公考遴选每日考题10道(2024年3月5日)

日期:查看:194

公考遴选每日考题10道(2024年3月5日)


1.2024年2月23日,中央网信办等四部门印发《2024年提升全民数字素养与技能工作要点》。《工作要点》指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是总书记提出网络强国战略目标()周年,是我国全功能接入国际互联网()周年。


A.1020


B.1030


C.1520


D.1530


答案:B


解析:


《工作要点》指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是总书记提出网络强国战略目标10周年,是我国全功能接入国际互联网30周年。


2.2024年2月21日,由中国自主研发设计的全球首艘()动力集装箱船——1400TEU无舱盖集装箱船,获得来自比利时的订单。


A.氢燃料


B.核燃料


C.氨燃料


D.碳燃料


答案:C


解析:


2024年2月21日,由中国自主研发设计的全球首艘氨燃料动力集装箱船——1400TEU无舱盖集装箱船,获得来自比利时的订单。


3.下列不能转化为抢劫罪的是()。


A.盗窃罪


B.诈骗罪


C.抢夺罪


D.绑架罪


答案:D


解析:


犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,以抢劫罪论处。


4.小麦在即将成熟时,经历一段时间的干热后,又遇大雨天气,种子很容易在穗上发芽,与这种现象相关性最大的激素是()。


A.脱落酸


B.细胞分裂素


C.乙烯


D.赤霉素


答案:A


解析:


脱落酸能抑制种子萌发,而脱落酸在高温下易降解,经历一段时间干热后,脱落酸降解,解除了对种子的抑制,因此遇大雨易发芽。


5.下列关于辩证唯物主义的说法,正确的是()。


A.运动是静止的一种特殊状态


B.空间是物质运动的广延性、伸张性,特点是二维性


C.否认物质,承认运动,会陷入形而上学的错误


D.运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴


答案:D


解析:


A项错误,静止是运动的一种特殊状态。


B项错误,空间是物质运动的广延性和伸张性,空间是三维的。


C项错误,否认物质,承认运动,会陷入唯心主义的错误;承认物质,否认运动,会陷入形而上学的错误。


D项正确,运动是标志一切事物和现象的变化及其过程的哲学范畴,即运动是各种各样的变化。


6.甲是某私企员工,利用职务便利挪用公司的100万元用于自己投资理财,甲的行为构成()。


A.贪污罪


B.挪用公款罪


C.挪用资金罪


D.职务侵占罪


答案:C


解析:


AB项错误,贪污罪和挪用公款罪的主体是国家工作人员。


C项正确,D项错误,挪用资金罪是拿了想还,职务侵占罪是拿了不还,这里题干提到的是“挪用”而并非“据为己有”,所以甲构成挪用资金罪。


7.下列语句与“前事不忘,后事之师”蕴涵的哲理一致的是()。


A.野火烧不尽,春风吹又生


B.青山遮不住,毕竟东流去


C.螳螂捕蝉,黄雀在后


D.覆巢之下,安有完卵


答案:C


解析:


“前事不忘,后事之师”意为过去的事情不能忘记,它可以作为以后行事的借鉴,比喻人们应当牢记以前的经验教训。体现了联系的普遍性。


A项错误,意思是不管烈火怎样无情地焚烧,只要春风一吹,又是遍地青青的野草。体现了新事物必然战胜旧事物,发展是必然的。


B项错误,意思是青山怎能把江水挡住,浩浩江水终将向东流去,体现了新事物必然战胜旧事物,发展是必然的。


C项正确,意思是螳螂在抓捕蝉,却不知身后被黄雀伏击的潜在危险。体现了联系具有普遍性。


D项错误,比喻整体遭殃,个体也不能保全。体现的是整体与部分的辩证关系。


8.(多选)生物圈是地球上最大的生态系统,是自然环境中最活跃的圈层。生物圈的范围包括()。


A.土地圈的大部


B.大气圈的底部


C.水圈的全部


D.岩石圈的表面


答案:BD


解析:


生物圈是地球上最大的生态系统,是自然环境中最活跃的圈层。生物圈的范围是:大气圈的底部、水圈大部、岩石圈表面。


9.(多选)被代理人死亡后,有下列()情形的,委托代理人实施的代理行为有效。


A.代理人不知道且不应当知道被代理人死亡


B.被代理人的继承人予以承认


C.授权中明确代理权在代理事务完成时终止


D.被代理人死亡后实施,为了被代理人的继承人的利益继续代理


答案:ABC


解析:


被代理人死亡后,有下列情形之一的,委托代理人实施的代理行为有效:(1)代理人不知道且不应当知道被代理人死亡;(2)被代理人的继承人予以承认;(3)授权中明确代理权在代理事务完成时终止;(4)被代理人死亡前已经实施,为了被代理人的继承人的利益继续代理。


10.(多选)某企业一直强制员工无偿加班,在引起员工强烈不满和抗议后,不得已取消加班制度。取消加班后,下列说法正确的是()。


A.该企业获得的相对剩余价值减少


B.该企业获得的绝对剩余价值增加


C.该企业生产所需的可变资本不变


D.该企业雇佣工人的相对工资增加


答案:CD


解析:


A项错误,相对剩余价值是指在工作日长度不变的条件下,由于社会必要劳动时间缩短(社会劳动生产率普遍提高)所产生的剩余价值。个别资本家取消加班制度,并未提及社会劳动生产率的变化。


B项错误,在社会必要劳动时间不变的条件下,通过延长工作日,而延长剩余劳动时间生产出来的剩余价值是绝对剩余价值。加班取消,绝对剩余价值减少。


C项正确,可变资本指的是资本家用于购买劳动力的那一部分资本。员工加班是无偿加班,工资不变,因此可变资本也不变。


D项正确,相对工资是指工人所得到的工资与资本家所得到的剩余价值相比较的相对量。取消加班后,工人创造的剩余价值减少,但工资不变,因此相对工资是增加的。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部