公考遴选每日考题10道(2024年2月6日)
1.2024年1月17日,搭载()货运飞船的长征七号遥八运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射升空,为神舟十七号航天员乘组送去龙年春节的“年货”。
A.天舟六号
B.天舟七号
C.天舟八号
D.天舟九号
答案:B
解析:
2024年1月17日,搭载天舟七号货运飞船的长征七号遥八运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射升空,为神舟十七号航天员乘组送去龙年春节的“年货”。
2.2024年1月16日,据报道,我国成为世界上首个国内有效发明专利数量突破()件的国家。在这些有效发明专利中,高价值发明专利所占比重达到()以上。
A.300万4成
B.400万4成
C.300万5成
D.400万5成
答案:B
解析:
据新华社报道,截至2023年底,我国国内(不含港澳台)发明专利拥有量达到401.5万件,同比增长22.4%,成为世界上首个国内有效发明专利数量突破400万件的国家。在这400多万件有效发明专利中,高价值发明专利所占比重达到4成以上。
3.哲学是关于世界观和方法论的学问,与具体科学的特点是不同的。下列说法错误的是()。
A.哲学是对人和世界关系的总体性把握
B.哲学的思维方式具有高度的概括性和抽象性
C.哲学要通过一定的概念体系实现对事物的认识
D.哲学的范畴与具体科学的概念之间的区别是绝对的
答案:D
解析:
A项正确,哲学是对人和世界关系的总体把握,其通过对自己时代的现实的认识活动和实践活动以及创造的成果的总结和概括,特别是通过对自己时代的具体科学的总结和概括来实现。具体科学是人类对自身、对外部世界以及他们之间的关系的具体方面认识。
B项正确,哲学的特点表现为他的思维方式具有高度的概括性和抽象性,哲学的思维实际上是对人处理和驾驭自己同外部世界的关系的认识活动和实践活动及其所创造的成果的总结、概括。
C项正确,哲学思维作为一种概念式的认识,要通过一定的概念范畴体系来实现。
D项错误,哲学可以将一些具体科学的概念引入自己的范畴体系,具体科学也可以将一些哲学的范畴引入自己的概念体系。但这种相互引入是经过了范畴或概念的变换的,然而它们的抽象性和普适性的程度并不是完全相同的。因此,哲学的范畴同具体科学的概念之间的区别是相对的,而非绝对的。
4.依据我国《宪法》,国家举办各种学校,普及初等义务教育,发展中等教育、职业教育和高等教育,并且发展学前教育。下列选项中关于公民教育的表述正确的是()。
A.凡年满七周岁的儿童,其法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育
B.义务教育必须贯彻国家的教育方针,不得自行实施义务教育
C.学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员
D.对未完成义务教育的未成年犯应当进行义务教育,所需经费自行承担
答案:C
解析:
A项错误,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到七周岁。
B项错误,根据国家有关规定经批准招收适龄儿童、少年进行文艺、体育等专业训练的社会组织,应当保证所招收的适龄儿童、少年接受义务教育;自行实施义务教育的,应当经县级人民政府教育行政部门批准。
C项正确,学校不得聘用曾经因故意犯罪被依法剥夺政治权利的人担任工作人员。
D项错误,对未完成义务教育的未成年犯和被采取强制性教育措施的未成年人应当进行义务教育,所需经费由人民政府予以保障。
5.长江和黄河共同流经的省份是()。
A.青海和西藏
B.青海和四川
C.青海和甘肃
D.青海和云南
答案:B
解析:
长江自西而东流经青海、四川、西藏、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等11个省(自治区、直辖市)注入东海。黄河流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南、山东9个省区。长江和黄河共同流经的省份是青海和四川。
6.下列关于日常生活现象的说法中正确的是()。
A.用水烧菜时,水开后应该加大火力,提升水温以便尽快将菜煮熟,节省燃料
B.许多树都涂一层白石灰,这是为了防止树干因昼夜温差大而断裂
C.“长啸一声,山鸣谷应”现象的发生是因为人呼喊的声音足够大
D.为了防治龋齿,小孩子需要长期摄入高剂量的氟化物
答案:B
解析:
A项错误,水开时应该减小火,因为液体沸腾后,只吸热,不升温,所以不管火有多大,水温不变,这个时候加大火浪费燃料。
B项正确,树干涂白是指树干被工人刷了一层白色的石灰水,能把10%的阳光反射回去,吸热减少,树干就不会因昼夜温差巨大而冻裂,同时还有杀菌和防虫的作用。
C项错误,“长啸一声,山鸣谷应”描绘的是回声现象,原理为声音的反射。
D项错误,氟化物可以帮助预防龋齿,但高剂量的氟化物会形成氟斑牙。所以小孩不能长期摄入高剂量的氟化物。
7.中国文化源远流长、博大精深,成语即是我国文化遗产中的一颗璀璨的明珠,其中许多成语来源于历史典故,成语“约法三章”“一败涂地”共同描写的人物是()。
A.曹操
B.嬴政
C.刘邦
D.项羽
答案:C
解析:
“约法三章”出自司马迁的《史记·高祖本纪》,意思是刘邦和关中父老“约法三章”,杀人者死,伤人及盗抵罪。
“一败涂地”出自司马迁的《史记·高祖本纪》,讲述的是秦朝政治腐败,在萧何和曹参的帮助下,刘邦决定起义,他们首先攻下了沛县。大家推举刘邦为起义军的首领,刘邦说:“抗秦大业是艰巨的,如果一败涂地,就要赔上性命啊!我刘邦愿带领大家大干一场!”
