公考遴选每日考题10道(2024年3月1日)

日期:查看:319

公考遴选每日考题10道(2024年3月1日)


1.2024年2月14日,联合国教科文组织发布新闻公报,将中国()等64个城市纳入该组织全球学习型城市网络,以表彰这些城市为助力居民实现终身学习所做的努力。


A.南宁、福州


B.青岛、西宁


C.南京、苏州


D.长沙、合肥


答案:C


解析:


2024年2月14日,联合国教科文组织发布新闻公报,将中国南京、苏州等64个城市纳入该组织全球学习型城市网络,以表彰这些城市为助力居民实现终身学习所做的努力。


2.2024年1月30日,国内首款50千瓦级双环()霍尔推力器成功点火运行,标志我国成为世界上第三个掌握这一技术的国家。


A.吊装式


B.组合式


C.开放式


D.嵌套式


答案:D


解析:


2024年1月30日,国内首款50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器成功点火运行,这是国内首款50千瓦级双环嵌套式霍尔推力器,其成功点火运行标志着我国成为世界上第三个实现嵌套式霍尔电推进技术突破的国家。


3.“平头百姓”常用于形容普通百姓。“平头”指的是()。


A.一种发型


B.一种裹头的头巾


C.一种围巾


D.一种特制的连帽衫


答案:B


解析:


“平头”在古代是裹头用的头巾。最初这种头巾样式呈扁平状,到了唐代,成为百官的常服。但后来头巾的样式越来越高,“平头小样巾”逐渐成为只有平民百姓才佩戴的日常衣饰,“平头百姓”的称谓也由此而来。


4.下列历史名人,按其出现的顺序,排列正确的是()。


①颜回;②颜之推;③颜真卿;④颜延之


A.①②③④


B.①④②③


C.②③①④


D.②①③④


答案:B


解析:


①颜回,春秋末期鲁国思想家,尊称复圣。②颜之推,南朝梁文学家、教育家,著有《颜氏家训》。③颜真卿,唐朝名臣、书法家,与赵孟頫、柳公权、欧阳询并称为“楷书四大家”。又与柳公权并称“颜柳”,被称为“颜筋柳骨”。④颜延之,南朝宋文学家、文坛领袖人物、元嘉三大家之一。因此按时间顺序为①④②③。


5.党的大会报告指出,中国共产党人深刻认识到,只有把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义,才能正确回答时代和实践提出的重大问题,才能始终保持马克思主义的蓬勃生机和旺盛活力。上述论述蕴涵的哲理是()。


A.矛盾的普遍性和特殊性


B.联系的多样性和条件性


C.实践的决定性


D.事业的发展性


答案:A


解析:


普遍性和特殊性的方法论意义是具体问题具体分析。“马克思主义基本原理”体现了矛盾的普遍性,“中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化”体现了矛盾的特殊性,把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,体现了普遍性和特殊性的统一。


6.经济学中一个常见的税负衡量指标是税收弹性系数,一般认为,弹性系数在()为合理区间。


A.0.4-0.8


B.0.8-1.2


C.1.2-1.6


D.1.6-2.0


答案:B


解析:


税收弹性系数为税收增幅与DP现价增幅之间的比值,一般认为,弹性系数在0.8-1.2为合理区间。


7.涉密公文应当标明(),可以准确定位公文的受文对象,掌握每一份公文的流向。


A.份号


B.密级


C.保密期限


D.紧急程度


答案:A


解析:


涉密公文应当标注份号。收文单位根据份号批抄分发公文,可以准确定位公文的受文对象,掌握每一份公文的流向。


8.(多选)关于我国载人航天工程飞行任务大事,下列说法正确的是()。


A.中国载人航天工程名为“721”工程


B.2003年,我国发射神舟五号载人飞船,标志着我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家


C.2005年,神舟六号载人飞船首次开展了真正意义上有人参与的空间科学实验


D.2012年,我国发射神舟九号载人飞船,刘洋成为我国首飞女航天员


答案:BCD


解析:


A项错误,1992年9月21日中国政府批准实施的中国载人航天工程,代号为“921工程”。这一天,中央政治局常委会批准了我国载人航天工程按“三步走”发展战略实施。


B项正确,2003年10月15日,我国成功发射神舟五号载人飞船,标志着我国成为世界上第三个独立掌握载人航天技术的国家。


C项正确,2005年10月12日,我国发射神舟六号载人飞船,掌握了环境控制与生命保障、飞行器控制、航天医学保障等载人飞船“多人多天”在轨飞行关键技术,首次开展了真正意义上有人参与的空间科学实验。


D项正确,2012年6月16日,我国发射神舟九号载人飞船,突破和掌握了航天员手控交会对接技术,刘洋成为我国首飞女航天员。


9.(多选)清退文件,指将办结文件退还原发文单位或由其指定的其他单位。下列公文中,应当予以清退的是()。


A.绝密公文


B.有明显错误的公文


C.被明令撤销的公文


D.仅供征求意见或审阅的公文


答案:ACD


解析:


需清退的文件包括:(1)绝密公文;(2)有重大错误的公文;(3)未经本人审阅的领导人的讲话稿;(4)被明令撤销的公文;(5)仅供征求意见或审阅的公文;(6)发文机关指明需要清退的公文等。


10.(多选)下列关于鲸这种大型海洋动物的说法,正确的是()。


A.名贵龙涎香出自抹香鲸


B.虎鲸是世界最大的鲸


C.抹香鲸被誉为潜水冠军


D.座头鲸被誉为海中歌唱家


答案:ACD


解析:


A项正确,“龙涎香”来自抹香鲸,它是抹香鲸肠内分泌物的干燥品。龙涎香不只是名贵的香料,也是名贵的中药,用于治疗咳喘气逆、心腹疼痛等症。


B项错误,世界最大的鲸是蓝鲸。


C项正确,抹香鲸是公认的动物世界的潜水冠军,大部分的抹香鲸会在千米之下的深海中寻找自己喜爱的食物,深海大型软体动物——大王乌贼、章鱼、长5米的皇带鱼之类的。


D项正确,被誉为海中“歌唱家”的是座头鲸。雄性座头鲸每年约有6个月时间整天都在唱歌,而且其歌声中敲击音与纯正音的比例与西方交响乐中两者的比例非常类似。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部