公考遴选每日考题10道(2024年3月18日)

日期:查看:347

公考遴选每日考题10道(2024年3月18日)


1.2024年3月10日,第17届亚洲电影大奖颁奖典礼在香港西九文化区戏曲中心举行。大会将最高荣誉的“终身成就奖”颁予中国内地导演()。


A.张艺谋


B.冯小刚


C.贾樟柯


D.姜文


答案:A


解析:


2024年3月10日,第17届亚洲电影大奖颁奖典礼在香港西九文化区戏曲中心举行。大会将最高荣誉的“终身成就奖”颁予中国内地导演张艺谋。


2.2024年3月11日,农历二月初二,不少地方喜称“龙抬头”。农历二月二日春游踏青之俗约始于()。


A.秦代


B.唐代


C.宋代


D.明代


答案:B


解析:


二月二日春游踏青之俗约始于唐代。古都长安的人们,乘二月二之机,三五成群地来到郊外踏青,有些妇女还提篮执铲,去挖各种鲜嫩野菜来尝鲜。


3.西安是著名的“十三朝古都”,是中国历史上建都朝代最多,建都时间最长,影响力最大的都城,也被赋予最早的东方世界之都。下列朝代中,并未在西安建都的是()。


A.前秦


B.西魏


C.北周


D.后唐


答案:D


解析:


ABC项正确,西安有“十三朝古都”之称,这些朝代是西周,秦,西汉,新朝,东汉和西晋两次短暂迁都,前赵,前秦,后秦,西魏,北周,隋,唐总共十三个朝代。


D项错误,洛阳也有“十三朝古都”之称,这些朝代是夏朝、商朝、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋朝、唐朝、后梁、后唐、后晋。


【拓展】隋朝时期的都城在隋文帝为长安,在当时被称为大兴城,而到了隋炀帝时期隋朝的都城就迁到了洛阳。唐朝也是以长安、洛阳为首都。


4.小李是新入职的事业单位工作人员,在写公文时,对公文的发文字号的写作产生了疑惑,下列他的写作方式中,不正确的是()。


A.发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布


B.年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注


C.年份标全称,用六角括号“〔〕”括入


D.发文顺序号不加“号”字,不编虚位


答案:D


解析:


发文字号的格式要求是:编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。上行文的发文字号居左空一字编排,与最后一个签发人姓名处在同一行。


5.在电磁波谱中,下列电磁波的频率从小到大排列正确的是()。


A.红外线<可见光<紫外线<X射线


B.X射线<紫外线<红外线<可见光


C.紫外线<红外线<X射线<可见光


D.可见光<红外线<X射线<紫外线


答案:A


解析:


电磁波频率由小到大依次是无线电波、红外线、可见光、紫外线、X射线、伽马射线。


6.关于劳动,下列表述不正确的是()。


A.具体劳动是使用价值的唯一源泉


B.抽象劳动是价值的唯一源泉


C.具体劳动和抽象劳动并不是两次劳动


D.具体劳动是劳动的外在表现形式,抽象劳动是劳动的内在消耗


答案:A


解析:


A项错误,具体劳动创造了商品的使用价值,但并不是说具体劳动是使用价值的唯一源泉,因为人的劳动必须和物质资料相结合才能创造出使用价值,从这个意义上说,使用价值的创造有两个源泉,即自然物质和人的劳动。


B项正确,抽象劳动创造价值,是价值的唯一源泉。


CD项正确,具体劳动和抽象劳动并不是两次劳动,而是同一劳动过程的两个方面。具体劳动是生产不同商品的不同性质和不同形式的劳动,是劳动的外在表现形式;抽象劳动是无差别的一般的人类劳动,是看不见的内在体力、脑力的消耗。


7.从汉字形体演变的历史看,打破古汉字象形的传统,奠定现代汉字基础的是()。


A.小篆


B.隶书


C.行书


D.楷书


答案:B


解析:


隶书的出现,打破古汉字象形的传统,奠定了现代汉字字形结构的基础,成为古今文字的分水岭。隶书讲究“蚕头燕尾”“一波三折”,上承篆书传统,下开魏晋、南北朝,对后世书法有不可小觑的影响,书法界有“汉隶唐楷”之称。


8.(多选)人们根据金属的颜色和性质等特征,将金属分为黑色金属和有色金属两大类。下列属于黑色金属的是()。


A.铁


B.锰


C.铬


D.镍


答案:ABC


解析:


黑色金属有三种:铁、锰、铬。除了这三种,其余的金属都是有色金属。


9.(多选)根据《事业单位工作人员培训规定》,岗前专业科目的培训可采取的方式有()。


A.脱产培训


B.网络培训


C.以师带徒


D.野外拓展


答案:ABC


解析:


岗前公共科目培训由事业单位人事综合管理部门编制计划,统一组织或者委托专门培训机构组织,或者授权主管部门、事业单位按规定组织,一般采取脱产培训方式进行。岗前专业科目培训由主管部门或者事业单位组织,一般采取脱产培训、网络培训、以师带徒等方式进行。


10.(多选)根据我国《选举法》规定,下列说法不正确的是()。


A.选区的大小,按照每一选区选一名至五名代表划分


B.选民名单应在选举日的十日以前公布


C.小李在选举期间要外出上学,可以直接让其父亲代为投票


D.老张对代表候选人甲的平时作风不满,选举时直接弃权不投


答案:ABC


解析:


A项错误,选区的大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。


B项错误,选民名单应在选举日的二十日以前公布。


C项错误,选民如果在选举期间外出,经选举委员会同意,可以书面委托其他选民代为投票。


D项正确,选举人对于代表候选人可以投赞成票,可以投反对票,可以另选其他任何选民,也可以弃权。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部