公考遴选每日考题10道(2024年4月8日)

日期:查看:740

公考遴选每日考题10道(2024年4月8日)


1.2024年3月26日,()获得2024至2028年WTT中国大满贯赛事举办权。


A.合肥


B.北京


C.武汉


D.重庆


答案:B


解析:


2024年3月26日,北京获得2024至2028年WTT中国大满贯赛事举办权。


2.2024年4月1日,国家主席总书记在北京人民大会堂同印尼当选总统普拉博沃举行会谈。总书记指出,当前,世界百年变局加速演进。双方应该积极践行和平共处五项原则,大力弘扬()的万隆精神,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,加强多边协作,维护发展中国家共同利益。


A.互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展


B.开放包容、合作共赢


C.团结、友谊、合作


D.和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢


答案:C


解析:


总书记指出,当前,世界百年变局加速演进。双方应该积极践行和平共处五项原则,大力弘扬团结、友谊、合作的万隆精神,推动平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,加强多边协作,维护发展中国家共同利益。中方愿同印尼方一道,维护东盟团结和中心地位,维护开放包容的地区架构,构建更为紧密的中国-东盟命运共同体。


3.下列属于负外部性的例子的是()。


A.养蜂人的蜜蜂活动


B.教育


C.狂吠的狗


D.植树造林


答案:C


解析:


负外部性,也称外部成本或外部不经济,是指一个人的行为或企业的行为影响了其他人或企业,使之支付了额外的成本费用,但后者又无法获得相应补偿的现象。


A项错误,正外部性亦称“外部经济”。“负外部性”的对称,指生产和消费给他人带来收益而受益者不必为此支付的现象。养蜂人的蜜蜂的活动是一种正外部性,给果农带来好处,而果农不必为此付钱。


B项错误,教育是一种正外部性。完善的教育系统培育出的人才,会对社会建设作出贡献,这是对所有人都有益的。


C项正确,狂吠的狗引起负外部性,因为邻居受到噪音干扰,狗的主人并不承担噪音的全部成本。


D项错误,植树造林是一种正外部性,形成改善环境的结果。


4.李某尾随张某欲实施盗窃,走到街口时突然发现有警察,便佯装路过匆匆离去。李某的行为构成()。


A.犯罪既遂


B.犯罪未遂


C.犯罪中止


D.犯罪预备


答案:D


解析:


A项错误,犯罪既遂是指犯罪行为已经具备刑法中犯罪的全部构成要件,本题中李某尚未开始犯罪。B项错误,已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞的,是犯罪未遂。本题中李某尚未开始犯罪。C项错误,在犯罪过程中,自动放弃犯罪或者自动有效地防止犯罪结果发生的,是犯罪中止。本题中李某尚未开始犯罪。D项正确,为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。对于预备犯,可以比照既遂犯从轻、减轻处罚或者免除处罚。李某的尾随行为,尚未开始犯罪,可以认定为为实施犯罪而正在进行犯罪预备。


5.()在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,在月球背面留下了中国探月的第一行足迹,揭开了古老月背的神秘面纱。


A.嫦娥二号


B.嫦娥三号


C.嫦娥四号


D.嫦娥五号


答案:C


解析:


20XX年12月8日,嫦娥四号发射升空,是中国探月工程二期发射的月球探测器,在人类历史上首次实现了航天器在月球背面软着陆和巡视勘察,首次实现了地球与月球背面的测控通信,在月球背面留下了中国探月的第一行足迹,揭开了古老月背的神秘面纱。


6.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会开幕,关于中共一大,下列说法不正确的是()。


A.召开地点为上海、嘉兴


B.通过了党的第一个纲领


C.成立中央局,并选举张国焘任书记


D.会议通过了《中国共产党的第一个决议》


答案:C


解析:


A项正确,1921年7月,中共一大在上海法租界贝勒路树德里3号和浙江嘉兴南湖召开。


B项正确,会议通过了《中国共产党的第一个纲领》,确定了党的名称、奋斗目标、基本政策、提出了发展党员、建立地方和中央机构等组织制度,兼有党纲和党章的内容,是党的第一个正式文献。


C项错误,会议选举陈独秀任书记,张国焘为组织主任,李达为宣传主任。党的第一个中央机关由此产生。


D项正确,会议通过了《中国共产党的第一个决议》,决定以主要精力建立工会组织,指导工人运动和做好宣传工作,并要求与其他政党关系上保持独立政策,强调与第三国际建立紧密关系。


7.毛泽东《矛盾论》中引出两种宇宙观,其中一种是“只见树木,不见森林”,这是()的观点。


A.辩证法


B.唯物主义


C.形而上学


D.唯心主义


答案:C


解析:


只见树木,不见森林,比喻只看到局部,看不到整体或全部,忽略了整体和全面的重要性,是用孤立的眼光看问题,属于形而上学的观点。所谓形而上学的或庸俗进化论的宇宙观,就是用孤立的、静止的和片面的观点去看世界。


8.(多选)在下列哪种情况下,用人单位延长劳动者工作时间可以不受《劳动法》有关工作时长的限制性规定的约束()。


A.发生自然灾害威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的


B.生产经营情况紧急,需要紧急处理的


C.公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的


D.生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的


答案:ACD


解析:


《劳动法》第四十二条规定,有下列情形之一的,延长工作时间《劳动法》有关工作时长的规定的限制:(一)发生自然灾害、事故或者因其他原因,威胁劳动者生命健康和财产安全,需要紧急处理的;(二)生产设备、交通运输线路、公共设施发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的;(三)法律、行政法规规定的其他情形。


9.(多选)世界三大饮料包括()。


A.咖啡


B.可可


C.茶


D.牛乳


答案:ABC


解析:


可可、咖啡、茶并称当今世界的三大无酒精饮料。


【拓展】非洲是世界的最大的可可生产区,多销往西欧和美国。拉丁美洲的咖啡总栽培面积和产量最高,消费则集中在发达国家,以美国、西欧各国和日本为多。亚洲是世界著名茶叶产区,亚洲茶文化源于中国,现以中国和日本最为发达。


10.(多选)根据我国《仲裁法》规定,当事人申请仲裁应当符合的条件包括()。


A.有仲裁协议


B.有具体的仲裁请求


C.有事实


D.有理由


答案:ABCD


解析:


当事人申请仲裁应当符合下列条件:(一)有仲裁协议;(二)有具体的仲裁请求和事实、理由;(三)属于仲裁委员会的受理范围。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部