公考遴选每日考题10道(2024年3月25日)

日期:查看:666

公考遴选每日考题10道(2024年3月25日)


1.2024年3月12日,国务院政府工作报告发布。关于今年的发展预期目标,下列表述正确的是()。


A.国内生产总值增长5.5%左右


B.城镇新增就业1200万人以上


C.城镇调查失业率5%左右


D.单位国内生产总值能耗降低3%左右


答案:B


解析:


报告指出,今年发展主要预期目标是:国内生产总值增长5%左右;城镇新增就业1200万人以上,城镇调查失业率5.5%左右;居民消费价格涨幅3%左右;居民收入增长和经济增长同步;国际收支保持基本平衡;粮食产量1.3万亿斤以上;单位国内生产总值能耗降低2.5%左右,生态环境质量持续改善。


2.2024年3月17日,探月工程四期()中继星和长征八号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作,星箭组合体垂直转运至发射区,计划于近日择机实施发射。


A.鹊桥一号


B.鹊桥二号


C.玉兔一号


D.玉兔二号


答案:B


解析:


2024年3月17日,探月工程四期鹊桥二号中继星和长征八号遥三运载火箭在中国文昌航天发射场完成技术区相关工作,星箭组合体垂直转运至发射区,计划于近日择机实施发射。


3.当EXCEL表格中出现“#VALUE!”的提示时,可能是因为()


A.输入单元格列宽不够


B.输入了执行除0计算的公式


C.将不同类型的数据,执行同一种运算


D.无法查找到与查找值匹配的数据


答案:C


解析:


A项错误,“####”错误出现的原因可能是:(1)输入单元格列宽不够;(2)在单元格中输入了不符合逻辑的数值。


B项错误,“#DIV/0!”错误出现的原因可能是:(1)输入了执行除0计算的公式;(2)使用了空白单元格作为除数的操作。


C项正确,“#VALUE!”错误出现的原因可能是:(1)将不同类型的数据,执行同一种运算;(2)使用了数学函数,参数却写了文本字符串。


D项错误,“#N/A”错误出现的原因可能是:无法查找到与查找值匹配的数据。


4.许多网站的网址中都有着“com”“net”之类的后缀,其中“org”的后缀代表的是()。


A.政府部门


B.国际组织


C.教育部门


D.社会组织


答案:D


解析:


“com”是company的缩写,代表商业组织。“gov”是goverment的缩写,代表政府部门。“net”是network的缩写,代表主要网络支持中心,提供网络服务业务。“int”是international的缩写,代表国际组织。“edu”是education的缩写,代表教育部门。“mil”是military的缩写,代表军事部门。“org”是organization的缩写,代表社会组织,多为非营利性的。


5.咸菜中通常含有一定量的亚硝酸盐,食用富含()的食物可以有效降低菜中亚硝酸盐的含量。


A.维生素A


B.维生素C


C.维生素B9


D.维生素E


答案:B


解析:


维生素C中含有一种与亚硝酸盐反应的物质,可以使亚硝酸盐转化为一种对人体有益的物质。


6.下列不属于近代洋务运动的主要内容的是()。


A.创办民用工业


B.创办近代海军


C.开办新式学堂


D.创办现代交通


答案:D


解析:


洋务运动是地主阶级维护封建统治的自救运动,主要内容有四个方面:(1)创办军事工业,主要有李鸿章创办的江南制造总局、崇厚创办的天津机器制造军、左宗棠的福州船政局、曾国藩的安庆内军械所;(2)创办民用工业,主要有李鸿章创办的轮船招商局和开平煤矿,张之洞创办的湖北织布局和汉阳铁厂;(3)筹划海防,创办了北洋、南洋和福建三支海军;(4)培养近代人才,开办新式学堂和派出留学生,主要培养翻译、军事和科技人才。


7.党的大会报告提出,发展全过程人民民主,保障人民当家作主。下列说法正确的有()项。


①民族团结是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝


②基层民主是实践全过程人民民主的重要形式


③全方位人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主


A.0


B.1


C.2


D.3


答案:A


解析:


①错误,人心是最大的政治,统一战线是凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。


②错误,协商民主是实践全过程人民民主的重要形式,基层民主是全过程人民民主的重要体现。


③错误,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,是最广泛、最真实、最管用的民主。


8.(多选)诗词歌赋是人们对我国古代文学的概称,下列有关表述正确的()。


A.古文中常有“子曰”“诗云”的字样。“子曰”即孔子说,“诗云”即《诗经》说


B.《陋室铭》中,“铭”源自古代刻在器物上的用来警示自己或称述功德的文字


C.《沁园春·雪》中,沁园春是词牌名,雪是这首词的题目,词的内容与沁园春相关联


D.诗歌分为抒情诗、叙事诗和说理诗,《木兰诗》是一首抒情诗


答案:AB


解析:


A项正确,子曰诗云泛指儒家言论,“子”指孔子,“诗”指《诗经》,“曰”“云”是“说”的意思。


B项正确,铭是一种刻在器物上用来警诫自己、称述功德的文字,后来成为一种文体,这种文体一般都是用韵的。


C项错误,词牌,就是词的格式的名称。人们为了便于记忆和使用,所以给它们起了一些名字,这些名字就是词牌。故词牌名与词的内容不一定有所关联。


D项错误,诗歌按照内容可以分为抒情诗、叙事诗和说理诗等。《木兰诗》是一首长篇叙事诗。


9.(多选)下列哪些情形应当认定公职人员构成受贿罪中的“为他人谋取利益”()。


A.实际为他人谋取利益


B.承诺为他人谋取利益


C.明知他人有具体请托事项的


D.履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的


答案:ABCD


解析:


根据最高人民法院、最高人民检察院《关于办理贪污贿赂刑事案件适用法律若干问题的解释》第十三条,具有下列情形之一的,应当认定为“为他人谋取利益”,构成犯罪的,应当依照刑法关于受贿犯罪的规定定罪处罚:(1)实际或者承诺为他人谋取利益的;(2)明知他人有具体请托事项的;(3)履职时未被请托,但事后基于该履职事由收受他人财物的。国家工作人员索取、收受具有上下级关系的下属或者具有行政管理关系的被管理人员的财物价值三万元以上,可能影响职权行使的,视为承诺为他人谋取利益。


10.(多选)充分就业是各国政府追求的目标。下列表述与充分就业吻合的是()。


A.充分就业下失业率为零


B.充分就业就是完全就业


C.失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业


D.充分就业下仍存在结构性失业


答案:CD


解析:


AB项错误,CD项正确,充分就业并不等于全部就业,也不是失业率为零,而是仍然存在一定的失业。但所有的失业均属于摩擦性和结构性的,而且失业的间隔期很短。通常把失业率等于自然失业率时的就业水平称为充分就业。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部