公考遴选每日考题10道(2024年3月24日)

日期:查看:516

公考遴选每日考题10道(2024年3月24日)


1.2024年3月8日,我国科研人员破译“()”形成的遗传基础,为培育高产水稻新品种提供了新的理论基础和路径。


A.单粒稻


B.复粒稻


C.分生稻


D.混生稻


答案:B


解析:


2024年3月8日,我国科研人员破译“复粒稻”形成的遗传基础,为培育高产水稻新品种提供了新的理论基础和路径。


2.2024年3月7日,全国首个港航物流领域数据流通平台——()航交所港航物流领域数据流通平台正式开通上线。


A.大连


B.宁波


C.青岛


D.重庆


答案:B


解析:


2024年3月7日,全国首个港航物流领域数据流通平台——宁波航交所港航物流领域数据流通平台正式开通上线。


3.甲因被乙羞辱怀恨在心,想要杀死乙。下列关于甲的犯罪形态说法正确的是()。


A.甲在自己的日记本中写下了杀死乙的详细计划,属于犯罪预备


B.甲为了杀死乙去购买绳索及刀具时被警察抓获,属于犯罪未遂


C.甲把乙砍了十刀之后突然害怕受到刑事处罚,将乙送去医院抢救成功,属于犯罪中止


D.甲给乙下毒,突然害怕受到刑事处罚,将乙送去医院抢救,但乙因中毒死亡,甲属于犯罪中止


答案:C


解析:


A项错误,犯意表示一般是指以口头、书面或者其他方法,将真实犯罪意图表现于外部的行为。甲在日记本中写杀人计划属于犯意表示,不构成犯罪。


B项错误,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。甲购买绳索和刀具属于犯罪预备。


C项正确,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。甲将乙送去医院抢救,且抢救成功,属于“自动有效地防止犯罪结果发生”,成立犯罪中止。


D项错误,虽然甲实施了送医抢救行为,但是并没有有效的防止犯罪结果发生,因此成立犯罪既遂。


4.下列诗句中,与“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”描写的是同座山的是()。


A.两岸青山相对出,孤帆一片日边来


B.造化钟神秀,阴阳割昏晓


C.采菊东篱下,悠然见南山


D.天台四万八千丈,对此欲倒东南倾


答案:C


解析:


“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”出自白居易的《大林寺桃花》,描写的是庐山。在今天的庐山风景区内,有一个名叫花径的景点,正是来源于这首《大林寺桃花》。


A项错误,出自李白的《望天门山》,描写的是天门山。


B项错误,出自杜甫的《望岳》,描写的是泰山。


C项正确,“悠然见南山”中的南山,指的是庐山。


D项错误,出自李白的《梦游天姥吟留别》,描写的天姥山。


5.下列不属于法人成立的条件的是()。


A.有固定的住所


B.有财产和经费


C.有法人认定标识


D.有自己的组织机构


答案:C


解析:


《民法典》规定,法人应当依法成立。法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。


6.总书记指出,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复,要解决好人与自然和谐共生问题,为自然守住安全边界和底线。在哲学上这主要体现了()。


A.联系的普遍性


B.联系的客观性


C.联系的条件性


D.联系的多样性


答案:A


解析:


A项正确,破坏自然遭到大自然的报复,体现了联系是普遍的,任何事物都不能孤立存在,都同其他事物处于一定的相互联系之中。


B项错误,客观性是联系是事物本身所固有的,不以人的意志为转移。


C项错误,条件性是任何一个具体事物只有在一定的条件下才能产生。


D项错误,多样性是世界上的事物是多种多样的,事物之间的联系也是多种多样的。


7.李密在《陈情表中》提到了“除臣洗马”,这句话的意思是()。


A.让我到洗马县上任


B.下放我去当马倌


C.任命我为太子的侍奉


D.让我代理洗马的官职


答案:C


解析:


“除臣洗马”的意思是任命我为太子的侍奉,“除”指的是拜官受职,“洗马”指的是太子的侍从官。


8.(多选)声音既可以传递信息,也可以传递能量。下列属于利用声音传递信息的是()。


A.“轰隆隆”的雷声预示着一场大雨可能到来


B.去超市买西瓜,通过拍瓜的声音判断西瓜是否成熟


C.“击鼓传花”游戏


D.到牙科医院进行超声波洁牙


答案:ABC


解析:


A项正确,声音传递信息是指通过分析声音或回声得到某些信息。雷声预示着大雨到来利用的是声音可以传递信息。


B项正确,通过拍瓜的声音判断西瓜是否成熟利用的是声音可以传递信息。


C项正确,人们通过鼓响来判断是否停止传花,说明鼓声可以传递信息。


D项错误,超声波洁牙是利用超声气泡破裂瞬间所释放的强大超声能量,松解顽固的牙结石,达到洁齿目的,利用的是声音传递能量。


9.(多选)下列属于中级人民法院管辖一审刑事案件的有()


A.甲犯走私枪支罪,可能被判处无期徒刑


B.乙犯投毒罪,可能会判处死刑


C.丙犯盗窃罪,可能会判处有期徒刑五年


D.丁犯危害国家安全罪


答案:ABD


解析:


中级人民法院管辖下列第一审刑事案件:(1)危害国家安全、恐怖活动案件;(2)可能判处无期徒刑、死刑的案件。


10.(多选)关于兔子,下列说法正确的是()。


A.兔子最喜欢的食物是胡萝卜


B.怀孕的母兔可以再怀孕


C.兔子的粪便是一种药材


D.兔子平时需进食大量水


答案:BC


解析:


A项错误,胡萝卜糖分多,味道好,但并不是兔子最喜欢的食物,且单吃胡萝卜不利于兔子的成长。兔子更喜欢吃干草,正常饮食80%以上是干草。


B项正确,兔子有双子宫,怀孕的母兔可以再怀孕,但是双侧怀孕的幼崽存活率低。


C项正确,野兔的干燥粪便名为“望月砂”,有明目、解毒的功效。


D项错误,兔子的直肠很短,消化慢,摄入过多水分会使肠道高负荷运转,因此兔子进水很少。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部