公考遴选每日考题10道(2024年3月14日)

日期:查看:163

公考遴选每日考题10道(2024年3月14日)


1.2024年2月27日,由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的“()”在哈尔滨顺利通过验收。这是中国航天领域首个大科学装置。


A.等离子体转换装置


B.电磁辐射模拟装置


C.带电粒子冲击装置


D.空间环境地面模拟装置


答案:D


解析:


2024年2月27日,由哈尔滨工业大学、中国航天科技集团联合建设的“空间环境地面模拟装置”在哈尔滨顺利通过验收。这是中国航天领域首个大科学装置。


2.2024年3月1日出版的第5期《求是》杂志发表总书记的重要文章《加强和改进人民政协工作全面发展协商民主》。文章指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义()同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。在中国共产党领导下,人民政协坚持()两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。


A.统一战线理论、政党理论、民主政治理论团结和民主


B.统一战线理论、政党理论、民主政治理论团结和发展


C.政党理论、民主政治理论团结和民主


D.政党理论、民主政治理论团结和发展


答案:A


解析:


文章指出,人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论、政党理论、民主政治理论同中国实际相结合的伟大成果,是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上进行的伟大创造。在中国共产党领导下,人民政协坚持团结和民主两大主题,服务党和国家中心任务,在建立新中国和社会主义革命、建设、改革各个历史时期发挥了十分重要的作用。实践证明,人民政协制度具有多方面的独特优势。


3.()是唯一以烈士身份被追授“两弹一勋奖章”的人。


A.郭永怀


B.钱三强


C.彭桓武


D.王淦昌


答案:A


解析:


在我国23位“两弹一星”元勋之中,郭永怀是唯一一位在我国核弹、导弹和人造地球卫星三方面研制中均做出重要贡献,且以烈士身份被追授“两弹一星”功勋奖章的科学家。1968年12月4日,郭永怀在试验中发现重要线索,从青海基地连夜乘机赴北京汇报。5日凌晨,飞机失事。在坠机起火的一瞬间,他把装有研究数据文件的公文包放在胸前,和警卫员牟方东紧紧抱在一起,用血肉之躯把文件完整地保护了下来。


4.每到春天采茶季节,我们都会听到“明前茶”的名号,由于清明前气温普遍较低发芽数量有限,生长速度较慢,能达到采摘标准的产量很少,所以又有“明前茶,贵如金”之说。“明前茶”的苦涩味较后期较轻,是因为前期的茶中()含量较高。


A.生物碱


B.茶多酚


C.氨基酸


D.咖啡因


答案:C


解析:


明前茶前期氨基酸的含量相对后期的茶更高,而具有苦涩味的茶多酚相对较低,这时的茶叶口感香而味醇。再者清明前茶较少受到农药污染,特别是早起的春茶,更是一年中绿茶品质最佳的,因此诸多明前采制的高档茶叶特别受到茶友的青睐。


5.唐代诗人李约在《观祈雨》中写道“桑条无叶土生烟,箫管迎龙水庙前,朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦”。下列句子中与上述诗文蕴含的哲理一致的是()。


A.问渠那得清如水?为有源头活水来


B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开


C.人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全


D.横看成岭侧成峰,远近高低各不同


答案:D


解析:


题干意思是久旱无雨,桑树枝都长不出叶子来,地面异常干燥,尘土飞扬,土地好像要生烟燃烧;龙王庙前,人们敲锣打鼓,祈求龙王普降甘霖。而富贵人家却处处观赏歌舞,还怕春天的阴雨使管弦乐器受潮而发不出清脆悦耳的声音。说明对于同一事物,不同的人有不同的反映。体现意识受主体状况的影响,对客观存在有不同的主观反映。


A项错误,意思是要问池塘里的水为何如此的清澈明净,是因为一直有源源不断的活水流向池塘。体现的哲理是要不断地接受新事物,不断地发展进步。体现了发展的观点。


B项错误,意思是在人间,四月百花凋零,而高山古寺中的桃花才刚刚盛开,体现的哲理是矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析。


C项错误,意思是人有悲欢离合的变迁,月亮也有阴晴圆缺的转换,这种事自古以来难以周全,体现的哲理是规律是客观的,自然界和人类社会都是有规律的。


D项正确,意思是从远处、近处、高处、低处看庐山,庐山呈现各种不同的样子,体现的哲理是人们对同一事物的反映,因其立场、世界观、人生观、思维方法以及知识构成的不同,会得出不同的结论。


6.在所有气体中,()的导热性最好,比大多数气体的导热系数高出10倍,因此在能源工业中是一种极好的传热载体。


A.氢气


B.氧气


C.氮气


D.氨气


答案:A


解析:


在所有气体中,氢气的导热性最好,比大多数气体的导热系数高出10倍,因此在能源工业中氢是一种极好的传热载体。


7.下列诗句中,没有运用典故的是()。


A.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边


B.怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人


C.半卷红旗临易水,霜重鼓寒声不起


D.万里悲秋常作客,百年多病独登台


答案:D


解析:


A项正确,出自李白的《行路难》,引用了姜太公和伊尹的典故。


B项正确,出自刘禹锡的《酬乐天扬州初逢席上见赠》,引用了王质烂柯和向秀《思旧赋》的典故。


C项正确,出自李贺的《雁门太守行》,引用了荆轲刺秦王的典故。


D项错误,出自杜甫的《登高》,并没有引用典故,表达的是诗人悲对秋景感慨万里漂泊常年为客,一生当中疾病缠身今日独上高台。


8.(多选)下列关于我国的谚语及节气,对应正确的是()。


A.年逢双春雨水多,年逢无春好种田——立春


B.雷打冬,十个牛栏九个空——立冬


C.雨淋春牛头,七七四十九天愁——雨水


D.冬节月中央,无雪也无霜——冬至


答案:ABD


解析:


A项正确,“年逢双春雨水多”指如果这一年出现两个立春的节气,降雨量会相应的增多,雨水量相对来说比较充足。“年逢无春好种田”指如果这一年当中没有立春这个节气,适合种植农作物。


B项正确,意思是说如果在立冬的时候出现打雷了,那当年的冬季会特别的寒冷,甚至会导致牛栏中的牛都被冻死,因此就出现了“十个牛栏九个空”的情况。


C项错误,意思是说在立春节气这天如果下雨了,那表示后面的雨水偏多,大约会持续49天才会结束。而立春以后农民马上就要开始耕田播种农作物了,如果这个期间雨水多,就会耽误农时。


D项正确,意思是如果冬至节气这天,出现在农历十一月中旬,假如是这种情况,往往出现冬天晴朗少云,无雪无霜,多是晴朗干燥,暖和温暖的冬季。


9.(多选)公文标题讲究形式美感,因此当公文标题过长,需要多行排列时,在保证词义完整的前提下,标题应采用()。


A.长方形


C.倒梯形


B.正梯形


D.菱形


答案:BCD


解析:


标题一般用2号小标宋体字,编排于红色分隔线下空二行位置,分一行或多行居中排布;回行时,要做到词意完整,排列对称,长短适宜,间距恰当,标题排列应当使用梯形(正梯形或倒梯形)或菱形。


10.(多选)下列选项中,属于刑事强制措施的是()。


A.逮捕


B.拘留


C.羁押


D.拘传


答案:ABD


解析:


刑事强制措施包括:拘传、取保候审、监视居住、拘留、逮捕。羁押是司法机关对犯罪嫌疑人在终审判决前的暂时关押。羁押基本上是一种逮捕、拘留决定以后的,依附于拘留、逮捕的剥夺公民人身自由的当然状态,不是一种独立的强制措施。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部