公考遴选每日考题10道(2024年4月16日)

日期:查看:453

公考遴选每日考题10道(2024年4月16日)


1.2024年4月3日,中央党的建设工作领导小组召开会议指出,经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展()。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。


A.党政学习教育


B.党风学习教育


C.党史学习教育


D.党纪学习教育


答案:D


解析:


2024年4月3日,中央党的建设工作领导小组召开会议指出,经党中央同意,自2024年4月至7月在全党开展党纪学习教育。这次党纪学习教育,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措。


2.2024年3月13日,中国消费者协会发布《2023年100个城市消费者满意度测评报告》,()消费者满意度得分93.08分,排名位列全国百城第一。


A.广东佛山


B.浙江杭州


C.江苏无锡


D.山东青岛


答案:C


解析:


2024年3月13日,中国消费者协会发布《2023年100个城市消费者满意度测评报告》,江苏省无锡市消费者满意度得分93.08分,排名位列全国百城第一。


3.可燃冰被誉为“未来能源”,其储量巨大,因此被国际公认为石油等的接替能源。关于可燃冰,下列说法不正确的是()。


A.可燃冰是天然气与水在高压低温条件下形成的


B.可燃冰遇火即燃


C.可燃冰主要分布于两极冰川中


D.可燃冰燃烧污染小


答案:C


解析:


A项正确,可燃冰,是天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质。


B项正确,可燃冰外观像冰,遇火即燃,因此被称为“可燃冰”。


C项错误,可燃冰分布于深海或陆域永久冻土中。


D项正确,可燃冰燃烧后仅生成少量的二氧化碳和水,污染远小于煤、石油等。


4.甲、乙结婚后购得房屋一套,仅以甲的名义进行了登记。后甲、乙感情不和,甲擅自将房屋以时价出售给不知情的丙,并办理了房屋所有权变更登记手续。对此,下列哪一选项是正确的()。


A.买卖合同有效,房屋所有权未转移


B.买卖合同无效,房屋所有权已转移


C.买卖合同有效,房屋所有权已转移


D.买卖合同无效,房屋所有权未转移


答案:C


解析:


《民法典》第三百一十一条规定,无处分权人将不动产或者动产转让给受让人的,所有权人有权追回;除法律另有规定外,符合下列情形的,受让人取得该不动产或者动产的所有权:(一)受让人受让该不动产或者动产时是善意;(二)以合理的价格转让;(三)转让的不动产或者动产依照法律规定应当登记的已经登记,不需要登记的已经交付给受让人。本题中,该房屋为甲、乙共同所有,出卖该房屋应经甲、乙一致同意。甲未经乙同意,擅自出卖给丙,甲、丙间的买卖合同属于因无权处分订立的买卖合同。“以时价出售”符合(二),“不知情的丙”符合(一),“办理了房屋所有权变更登记手续”符合(三),因此丙属于善意取得,买卖合同有效,房屋所有权已转移。


5.下列关于辛亥革命说法正确的是()。


A.由全国统一的资产阶级革命党——兴中会


B.爆发的导火索是发生于四川的保路运动


C.革命纲领是“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”


D.结束了我国两千多年的封建专制制度,是我国旧民主主义革命的最高峰


答案:B


解析:


A项错误,近代中国第一个全国性的、统一的资产阶级革命党是同盟会,而兴中会是我国第一个资产阶级革命团体。


B项正确,辛亥革命爆发的导火索是发生于四川的保路运动。四川保路运动爆发后,清政府调集湖北武汉的新军前往四川镇压,造成武汉的军力空虚。革命党人认为这是发动起义的好时机,于是武昌起义爆发,辛亥革命由此拉开序幕。


C项错误,辛亥革命的革命纲领是三民主义,而“驱除鞑虏,恢复中国,创立合众政府”是兴中会的革命纲领。


D项错误,辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命,是中国旧民主主义革命的最高峰。推翻了统治中国几千年的君主专制制度,建立起共和政体。


6.全球经济治理的“三驾马车”中,()是其中最大的一驾马车。


A.世贸组织


B.联合国贸易和发展组织


C.国际货币基金组织


D.世界银行


答案:A


解析:


三驾马车是指世界经济中的世贸组织(WTO),国际货币基金组织(IMF),世界银行(WB)。世贸组织(WTO)是其中最大的一驾马车,因为它是目前世界上倡导和实现全球自由贸易最强有力的组织。


7.下列属于行政强制执行的方式的是()。


A.查封场所


B.扣押财物


C.冻结存款


D.排除妨碍


答案:D


解析:


ABC项错误,行政强制措施的种类:(一)限制公民人身自由;(二)查封场所、设施或者财物;(三)扣押财物;(四)冻结存款、汇款;(五)其他行政强制措施。


D项正确,行政强制执行的方式:(一)加处罚款或者滞纳金;(二)划拨存款、汇款;(三)拍卖或者依法处理查封、扣押的场所、设施或者财物;(四)排除妨碍、恢复原状;(五)代履行;(六)其他强制执行方式。


8.(多选)根据《劳动法》规定,劳动者依法享受社会保险待遇的有()。


A.患病


B.失业


C.负伤


D.退休


答案:ABCD


解析:


《劳动法》第七十三条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。


9.(多选)能源按基本形态能源有一次能源和二次能源之分,以下属于二次能源的是()。


A.水能


B.风能


C.激光


D.焦炭


答案:CD


解析:


一次能源分为可再生能源(太阳能、水能、风能及生物质能等)和非再生能源(煤炭、石油、天然气等)。二次能源指由一次能源直接或间接转换成其他种类和形式的能量资源,如电力、煤气、汽油、柴油、焦炭、洁净煤、激光和沼气等。


10.(多选)“群众路线”是中国共产党长期革命和建设经验的总结,关于党的群众路线,下列说法不正确的是()。


A.群众路线是毛泽东思想三大法宝之一


B.群众路线内涵是一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去


C.群众路线的核心是实现共同富裕


D.群众路线是党的根本路线


答案:AC


解析:


A项错误,新民主主义革命的三大法宝是统一战线、武装斗争、党的建设。毛泽东思想活的灵魂是实事求是、群众路线、独立自主。


B项正确,一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来、到群众中去的群众路线,是我们的事业不断取得胜利的重要法宝,也是我们党始终保持生机与活力的重要源泉。


C项错误,党的群众路线的主题是如何处理党与人民群众的关系,其核心是保持党同人民群众的血肉联系。


D项正确,群众路线是党的根本路线,这是由我们党的全心全意为人民服务的宗旨所决定的。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部