公考遴选每日考题10道(2024年3月11日)

日期:查看:147

公考遴选每日考题10道(2024年3月11日)


1.2024年3月2日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,圆满完成第二次出舱活动。这是我国航天员首次完成在轨航天器()。


A.舱外载荷安装任务


B.空间科学与应用载荷在轨实(试)验任务


C.舱外设施的维修任务


D.载荷暴露平台设备安装任务


答案:C


解析:


2024年3月2日,神舟十七号航天员汤洪波、唐胜杰、江新林密切协同,圆满完成第二次出舱活动。这是我国航天员首次完成在轨航天器舱外设施的维修任务。


2.2024年2月27日,十四届全国人大常委会第八次会议通过新修订的保守国家秘密法,自2024年5月1日起施行。国家秘密的密级不包括()。


A.保密


B.绝密


C.机密


D.秘密


答案:A


解析:


国家秘密的密级分为绝密、机密、秘密三级。绝密级国家秘密是最重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受特别严重的损害;机密级国家秘密是重要的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受严重的损害;秘密级国家秘密是一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害。


3.沈某系某公司高管,日常都是开车去上班。某日,由于轿车被送往车厂修理,不得已沈某只好搭乘公交车前往公司上班,下车时,沈某匆忙赶路,不慎将电脑包遗忘在公交车上,司机发现后将其放在公交车架上,乘客李某上车后将其电脑包顺手拿走。关于李某的行为,下列说法正确的是()。


A.构成侵占罪


B.构成诈骗罪


C.构成盗窃罪


D.构成抢夺罪


答案:A


解析:


如果遗忘在公共场所的东西,由于公共场所人员进出比较频繁,公共场所的管理人、所有人也不可能实现对其内的他人落下的物品的排他性的占有,此时的财物就处于不太安全的状态,可以认为是无人占有的财物。李某拿走无人占有的财物,构成的是侵占罪。


4.下列诗句中,运用了比喻的修辞手法的是()。


A.枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马


B.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来


C.白发三千丈,缘愁似个长


D.遥望洞庭山水色,白银盘里一青螺


答案:D


解析:


A项错误,运用的是排比的修辞手法。纯用名词组合,构成典型环境,渲染孤寂,凄清的气氛,烘托游子的哀愁。


B项错误,运用的是对偶的修辞手法,“无边落木”对“不尽长江”使诗的意境显得广阔深远,“萧萧”的落叶声对“滚滚”的水势更使人觉得气象万千。


C项错误,运用的是夸张的修辞手法,写白发竟有“三千丈”那么长,可见愁思的深重。


D项正确,诗歌巧妙地以“螺”作比,将皓月银辉下的山比做银盘里的青螺,色调淡雅,山水浑然一体,运用的是比喻的修辞手法。


5.甲公司有职工80名,因生产经营发生严重困难,需要进行裁员。当公司裁员达到()名以上时,需提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,方可裁减人员。


A.4


B.8


C.12


D.16


答案:B


解析:


有下列情形之一,需要裁减人员二十人以上或者裁减不足二十人但占企业职工总数百分之十以上的,用人单位提前三十日向工会或者全体职工说明情况,听取工会或者职工的意见后,裁减人员方案经向劳动行政部门报告,可以裁减人员:(1)依照企业破产法规定进行重整的;(2)生产经营发生严重困难的;(3)企业转产、重大技术革新或者经营方式调整,经变更劳动合同后,仍需裁减人员的;(4)其他因劳动合同订立时所依据的客观经济情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行的。


6.甲去乙开的高端服装店定制了一套西装,付款时却发现自己钱不够,便将手上的金项链放在店里约定第二天交钱取项链,这体现了以下哪项物权()。


A.抵押权


B.质权


C.留置权


D.用益物权


答案:B


解析:


A项错误,抵押权的特征就是不转移抵押物的占有,本题中甲将金项链转移给乙店占有了,故不属于抵押权。


B项正确,质权的特征是转移质押物,本题中甲将金项链转移给乙店占有了,属于质权。


C项错误,留置权是债权人在先合法占有债务人的财产,在债务人逾期不履行债务时,有留置该财产以迫使债务人履行债务,并在债务人仍不履行债务时就该财产优先受偿的权利。本题,债权人乙并没有事先合法占有债务人甲的项链,故不属于留置权。


D项错误,用益物权,包括土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权、地役权和居住权等。


7.一份文件中如有多个附件,下列关于第一个附件说明写法正确的是()。


A.附件1:XX市事业单位2023年公开招聘工作人员岗位及条件


B.附件一:XX市事业单位2023年公开招聘工作人员岗位及条件


C.附件:1.XX市事业单位2023年公开招聘工作人员岗位及条件


D.附件:1.《XX市事业单位2023年公开招聘工作人员岗位及条件》


答案:C


解析:


AB项错误,如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。(即附件后直接跟冒号)。


C项正确,写法正确。


D项错误,如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号,附件名称后不加标点符号。


8.(多选)下列关于监察委员会的说法,正确的是()。


A.留置时间一般不得超过三个月


B.地方各级监察委员会主任无连选连任限制


C.地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责


D.监察机关采取留置措施,应当由监察机关主要负责人决定


答案:ABC


解析:


A项正确,留置时间不得超过三个月。在特殊情况下,可以延长一次,延长时间不得超过三个月。


B项正确,国家监察委主任有连选连任限制,连续任职不得超过两届。地方各级监察委员会主任无连选连任限制。


C项正确,地方各级监察委员会对本级人民代表大会及其常务委员会和上一级监察委员会负责,并接受其监督。


D项错误,监察机关采取留置措施,应当由监察机关领导人员集体研究决定。


9.(多选)根据《事业单位领导人员管理规定》,选拔事业单位领导人员,一般采取单位()方式进行。


A.考试测评


B.公开招聘


C.内部推选


D.外部选派


答案:CD


解析:


选拔事业单位领导人员,一般采取单位内部推选、外部选派方式进行。根据行业特点和工作需要,可以采取竞争(聘)上岗、公开选拔(聘)、委托相关机构遴选等方式产生人选。


10.(多选)下列物品的需求弹性的表述,不正确的是()。


A.毛巾的需求富有弹性


B.豪车的需求缺乏弹性


C.劣质酒的需求弹性为正


D.羽绒服的需求弹性为负


答案:ABCD


解析:


AB项错误,根据需求弹性大小,分为奢侈品和日用品。日用品(毛巾)需求缺乏弹性,需求量对价格变动的反应很小;奢侈品(豪车)需求富有弹性,需求量对价格变动的反应很大。


CD项错误,根据需求收入弹性大小,分为低档品和普通品。低档商品(劣质酒)的需求随收入增长而降低,需求收入弹性为负。普通商品(羽绒服)的需求弹性为正,收入增长,普通商品需求增长。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部