公考遴选每日考题10道(2023年6月14日)

日期:查看:219

公考遴选每日考题10道(2023年6月14日)


1.2022年4月,总书记在博鳌亚洲论坛2022年年会开幕式上发表题为《携手迎接挑战,合作开创未来》的主旨演讲,首次提出全球安全倡议。下列说法错误的是()。


A.全球安全倡议回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题【更多免费素材 ,微信:lbgzkf1】


B.主权平等和不干涉内政是国际法基本原则


C.维护“核战争打不赢也打不得”共识,建立共商共建共享的国际核安全体系


D.通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端是必由之路


答案:C


解析:


A项正确,全球安全倡议明确回答了“世界需要什么样的安全理念、各国怎样实现共同安全”的时代课题。


B项正确,全球安全倡议应坚持尊重各国主权、领土完整。主权平等和不干涉内政是国际法基本原则和现代国际关系最根本准则。【更多免费素材,微信: lbgzkf1】


C项错误,全球安全倡议提出坚决维护“核战争打不赢也打不得”共识,促进核安全国际合作,建立公平、合作、共赢的国际核安全体系。


D项正确,全球安全倡议提倡应坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端。战争和制裁不是解决争端的根本之道,对话协商才是化解分歧的有效途径。通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端是必由之路。


2.2023年6月3日,中国空间站正在进行的太空实验已经实现了人多能干细胞太空实验的第一个实验目标——首次实现了()。


A.人类干细胞功能拓展 【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


B.人类干细胞再生实验


C.人类干细胞病毒祛除


D.人类干细胞太空造血


答案:D【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


解析:


2023年6月3日,中国空间站正在进行的太空实验已经实现了人多能干细胞太空实验的第一个实验目标——首次实现了人类干细胞太空造血。【更 多免费素材,微信:lbgzkf1】


3.身为中华儿女,我们更要了解祖国母亲的疆域范围。“头顶黑龙江,脚踏曾母暗沙,嘴喝两江汇合水,帕米尔上摆摆尾”。其中,“两江汇合水”指的是哪两江()。 【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


A.黑龙江和乌苏里江


B.松花江和乌苏里江


C.黑龙江和嫩江【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D.松花江和嫩江


答案:A【更多 免费素材,微信:lbgzkf1】


解析:


中国地理位置四至点:最北端位于黑龙江省漠河以北的黑龙江主航道的中心线上,最南端位于海南省南沙群岛的曾母暗沙,最西端位于新疆的帕米尔高原上,最东端位于黑龙江和乌苏里江主航道中心线的相交处。所以,“两江汇合水”中的“两江”指的是黑龙江和乌苏里江。


4.《中华人民共和国仲裁法》规定,仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。下列人员中符合担任仲裁员条件的是()。


A.张某从事律师工作已经满了五年【更多免费素材,微信: lbgzkf1】


B.刘某曾经担任过六年法官【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


C.某通过法考取得法律职业资格,从事仲裁工作满三年


D.杨某从事法律研究、教学工作并具有高级职称


答案:D


解析:


仲裁委员会应当从公道正派的人员中聘任仲裁员。仲裁员应当符合下列条件之一:(1)通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,从事仲裁工作满八年的;(2)从事律师工作满八年的;(3)曾任法官满八年的;(4)从事法律研究、教学工作并具有高级职称的;(5)具有法律知识、从事经济贸易等专业工作并具有高级职称或者具有同等专业水平的。


A项错误,张某从事律师工作应该满八年。


B项错误,刘某曾任法官应满八年。


C项错误,陈某通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,从事仲裁工作须满八年。


D项正确,杨某从事法律研究、教学工作并具有高级职称符合法律规定。


5.有关调查结果表明,企业内部生产率最高的群体,不是薪金丰厚的员工,而是工作心情舒畅的员工。愉快的工作环境会使人称心如意,因而会工作得特别积极。不愉快的工作环境会使人内心抵触,从而严重影响工作的效绩。这符合管理学中的()。


A.卢维斯定理


B.蓝斯登定律


C.斯坦纳定理


D.酒井法则


答案:B【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


解析:


A项错误,卢维斯定理由美国心理学家卢维斯提出。意思为谦虚不是把自己想得很糟,而是完全不想自己。如果把自己想得太好,就很容易将别人想得很糟。


B项正确,蓝斯登定律由美国管理学家蓝斯登提出。意思为给员工快乐的工作环境,跟一位朋友一起工作,远较在父亲之下工作有趣得多。你给员工快乐的工作环境,员工给你高效的工作回报。


C项错误,斯坦纳定理由美国心理学家斯坦纳提出。意思为在哪里说的愈少,在哪里听到的就愈多。只有很好听取别人的,才能更好说出自己的。说得过多了,说的就会成为做的障碍。【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D项错误,酒井法则由日本企业管理顾问酒井正敬提出。意思为在招工时用尽浑身解数,使出各种方法,不如使自身成为一个好公司,这样人才自然而然会汇集而来。


