公考遴选每日考题10道(2024年4月17日)

日期:查看:117

公考遴选每日考题10道(2024年4月17日)


1.2024年4月10日,总书记在京会见马英九一行。总书记指出,()是我们发展两岸关系的出发点和落脚点。


A.守护中华民族共同家园


B.为两岸同胞谋福祉


C.推动两岸关系和平发展


D.实现中华民族伟大复兴


答案:B


解析:


总书记指出,为两岸同胞谋福祉是我们发展两岸关系的出发点和落脚点。


2.2024年4月8日,全国第三十六个爱国卫生月暨2024年度“爱卫新征程健康中国行”首站活动在云南省昆明市举行。主题为“()”。


A.健康城镇健康体重


B.文明健康绿色环保


C.宜居靓家园健康新生活


D.关注小环境共享大健康


答案:A


解析:


2024年4月8日,全国第三十六个爱国卫生月暨2024年度“爱卫新征程健康中国行”首站活动日前在云南省昆明市举行。主题为“健康城镇健康体重”。


3.某直播公司旗下拥有十多个品牌,业务范围涵盖彩妆、护肤、衣物、食品、游戏等多个领域,该集团最有可能采用的组织结构是()。


A.事业部制


B.矩阵型


C.职能型


D.直线型


答案:A


解析:


A项正确,事业部制是按照企业所经营的事业,包括按产品、按地区、按顾客等来划分部门,设立若干事业部。该题中,该公司旗下拥有众多品牌,针对不同的品牌可设立若干事业部。


B项错误,矩阵型是把按职能划分的部门和按产品划分的部门结合起来组成一个矩阵,使同一个员工既同原职能部门保持组织与业务的联系,又参加产品或项目小组的工作,即在直线职能型基础上,再增加一种横向的领导关系,


C项错误,职能型,亦称U型组织、多线型组织结构,它是按职能来组织部门分工,即从企业高层到基层,均把承担相同职能的管理业务及其人员组合在一起,设置相应的管理部门和管理职务。


D项错误,直线型是最古老的组织结构形式,职权直接从高层开始向下流动,经过若干个管理层次达到组织最底层。


4.某县政府为了公路扩建,决定拆除道路两侧的相关房屋,并且给予屋主相应经济补偿,该县政府的做法依据是()。


A.合理行政原则


B.高效便民原则


C.诚实守信原则


D.权责统一原则


答案:C


解析:


A项错误,合理行政原则的主要含义是行政决定应当具有理性,表现为以下三个原则:第一,公平公正原则。要平等对待行政管理相对人,不偏私、不歧视。第二,考虑相关因素原则。作出行政决定和进行行政裁量,只能考虑符合立法授权目的的各种因素,不得考虑不相关因素。第三,比例原则。行政机关采取的措施和手段应当必要、适当。行政机关实施行政管理可以采用多种方式实现行政目的的,应当避免采用损害当事人权益的方式。


B项错误,高效便民原则分为两个方面。第一是行政效率原则。第二是便利当事人原则。


C项正确,诚实守信原则分为两个方面。第一是行政信息真实原则。行政机关公布的信息应当全面、准确、真实。第二是保护公民信赖利益原则。非因法定事由并经法定程序,行政机关不得撤销、变更已经生效的行政决定;因国家利益、公共利益或者其他法定事由需要撤回或者变更行政决定的,应当依照法定权限和程序进行,并对行政管理相对人因此而受到的财产损失依法予以补偿。


D项错误,权责统一原则分为两个方面。第一是行政效能原则。行政机关依法履行经济、社会和文化事务管理职责,要由法律、法规赋予其相应的执法手段,保证政令有效。第二是行政责任原则。行政机关违法或者不当行使职权,应当依法承担法律责任。


5.对于一个政党来说,立场决定方向、立场决定路线、立场决定命运。()始终是中国特色社会主义的核心立场,也是夺取中国特色社会主义新胜利最具决定性意义的基本要求。


A.坚持人民主体地位


B.坚持中国共产党的领导


C.坚持四项基本原则


D.坚持马克思主义的指导地位


答案:A


解析:


坚持人民主体地位,一切为了人民、一切相信人民、一切依靠人民,始终是中国特色社会主义的核心立场,也是夺取中国特色社会主义新胜利最具决定性意义的基本要求。


6.我国《行政处罚法》规定,实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持()相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。


A.处罚与警示


B.处罚与劳动


C.处罚与警告


D.处罚与教育


答案:D


解析:


《行政处罚法》第六条规定,实施行政处罚,纠正违法行为,应当坚持处罚与教育相结合,教育公民、法人或者其他组织自觉守法。


7.1842年以来,我国社会主要矛盾发生了四次变化,从帝国主义与中华民族之间、封建主义与人民大众之间的矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾转化体现的哲理是()。


A.质变是量变的前提和必要准备


B.要用发展的眼光看问题


C.主要矛盾决定事物的性质


D.意识反作用于物质


答案:B


解析:


A项错误,质变是量变的必然结果,量变是质变的前提和必要准备,选项本身错误。


B项正确,发展的观点告诉我们,事物处在不断运动变化的过程中,整个世界就是一个无限变化和永恒发展着的物质世界。我国社会的主要矛盾随着社会基础的改变而改变,体现了用发展的眼光看问题的观点。


C项错误,矛盾的主要方面决定事物的性质。


D项错误,物质决定意识,意识反作用于物质。正确的意识对客观事物的发展具有促进作用,错误的意识对客观事物的发展起阻碍作用。题干未体现。


8.(多选)根据违法行为所违反的法律的性质,可以把法律责任分为()。


A.行政责任


B.违宪责任


C.经济法责任


D.国家赔偿责任


答案:ABCD


解析:


根据违法行为所违反的法律的性质,可以把法律责任分为民事责任、行政责任、经济法责任、刑事责任、违宪责任和国家赔偿责任。


9.(多选)民族自治机关拥有的民族自治权包括()。


A.社会治安管理权


B.经济建设自主权


C.文化自主权


D.政治自主权


答案:ABC


解析:


民族自治权,是在国家统一领导下,民族自治地方的自治机关行使的由《宪法》和《民族区域自治法》赋予的权力。包括:(1)立法权;(2)经济建设自主权;(3)财政管理自主权;(4)文化自主权;(5)社会治安管理权;(6)获得帮助权。


10.(多选)中华传统文化里含了诸多智慧与哲理,下列对语句包含哲理的表述中,不正确的是()。


A.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海——事物发展是前进性与曲折性相统一


B.入山问樵,入水问渔——矛盾具有普遍性


C.深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花——事物总是不断变化发展的,新事物终将代替旧事物


D.不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香——一切从实际出发


答案:BCD


解析:


A项正确,意思是尽管前路障碍重重,但相信将会有一天要乘长风破万里浪,挂上云帆,到达理想的彼岸。体现了事物发展是前进性与曲折性相统一的观点。


B项错误,意思是上山向樵夫问山路,渡河向渔夫问水情,体现了具体问题具体分析和一切从实际出发,坚持唯物主义的哲学道理。


C项错误,意思是人们在水深的地方种植菱角,水浅的地方种植水稻,在那不深不浅的水域里种植荷花,体现了从实际出发,具体问题具体分析,按规律办事的哲学道理。


D项错误,意思是不经过彻骨寒冷,哪有梅花扑鼻芳香。意在表明事物的发展是曲折性和前进性的统一。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部