公考遴选每日考题10道(2024年1月28日)

日期:查看:320

公考遴选每日考题10道(2024年1月28日)


1.2024年1月9日,我国在西昌卫星发射中心采用长征二号丙运载火箭,成功将()卫星发射升空,这是我国首颗大视场X射线天文卫星。


A.爱因斯坦探针


B.麦克斯韦探针


C.牛顿探针


D.伽利略探针


答案:A


解析:


2024年1月9日,我国在西昌卫星发射中心采用长征二号丙运载火箭,成功将爱因斯坦探针卫星发射升空,这是我国首颗大视场X射线天文卫星。


2.2023年12月18日,我国首艘自主研制的大洋钻探船正式命名。关于该船,下列表述不正确的是()。


A.该船命名为“探索”号


B.该船建有全球面积最大、功能最全、流程最优的船载实验室


C.该船拥有的全球规模最大、最先进的科考船综合信息化系统


D.该船可用于天然气水合物勘查开采


答案:A


解析:


A项错误,该船命名为“梦想”号。


B项正确,“梦想”号大洋钻探船建有全球面积最大、功能最全、流程最优的船载实验室,总面积超3000平方米。


C项正确,“梦想”号拥有的全球规模最大、最先进的科考船综合信息化系统。


D项正确,“梦想”号具有国际领先的大洋科学钻探能力,为天然气水合物勘查开采产业化提供重要装备保障。


3.国家的各种法规和规章都是以文件的形式制定和发布的,这些规范性公文一经发布,任何组织或个人都应当依照执行,不可违反。这说明这类公文具有()。


A.行为规范作用


B.立法依据作用


C.领导指导作用


D.凭据记载作用


答案:A


解析:


A项正确,公文一经发布,就必须坚决执行和遵守,任何人不得违反,从而成为各级机关单位、社会团体以及全体公民在某一方面的言论、行为的规范,体现了公文的行为规范作用。


4.新民主主义革命时期,毛泽东同志认为,一个正确的认识,往往需要经过由物质到精神,由精神到物质,即由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复,才能够实现。其中体现的哲学原理是()。


A.认识是实践的目的


B.实践是认识的动力


C.认识对实践的反作用有两重性


D.实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准


答案:D


解析:


A项错误,该项本身表述有误,实践是认识的目的和归宿。


B项错误,“实践是认识的动力”指的是实践中有需要推动了认识的产生和发展。选项表述正确,但与题干无关。


C项错误,“认识对实践的反作用有两重性”指的是正确的认识对实践具有积极的促进作用,错误的认识对实践具有消极的阻碍作用。选项表述正确,但与题干无关。


D项正确,实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准,即获得的认识正确与否最终由实践来检验。题干中“一个正确的认识”需要由实践到认识,由认识到实践这样多次的反复验证才能得来,体现了实践是检验认识是否具有真理性的唯一标准。


5.下列表示结婚的是()。


A.弄璋之喜


B.弄瓦之喜


C.于归之喜


D.弥月之喜


【答案】C


解析:


A项错误,弄璋之喜为祝贺人家生男孩。


B项错误,弄瓦之喜为祝贺人家生女孩。


C项正确,于归之喜指女子出嫁之喜。


D项错误,弥月之喜表示婴儿满月。


6.事业单位考核评价结果应当以适当方式向领导班子和领导人员反馈,并作为领导班子建设和领导人员()的重要依据。


①选拔任用;②培养教育;③管理监督;④激励约束;⑤问责追责


A.②③④


B.②③④⑤


C.①②③④


D.①②③④⑤


答案:D


解析:


《事业单位工作人员考核规定》规定:“坚持考用结合,将考核结果与选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束、问责追责等结合起来,作为事业单位工作人员调整岗位、职务、职员等级、工资和评定职称、奖励,以及变更、续订、解除、终止聘用(任)合同等的依据。”


7.1956年,毛主席在武汉视察时,游泳横渡长江,见武汉长江大桥初显轮廓,挥笔写下了()的名句。


A.“不到长城非好汉,届指行程二万”


B.“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”


C.“一桥飞架南北,天堑变通途”


D.“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江”


答案:C


解析:


A项错误,出自毛主席1935年创作的《清平乐·六盘山》。


BD项错误,出自毛主席1949年创作的《七律·人民解放军占领南京》。


C项正确,“一桥飞架南北,天堑变通途”选自毛主席于1956年创作的《水调歌头·游泳》,这部作品是毛主席在视察武汉时三次畅游长江后写下的词。


8.(多选)公文处理是使公文得以形成并产生实际效用的全部活动,是机关实现其管理职能的重要形式。在公文处理中,应当坚持的原则包括()。


A.安全保密


B.精简高效


C.美化数据


D.灵活变通


答案:AB


解析:


公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。


9.(多选)下列定律与电学有关的是()。


A.库伦定律


B.焦耳定律


C.欧姆定律


D.胡克定律


【答案】ABC


解析:


A项正确,库伦定律是关于静止点电荷相互作用力的定律。


B项正确,焦耳定律是说明传导电流将电能转换为热能的定律。


C项正确,欧姆定律是关于电路中电流、电压和电阻三者之间关系的定律。


D项错误,胡克定律是力学弹性理论中的一条基本定律,在弹性限度内,弹性物体的应力与应变成正比。


10.(多选)根据《民法典》的规定,民事主体依法享有知识产权。知识产权的客体包括()。


A.作品


B.发明


C.商标


D.商业秘密


答案:ABCD


解析:


根据《民法典》规定:“知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:(1)作品;(2)发明、实用新型、外观设计;(3)商标;(4)地理标志;(5)商业秘密;(6)集成电路布图设计;(7)植物新品种;(8)法律规定的其他客体。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部