体责任B、监督责任


C、领导责任D、主管责任


答:ABC


5、在追究党组织领导班子集体责任时,必须分清领导班子和班子成员的责任。《中国共产党问责条例》中,对领导班子和班子成员的责任划分为哪几类?______


A、全面领导责任B、主要领导责任


C、重要领导责任D、直接领导责任


答:ABC【更多免费素材, 微信lbgzkf1】


6、《中国共产党问责条例》规定的对党组织的问责方式包括:______。


A、检查B、通报


C、解散D、改组


答:ABD


7、《中国共产党问责条例》规定的对党的领导干部的问责方式包括:______。


A、通报B、诫勉


C、组织调整或者组织处理D、纪律处分


答:ABCD


8、《中国共产党问责条例》规定,对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取哪些措施?______


A、停职检查B、调整职务


C、责令辞职D、降职、免职


答:ABCD


9、问责决定应当由______作出。


A、党中央     B、有管理权限的党组织 【更多免费素材,微信lbgzkf1】


C、组织部门    D、纪检监察机关


答:AB


10、问责应当分清责任,包括:______。


A、党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任


B、领导班子主要负责人承担主要领导责任


C、直接主管的班子成员承担主要领导责任


D、参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任


E、领导班子中分管纪检监察工作的成员承担监督责任


答:ABCD【更 多免费素材,微信lbgzkf1】


11、党组织和党的领导干部违反党章和其他党内法规,不履行或不正确履行职责,应当予以问责的情形有:______。


A、党的领导弱化,党的理论和路线方针政策、党中央的决策部署没有得到有效贯彻落实,在推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中,或者在处置本地区本部门本单位发生的重大问题中领导不力,出现重大失误,给党的事业和人民利益造成严重损失,产生恶劣影响的;


B、党的建设缺失,党内政治生活不正常,组织生活不健全,党组织软弱涣散,党性教育特别是理想信念宗旨教育薄弱,中央八项规定精神不落实,作风建设流于形式,干部选拔任用工作中问题突出,党内和群众反映强烈,损害党的形象,削弱党执政的政治基础的;


C、全面从严治党不力,主体责任、监督责任落实不到位,管党治党失之于宽松软,好人主义盛行、搞一团和气,不负责、不担当,党内监督乏力,该发现的问题没有发现,发现问题不报告不处置、不整改不问责,造成严重后果的;


D、维护党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律不力,导致违规违纪行为多发,特别是维护政治纪律和政治规矩失职,管辖范围内有令不行、有禁不止,团团伙伙、拉帮结派问题严重,造成恶劣影响的;


E、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实,管辖范围内腐败蔓延势头没有得到有效遏制,损害群众利益的不正之风和腐败问题突出的。


答:ABCDE


12、采取______方式问责的,一般应当向社会公开。


A、组织调整B、诫勉谈话


C、纪律处分D、组织处理


答:ACD


13、问责追究的是失职失责党组织和党的领导干部的哪些责任:______。


A、集体责任B、主体责任


C、监督责任D、领导责任


答:BCD


14、党的问责工作要做到______,落实党组织管党治党政治责任,督促党的领导干部践行忠诚干净担当。


A、有权必有责B、有责要担当


C、失责必追究 D、权责相一致


答:ABC


15、问责决定应当由党中央或者有管理权限的党组织作出。其中对党的领导干部,______有权采取通报、诫勉方式进行问责;提出组织调整或者组织处理的建议;采取纪律处分方式问责,按照党章和有关党内法规规定的权限和程序执行。


A、政府 B、纪委(纪检组)


C、党的工作部门 D、人社局


答:BC


三、填空题(共10题)【更多免费素材,微信lbgzkf1】


1、为全面从严治党,规范和强化党的问责工作,根据________,制定《中国共产党问责条例》。


答:《中国共产党章程》


2、党的问责工作是由________按照职责权限,追究在党的建设和党的事业中失职失责党组织和党的领导干部的________、_______和________。


答:党组织,主体责任,监督责任,领导责任


3、问责对象是________、________,________,重点是主要负责人。


答:各级党委(党组),党的工作部门及其领导成员,各级纪委(纪检组)及其领导成员


4、问责应当分清责任。党组织领导班子在职责范围内负有________,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担_______,参与决策和工作的班子其他成员承担________。


