公考遴选每日考题10道(2024年4月12日)
1.2024年3月29日,国家主席总书记同哈萨克斯坦总统托卡耶夫分别向2024中国“哈萨克斯坦()”开幕式致贺信。
A.文化年
B.旅游年
C.科技年
D.体育年
答案:B
解析:
2024年3月29日,国家主席总书记同哈萨克斯坦总统托卡耶夫分别向2024中国“哈萨克斯坦旅游年”开幕式致贺信。
2.2024年3月30日,由航空工业自主研制的“()”AS700载人飞艇从湖北荆门漳河机场腾空,经1小时46分钟飞行平稳降落在荆州沙市通用机场,经过短暂休整后返回荆门,成功完成首次转场飞行。
A.雄鹰
B.神威
C.祥云
D.快舟
答案:C
解析:
2024年3月30日,由航空工业自主研制的“祥云”AS700载人飞艇从湖北荆门漳河机场腾空,经1小时46分钟飞行平稳降落在荆州沙市通用机场,经过短暂休整后返回荆门,成功完成首次转场飞行。
3.金融市场是指经营货币资金借款、外汇买卖、有价证券交易、债券和股票的发行、黄金等贵金属买卖场所的总称。金融市场的基本功能是()。
A.调节
B.信号
C.融资
D.避险
答案:C
解析:
金融市场有四大功能:融资、调节、避险、信号,其中,融资是最基本的功能。
4.关于“元宇宙”,下列表述不正确的是()。
A.元宇宙一词诞生于1992年的科幻小说《雪崩》
B.元宇宙基于区块链技术生成现实世界的镜像
C.元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程
D.元宇宙基于扩展现实技术提供沉浸式体验
答案:B
解析:
A项正确,元宇宙一词诞生于1992年的科幻小说《雪崩》,小说描绘了一个庞大的虚拟现实世界,在这里,人们用数字化身来控制,并相互竞争以提高自己的地位。
B项错误,D项正确,元宇宙基于扩展现实技术提供沉浸式体验,基于数字孪生技术生成现实世界的镜像,基于区块链技术搭建经济体系,将虚拟世界与现实世界在经济系统、社交系统、身份系统上密切融合,并且允许每个用户进行内容生产和世界编辑。
C项正确,元宇宙本质上是对现实世界的虚拟化、数字化过程,需要对内容生产、经济系统、用户体验以及实体世界内容等进行大量改造。
5.我国有许多成语或俗语与历史人物或历史事件有关,下列关于学习的成语与历史人物对应不正确的是()。
A.头悬梁——孙敬
B.锥刺股——苏秦
C.囊萤映雪——匡衡
D.牛角挂书——李密
答案:C
解析:
A项正确,头悬梁的主人公是汉朝的孙敬。
B项正确,锥刺股的主人公是战国时的苏秦。
C项错误,囊萤映雪是指车胤用口袋装萤火虫来照书本,孙康利用雪的反光勤奋苦学的故事。与匡衡有关的是凿壁偷光。
D项正确,牛角挂书的主人公是唐朝李密。
6.《事业单位人事管理条例》中的处分不包括()。
A.警告
B.撤职
C.记大过
D.降低岗位等级
答案:C
解析:
《事业单位人事管理条例》第二十九条规定,处分分为警告、记过、降低岗位等级或者撤职、开除。受处分的期间为:警告,6个月;记过,12个月;降低岗位等级或者撤职,24个月。
7.关于法的效力位阶,下列说法错误的是()。
A.财政部和教育部制定的部门规章不一致时,由国务院裁决
B.《土地管理法》效力高于《土地管理法实施条例》
C.新制定的地方性法规优先于旧有的行政法规
D.同一位阶的法发生冲突时,可以采用实体法优先于程序法的原则
答案:C
解析:
A项正确,部门规章之间、部门规章与地方政府规章之间对同一事项的规定不一致时,由国务院裁决。
B项正确,法律的效力高于行政法规、地方性法规、规章。《土地管理法》由全国人大常委会制定,属于法律,《土地管理法实施条例》由国务院制定,属于行政法规。故《土地管理法》效力高于《土地管理法实施条例》。
C项错误,行政法规的效力高于地方性法规、规章。行政法规与地方性法规处于不同位阶,行政法规效力高于地方性法规。
D项正确,同一位阶的法律之间的冲突处理原则有:全国性的法律优先于区域性的法律、特别法优于一般法原则、新法优先于旧法原则、实体法优先于程序法原则等。
注:《XX法实施条例》一般都是由国务院制定,是将法律具体实施的工作办法。
8.(多选)关于古田会议,下列说法不正确的是()。
A.确立了“思想建党、政治建军”的原则
B.会议召开的地点是福建平潭县
C.古田会议第一次以决议的形式提出了我军官兵一致、军民一致、瓦解敌军的政治工作三大原则
D.会议统一了北上建立川陕甘根据地的战略方针
答案:BD
解析:
AC项正确,B项错误,1929年12月,中国工农红军第四军第九次党的代表大会(即古田会议)在福建上杭县古田镇召开。会议通过了毛泽东主持起草的《中国共产党红军第四军第九次代表大会决议案》。古田会议的中心思想是:用无产阶级思想进行军队和党的建设。确立了思想建党、政治建军的原则,古田会议第一次以决议的形式提出了我军官兵一致、军民一致、瓦解敌军的政治工作三大原则。
D项错误,1935年6月26日,中共中央政治局在四川懋功北部的两河口召开会议。会议的召开是为了统一北上建立川陕甘根据地的战略方针。
9.(多选)下列通知的结语,最可能属于事务性通知的有()。
A.“请按要求办理”
B.“请研究贯彻”
C.“以上通知,请遵照执行”
D.“具体办法另行通知”
答案:CD
解析:
AB项错误,转发性通知用于转发上级机关和不相隶属的机关的公文给所属人员,让他们周知或执行,一般不需要再写结束语;如果要进一步阐明发文机关的具体指导意见和要求,则以“请按通知要求办理”“请认真贯彻执行”“请研究贯彻”等作为结束语。
CD项正确,事务性通知主要用于告知某一事项、传达某一信息或通知有关单位、人员参加重要会议。如需强调时,最常用的结语是“特此通知”“以上通知,请遵照执行”;结尾处还可以再次明确通知主题或作必要的说明,如“具体办法另行通知”。
10.(多选)唯物辩证法认为,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。下列哪些句子反映出了“外因是变化的条件”()。
A.蓬生麻中,不扶自直
B.名师出高徒
C.师傅领进门,修行在个人
D.物先必腐,而后虫生
答案:AB
解析:
A项正确,意思是蓬草夹生在大麻之中,无需扶持,自然挺直,体现的是外因是变化的条件。
B项正确,意思是高明的师傅一定会教出厉害的徒弟,强调师傅的作用,体现的是外因是变化的条件。
C项错误,意思是师傅只起到引导作用,要想学得好要靠自己的努力,体现的是内因是变化的根据。
D项错误,意思是东西总是自己先腐烂虫子才可以寄生,体现的是内因是变化的根据。
(阅读全部图文内容,您需要先登录!)

