公考遴选每日考题10道(2024年4月9日)

日期:查看:296

公考遴选每日考题10道(2024年4月9日)


1.2024年3月27日,总书记会见美国工商界和战略学术界代表指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是(),事关两国人民福祉和人类前途命运。


A.和平还是战争


B.合作还是对抗


C.信任还是猜疑


D.尊重还是歧视


答案:B


解析:


总书记指出,中美关系是世界上最重要的双边关系之一。中美两国是合作还是对抗,事关两国人民福祉和人类前途命运。


2.2024年3月29日,中共中央政治局召开会议,审议《关于二十届中央第二轮巡视情况的综合报告》。会议强调,()是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。


A.国有企业


B.民营企业


C.个体工商户


D.中小微企业


答案:A


解析:


会议强调,国有企业是中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础。


3.根据《事业单位岗位设置管理试行办法》,六级以上职员岗位,一般应具有()以上文化程度。


A.中专


B.大学专科


C.大学本科


D.研究生


答案:B


解析:


职员岗位一般应具有中专以上文化程度,其中六级以上职员岗位,一般应具有大学专科以上文化程度,四级以上职员岗位一般应具有大学本科以上文化程度。


4.婚姻登记的性质属于()。


A.行政确认


B.行政许可


C.行政给付


D.行政指导


答案:A


解析:


A项正确,行政确认,指行政主体依法对行政相对人的法律地位、法律关系或者有关法律事实进行甄别、认可、证明并予以宣告的具体行政行为。婚姻登记是对男女双方婚姻法律关系的认可和证明,属于行政确认。


B项错误,行政许可,指在法律一般禁止的情况下,行政主体根据行政相对人的申请,通过颁发许可证或执照等形式,依法赋予特定的行政相对人从事某种活动或实施某种行为的权利或资格的行为。


C项错误,行政给付,指行政主体根据相对人的申请依据国家法规,考虑相对人的具体条件,而决定无偿给付一定财物的具体行政行为。


D项错误,行政指导,指行政机关在其职责范围内为实现一定的行政目的而采取的符合法律精神、原则、规则或政策的指导、劝告、建议,不具有国家强制力的一种行政行为。


5.唯心主义的两种基本类型是指()。


A.辩证的唯心主义和形而上学的唯心主义


B.宗教唯心主义和历史唯心主义


C.主观唯心主义和客观唯心主义


D.可知论唯心主义和不可知论唯心主义


答案:C


解析:


C项正确,唯心主义有两种基本表现形式:客观唯心主义和主观唯心主义。客观唯心主义认为,在现实世界之外独立存在着一种客观精神,它是世界的本原,世界万物是由它产生(派生)出来的。主观唯心主义是把人的主观精神(意识、观念等)看作世界的本原,世界上的一切只存在主观精神之中,是主观精神的产物。


6.古代诗人常以节日赋诗,下列诗句中的节日,按一年中先后顺序排列正确的是()。


①昨日邻家乞新火,晓窗分与读书灯;②日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家;③半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符;④未必素娥无怅恨,玉蟾清冷桂花孤。


A.②①③④


B.②①④③


C.①②④③


D.①②③④


答案:B


解析:


①出自王禹偁《清明》,描述的节日是清明节。②出自韩翃《寒食》,描述的节日是寒食节。③出自陆游《除夜雪》,描述的节日是除夕。④出自晏殊《中秋月》,描述的节日是中秋节。因此正确顺序是②①④③。


7.以制定宪法的机关为标准,可将宪法分为()。


A.成文宪法和不成文宪法


B.刚性宪法和柔性宪法


C.钦定宪法、民定宪法和协定宪法


D.资本主义和社会主义宪法


答案:C


解析:


A项错误,以宪法是否有统一的法典为标准,分为成文宪法和不成文宪法。


B项错误,以宪法有无严格的规定及修改的机关程序分类,分为刚性宪法和柔性宪法。


C项正确,以宪法制定的机关为标准,分为钦定宪法、民定宪法和协定宪法。


D项错误,以宪法代表的社会性质分类,分为资本主义和社会主义宪法。


8.(多选)根据《民法典》规定,下列婚姻属于无效婚姻的是()。


A.小陈(男)和小宋(女)的婚姻,二人共于2001年出生,于2022年结婚


B.25岁的小刘和45岁的老赵的婚姻


C.小红和堂哥小黑的婚姻


D.小彩和已与妻子李四分居多年的张三的婚姻


答案:ACD


解析:


《民法典》规定,有下列情形之一的,婚姻无效:(一)重婚;(二)有禁止结婚的亲属关系;(三)未到法定婚龄。结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。


A项正确,小陈2022年为21周岁,不到法定婚龄。


B项错误,二人婚姻符合《民法典》规定,为有效婚姻。


C项正确,二人属于禁止结婚的亲属关系。


D项正确,张三和李四虽然分居,但未离婚,小彩和张三的婚姻属于重婚。


9.(多选)电影《长津湖》以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,生动诠释了伟大的抗美援朝精神,赢得广泛好评。关于长津湖战役,下列说法正确的是()。


A.扭转了战场态势,是朝鲜战争的拐点


B.迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”


C.彻底粉碎了美军将领麦克阿瑟的总攻势


D.英雄杨靖宇在这场战斗中牺牲


答案:AB


解析:


AB项正确,长津湖战役创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。


C项错误,清川江战役彻底粉碎了麦克阿瑟的总攻势。


D项错误,英雄杨根思在这场战斗中牺牲,是新中国第一位特等功臣和特级战斗英雄。


【拓展】


杨靖宇是著名的抗日民族英雄、东北抗日联军创建人和领导人。杨靖宇牺牲后,当残忍的日军割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,也无不为之震惊。


10.(多选)根据《社会保险法》规定,工伤职工有下列情形的,停止享受工伤保险待遇()。


A.拒不接受劳动能力鉴定的


B.拒绝治疗的


C.醉酒的


D.故意犯罪的


答案:AB


解析:


AB项正确,《社会保险法》第四十三条规定,工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(一)丧失享受待遇条件的;(二)拒不接受劳动能力鉴定的;(三)拒绝治疗的。


CD项错误,《社会保险法》第三十七条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自残或者自杀;(四)法律、行政法规规定的其他情形。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部