公考遴选每日考题10道(2024年3月17日)

日期:查看:641

公考遴选每日考题10道(2024年3月17日)


1.2024年2月25日,()创始人、董事长宗庆后因病去世。


A.娃哈哈


B.汇源


C.白象


D.康师傅


答案:A


解析:


2024年2月25日,娃哈哈创始人、董事长宗庆后因病去世。


2.2024年2月29日,中共中央政治局就新能源技术与我国的能源安全进行第十二次集体学习。总书记在集体学习时提出,注意处理好“四对关系”。这“四对关系”不包括()。


A.新能源与传统能源的关系


B.全局与局部的关系


C.特殊和一般的关系


D.政府与市场的关系


答案:C


解析:


总书记在集体学习时提出,注意处理好“新能源与传统能源、全局与局部、政府与市场、能源开发和节约利用”等四对关系。


3.党的大会报告指出,要全面推进乡村振兴。关于推进乡村振兴的举措,下列表述不正确的是()。


A.牢牢守住十八亿亩耕地红线,逐步把永久基本农田全部建成高标准农田


B.树立大食物观,发展设施农业,构建多元化食物供给体系


C.统筹乡村基础设施和公共服务布局,建设宜居宜业和美乡村


D.保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿无偿转让


答案:D


解析:


D项错误,保障进城落户农民合法土地权益,鼓励依法自愿有偿转让。


4.下列选项中,属于商品的是()。


A.长白山的矿泉水


B.商店过了保质期的袋装食品


C.古代农民向地主上交的地租


D.废品回收站回收的废铁


答案:D


解析:


商品是人类社会生产力发展到一定历史阶段的产物,是用于交换的劳动产品。这里两个关键属性是“交换”和“劳动”。


A项错误,长白山的矿泉水既没有劳动,也没有交换,不属于商品。


B项错误,过期的食品已经没有使用价值,也就不具有价值。它不具备商品的基本属性。


C项错误,地租虽是劳动产品,但不是用于交换,不是商品。


D项正确,回收的废铁是用于交换的劳动产品,属于商品。


5.根据《行政处罚法》,关于听证,下列说法不正确的是()。


A.对当事人采取冻结存款措施,当事人无权申请听证


B.行政机关在作出行政处罚决定后,应当依职权主动召开听证会


C.当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请其回避


D.听证结束后,行政机关应当根据听证笔录依法作出决定


答案:B


解析:


A项正确,冻结存款属于行政强制措施,不是行政处罚,无权申请听证。


B项错误,听证会的召开是依当事人申请,行政机关不主动召开。


C项正确,当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请其回避。


D项正确,听证结束后,行政机关应当根据听证笔录依法作出决定。


6.甲乙因为工作问题不和,甲怀恨在心,故意捏造乙和单位女同事有不正当男女关系,在单位中散布谣言,对乙的形象造成极坏影响。甲的行为构成()。


A.诬告陷害罪


B.诽谤罪


C.寻衅滋事罪


D.报复陷害罪


答案:B


解析:


A项错误,诬告陷害罪,是指捏造事实,作虚假告发,意图陷害他人,使他人受刑事追究的行为。


B项正确,诽谤罪是指故意捏造并散布虚构的事实,足以贬损他人人格,实施破坏他人名誉,情节严重,从而构成的犯罪。甲的行为是破坏他人声誉,属于诽谤罪。


C项错误,寻衅滋事罪成立需要造成公共秩序严重混乱的,这里并没有引起公共秩序严重混乱,不构成寻衅滋事罪。


D项错误,报复陷害罪是指国家机关工作人员滥用职权、假公济私,对控告人、申诉人、批评人、举报人实行报复陷害的行为。


7.人脸识别技术是把双刃剑,我们在享受技术让生活更便利的同时,也存在人脸容易被获取、人脸信息泄露后危害大等使用风险。这对我们的启示是()。


A.要正确认识和处理内因和外因的关系


B.要正确认识和处理部分和整体的关系


C.要正确认识主要矛盾和次要矛盾的关系


D.要正确认识矛盾,全面看待问题


答案:D


解析:


“双刃剑”即有好有坏,体现的是矛盾的普遍性。矛盾的普遍性要求我们要正确认识矛盾,全面看待问题,不回避矛盾。


8.(多选)《论语》是儒家学派的经典著作,集中体现了孔子的政治主张、伦理思想、道德观念及教育原则等。下列句子出自《论语》的是()。


A.工欲善其事,必先利其器


B.不愤不启,不悱不发


C.举一隅而不以三隅反,则不复也


D.生于忧患,死于安乐


答案:ABC


解析:


ABC项正确,都是出自论语的名句。


D项错误,《生于忧患,死于安乐》选自《孟子·告子下》,是一篇论证严密、雄辩有力的说理散文。


9.(多选)随着科学知识的普及,社会对于HPV疫苗的认可度越来越高,自费接种“一苗难求”的新闻。关于HPV及HPV疫苗,下列表述不正确的是()。


A.HPV是一种病毒,是宫颈癌发生的主要危险因素


B.HPV疫苗是全球第一个肿瘤疫苗


C.HPV疫苗有四价、九价两种


D.接种HPV疫苗后无需再接受筛查


答案:CD


解析:


A项正确,HPV名为人乳头瘤病毒,是宫颈癌发生的主要危险因素。


B项正确,HPV疫苗是全球第一个肿瘤疫苗,人类首次尝试通过疫苗消灭一种癌症。


C项错误,HPV疫苗有二价、四价、九价三种。


D项错误,无论接种2价疫苗、4价疫苗还是9价疫苗,接种疫苗后仍然需要定期筛查。


10.(多选)下列关于文学作品中的典故,解释正确的是()。


A.相顾无相识,长歌怀采薇——“采薇”喻隐居避世


B.寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇——“长亭”喻书信


C.金乌海底初飞来,朱辉散射青霞开——“金乌”喻太阳


D.客从远方来,遗我双鲤鱼——“双鲤”喻珍贵的礼物


答案:AC


解析:


A项正确,殷朝末年,周武王伐殷,孤竹国国君的儿子伯夷、叔齐认为这是以臣弑君,就拦马谏阻。殷之后,两人不食周粟,隐居首阳山,采薇而食,终饿死。后以此喻隐居避世。


B项错误,古代驿站在路上约隔十里设一长亭,五里设一短亭,供游人休息送别。后“长亭”成为送别之地的代称。


C项正确,传说太阳里有三足乌,后以“金乌”作为太阳的代称。


D项错误,古人寄信,将信结成双鲤形状。“双鲤”喻书信。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部