8.(多选)1726年丹尼尔·伯努利首先提出:“在水流或气流里,如果速度小,压强就大;如果速度大,压强就小”。此原理被称之为“伯努利原理”。下列现象符合伯努利原理的是()。
A.喷雾器能够将酒精喷成雾状
B.沿海地区的台风,易将大桥吹塌
C.高铁站台上划有黄色安全线,保护旅客安全
D氢气球升到一定高度会发生爆炸
答案:ABC
解析:
A项正确,喷雾器是利用流速大、压强小的原理制成的,利用的是伯努利原理。
B项正确,台风经过大桥,会从桥面上和桥洞里吹过。由于桥洞相对于桥面比较小,所以风经过的时候,风速比较快,压强较小,而桥面上的风速比较慢,压强较大。这样,就产生了压强差。桥梁如果承受不了这样的压力,就会被压垮。体现的是伯努利原理。
C项正确,列车高速驶来时,靠近列车车厢的空气被带动而快速运动起来,压强就减小,站台上的旅客若离列车过近,旅客身体前后会出现明显的压强差,身体后面较大的压力将把旅客推向列车而受到伤害。体现的是伯努利原理。
D项错误,氢气球在上升的过程中,受到的大气压越来越小,使得气球内的氢气压强大于大气压,气球膨胀,当超过膨胀限度,气球爆炸,非伯努利原理。
9.(多选)李时珍的《本草纲目》集中国药学之大成,鲁迅称其“含有丰富的宝藏”“是极可宝贵的”,并列为“必读书目”。关于《本草纲目》下列说法正确的是()。
A.是世界上影响最大、最早创造植物分类法
B.首创了按药物自然属性逐级分类的纲目体系
C.书中已有进化论思想,按照由低级到高级的进化顺序将动物进行分类
D.是我国早期临床用药经验的第一次系统总结
答案:ABC
解析:
A项正确,《本草纲目》是世界上影响最大、最早创造植物分类法,考订详细的药物学著作。
B项正确,《本草纲目》首创了按药物自然属性逐级分类的纲目体系,比现代植物分类学创始人林奈的《自然系统》早了一个半世纪,被誉为“东方医药巨典”。
C项正确,《本草纲目》书中已有进化论思想,它关于动物的分类,是按照由低级到高级的进化顺序排列的。
D项错误,《神农本草经》是现存中国最古老的药物学专著,是中国早期临床用药经验的第一次系统总结,被誉为中药学经典著作。
10.(多选)根据我国刑法,下列关于刑罚的表述正确的是()。
A.对于从犯应当视情节从轻、减轻处罚或者免除处罚
B.对因投放危险物质罪而被判处有期徒刑十年的甲,可以假释
C.无期徒刑可以减为有期徒刑的,刑期从裁定减刑之日起计算
D.无期徒刑减为有期徒刑的时候,依旧无限期剥夺政治权利终身
答案:AC
解析:
A项正确,在共同犯罪中起次要或者辅助作用的,是从犯。对于从犯,应当从轻、减轻处罚或者免除处罚。
B项错误,对累犯以及因故意杀人、强奸、抢劫、绑架、放火、爆炸、投放危险物质或者有组织的暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,不得假释。
C项正确,无期徒刑减为有期徒刑的刑期,从裁定减刑之日起计算。
D项错误,对于被判处死刑、无期徒刑的犯罪分子,应当剥夺政治权利终身。在死刑缓期执行减为有期徒刑或者无期徒刑减为有期徒刑的时候,应当把附加剥夺政治权利的期限改为三年以上十年以下。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

