公考遴选每日考题10道(2024年3月12日)

日期:查看:602

公考遴选每日考题10道(2024年3月12日)


1.2024年2月29日,总书记在中共中央政治局第十二次集体学习时指出,我国能源发展仍面临需求压力巨大、供给制约较多、绿色低碳转型任务艰巨等一系列挑战。应对这些挑战,出路就是大力发展()。


A.新能源


B.清洁能源


C.传统能源


D.微能源


答案:A


解析:


总书记指出,我国能源发展仍面临需求压力巨大、供给制约较多、绿色低碳转型任务艰巨等一系列挑战。应对这些挑战,出路就是大力发展新能源。


2.2024年2月28日,据报道,我国快递行业业务量连续()年位居世界第一,2023年,年人均快递使用量超过()件。


A.990


B.9100


C.1090


D.10100


答案:C


解析:


我国快递行业业务量连续10年位居世界第一,2023年,快递业务量完成1320亿件,实现业务收入1.2万亿元,同比分别增长19.4%和14.3%,年人均快递使用量超过90件。


3.法的价值种类中,()是其他价值的基础,也是统治阶级掌握政权的首要。


A.效率


B.秩序


C.人权


D.正义


答案:B


解析:


法的三大基本价值是秩序、自由、正义。其中,秩序是法的基础价值,也是统治阶级掌握政权的首要;自由是人的本质,是法的最高价值;正义是评价法律进步与否的标准。


4.有人认为“世界是感觉要素的复合”,下列与该观点的哲理相同的是()。


A.自然选择的意志高于一切


B.世界是绝对观念的异化


C.天者,理也


D.现实世界是理念世界的影子


答案:A


解析:


“世界是感觉要素的复合”意思是世界的本原是“人的感觉”,体现了主观唯心主义的观点。


A项正确,意思是认为人可以随心所欲决定世界,人的精神是世界的本原,属于主观唯心主义。


B项错误,意思是世界是由绝对观念决定的,认为绝对观念这种客观精神是世界的本原,属于客观唯心主义。


C项错误,把“理”抽象为世界的本原,属于客观唯心主义。


D项错误,把理念世界作为世界的本原,属于客观唯心主义。


5.()是规范性公文正本的一种特殊形式,常用于发文机关认为因时间紧迫致使公文中的有关内容可能存在不够详细周密等缺欠,短时间之后可能将予修订的情况。


A.副本


B.修订本


C.试行本


D.暂行本


答案:D


解析:


A项错误,副本是根据正式签署本(即定稿)复制的文本,具备正式公文效用。


B项错误,修订本是规范性公文正本的一种特殊形式为已发布生效的公文,经实践检验重新予以修正补充后再发布的文本。


C项错误,试行本是规范性公文正本的一种特殊形式即试验推行本,在规定的试验推行期间具有正式公文的法定效用。


D项正确,暂行本也是规范性公文正本的一种特殊形式,是对某些一时来不及制定详细周密的公文,先发个暂行文件执行时用的文本。暂行本在规定的暂行期间具有正式公文的法定效用。


6.判断一个事物是否为新事物,主要是看这一事物()。


A.是否符合国家的发展方向


B.是否得到了广大群众的认可


C.是否同事物发展的必然趋势相符合


D.是否经过了实践的检验


答案:C


解析:


区分新旧事物的根本标志在于它们是否同事物发展的必然趋势相符合。


7.景泰蓝起源于元代,在明清两代盛行,到了明代景泰年间此工艺达到了巅峰,在600多年的历史长河中,景泰蓝因其独特的风格及精美的工艺闻名于世。景泰蓝主要采用的金属是()。


A.银


B.铁


C.锡


D.铜


答案:D


解析:


景泰蓝,又名“铜胎掐丝珐琅”,是金属工艺与珐琅工艺的复合工艺品,使用的珐琅多以蓝色为主,故而得名“景泰蓝”。景泰蓝大多以紫铜作为胎体,人工敲打成各种造型,然后用具有一定宽度的铜丝片掐成各种花纹图案焊接到铜胎上面,然后把珐琅材质的色釉填充到上面,再经过反复的烧制、打磨、镀金等工序。


8.(多选)下列属于事业单位人员培训的方式的是()。


A.岗前培训


B.转岗培训


C.升岗培训


D.专项培训


答案:ABD


解析:


事业单位工作人员培训分为岗前培训、在岗培训、转岗培训和专项培训,根据不同行业、不同类型、不同岗位特点,按照规定的方式进行。


9.(多选)下列人员中,在正式就职时应当公开向宪法宣誓的有()。


A.各级人大及其常委会选举的国家工作人员


B.各级人大及其常委会决定任命的国家工作人员


C.党委组织部门任命的国家工作人员


D.各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员


答案:ABD


解析:


各级人民代表大会及县级以上各级人民代表大会常务委员会选举或者决定任命的国家工作人员,以及各级人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院任命的国家工作人员,在就职时应当公开进行宪法宣誓。


10.(多选)部分公文中,存在“附注”这一要素,下列关于附注说法不正确的是()。


A.附注是对正文内容的注释或解释


B.附注是对公文正文的说明或补充


C.如有必要,可在“附注”处标注联系人和联系电话


D.附注顶格编排在版心左上角第一行


答案:ABD


解析:


AB项错误,C项正确,附注是公文印发传达范围等需要说明的事项。如有必要,可在“附注”处标注联系人和联系电话,如“联系人XXX;电话8531XXXX”。


D项错误,附注的位置应居左空两字加圆括号编排在成文日期下一行。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部