答:全面领导责任,主要领导责任,重要领导责任


5、对党组织的问责方式包括:________、________、________。


答:检查,通报,改组


6、对党的领导干部的问责方式包括:________、________、________、________。


答:通报,诫勉,组织调整或组织处理,纪律处分【更多免费素材,微信lbgzkf1】


7、问责决定应当由________或者有管理权限的________作出。


答:党中央,党组织


8、受到问责的党的领导干部应当向________写出书面检讨,并在民主生活会或者其他党的会议上作出深刻检查。


答:问责决定机关


9、建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取________或者________、________的,一般应当向社会公开。


答:组织调整,组织处理,纪律处分方式问责


10、实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否________、________或者________,都应当严肃问责。


答:调离转岗,提拔,退休


四、判断题(共15题)


1、《中国共产党问责条例》是第一部规范党的问责工作的基础性法规。


答:正确


2、《中国共产党问责条例》规定,问责方式可以单独使用,也可以合并使用。


答:正确


3、《中国共产党问责条例》规定,党中央或者有管理权限的党组织,有权对失职失责党组织和党的领导干部作出问责决定。


答:正确


4、《中国共产党问责条例》规定,建立健全问责典型问题通报曝光制度,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,必须向社会公开。


答:错误(“必须”应为“一般应当”)


5、《中国共产党问责条例》规定,对失职失责性质恶劣、后果严重的,如果责任人退休的,可以从轻问责。


答:错误(“可以从轻问责”应为“应当严肃问责”)


6、《中国共产党问责条例》规定,问责决定作出后,应当及时向被问责党组织或者党的领导干部及其所在党组织宣布并督促执行。


答:正确


7、《中国共产党问责条例》规定的问责方式不包括移送司法机关处理。


答:正确


8、党的问责工作是由党组织按照人事权限予以追究。


答:错误(“人事权限”应为“职责权限”)


9、党的问责工作追究的只是在党的建设和党的事业中失职失责的党的领导干部的主体责任和领导责任。


答:错误(“主体责任和领导责任”应为“主体责任、监督责任和领导责任”)


10、对履行职责不力、情节较轻的党组织应当予以通报。


答:错误(“予以通报”应为“责令其作出书面检查并切实整改”)


11、对履行职责不力、情节较重的党组织应当责令整改,并在一定范围内予以通报。


答:正确


12、对失职失责、情节较轻的党的领导干部,应当严肃批评,并在一定范围内通报。


答:错误(“严肃批评,并在一定范围内通报”应为“以谈话或者书面方式进行诫勉”)


13、对失职失责、情节较重的党的领导干部,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。


答:正确


14、对党组织的问责方式,只能单独使用。


答:错误(也可以合并使用)


15、对党的领导干部的问责方式,可以合并使用。


答:正确


五、简答题(共5题)


1、党的问责工作应当坚持的原则是什么?


答:依规依纪、实事求是,失责必问、问责必严,惩前毖后、治病救人,分级负责、层层落实责任。


2、党的问责工作是怎样划分责任的?


答:党组织领导班子在职责范围内负有全面领导责任,领导班子主要负责人和直接主管的班子成员承担主要领导责任,参与决策和工作的班子其他成员承担重要领导责任。


3、对党组织的问责方式有哪些?


答:(一)检查。对履行职责不力、情节较轻的,应当责令其作出书面检查并切实整改。


(二)通报。对履行职责不力、情节较重的,应当责令整改,并在一定范围内通报。


(三)改组。对失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的,应当予以改组。


4、对党的领导干部的问责方式有哪些?


答:(一)通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。


(二)诫勉。对失职失责、情节较轻的,应当以谈话或者书面方式进行诫勉。


(三)组织调整或者组织处理。对失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。


(四)纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依照《中国共产党纪律处分条例》追究纪律责任。


5、实行终身问责的原则是什么?


