公考遴选每日考题10道(2024年3月27日)

日期:查看:400

公考遴选每日考题10道(2024年3月27日)


1.2024年3月14日,中国消费者协会开展倡议活动,活动发布《关于规范适用()规则的共同倡议》。


A.消费者满意度


B.商家保证金


C.售后服务


D.七天无理由退货


答案:D


解析:


2024年3月14日,中国消费者协会开展倡议活动,活动发布《关于规范适用七天无理由退货规则的共同倡议》。


2.2024年3月15日,总理李强主持召开国务院第四次全体会议,会议指出,集中精力稳预期稳增长,牢牢把握“()”这个大局和基础,坚持质量第一、效益优先,强化政策组合拳效应。


A.稳


B.强


C.质


D.效


答案:A


解析:


会议指出,集中精力稳预期稳增长,牢牢把握“稳”这个大局和基础,坚持质量第一、效益优先,强化政策组合拳效应。


3.下列选项中,与“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”蕴涵的哲学寓意最相近的是()。


A.路遥知马力,日久见人心


B.城门失火殃及池鱼


C.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知


D.坐地日行八万里,巡天遥看一千河


答案:D


解析:


题干意思是两岸猿声还在耳边不停地啼叫,不知不觉轻舟已穿过万重青山。体现了绝对运动和相对静止的统一。


A项错误,指时间可以检验一切,体现了事物的认识是一个过程。


B项错误,城门失火会殃及池鱼的生死,体现了事物是普遍联系的观点。


C项错误,意思是竹林外两三枝桃花初放,水中嬉戏的鸭子最先察觉到初春江水的回暖,体现了实践是认识的来源的观点。


D项正确,“坐地”体现了相对静止,“日行”体现绝对运动,体现了绝对运动和相对静止的统一。


4.下列山脉中,走向与其他三项不同的是()。


A.阴山


B.巫山


C.台湾山脉


D.大兴安岭


答案:A


解析:


A项错误,阴山属于东西走向山脉。


BCD项正确,巫山、台湾山脉、大兴安岭都属于东北-西南走向山脉。


5.被誉为“世界针灸鼻祖”,被联合国教科文组织列为中国古代历史上唯一与孔子齐名的世界历史文化名人是()。


A.华佗


B.淳于意


C.皇甫谧


D.王叔和


答案:C


解析:


皇甫谧是三国西晋时期医学家,被誉为“针灸鼻祖”,其著作《针灸甲乙经》是中国第一部针灸学的专著。他还是中国古代历史上唯一与孔子齐名的世界历史文化名人。


6.以下不适用决定的是()。


A.对重要事项作出决策和部署


B.批准授予和晋升衔级


C.奖惩有关单位和人员


D.变更或者撤销下级机关不适当的决定事项


答案:B


解析:


ACD项正确,决定适用于对重要事项作出决策和部署、奖惩有关单位和人员、变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。


B项错误,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。


7.关于太阳的说法,下列说法正确的是()。


A.太阳的体积是地球的109倍


B.太阳的主要成分是氢和氧


C.平时人类肉眼可以看到的是太阳的日冕层


D.日珥发生在太阳的色球层


答案:D


解析:


A项错误,太阳的直径相当于地球的109倍,体积是地球的130万倍,质量为地球的33万倍。


B项错误,太阳质量的大约四分之三是氢,剩下的几乎都是氦。


C项错误,光球层是太阳大气最低的一层,也是平时人类肉眼可以看到的一层,在日全食时,肉眼才能看到色球层和日冕层。


D项正确,日珥是发生在太阳色球层的一种活动现象。


8.(多选)下列属于恒星的有()。


A.天狼星


B.织女星


C.北极星


D.冥王星


答案:ABC


解析:


ABC项正确,恒星中除了太阳之外,还有天狼星、织女星、大熊星、大角星以及心宿二等,心宿二其实就是天蝎座星区中最亮的那一颗,当然还有我们熟悉的北极星,也就是最靠近北极的那个恒星,天狼星则是除了太阳之外,我们能看到的全天空最亮的一颗恒星。


D项错误,冥王星属于矮行星。


9.(多选)生物质发电是可再生能源发电的一种,有利于我国实现碳中和。下列属于生物质发电的方式的是()。


A.农林废弃物直接燃烧发电


B.塑料燃烧发电


C.垃圾填埋气发电


D.沼气发电


答案:ACD


解析:


生物质发电是利用生物质所具有的生物质能进行的发电,是可再生能源发电的一种,包括农林废弃物直接燃烧发电、农林废弃物气化发电、垃圾焚烧发电、垃圾填埋气发电、沼气发电。


10.(多选)张某因绑架罪被判处10年有期徒刑,张某在服刑期间有()等情况,应当减刑。


A.在日常生产、生活中舍己救人


B.有发明创造或者重大技术革新


C.阻止他人重大犯罪活动


D.有悔罪表现


答案:ABC


解析:


根据《刑法》第七十八条第一款规定:“被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑:有下列重大立功表现之一的,应当减刑:(1)阻止他人重大犯罪活动的;(2)检举监狱内外重大犯罪活动,经查证属实的;(3)有发明创造或者重大技术革新的;(4)在日常生产、生活中舍己救人的;(5)在抗御自然灾害或者排除重大事故中有突出表现的;(6)对国家和社会有其他重大贡献的。”


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部