公考遴选每日考题10道(2024年3月2日)

日期:查看:210

公考遴选每日考题10道(2024年3月2日)


1.2024年2月14日,()常驻联合国代表部当天在美国纽约互换建交文书,两国建立外交关系。


A.朝鲜和伊朗


B.韩国和古巴


C.日本和巴西


D.泰国和智利


答案:B


解析:


2024年2月14日,韩国和古巴常驻联合国代表部当天在美国纽约互换建交文书,两国建立外交关系。


2.2024年2月,总书记在天津考察时指出,()是事业发展的根本动力。特别要在健全市场经济基础制度、坚持“两个毫不动摇”、加快构建更高水平开放型经济新体制、深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新等方面取得更大成效。


A.高质量发展


B.经济建设


C.保障居民安居乐业


D.改革开放


答案:D


解析:


总书记指出,改革开放是事业发展的根本动力。特别要在健全市场经济基础制度、坚持“两个毫不动摇”、加快构建更高水平开放型经济新体制、深入推进区域一体化和京津同城化发展体制机制创新等方面取得更大成效。


3.长期共存,互相监督是中国共产党提出的正确处理和各民主党派相互关系的方针。这一方针最早是在()中提出的。


A.《论人民民主专政》


B.《论十大关系》


C.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》


D.《实践论》


答案:B


解析:


1956年4月毛泽东在《论十大关系》中提出中国共产党同民主党派实行长期共存、互相监督的方针。1957年2月,毛泽东在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的报告中作了进一步的阐述。


4.我们日常中看到白兔子的眼睛是红色的,这是因为()。


A.白兔子体内有红色色素


B.白兔子容易上火,眼球变红


C.白兔子眼球内的红色血液映衬出红色


D.白兔子眼球容易受异物刺激变红


答案:C


解析:


兔子的眼睛并非都是红色的,还有蓝色、茶色、黑色等各种颜色。只有白兔子的眼睛看上去是红色的。它的眼球其实是无色的,而我们看到的红色,其实是它眼球内血液所映衬出来的颜色,也就是说,我们看到的红色,是血液的颜色,并不是眼睛本身的颜色。


5.“新官上任三把火”体现了管理学中的()。


A.首因效应


B.晕轮效应


C.投射效应


D.近因效应


答案:A


解析:


A项正确,首因效应是指交往双方形成的第一印象对今后交往关系的影响,也即是“先入为主”带来的效果。“新官上任三把火”“下马威”“先发制人”等都是想在第一次给人留下威严的形象,便于以后管理。


B项错误,晕轮效应又称光环效应,是指当认知者对一个人的某种特征形成好或坏的印象后,他还倾向于据此推论该人其他方面的特征。如“爱屋及乌”“情人眼里出西施”。


C项错误,投射效应是指将自己的特点归因到其他人身上的倾向,即在认知和对他人形成印象时,以为他人也具备与自己相似的特性的现象,把自己的感情、意志、特性投射到他人身上并强加于人。如“以小人之心,度君子之腹”。


D项错误,近因效应指在印象形成和态度改变中,新近得到的信息比既往得到的信息对于整个印象和态度会产生更强的影响。


6.受世界形势影响,某国的经济承受重压,通货膨胀率达到30%,这属于()的通货膨胀。


A.极致


B.温和


C.超级


D.奔腾


答案:D


解析:


如果按照价格水平上涨的幅度来划分,可以把通货膨胀分为温和的通货膨胀、奔腾的通货膨胀和超级通货膨胀三种类型。


温和的通货膨胀是指每年价格水平上涨幅度不超过10%的通货膨胀。其特点是价格水平相对较为稳定,上涨速度缓慢且可以预测,人们对货币较为信任,因而这种通货膨胀一般不会对经济构成明显的不利影响。


奔腾的通货膨胀是指每年价格水平上涨幅度在10%-100%之间的通货膨胀。其特点是价格水平迅速上升,货币流通速度迅速提高,货币购买力迅速下降。在此情况下,人们会抢购和囤积商品,采取各种措施避免经济上的损失。


超级通货膨胀是指每年价格水平上涨幅度在100%以上的通货膨胀。当发生这种通货膨胀时,由于货币购买力迅速下降,因此人们会完全失去对货币的信任,正常的经济联系可能会出现中断,货币体系和价格体系趋向崩溃。


7.诗句“京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山”中的“瓜州”指的是今天的()。


A.苏州


B.扬州


C.南京


D.镇江


答案:B


解析:


诗句出自王安石《泊船瓜洲》,“京口”指的是江苏镇江,古称“京口”“南徐”等。“瓜州”指的是江苏扬州。瓜洲是江苏省扬州市的一个历史文化名镇,与对岸镇江的西津渡同为古代航运交通要点。


8.(多选)下列关于法的解释的说法正确的是()。


A.法律解释权属于全国人民代表大会及其常务委员会


B.中央军事委员会可以提出法律解释要求


C.法律解释同法律具有同等效力


D.学理解释不属于法定解释


答案:BCD


解析:


A项错误,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。


B项正确,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。


C项正确,全国人民代表大会常务委员会的法律解释同法律具有同等效力。


D项正确,正式解释也叫法定解释、有权解释,包括立法、司法和行政三种解释。学理解释是非正式解释。


9.(多选)引用名篇经典,是总书记讲话的一大特色,其用典精妙广博,意境深远,引人入胜。以下引用的诗句的作者生活在同一个朝代的是()。


A.路遥知马力,日久见人心


B.青山一道同风雨,明月何曾是两乡


C.看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛


D.青春虚度无所成,白首衔悲亦何及


答案:ABD


解析:


A项正确,出自唐代王昌龄的《寄欢州》。


B项正确,出自唐代王昌龄的《送柴侍御》。


C项错误,出自宋代王安石的《题张司业诗》。


D项正确,出自唐代权德舆的《放歌行》。


10.(多选)下列关于外交方面说法正确的是()。


A.外交降级一般是通过驱逐大使


B.代办是最低一级的外交代表


C.大使,公使都享有外交特权的豁免权


D.我国的外交衔级有大使,公使,参赞三个级别


答案:ABC


解析:


A项正确,外交降级一般是通过驱逐大使从大使级关系降为代办级关系。


B项正确,代办是由一国外交部长向另一国外交部长派遣,因而所享受的礼遇低于大使、公使,是最低一级的外交代表。


C项正确,D项错误,外交代表有特命全权大使、特命全权公使和代办三个级别,大使、公使、代办都享有外交特权的豁免权,只是公使其所受礼遇次于大使,代办待遇次于公使。


【拓展】外交职务又分为:大使、公使、代办、参赞、一等秘书、二等秘书、三等秘书、随员等人。因此参赞是一种职务。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部