公考遴选每日考题10道(2024年2月4日)
1.2024年1月19日,“()”首次评选表彰,这是我国工程技术领域的最高荣誉。
A.国家工程师奖
B.国家最高工程进步奖
C.国家工程发明奖
D.国家自然工程奖
答案:A
解析:
2024年1月19日,“国家工程师奖”首次评选表彰,这是我国工程技术领域的最高荣誉。
2.2024年1月15日,()政府正式对外宣布,决定承认一个中国原则,与台湾“断交”,同中国复交。
A.伯利兹
B.帕劳
C.图瓦卢
D.瑙鲁
答案:D
解析:
2024年1月15日,瑙鲁政府正式对外宣布,决定承认一个中国原则,与台湾“断交”,同中国复交。
3.关于三国时期人物的相关典故与其蕴含的哲学道理,对应错误的是()。
A.赔了夫人又折兵——事物的发展是前进性和曲折性的统一
B.望梅止渴——意识对物质具有能动的反作用
C.借东风——利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向
D.吴下阿蒙——用发展的眼光看问题
答案:A
解析:
A项错误,“赔了夫人又折兵”比喻想占便宜,没有占到便宜,反而遭受损失,只能体现曲折性,但未体现前进性。
B项正确,曹操行军途中,士兵们都很渴,于是他传令道:“前边有一片梅子林,结了许多梅子,又酸又甜,可以解除我们的口渴。”士兵听后,嘴里都流出了口水。体现的是意识对物质具有能动的反作用。
C项正确,诸葛亮于仲冬时节作法借三日三夜东南风,助周瑜火攻破曹操大军。充分表现了诸葛亮利用对规律的认识,预见事物发展的趋势和方向,从而有效地指导实践活动。
D项正确,吴下阿蒙多用于他人有了转变,学识大进,地位由低攀高,从贫穷到富有。体现了要用发展的眼光去看待问题。
4.冬至是我国二十四节气之一,下列关于冬至节气的说法错误的是()。
A.是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日
B冬至吃饺子是为了纪念东汉时期的张仲景
C.这天太阳光直射南回归线,太阳光对南半球最为倾斜,太阳高度角最大
D.是“日行南至,往北复返”的转折点
答案:C
解析:
A项正确,冬至,又称日南至、冬节、亚岁等,兼具自然与人文两大内涵,既是二十四节气中一个重要的节气,也是中国民间的传统祭祖节日。
B项正确,冬至吃饺子,是不忘“医圣”张仲景“祛寒娇耳汤”之恩。
C项错误,冬至是太阳直射点南行的极致,冬至这天太阳光直射南回归线,太阳光对北半球最为倾斜,太阳高度角最小,是北半球各地白昼最短、黑夜最长的一天。
D项正确,自冬至这天起太阳直射点往北回返,冬至是“日行南至,往北复返”的转折点,此后太阳高度回升、北半球各地白昼逐日增长。
5.根据我国现在的法律规定,下列年龄能够达到法定婚龄的是()。
A.舞勺之年
B.豆蔻年华
C.花信年华
D.及笄之年
答案:C
解析:
目前我国《民法典》规定,法定婚龄为男22周岁、女20周岁。
A项错误,舞勺之年,指的是男孩子13-15岁期间,未到法定婚龄。
B项错误,豆蔻年华,指少女13岁,未到法定婚龄。
C项正确,花信年华,指女子的年龄到了24岁,已到法定婚龄。
D项错误,及笄之年,指女子满15岁,形容古代女子已到了结婚的年龄,但未到现在的法定婚龄。
6.下列有关天文知识的表述不正确的是()。
A.太阳的平均密度小于地球的平均密度
B.据目前观测结果,水星含有液态水
C.耀斑是太阳活动最激烈的显示,会产生“磁暴”现象
D.北斗七星属于大熊星座的一部分
答案:B
解析:
A项正确,太阳的平均密度约为地球的26%。
B项错误,至少对分子态的水来说,水在太阳系中是普遍存在的,但多为气态或固态。拥有液态水的行星,目前观测到的除了地球只有火星。
C项正确,太阳耀斑是一种最剧烈的太阳活动,一般发生在色球层中,耀斑发射的高能带电粒子流与地球高层大气作用,产生极光,并干扰地球磁场而引起磁暴。
D项正确,北斗七星是指大熊座的天枢、天璇、天玑、天权、玉衡、开阳、摇光七星。
7.中华人民共和国全国人民代表大会,是中国最高国家权力机关和立法机关,下列选项中关于全国人民代表大会的表述正确的是()。
A.全国人大各专门委员会在全国人大闭会期间,受全国人大常委会的监督
B.常务委员会会议期间,三十人以上联名,可以提出对国务院各部门的质询案
C.常务委员长缺位时,由常务委员会在副委员长中推选一人代理委员长的职务
D.全国人大五分之一以上的代表,可以提出对国务院的组成人员的罢免案
答案:C
解析:
A项错误,全国人民代表大会各专门委员会受全国人民代表大会领导;在全国人民代表大会闭会期间,受全国人民代表大会常务委员会领导。
