公考遴选每日考题10道(2024年3月26日)

日期:查看:114

公考遴选每日考题10道(2024年3月26日)


1.2024年3月15日,“全国消协()”平台上线试运行。该平台上线标志着全国消协组织有了统一的受理投诉渠道,为消费者反映日常生活中遇到的消费问题提供方便。


A.和谐315


B.诚信315


C.维权315


D.智慧315


答案:D


解析:


2024年3月15日,“全国消协智慧315”平台上线试运行。该平台上线标志着全国消协组织有了统一的受理投诉渠道,为消费者反映日常生活中遇到的消费问题提供方便。


2.2024年3月13日,党中央决定,国庆75周年之际将隆重表彰一批功勋模范人物。“()”提名人选应当是在中华人民共和国建设和发展中,特别是党的十八大以来,作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚,群众公认的杰出人士。


A.共和国勋章


B.友谊勋章


C.人民勋章


D.国家荣誉称号


答案:A


解析:


“共和国勋章”提名人选应当是在中华人民共和国建设和发展中,特别是党的十八大以来,作出巨大贡献、建立卓越功勋,道德品质高尚,群众公认的杰出人士。


3.人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过()个月。


A.3


B.6


C.12


D.18


答案:C


解析:


人民法院、人民检察院和公安机关对犯罪嫌疑人、被告人取保候审最长不得超过十二个月,监视居住最长不得超过六个月。


4.诗句“江碧鸟逾白,山青花欲燃”中,以江水的碧蓝来衬托水鸟的洁白,以青山的葱郁来映照山花的火红,从哲学的角度来看,这体现了()。


A.矛盾具有特殊性


B.矛盾具有普遍性


C.矛盾具有斗争性


D.矛盾具有同一性


答案:D


解析:


A项错误,矛盾的特殊性是指具体事物所包含的矛盾以及每一矛盾的各个方面都有其特点。


B项错误,矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,贯穿每一事物的发展过程的始终,即时时有矛盾、事事有矛盾。


C项错误,矛盾的斗争性是指矛盾双方相互排斥的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。


D项正确,矛盾的同一性是指矛盾双方相互依存、相互贯通,在一定条件下可以相互转化。“江碧鸟逾白,山青花欲燃”体现了矛盾双方相互依存,体现了同一性。


5.吴某,2010年10月28日出生,于2011年8月22日被收养。吴某为智力残疾三级,其养父母于2012年和2014年先后因病死亡,后由其养祖母陈某金作为监护人。但陈某金无经济收入来源,于是向法院申请变更监护人。则法院的做法,最有可能的是()。


A.驳回陈某金的申请,由当地政府资助抚养


B.驳回陈某金的申请,向社会征集好心人抚养


C.同意陈某金的申请,变更监护人为当地民政部门


D.同意陈某金的申请,变更监护人为当地政府


答案:C


解析:


未成年人的父母已经死亡或者没有监护能力的,由下列有监护能力的人按顺序担任监护人:(1)祖父母、外祖父母;(2)兄、姐;(3)其他愿意担任监护人的个人或者组织,但是须经未成年人住所地的居民委员会、村民委员会或者民政部门同意。没有依法具有监护资格的人的,监护人由民政部门担任,也可以由具备履行监护职责条件的被监护人住所地的居民委员会、村民委员会担任。陈某金已不适宜继续承担吴某的监护职责,因此将吴某的监护人由陈某金变更为民政部门不仅符合法律规定,还可以为吴某提供更好的生活、教育环境,更有利于吴某的健康成长。


6.甲是某律师事务所律师,2024年春节游玩期间,看到有人在捕捉保护动物,便上前制止,并告知对方其行为是违反法律规定的。体现了法的什么作用()。


A.评价作用


B.指引作用


C.教育作用


D.强制作用


答案:A


解析:


A项正确,甲看到别人违法进行制止,作用对象是他人的行为,而评价作用的对象是他人的行为,因此体现的是评价作用。


B项错误,指引作用的作用对象是本人。


C项错误,教育作用表现为警示作用和示范作用,对象是大众。


D项错误,强制作用是对违法犯罪者进行制裁。


7.“十恶不赦”之罪自隋唐确立,历代封建法典皆将之作为不赦之重罪。其中“恶逆”之罪指的是()。


A.在守孝期间结婚、作乐


B.冒犯帝室尊严


C.殴打和谋杀祖父母、父母、伯叔等尊长


D.毁坏皇室的宗庙、陵墓和宫殿


答案:C


解析:


十恶指:(1)谋反。指企图推翻朝政。这历来都被视为十恶之首。(2)谋大逆。指毁坏皇室的宗庙、陵墓和宫殿。(3)谋叛。指背叛朝廷。(4)恶逆。指殴打和谋杀祖父母、父母、伯叔等尊长。(5)不道。指杀一家非死罪三人以上及肢解人。(6)大不敬。指冒犯帝室尊严。通常为偷盗皇帝祭祀的器具和皇帝的日常用品,伪造御用药品以及误犯食禁。(7)不孝。指不孝祖父母、父母,或在守孝期间结婚、作乐等。(8)不睦。即谋杀某些亲属,或女子殴打、控告丈夫等。(9)不义。指官吏之间互相杀害,士卒杀长官,学生杀老师,女子闻丈夫死而不举哀或立即改嫁等。(10)内乱。亲属之间通奸或强奸等。


8.(多选)下列行为中,属于货币执行支付手段的是()。


A.甲还信用卡10000元


B.乙给员工发放工资8000元


C.丙在夜市购买炸串花了10元


D.丁购买商品房,合同约定房价100万元


答案:AB


解析:


AB项正确,支付手段是随着商品赊账买卖的产生而出现的。赊账、预付、租金、税金、工资、还债、银行存贷都是支付手段。


C项错误,购买炸串是“一手交钱、一手交货”,属于流通手段。


D项错误,合同标价属于观念上的货币,属于价值尺度。


9.(多选)我国事业单位分为行政类、公益类、生产经营类三个类别,其中公益类又根据职责任务、服务对象和资源配置等情况,分为公益一类和公益二类两个类别。下列属于公益一类事业单位的有()。


A.公证处


B.电视台


C.妇幼保健院


D.公办小学


答案:CD


解析:


公益一类指承担义务教育、基础性科研、公共文化、公共卫生及基层的基本医疗服务等基本公益服务,不能或不宜由市场配置资源的事业单位。主要有:公办小学、卫生院、妇幼保健院、农业服务中心、社保中心、环境监测站、机关事务中心、政务服务中心、企业服务中心等。公益二类指承担高等教育、非营利性医疗等公益服务,可部分由市场配置资源的事业单位。主要有:综合性公立医院、公办高校、公证处、报社、电视台等。


10.(多选)下列毛泽东的诗词与事件对应正确的有()。


A.天若有情天亦老,人间正道是沧桑——渡江战役


B.外侮需人御,将军赋采薇——称赞彭德怀将军


C.雄关漫道真如铁,而今迈步从头越——武汉长江大桥修建成功


D.唤起工农千百万,同心干,不周山下红旗乱——第一次反“围剿”


答案:AD


解析:


A项正确,出自《七律·人民解放军占领南京》,描述的是渡江战役。


B项错误,出自《五律·挽戴安澜将军》,是缅怀戴安澜将军的诗句。


C项错误,出自《忆秦娥·娄山关》,是红军娄山关战斗获胜后所作。


D项正确,出自《渔家傲·反第一次大“围剿”》,描述的是第一次反“围剿”。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部