公考遴选每日考题10道(2024年4月7日)

日期:查看:467

公考遴选每日考题10道(2024年4月7日)


1.2024年3月21日,由中车长客股份公司自主研制的我国首列()市域列车在位于长春的中车长客试验线进行了运行试验。


A.风能


B.海洋能


C.地热能


D.氢能源


答案:D


解析:


2024年3月21日,由中车长客股份公司自主研制的我国首列氢能源市域列车在位于长春的中车长客试验线进行了运行试验。


2.2024年3月22日,民航华东地区管理局向()科技公司颁发V2000CG无人驾驶航空器系统型号合格证,这也是中国民航系统颁发的首个无人驾驶吨级电动垂直起降航空器型号合格证。


A.亿航


B.峰飞


C.极飞


D.大疆


答案:B


解析:


2024年3月22日,民航华东地区管理局向峰飞科技公司颁发V2000CG无人驾驶航空器系统型号合格证,这也是中国民航系统颁发的首个无人驾驶吨级电动垂直起降航空器型号合格证。


3.下列选项中,对于法的描述不正确的是()。


A.法是由国家制定或认可的行为规范体系


B.法律是以义务为基础的一种行为规范体系


C.法是由国家强制力保障实施的行为规范体系


D.法律反映了由特定的物质生活条件所决定的统治阶级意志


答案:B


解析:


法是由国家制定或认可的并由国家强制力保障实施的,反映由特定物质生活条件决定的统治阶级意志,以权利和义务为基础,以确认、保护和发展统治阶级所期望的社会关系和社会秩序为目的的行为规范体系。


4.张某在开车时,因心急超车,想要变道到应急车道行驶。其父亲对他说:“应急车道只准许规定的车辆通行,如果张三那样做是违反《道路交通安全法》的。”张三听从了父亲的劝导,没有变道到应急车道行驶。该事例说明法的哪个功能()。


A.预测功能


B.评价功能


C.教育功能


D.强制功能


答案:B


解析:


法的规范作用和功能根据行为主体的不同,可分为以下几个方面:(1)指引作用,其作用对象是本人的行为。(2)评价作用,其作用对象是他人的行为。张三父亲认为如果违规占用应急车道,会违反《道路交通安全法》而加以劝阻,这说明法有评价的作用和功能。(3)预测作用,其作用对象是人们相互的行为。本事例不能说明法有此功能。(4)教育作用,其作用对象是一般人的行为。本事例中未有法律的实施,因对一般人今后的行为也不能发生影响,故不能说明法有教育功能。(5)强制作用,其作用对象为违法者的行为。张三没有变道到应急车道行驶,无违法行为。


5.中国古代医学著作中,()是最早的医学典籍,是一本综合性的医书,奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,被称为医之始祖。


A.《难经》


B.《黄帝内经》


C.《伤寒杂病论》


D.《神农本草经》


答案:B


解析:


《黄帝内经》分《灵枢》、《素问》两部分,是中国最早的医学典籍,是一本综合性的医书,奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,被称为医之始祖。


6.在我国早期人类代表中,最早使用天然火的是()。


A.山顶洞人


B.元谋人


C.蓝田人


D.北京人


答案:D


解析:


北京人发现于北京房山区,生活年代距今约70万年前,最早使用天然火。


7.下列关于宪法基本知识说法正确的是()。


A.《中国人民政治协商会议共同纲领》是中国历史上第一部宪法性文件


B.宪法的核心在于规范和限制公民权利以保障国家机关的正常运转


C.宪法的本质在于各种政治力量对比关系的集中体现


D.我国现行宪法规定,全国人大及其常委会有权修改宪法


答案:C


解析:


A项错误,中国历史上第一部宪法性文件是《钦定宪法大纲》,《中国人民政治协商会议共同纲领》是新中国第一部宪法性文件。


B项错误,宪法是公民权利的保障书,宪法的核心在于保障公民权利,宪法以根本大法的方式规范和限制国家权力,以达到保障公民权利的核心价值。


C项正确,法的本质是统治阶级意志的体现,法的本质也是统治阶级意志的体现,具体表现在各个历史时期政治力量对比关系的集中体现。


D项错误,我国现行宪法的修改由全国人大修改,全国人大常委会或五分之一以上的全国人大代表可以提议修改宪法。


8.(多选)根据《事业单位人事管理条例》,负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,应当回避的情形包括()。


A.与本人单位有利害关系的


B.与本人近亲属有利害关系的


C.与本人有利害关系的


D.其他可能影响公正履行职责的


答案:BCD


解析:


负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责的人员履行职责,有下列情形之一的,应当回避:(一)与本人有利害关系的;(二)与本人近亲属有利害关系的;(三)其他可能影响公正履行职责的。


9.(多选)事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持()。


A.按需设岗


B.竞聘上岗


C.按岗聘用


D.合同管理


答案:ABCD


解析:


事业单位要按照科学合理、精简效能的原则进行岗位设置,坚持按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,切实由身份管理向岗位管理转变。


10.(多选)公文主体包括()。


A.份号


B.紧急程度


C.标题


D.主送机关


答案:CD


解析:


AB项错误,公文的版头是公文首页红色分割线以上的部分。版头包括份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人。


CD项正确,公文的主体包括标题、主送机关、正文、附件说明、成文日期、印章、附注、附件。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部