B项错误,常务委员会会议期间,常务委员会组成人员十人以上联名,可以向常务委员会书面提出对国务院以及国务院各部门、国家监察委员会、最高人民法院、最高人民检察院的质询案。
C项正确,委员长因为健康情况不能工作或者缺位的时候,由常务委员会在副委员长中推选一人代理委员长的职务,直到委员长恢复健康或者全国人民代表大会选出新的委员长为止。
D项错误,全国人民代表大会主席团、三个以上的代表团或者十分之一以上的代表,可以提出对全国人民代表大会常务委员会的组成人员,中华人民共和国主席、副主席,国务院和中央军事委员会的组成人员,国家监察委员会主任,最高人民法院院长和最高人民检察院检察长的罢免案,由主席团提请大会审议。
8.(多选)几年来,未成年人犯罪的案件屡见不鲜,刑法修正案(十一)也将刑事责任年龄下调至十二周岁。下列选项中关于未成年人犯罪的表述正确的是()。
A.针对犯罪的未成年人,应当坚持教育为主、惩罚为辅的原则
B.对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当分别管理
C.审判时,经未成年人法定代理人同意,被告人所在学校即可派代表到场
D.犯罪时不满十八周岁的,应当对相关犯罪记录予以封存
答案:AB
解析:
A项正确,对犯罪的未成年人实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。
B项正确,对被拘留、逮捕和执行刑罚的未成年人与成年人应当分别关押、分别管理、分别教育。
C项错误,审判的时候被告人不满十八周岁的案件,不公开审理。但是,经未成年被告人及其法定代理人同意,未成年被告人所在学校和未成年人保护组织可以派代表到场。可知,未成年被告人所在学校派代表到场需经过未成年被告人本人和其法定代理人双方同意方可为之。
D项错误,犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。可知,并非所有犯罪时不满十八周岁的犯罪记录都予以封存。
9.(多选)中华人民共和国国旗是五星红旗,是中华人民共和国的象征和标志,每个公民和组织,都应当尊重和爱护国旗,下列选项中关于国旗的表述正确的是()。
A.为烈士举行哀悼仪式时,其遗体、灵柩或骨灰盒可以覆盖国旗
B.举行国家公祭仪式时,可以在全国范围内下半旗志哀
C.各民主党派和各人民团体应当每日升挂国旗
D.进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院外交部门规定
答案:AB
解析:
A项正确,下列人士逝世,举行哀悼仪式时,其遗体、灵柩或者骨灰盒可以覆盖国旗:……(二)烈士。
B项正确,举行国家公祭仪式或者发生严重自然灾害、突发公共卫生事件以及其他不幸事件造成特别重大伤亡的,可以在全国范围内下半旗志哀,也可以在部分地区或者特定场所下半旗志哀。
C项错误,下列机构所在地应当在工作日升挂国旗:……(九)各民主党派、各人民团体。
D项错误,民用船舶和进入中国领水的外国船舶升挂国旗的办法,由国务院交通主管部门规定。
10.(多选)下列选项中关于经济学名词对应的理解正确的是()。
A.棘轮效应——容易随收入的提高而增加消费,但不易于随收入降低而减少消费
B.凯恩斯陷阱——宁愿以现金或储蓄的方式持有财富,也不愿意以资本的形式进行投资
C.挤出效应——政府发行债券向私人借贷资金,从而使私人的投资减少
D.货币幻觉——投资理财时,不应该只关注商品本身的价格变动
答案:ABCD
解析:
A项正确,棘轮效应是指人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整。消费者易于随收入的提高增加消费,但不易于收入降低而减少消费。
B项正确,凯恩斯陷阱亦称流动性陷阱,指当名义利率降低到无可再降低的地步,甚至接近于零时,由于人们对于某种“流动性偏好”的作用,宁愿以现金或储蓄的方式持有财富,而不愿意把这些财富以资本的形式作为投资,也不愿意把这些财富作为个人享乐的消费资料消费掉。
C项正确,挤出效应是政府为了平衡财政预算赤字,采取发行政府债券的方式,向私人借贷资金市场筹措资金,从而使市场利率上升,私人投资和支出因而相应地下降。
D项正确,货币幻觉指货币政策的通货膨胀效应。当人们只是对货币的名义价值做出反应,而忽视其实际购买力变化的一种心理错觉。理财的时候不应该只关注商品价格的降或是升,而应把精力用在研究“钱”的购买力以及潜在价值等方面。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

