公考遴选每日考题10道(2024年4月1日)

日期:查看:563

公考遴选每日考题10道(2024年4月1日)


1.2024年3月20日,总书记主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会。总书记指出,立足()这个根基,做大做强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。


A.开放经济


B.实体经济


C.现代经济


D.产业链经济


答案:B


解析:


总书记指出,立足实体经济这个根基,做大做强先进制造业,积极推进新型工业化,改造提升传统产业,培育壮大新兴产业,超前布局建设未来产业,加快构建以先进制造业为支撑的现代化产业体系。


2.2024年3月23日,国家主席总书记同多米尼克总统伯顿互致贺电,庆祝两国建交()周年。


A.20


B.30


C.40


D.60


答案:A


解析:


2024年3月23日,国家主席总书记同多米尼克总统伯顿互致贺电,庆祝两国建交20周年。


3.甲热爱名画,聘请乙对其刚购买的名画进行装裱。乙在装裱过程中,趁甲不注意,将名画调包,乙的行为构成()。


A.诈骗罪


B.盗窃罪


C.侵占罪


D.抢劫罪


答案:B


解析:


A项错误,诈骗罪的核心在于骗取,是让人“心甘情愿”地交付自己的财物。甲并未主动交付自己的画。


B项正确,盗窃罪的核心在于“窃取”,也就是“秘密取得”,变他人占有为自己占有。乙调包的行为是“秘密取得”,将原本属于甲的画变为自己的,构成盗窃罪。


C项错误,侵占罪是将代为保管的他人财物、遗忘物或者埋藏物非法占为己有,数额较大,拒不交还,题干并未体现。


D项错误,抢劫的核心在于“暴力威胁”,也就是对人身也使用了暴力,题干并未体现。


4.关于公文中决议和决定的说法,不正确的是()。


A.“决议”以会议的名义公布


B.以领导机关的名义发布的议决性文件应使用决定


C.“决定”一律要求下级机关执行


D.“决定”和“决议”都具有指导性


答案:C


解析:


A项正确,“决议”须经某一级机关或组织机构的法定会议对某一议题进行集体讨论,经表决通过,然后形成正式文件,并以会议的名义公布。


B项正确,凡未经有关法定会议讨论通过这一程序,而是以领导机关的名义发布的议决性文件,就只能使用“决定”。


C项错误,“决议”一律要求下级机关执行。而“决定”只有“部署性决定”才要求下级机关执行,“宣告性决定”只起知照性作用,一般不要求下级机关执行。


D项正确,“决定”和“决议”都具有指导性和权威性。


5.年号是中国皇帝用来纪年的一种名号,比如康熙四十八年、光绪十一年等。第一个拥有年号的皇帝是()。


A.秦始皇


B.汉高祖


C.汉武帝


D.唐高祖


答案:C


解析:


第一个拥有年号的皇帝是汉武帝刘彻,他首创年号“建元”,此后便形成了年号纪年的制度。汉武帝在位五十多年,一共有建元、元光、元狩、元鼎、元封、元朔、太初、太始、征和、后元等十一个年号。1911年,辛亥革命推翻了封建王朝,采用了西元纪年,年号正式被废除。


6.西安古称长安,是中国历史上建都朝代最多的城市,下列朝代建都于此的是()。


A.隋朝


B.后周


C.北宋


D.东晋


答案:A


解析:


西安有十三个朝代在此建都,分别是:西周、秦、西汉、新莽、东汉、西晋、前赵、前秦、后秦、西魏、北周、隋、唐。


A项正确,隋朝,定都大兴城,即今陕西西安。


B项错误,后周,定都东京,即现在的河南开封。


C项错误,北宋定都汴京,又称汴梁、东京,即现在的河南开封。


D项错误,东晋定都建康,即江苏南京。


7.关于珠江,下列说法正确的是()。


A.长江和珠江的分水岭是武夷山


B.黄果树瀑布在珠江流域


C.珠江流经缅甸


D.珠江最终汇入东海


答案:B


解析:


A项错误,南岭是长江和珠江的分水岭。


B项正确,珠江流域旅游资源丰富,著名的黄果树瀑布、桂林山水都在珠江流域。


C项错误,珠江流经云南、贵州、广西、广东、湖南、江西6个省(区)和越南的北部。


D项错误,珠江最终汇入南海。


8.(多选)关于党政机关公文格式,下列表述正确的是()。


A.公文印刷要求单面印刷


B.公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm


C.如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行


D.发文机关标志居中排布,颜色为黑色,以醒目、美观、庄重为原则


答案:BC


解析:


A项错误,公文印刷要求双面印刷;页码套正,两面误差不超过2mm。


B项正确,公文应当左侧装订,不掉页,两页页码之间误差不超过4mm。


C项错误,如需标注密级和保密期限,一般用3号黑体字,顶格编排在版心左上角第二行。


D项错误,发文机关标志居中排布,上边缘至版心上边缘为35mm,推荐使用小标宋体字,颜色为红色,以醒目、美观、庄重为原则。


9.(多选)马克思指出:“金银天然不是货币,但货币天然是金银。”以下关于货币的说法正确的是()。


A.货币同样具有使用价值和价值


B.流通手段和支付手段是货币最基本的职能


C.货币作为商品流通媒介的不断运动即为商品流通


D.货币的出现进一步加深了商品经济的内在矛盾


答案:ACD


解析:


A项正确,货币是固定充当一般等价物的特殊商品,作为一种特殊商品,像其他商品一样,具有价值和使用价值。


B项错误,价值尺度和流通手段是货币最基本的职能。


C项正确,商品流通形式是指以货币为媒介的商品交换形式,即商品生产者先用生产的商品换成货币,然后再用货币购买自己所需要的商品,用一个公式表示就是“商品-货币-商品”。


D项正确,由于货币具有流通手段这一基本职能,使商品交换出现了买和卖两个行为,打破了商品交换在时间上和空间上的统一,可能会引起买卖脱节,从而加深了商品使用价值和价值的矛盾,产生了危机的可能性。


10.(多选)下列不属于计算机的输入设备的是()。


A.磁记录设备


B.摄像头


C.打印机


D.绘图仪


答案:ACD


解析:


输入设备是向计算机输入数据和信息的设备,键盘、鼠标、摄像头、扫描仪、光笔、手写输入板、游戏杆、语音输入装置等都属于输入设备。输出设备是计算机硬件系统的终端设备,显示器、打印机、绘图仪、影像输出系统、语音输出系统、磁记录设备等都属于输出设备。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部