公考遴选每日考题10道(2024年3月29日)

日期:查看:410

公考遴选每日考题10道(2024年3月29日)


1.2024年3月16日,华北电力大学科研团队在新型散热机制——()沸腾研究方面,成功实现了超过2000W/cm²的超高热流密度,刷新国内外目前已知的相关公开纪录。


A.风冷


B.薄液膜


C.液冷


D.辐射传导


答案:B


解析:


2024年3月16日,华北电力大学科研团队在新型散热机制——薄液膜沸腾研究方面,成功实现了超过2000W/cm²的超高热流密度,刷新国内外目前已知的相关公开纪录。


2.2024年3月15日是总书记提出()一周年。


A.全球文明倡议


B.全球安全倡议


C.全球发展倡议


D.全球经济倡议


答案:A


解析:


2023年3月15日,中共中央总书记、国家主席总书记在中国共产党与世界政党高层对话会上,面向世界首次提出全球文明倡议。2024年3月15日是总书记提出全球文明倡议一周年。


3.被称为细胞的“发电机”“细胞动力工厂”的结构是()。


A.叶绿体


B.线粒体


C.核糖体


D.细胞质


答案:B


解析:


线粒体呈线状、粒状得名。它是细胞进行呼吸作用的场所,通过呼吸作用,可以把有机物进行氧化分解,从而释放能量,为细胞提供生命活动所需能量,所以一般称线粒体为细胞的“发电站”或“细胞动力工厂”。


4.DNA是人类进行亲子鉴定的主要依据,以下DNA的组成部分正确的是()。


A.DNA由核糖、碱基和磷酸组成


B.DNA由脱氧核糖、磷酸和碱基组成


C.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和蛋白质组成


D.DNA由脱氧核糖、磷酸、碱基和脂肪组成


答案:B


解析:


DNA的全称是脱氧核糖核酸,基本组成单位是脱氧核糖核苷酸。一个脱氧核糖核苷酸由一分子含氮碱基、一分子脱氧核糖和一分子磷酸组成。


5.关于基尼系数,下列说法正确的是()。


A.基尼系数越接近0越容易出现社会不安定现象


B.基尼系数是用来判断收入分配公平程度的指标


C.基尼系数指食品支出占个人消费品总支出的比重


D.基尼系数通常把0.5作为收入分配差距的“警戒线”


答案:B


解析:


A项错误,基尼系数的值介于0和1之间,越接近0表明收入分配越趋于平等,则社会越安定。


B项正确,基尼系数是指国际上通用的、用以衡量一个国家或地区居民收入差距的常用指标,也是用来判断收入分配公平程度的指标。


C项错误,恩格尔系数指食品支出占个人消费品总支出的比重。


D项错误,基尼系数通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,高于这一数值容易出现社会不安定。


6.甲、乙、丙、丁四人预谋某晚去某金店盗窃,由甲提供一辆三轮车。届时甲因害怕未去,由乙、丙、丁三人用甲提供的三轮车盗走黄金首饰。则甲的行为构成()。


A.犯罪未遂


B.犯罪预备


C.犯罪中止


D.犯罪既遂


答案:D


解析:


犯罪分子,在实施犯罪行为之前,全体人员(两人以上)共同预谋犯罪,如果有一人实施了犯罪行为,称为既遂。其他参与了共同预谋犯罪的全部人员都要追究其法律责任,即“一人既遂,全体既遂”。甲已参与了预谋,即使不参加犯罪,其同伙完成了犯罪,甲也同样地相当于完成犯罪,属于犯罪既遂。


7.绝对剩余价值和相对剩余价值都是依靠()。


A.延长工人工作时间而获得的


B.提高劳动生产率而获得的


C.降低工人的工资而获得的


D.增加剩余劳动时间而获得的


答案:D


解析:


绝对剩余价值和相对剩余价值本质上是一致的,最终的结果都是延长了工人的剩余劳动时间,都是通过增加剩余劳动时间获得的剩余价值。


8.(多选)下列情形中,能引起诉讼时效中止的事由是()。


A.权利人因不可抗力无法履行


B.权利人向义务人提出履行请求


C.权利人被义务人控制


D.权利人申请仲裁


答案:AC


解析:


AC项正确,在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:(1)不可抗力;(2)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;(3)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;(4)权利人被义务人或者其他人控制;(5)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。


BD项错误,有下列情形之一的,诉讼时效中断,从中断、有关程序终结时起,诉讼时效期间重新计算:(1)权利人向义务人提出履行请求;(2)义务人同意履行义务;(3)权利人提起诉讼或者申请仲裁;(4)与提起诉讼或者申请仲裁具有同等效力的其他情形。


9.(多选)党的大会报告指出,如期实现建军一百年奋斗目标,加快把人民军队建成世界一流军队,是全面建设社会主义现代化国家的战略要求。要全面加强(),巩固提高一体化国家战略体系和能力。


A.作战能力


B.党的建设


C.练兵备战


D.军事治理


答案:BCD


解析:


报告指出,要全面加强人民军队党的建设,确保枪杆子永远听党指挥。全面加强练兵备战,提高人民军队打赢能力。全面加强军事治理,巩固拓展国防和军队改革成果,完善军事力量结构编成,体系优化军事政策制度。巩固提高云体化国家战略体系和能力。


10.(多选)辛亥革命从某种意义上来讲,既是成功的,又是失败的。说其是失败的,是因为()。


A.辛亥革命没有解决中华民族面临的两大历史任务


B.辛亥革命的革命果实落入军阀手中


C.帝国主义在中国的势力没有受到削弱


D.封建专制制度并没有结束


答案:ABC


解析:


ABC项正确,辛亥革命以同旧的反动势力的妥协而告终,革命的果实落到以袁世凯为首的北洋军阀手里。帝国主义在中国的势力没有受到削弱,封建势力依然在中国每一个角落盘根错节。中华民族面临的两大历史任务一个也没有解决,中国人民依然生活在贫穷、落后、分裂、动荡、混乱的苦难深渊中。从这个意义上说,辛亥革命是失败了。


D项错误,辛亥革命推翻了清王朝,使统治中国几千年的封建专制制度就此结束,民主共和的观念从此深入人心。从这个意义上说,辛亥革命取得的成功是巨大的。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部