公考遴选每日考题10道(2024年3月15日)

日期:查看:210

公考遴选每日考题10道(2024年3月15日)


1.2024年2月27日,我国科学家研制出将半导体颗粒嵌入液态金属实现规模化成膜的新技术,并构建出形神兼备的新型“()”,可实现太阳能到化学能的转化。


A.人工树叶


B.人工花朵


C.人工叶绿体


D.人工线粒体


答案:A


解析:


2024年2月27日,我国科学家研制出将半导体颗粒嵌入液态金属实现规模化成膜的新技术,并构建出形神兼备的新型“人工树叶”,可实现太阳能到化学能的转化。


2.2024年2月28日,我国自主研制的()级F级重型燃气轮机首台样机在上海临港总装下线。重型燃气轮机是能源领域的()设备。


A.50兆瓦核心


B.50兆瓦基础


C.300兆瓦核心


D.300兆瓦基础


答案:C


解析:


2024年2月28日,我国自主研制的300兆瓦级F级重型燃气轮机首台样机在上海临港总装下线。重型燃气轮机是能源领域的核心设备,300兆瓦级F级重型燃气轮机是我国首次自主研制的最大功率、最高技术等级重型燃气轮机。


3.公文页码一般采用()阿拉伯数字。


A.4号全角宋体


B.4号半角宋体


C.3号半角仿宋体


D.4号半角仿宋体


答案:B


解析:


页码一般用4号半角宋体阿拉伯数字,编排在公文版心下边缘之下,数字左右各放一条一字线;一字线上距版心下边缘7mm.单页码居右空一字,双页码居左空一字。公文的版记页前有空白页的,空白页和版记页均不编排页码。公文的附件与正文一起装订时,页码应当连续编排。


4.下列诗句描写的节日、节气,按一年当中时间顺序正确的是()。


①灯树千光照,花焰七枝开


②况值盂兰节,谁无寸草心


③天时人事日相催,冬至阳生春又来


④惭愧四邻教断火,不知厨里久无烟


A.①④③②


B.①④②③


C.④①②③


D.④②①③


答案:B


解析:


①项,意思是树枝上的彩灯犹如披着千万条光线,夜空中的焰火就像花朵绽放。该诗句描写的节日是元宵节(农历正月十五)。②项,意思是刚好现在是中元节,谁能没有一片孝心呢。该诗句中盂兰节指中元节(农历七月十五)。③项,意思是天时人事,每天变化得很快,转眼又到冬至了,过了冬至白日渐长,天气日渐回暖,春天即将回来了。该诗句描写的节气是冬至(公历12月21日至23日)。④正确,意思是四面邻居都叫我断火(寒食节不生火,吃凉食)使我惭愧啊,他们不知道,我的厨房早已无米可煮了。该诗句描写的节日是寒食节(公历4月4日)。故正确顺序是①④②③。


5.关于剥夺政治权利,下列说法正确的是()。


A.剥夺政治权利包括了剥夺担任事业单位职务的权利


B.剥夺政治权利需附加于主刑适用


C.甲被判处有期徒刑六年,附加剥夺政治权利三年,其九年不享有政治权利


D.对于故意杀人的犯罪分子,应当附加剥夺政治权利


答案:C


解析:


A项错误,剥夺政治权利是指剥夺犯罪分子的下列权利:(1)选举权和被选举权;(2)言论、出版、集会、结社、游行、示威自由的权利;(3)担任国家机关职务的权利;(4)担任国有公司、企业、事业单位和人民团体领导职务的权利。


B项错误,剥夺政治权利既可以附加适用,也可以独立适用。


C项正确,附加剥夺政治权利的刑期,从徒刑、拘役执行完毕之日或者从假释之日起计算;剥夺政治权利的效力当然施用于主刑执行期间。犯罪分子在六年的有期徒刑执行完毕后,还需要剥夺三年政治权利,那么他就有九年不享有政治权利。


