公考遴选每日考题10道(2024年3月6日)

日期:查看:636

公考遴选每日考题10道(2024年3月6日)


1.2024年2月23日,李强主持召开国务院常务会议。会议指出,()是政府全面履行职责、自觉接受监督的内在要求。


A.加强服务保障


B.办理好建议提案


C.解决好经济社会发展重点难点问题


D.健全领办交办、督办考核等机制


答案:B


解析:


2024年2月23日,李强主持召开国务院常务会议。会议指出,办理好建议提案是政府全面履行职责、自觉接受监督的内在要求。


2.2024年2月20日,中国人民银行公布2024年2月贷款市场报价利率,5年期以上贷款市场报价利率为(),比上月下降0.25个百分点,创历史最大降幅,金融支持实体经济力度持续加大。


A.3.35%


B.3.95%


C.4.25%


D.5.05%


答案:B


解析:


2024年2月20日,中国人民银行公布2024年2月贷款市场报价利率,5年期以上贷款市场报价利率为3.95%,比上月下降0.25个百分点,创历史最大降幅,金融支持实体经济力度持续加大。


3.()海拔7556米,为横断山脉最高峰,也是四川省最高峰,被称为“蜀山之王”。


A.贡嘎山


B.玉龙雪山


C.梅里雪山


D.四姑娘山


答案:A


解析:


贡嘎山海拔7556米,为横断山脉最高峰,也是四川省最高峰,被称为“蜀山之王”。


4.下列公文中的数字写法正确的是()。


A.初步估计需三、四十万元


B.该文件共3千7百多字


C.该工程于21年完工


D.加强“警务室”“护学岗”“安全岗”建设


答案:D


解析:


A项错误,邻近的多个数字并用表概数,中间不用顿号隔开。正确写法是“初步估计需三四十万元”。


B项错误,用“几、多、余、左右、上下、约”等表示约数时,使用汉语数字或阿拉伯数字,不可混合使用。正确写法是“该文件共三千七百多字”或“该文件共3700多字”。


C项错误,公文中的年份应明确,正确写法是“该工程于2021年完工”。


D项正确,标有书名号或引号的并列成分之间通常不用顿号。


5.关于中国古代官职变动的词语,下列对应不正确的是()。


A.起——重新启用


B.拔——提升没有官职的人


C.授——罢免官职


D.点——指派


答案:C


解析:


C项错误,授是给予官职,不是罢免官职。其他项表述正确。


6.下列事项中,可以进行代理实施的是()。


A.甲临终前请他人代理订立遗嘱


B.乙和X公司签订演出合同,因乙生病请他人代理演出


C.丙和丁相约盗窃,丙中途肚子疼,安排其亲戚代理实施


D.戊欲申请注册商标,因有事于是安排他人代理注册


答案:D


解析:


A项错误,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。如结婚、离婚登记、立遗嘱、收养子女等不可代理。遗嘱可以请他人代写,但是不能代理订立。


B项错误,依照按双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理。如演讲、约稿、授课、预约绘画、预约演出等不得代理。


C项错误,内容违法的行为、侵权行为不得代理。


D项正确,申请商标注册或者办理其他商标事宜,可以自行办理,也可以委托依法设立的商标代理机构办理。


7.根据《事业单位工作人员》培训规定,专项培训的内容和方式由任务组织方根据该工作任务的实际需要确定,可以采取()等办法进行。


A.脱产培训


B.团队集训


C.网络培训


D.以师带徒


答案:B


解析:


专项培训的内容和方式由任务组织方根据该工作任务的实际需要确定,可以采取团队集训等办法进行。


8.(多选)每逢春节,家家户户都要精选一副春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。传统的张贴春联讲究()。春联的读法和中国古代书籍一样,竖排()念。


A.右手为上,左手为下


B.左手为上,右手为下


C.从上往下,从右往左


D.从上往下,从左往右


答案:AC


解析:


每逢春节,家家户户都要精选一副春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。传统的张贴春联讲究右手为上,左手为下,即春联的上联应贴在人面向门的右侧,下联贴在左侧。春联的读法和中国古代书籍一样,竖排从上往下,从右往左念。


9.(多选)总书记指出,推动党的大会精神落地,要看党的大会关于全面贯彻新发展理念、着力推动高质量发展、主动构建新发展格局等战略部署落实了没有、落实得好不好;看党中央提出的重点任务、重点举措、重要政策重要要求贯彻得怎么样;看属于本地区本部门本单位的职责有没有担当起来下列说法与上述论述体现的哲理相同的是()。


A.蓬生麻中,不扶自直


B.入山见木,长短无所不知;入野见草,大小无所不识


C.积万金于箧匮,虽俭乏而不用,则未知其有异于贫察


D.擒龙要下海,打虎要上山


答案:BCD


解析:


题干中“落实”“贯彻”“担当”等均体现了实践的重要性。


A项错误,意思是蓬昔日长在大麻田里,不用扶持,自然挺直。比喻生活在好的环境里,得到健康成长。体现了外因在事物发展过程中的作用。


B项正确,意思是入山见木,对长短没有不知的;在原野见草,对大小没有不认识的。体现了实践的重要性。


C项正确,在箱柜中积存万两黄金,即使生活困难了也不使用,那么就和贫穷没有什么差别。体现了实践的重要性。


D项正确,“下海”“上山”均体现了实践的重要性。


10.(多选)新修订的《中华人民共和国妇女权益保障法》2023年1月1日起施行。新法明确就业性别歧视的具体情形,要求用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施下列行为()。


A.明确岗位性质适合男性


B.要求求职者详细填写婚育信息


C.将妊娠测试作为入职体检项目


D.要求求职者入职三年内不得生育


答案:BCD


解析:


用人单位在招录(聘)过程中,除国家另有规定外,不得实施下列行为:(1)限定为男性或者规定男性优先;(2)除个人基本信息外,进一步询问或者调查女性求职者的婚育情况;(3)将妊娠测试作为入职体检项目;(4)将限制结婚、生育或者婚姻、生育状况作为录(聘)用条件;(5)其他以性别为由拒绝录(聘)用妇女或者差别化地提高对妇女录(聘)用标准的行为。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部