6.法国文学在小说、诗歌、散文、戏剧等方面都取得了巨大成就。下列法国作家与其作品对应不正确的是()。


A.司汤达——《红与黑》


B.莫泊桑一一《包法利夫人》【更多 免费素材,微信:lbgzkf1】


C.都德一一《最后一课》


D.罗曼·罗兰——《约翰·克利斯朵夫》


答案:B


解析:


A项错误,《红与黑》是法国作家司汤达创作的长篇小说,也是其代表作,是19世纪欧洲批判现实主义的奠基作品。


B项正确,《包法利夫人》是法国作家福楼拜创作的长篇小说,作品讲述的是一个受过贵族化教育的农家女爱玛的故事。


C项错误,《最后一课》是法国小说家都德所创作的一部短篇小说。


D项错误,《约翰·克利斯朵夫》是法国作家罗曼·罗兰于1912年完成的一部长篇小说。


7.一部中国史,就是一部各民族交融汇聚成多元一体中华民族的历史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。以下历史事件,发生时间最早的是()。


A.赵武灵王胡服骑射


B.昭君出塞


C.北魏孝文帝汉化改革


D.文成公主进藏


答案:A


解析:


A项正确,战国时赵国国君赵武灵王为了抵御北方胡人的侵略,实行了“胡服骑射”的军事改革。改革的中心内容是穿胡人的服装,学习胡人骑马射箭的作战方法。【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


B项错误,昭君出塞的故事发生在汉元帝时期。


C项错误,北魏孝文帝改革,俗称孝文汉化,是指南北朝时期的北魏孝文帝在位时所推行政治改革。


D项错误,文成公主进藏是指唐朝贞观年间,吐蕃赞普松赞干布派遣使者,赴长安请婚。唐太宗将远支宗女封为文成公主,下嫁松赞干布的故事。【更多免 费素材,微信:lbgzkf1】


故发生时间最早的是赵武灵王胡服骑射。


8.(多选)古代很多诗句都包含一定的哲理。下列有关诗句与其体现的哲理对应正确的是()。【更 多免费素材,微信:lbgzkf1】


A.近水知鱼性,近山识鸟音一一实践是认识的来源


B.溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼一一事物处于普遍联系之中


C.家国兴亡自有时,吴人何苦怨西施一一感性认识是理性认识的基础【更多免费素材,微信:lbgzkf1】


D.豪华尽出成功后,逸乐安知与祸双一一矛盾双方在一定条件下相互转化


答案:ABD


解析:


A项正确,意思是临近水边,时间长了,就会懂得水中鱼的习性;靠近山林,时间长了,就会知道林中鸟儿的习性。体现了实践是认识的来源。


B项正确,溪流之上暮云渐起,寺阁边夕阳西落,山雨未到狂风已吹满咸阳楼。体现了事物处于普遍联系之中。


C项错误,意思是国家兴亡衰败自有其时运,吴人又何苦埋怨是西施使他们国家灭亡的呢?体现了社会的变化发展是有规律的,而不是感性认识是理性认识的基础。【更多免费素材,微信 :lbgzkf1】


D项正确,意思是追求豪华生活都是在成功之后,哪知道亡国之祸总是和贪图安乐连在一起的呢?体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。


9.(多选)关于《刑法》中规定的追诉时效期限,下列说法正确的是()。


A.法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年,不再追诉


B.法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年,不再追诉【更多免费素材,微信:lbgzkf1 】


C.法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年,不再追诉


D.法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年,不再追诉;如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民法院核准


答案:ABC


解析:


根据《刑法》第八十七条的规定,犯罪经过下列期限不再追诉:(1)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(2)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(3)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(4)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。【更多免 费素材,微信:lbgzkf1】


10.(多选)我国现代文学流派指1919年五四运动到1949年新中国成立的文学发展过程中形成的文学集团和派别。下列有关我国现代文学流派的代表作品说法正确的是()。


A.《金粉世家》是鸳鸯蝴蝶派的代表作品


B.《小二黑结婚》是新月派的代表作品【更多免费 素材,微信:lbgzkf1】


C.《山地回忆》是荷花淀派的代表作品


D.《吕梁英雄传》是山药蛋派的代表作品


答案:ACD


解析:


A项正确,由于许多作品描写“像一对蝴蝶、一对鸳鸯一样”的才子佳人式的爱情故事,因此被称为鸳鸯蝴蝶派。代表作品有徐枕亚的《玉梨魂》,李定夷的《美人福》,张恨水的《金粉世家》等。


C项正确,荷花淀派指以孙犁为首的文学流派,因以孙犁的《荷花淀》为代表的一批独具风格的小说而得名。代表作品有孙犁的《山地回忆》、刘绍棠的《蒲柳人家》等。


B项错误,D项正确,山药蛋派是以赵树理为首,马烽、西戎、孙谦、胡正等为骨干的山西作家群。人们根据他们作品中浓郁的乡土气息,称他们为山药蛋派、山西派或火花派、赵树理派。代表作品有赵树理的《小二黑结婚》《李有才板话》,马烽、西戎的《吕梁英雄传》。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部