D项错误,对于危害国家安全的犯罪分子应当附加剥夺政治权利;对于故意杀人、强奸、放火、爆炸、投毒、抢劫等严重破坏社会秩序的犯罪分子,可以附加剥夺政治权利。


6.我国对传染病的分类共有甲乙丙三类,这是根据()来进行分类的。


A.传染病的传播方式


B.传染病的致死能力


C.传染病的危害程度


D.传染病的治疗难度


答案:C


解析:


传染病可分为甲乙丙三类,主要是根据各种疾病的危害程度不同来划分的。甲类传染病是指霍乱和鼠疫,传染性和危害最强。乙类传染病次之,常见的有新型冠状病毒感染、狂犬病、艾滋病等。丙类传染病的危害性和传染性最小,常见的有流行性感冒、麻疹、麻风病、腮腺炎等。


7.生物工程是20世纪70年代初开始兴起的一门新兴的综合性应用学科,如今已经成为高新技术中的一个重要支柱。下列有关生物工程说法正确的是()。


A.克隆技术属于基因工程


B.试管婴儿属于细胞工程产物,并且是无性繁殖


C.酒、酱油、红茶运用了发酵


D.所有酶的本质均是由蛋白质构成


答案:C


解析:


生物工程包括五大工程,分别为:基因工程、细胞工程、微生物工程、酶工程以及生物反应器工程。


A项错误,克隆技术属于细胞层面的技术,将体细胞的细胞核与去核的生殖细胞相融合,形成胚胎,克隆技术应属于细胞工程。


B项错误,试管婴儿属于细胞工程产物,但其中涉及精子与卵子的结合,故为有性繁殖。试管婴儿的特点在于体外受精。


C项正确,在制作酒、酱油、红茶的过程中均运用了微生物进行发酵,属于微生物工程。


D项错误,绝大多数酶的本质是蛋白质,少部分的酶的本质为RNA。


8.(多选)关于《民法典》中的妇女权益保护,下列表述不正确的是()。


A.女方在怀孕期间、分娩后六个月内或者终止妊娠后一年内,男方不得提出离婚


B.夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求赔偿


C.离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决


D.因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起六个月内提出


答案:ABD


解析:


A项错误,女方在怀孕期间、分娩后一年内或者终止妊娠后六个月内,男方不得提出离婚;但是,女方提出离婚或者人民法院认为确有必要受理男方离婚请求的除外。


B项错误,夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。


C项正确,离婚时,夫妻的共同财产由双方协议处理;协议不成的,由人民法院根据财产的具体情况,按照照顾子女、女方和无过错方权益的原则判决。


D项错误,因胁迫结婚的,受胁迫的一方可以向人民法院请求撤销婚姻。请求撤销婚姻的,应当自胁迫行为终止之日起一年内提出。


9.(多选)发文机关标志俗称“红头”,是公文版头部分的核心,关于发文机关标志,下列说法正确的有()。


A.可以使用发文机关全称或者规范化简称


B.可以使用发文机关规范化简称加“文件”二字组成


C.联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前


D.联合行文机关过多时,可以将发文机关标志移至版记


答案:ABC


解析:


AB项正确,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。


C项正确,联合行文时,如需同时标注联署发文机关名称,一般应当将主办机关名称排列在前;如有“文件”二字,应当置于发文机关名称右侧,以联署发文机关名称为准上下居中排布。


D项错误,联合行文时,可以并用联合发文机关名称,也可以单独使用主办机关名称,但不能将其移至版记部分。


10.(多选)下列哪些选项是造成市场失灵的原因()。


A.垄断


B.外部性


C.私人物品


D.信息的对称


答案:AB


解析:


市场失灵是指通过市场配置资源不能实现资源的最优配置。一般认为,导致市场失灵的原因包括垄断、外部性、公共物品和信息的不完全和不对称等因素。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部