答:实行终身问责,对失职失责性质恶劣、后果严重的,不论其责任人是否调离转岗、提拔或者退休,都应当严肃问责。


其他党纪党规


一、选择题(共20题)


1、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组可以采取以下______方式开展工作。


A、听取被巡视党组织的工作汇报和有关部门的专题汇报


B、与被巡视党组织领导班子成员和其他干部群众进行个别谈话


C、抽查核实领导干部报告个人有关事项的情况


D、向有关知情人询问情况


答:ABCD


2、《中国共产党巡视工作条例》规定,省、自治区、直辖市党委巡视组的巡视对象和范围是:______。


A、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,市(地、州、盟)中级人民法院、人民检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人


B、省、自治区、直辖市党委工作部门领导班子及其成员,政府部门、人民团体党组(党委、党工委)领导班子及其成员


C、省、自治区、直辖市管理的国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员


D、省、自治区、直辖市党委要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员【更多免费素材,微信lbgzkf1 】


答:ABCD


3、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作人员应当严格遵守巡视工作纪律。巡视工作人员有下列情形之一的______,视情节轻重,给予批评教育、组织处理或者纪律处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。


A、对应当发现的重要问题没有发现的


B、不如实报告巡视情况,隐瞒、歪曲、捏造事实的


C、泄露巡视工作秘密的;工作中超越权限,造成不良后果的


D、利用巡视工作的便利谋取私利或者为他人谋取不正当利益的


答:ABCD


4、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组办公室的职责是:______。


A、向巡视工作领导小组报告工作情况,传达贯彻巡视工作领导小组的决策和部署


B、统筹、协调、指导巡视组开展工作,承担政策研究、制度建设等工作


C、对派出巡视组的党组织、巡视工作领导小组决定的事项进行督办


D、配合有关部门对巡视工作人员进行培训、考核、监督和管理,办理巡视工作领导小组交办的其他事项


答:ABCD


5、《中国共产党巡视工作条例》规定,省、自治区、直辖市党委巡视组的巡视对象和范围是:______。


A、市(地、州、盟)、县(市、区、旗)党委和人大常委会、政府、政协党组领导班子及其成员,市(地、州、盟)中级人民法院、人民检察院和县(市、区、旗)人民法院、人民检察院党组主要负责人


B、省、自治区、直辖市党委工作部门领导班子及其成员,政府部门、人民团体党组(党委、党工委)领导班子及其成员【更多免费素材, 微信lbgzkf1】


C、省、自治区、直辖市管理的国有企业、事业单位党委(党组)领导班子及其成员


D、省、自治区、直辖市党委要求巡视的其他单位的党组织领导班子及其成员


答:ABCD


6、《中国共产党巡视工作条例》规定,对巡视发现的问题和线索,派出巡视组的党组织作出分类处置的决定后,依据干部管理权限和职责分工,按照以下哪些途径进行移交______。


A、对领导干部涉嫌违纪的线索和作风方面的突出问题,移交有关纪律检查机关


B、对执行民主集中制、干部选拔任用等方面存在的问题,移交有关组织部门


C、所有巡视发现的问题全部移交纪检监察机关


D、其他问题移交相关单位


答:ABD


7、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的______。


A、总准则 B、总规矩


C、总纪律 D、以上都是


答:B


8、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,我们党是靠革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,组织严密、______是党的光荣传统和政治优势。


A、纪律严明 B、遵纪守法


C、作风严谨 D、民主集中


答:A


9、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,党的纪律是多方面的,但______是最重要、最根本、最关键的纪律。


A、组织纪律 B、经济纪律


C、政治纪律 D、工作纪律


答:C


10、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,维护中央权威,贯彻落实党的理论和路线方针政策,是______。


A、政治纪律 B、工作纪律


C、群众纪律 D、以上都是


答:A


11、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,党内______和组织生活都要讲政治、讲原则、讲规矩,不能搞假大空、不能随意化、平淡化,更不能娱乐化、庸俗化。


A、政治生活 B、工作生活


C、家庭生活 D、组织生活


答:A


12、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,对党绝对忠诚要害在______两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。


A、“全新” B、“唯一”


C、“彻底” D、“绝对”


答:D


13、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,严肃党内生活,最根本的是认真执行党的______,着力解决发扬民主不够,正确集中不够、开展批评不够、严肃纪律不够等问题。


A、民主集中制 B、少数服从多数


C、批评与自我批评 D、下级服从上级


答:A


14、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》提出,要完善党内法规制定体制机制,注重党内法规同国家法律的衔接和协调,构建以______为根本、若干配套党内法规为支撑的党内法规制度体系,提高党内法规执行力。


