公考遴选每日考题10道(2024年2月23日)

日期:查看:1000

公考遴选每日考题10道(2024年2月23日)


1.2024年2月1日,总书记春节前夕赴天津看望慰问基层干部群众。总书记指出,农历新年是龙年,龙在中华文化中有着()等多重寓意,寄托着美好的愿景。


A.勤劳、奉献、奋进


B.力量、勇敢、无畏


C.机智敏捷、纯洁善良、平静美好


D.勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意


答案:D


解析:


总书记指出,农历新年是龙年,龙在中华文化中有着勇敢奋进、活力无穷、吉祥如意等多重寓意,寄托着美好的愿景。


2.2024年2月5日,我国天文学家利用郭守敬望远镜(AMOST),构建了目前国际上最大的、具有视向速度测量值的()星系天体星表,并计算得到其质量约为1.14万亿倍太阳质量。


A.仙女


B.天狼


C.猎户


D.大角


答案:A


解析:


2024年2月5日,我国天文学家利用郭守敬望远镜(AMOST),构建了目前国际上最大的、具有视向速度测量值的仙女星系天体星表,并计算得到仙女星系质量约为1.14万亿倍太阳质量。


3.我们在日常生活中经常在一些商品的包装上发现“TM”标记,其代表的含义是()。


A.驰名商标


B.大众商标


C.已登记未注册商标


D.已注册商标


答案:C


解析:


商标符号主要有以下三种:(1)TM是商标符,代表指已经向商标局登记(未注册)、或持有人声明拥有权利的商品商标。(2)SM是商标符,指已经向商标局登记(未注册)、或持有人声明拥有权利的服务商标。(3)R是注册符,指已经商标局核准注册的商标,包括已核准注册的商品商标和服务商标。


【拓展】我们还会看到P标,代表录音制作者版权所有声明,只用于实体唱片。C标,代表作者版权所有声明,会在出版物上出现,比如书籍、专辑等,代表出版物有授权,不是盗版的。


4.DP与NP都是反映宏观经济的总量指标,下列说法有误的是()。


A.中国人甲在曼谷开餐馆创造的收入应计入中国的NP


B.乙雇佣家庭教师给孩子上课,家庭教师的收入应计入DP


C.丙通过股票交易获得的收入不应计入DP


D.美国人丁在北京开公司的收入应计入中国的NP


答案:D


解析:


A项正确,国民生产总值(NP)是国民概念。甲在曼谷开餐馆创造的收入应计入中国的NP。


B项正确,国内生产总值是地域概念。乙雇佣家庭教师给孩子上课属于劳务,因此家庭教师的收入应计入DP。


C项正确,DP衡量的是一个国家或地区生产的全部最终产品的市场价值,股票交易并未生产出价值,因此不应计入DP。


D项错误,外国人在中国投资开公司,可以计入中国的DP,但是不能计入中国的NP。


【拓展】不计入DP的有:二手物品交易、证券交易(股票、基金、债券)、土地出让活动、居民家庭自身生产行为、无酬家务劳动、赌博和毒品等非法交易。需要注意的是二手物品交易和土地出让活动虽然不计入DP,但其中提供服务的机构如中介,其服务活动属于生产活动,应该计入DP。


5.2023年1月,A公司认为甲县人民政府滥用行政权力限制竞争,向人民法院提起行政诉讼,关于本案,下列说法正确的是()。


A.不属于行政诉讼受案范围,法院可不予受理


B.“谁主张,谁举证”,因此A公司对本次诉讼负有举证责任


C.甲县人民政府可以向案件相关证人收集有关证据


D.人民法院审理该案件,不适用调解


答案:D


解析:


A项错误,认为行政机关滥用行政权力排除或者限制竞争的,属于人民法院的受理范围。


B项错误,行政诉讼中,被告对作出的行政行为负有举证责任,应当提供作出该行政行为的证据和所依据的规范性文件。因此甲县人民政府负有举证责任。


C项错误,在诉讼过程中,被告及其诉讼代理人不得自行向原告、第三人和证人收集证据。


D项正确,人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。本案不属于行政赔偿、补偿、自由裁量权的案件,不适用调解。


6.对被判处剥夺政治权利的罪犯,由()对执行情况进行监督。


A.公安机关


B.检察机关


C.行政机关


D.审判机关


答案:B


解析:


对被判处剥夺政治权利的罪犯,由公安机关(罪犯居住地的派出所)执行。人民检察院对执行机关执行刑罚的活动是否合法实行监督。


7.人们在夜空中看到闪烁的星星,这与()有关。


A.光的衍射


B.光的发射


C.光的干涉


D.光的折射


答案:D


解析:


星星之所以闪烁,是因为地球有大气层。遥远的星光到达地球之后,因大气层薄厚不均匀,导致光线发生不同的折射,人们就看到了闪烁的星星。


8.(多选)法人解散的事由包括()。


A.法人的权力机构决议解散


B.法人合并或者分立需要解散


C.法人章程规定的存续期间届满


D.法人依法被吊销营业执照、登记证书,被责令关闭


答案:ABCD


解析:


有下列情形之一的,法人解散:(1)法人章程规定的存续期间届满或者法人章程规定的其他解散事由出现;(2)法人的权力机构决议解散;(3)因法人合并或者分立需要解散;(4)法人依法被吊销营业执照、登记证书,被责令关闭或者被撤销。


9.(多选)根据紧急程度,用电报发出的公文应当分别标注()。


A.特提


B.特急


C.加急


D.平急


答案:ABCD


解析:


根据紧急程度,紧急公文应当分别标注特急、加急,电报应当分别标注特提、特急、加急、平急。


10.(多选)商业银行作为我国金融体系的主体,在国民经济中发挥重要作用。关于商业银行的作用,下列表述正确的有()。


A.充当信用中介


B.创造信用流通工具


C.调节法定存款准备金率


D.提供广泛的金融服务


答案:ABD


解析:


ABD项正确,商业银行主要作用有:①充当信用中介;②充当支付中介;③创造信用流通工具;④作为信用创造的主体;⑤提供广泛的金融服务。


C项错误,中央银行调节法定存款准备金率。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部