A、党章B、党内法规


C、制度 D、以上都不是


答:A


15、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》提出,党纪就是红线,处分就是______。


A、惩戒 B、处罚


C、提醒 D、防线


答:A


16、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》强调,从严治党,最根本的就是要使全党各级组织和全体党员、干部都按照______和党的各项规定办事。


A、宪法 B、行政监察法


C、党内政治生活准则 D、 纪律处分条例


答:C


17、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,我们把严明政治纪律,组织纪律作为重要任务,严肃查处有令不行、有禁不止的行为,在查办违纪案件中重点审查违反______、______的问题,坚决维护党的团结统一。


A、工作纪律 廉洁纪律 B、群众纪律 工作纪律


C、廉洁纪律 群众纪律 D、政治纪律 组织纪律


答:D


18、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为______,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为______,带头遵守党章各项规定。


A、人生课 第一课B、自选课 第一课


C、重要课 第一课 D、必修课 第一课


答:D


19、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》指出,各级领导干部要带头依法办事,带头遵守法律,始终对宪法和法律保持敬畏之心,牢固确立______不能触碰,法律底线不能逾越的观念,不要去行使依法不该由自己行使的权利,更不能以言代法、以权压法、徇私枉法。


A、纪律高线 B、规矩高线


C、规矩规定 D、法律红线


答:D


20、《总书记关于严明党的纪律和规矩论述摘编》强调,鱼和熊掌不可兼得,当官的就不要______,发财的就不要当官,这是两股道上的车。


A、发财 B、升迁


C、提拔 D、重用


答:A


二、填空题(共16题)


1、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组组长由________担任。


答:同级党的纪律检查委员会书记


2、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作领导小组副组长一般由________担任。


答:同级党委组织部部长


3、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作的原则是坚持________、分级负责;坚持________、依法依规;坚持________、发扬民主。


答:中央统一领导,实事求是,群众路线


4、制定《中国共产党巡视工作条例》的依据是________。


答:《中国共产党章程》


5、《中国共产党巡视工作条例》规定,________承担巡视工作的主体责任。


答:开展巡视工作的党组织


6、《中国共产党巡视工作条例》规定,________为组织实施巡视工作的主要责任人。


答:巡视工作领导小组组长


7、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视期间,经________批准,巡视组可以将被巡视党组织管理的干部涉嫌违纪违法的具体问题线索,移交有关纪律检查机关或者政法机关处理;对群众反映强烈、明显违反规定并且能够及时解决的问题,向被巡视党组织提出处理建议。


答:巡视工作领导小组


8、《中国共产党巡视工作条例》规定,________为巡视组反馈意见整改落实工作的第一责任人。


答:被巡视党组织主要负责人


9、《中国共产党巡视工作条例》规定,被巡视党组织收到巡视组反馈意见后,应当认真整改落实,并于________内将整改情况报告和主要负责人组织落实情况报告,报送巡视工作领导小组办公室。


答:2个月


10、《中国共产党巡视工作条例》规定,有关纪律检查机关、组织部门收到巡视移交的问题或者线索后,应当及时研究提出谈话函询、初核、立案或者组织处理等意见,并于________内将办理情况反馈巡视工作领导小组办公室。


答:3个月


11、制定《中国共产党巡视工作条例》的目的是:落实________要求、加强党内监督、规范巡视工作。


答:全面从严治党


12、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组应当严格执行________制度,对巡视工作中的重要情况和重大问题及时向巡视工作领导小组________。


答:请示报告,请示报告


13、《中国共产党巡视工作条例》规定,派出巡视组的党组织及其组织部门应当把巡视结果作为干部________、________的重要依据。


答:考核评价,选拔任用


14、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视工作坚持________统一领导、分级负责;坚持实事求是、依法依规;坚持________、发扬民主。


答:中央,群众路线


15、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组对巡视对象执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实全面从严治党________责任和________责任等情况进行监督。


答:主体,监督


16、《中国共产党巡视工作条例》规定,巡视组依靠被巡视党组织开展工作,不干预被巡视地区(单位)的正常工作,不履行________的职责。


答:执纪审查


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部