公考遴选每日考题10道(2024年4月21日)

日期:查看:260

公考遴选每日考题10道(2024年4月21日)


1.2024年4月6日,2024年度()自由观测项目申请通道向全球开放,在此期间,来自全球的科学家都可以通过官网登录申请系统提交申请。


A.中国天眼FAST


B.中国复眼CPE


C.中国慧眼C


D.中国龙虾眼CE


答案:A


解析:


2024年4月6日,2024年度中国天眼FAST自由观测项目申请通道向全球开放,在此期间,来自全球的科学家都可以通过官网登录申请系统提交申请。


2.2024年4月9日,总书记会见俄罗斯外长拉夫罗夫。总书记强调,愿同俄方密切双边沟通,加强在金砖国家、上海合作组织等多边战略协作,展现更多担当,以平等、开放、透明、包容的精神团结“()”国家,推动全球治理体系变革,有力引领构建人类命运共同体。


A.全球东方


B.全球西方


C.全球南方


D.全球北方


答案:C


解析:


总书记强调,愿同俄方密切双边沟通,加强在金砖国家、上海合作组织等多边战略协作,展现更多担当,以平等、开放、透明、包容的精神团结“全球南方”国家,推动全球治理体系变革,有力引领构建人类命运共同体。


3.东汉曹操的《龟虽寿》中有言:“神龟虽寿,犹有竟时。腾蛇乘雾,终为灰”。下列与该句蕴含的哲理相同的是()。


A.天不言而四时行,地不语而百物生


B.历尽天华成此景,人间万事出艰辛


C.道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成


D.自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝


答案:A


解析:


引文意思是神龟虽能长寿,但也有死亡的时候。腾蛇尽管能乘雾飞行,终究也会死亡化为土灰。体现了事物都有其自身发展的客观规律,不以人的意志为转移。


A项正确,意思是天不会说话,可是四季交替,地不会说话,可是百物生长。体现了事物都有其自身发展的客观规律,不以人的意志为转移。


B项错误,意思是这种美好的景象是历尽苦寒、几经磨砺才形成的,联想起来,人间的万事也是要历尽艰辛オ能完成的啊。体现了事物发展是前进性与曲折性的统一。


C项错误,意思是即使是再近的路,不走也不能到达;即使再小的事,不去做也不可能完成。体现了实践的重要性。


D项错误,意思是自古以来,骚人墨客都悲叹秋天萧条、悲凉,我却认为秋天远远胜过春天。体现了意识的主观能动性。


4.()远程地空导弹作为中国的第一种国产第三代防空导弹,让中国具备了较强的区域防空能力。它的研制成功,也适时满足了国内防空方面的迫切需求,让中国的国土防空能力大幅提升。


A.霹雳-3


B.巨浪-5


C.东风-10


D.红旗-9


答案:D


解析:


红旗-9远程地空导弹作为中国的第一种国产第三代防空导弹,让中国具备了较强的区域防空能力。它的研制成功,也适时满足了国内防空方面的迫切需求,让中国的国土防空能力大幅提升,同时该导弹的研制成功也为研制下一代更为先进的地空导弹提供了经验和基础。


5.21世纪的农业必须大力发展“三色农业”,其中光合作物陆地种植为特征的是()。


A.绿色农业


B.白色农业


C.蓝色农业


D.红色农业


答案:A


解析:


21世纪的农业发展需要进行农业的“三个战略调整”表现在大力发展“三色农业”,即以光合作物陆地种植为特征的“绿色农业”,以水生生物资源开发利用为特征的“蓝色农业”,以微生物农产品工业化生产为特征的“白色农业”。


6.中国是最早的饮茶国家,茶是一种最天然的保健饮品,长期饮茶对于人们的身心健康是非常有利的。其中()是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质。


A.茶多酚


B.茶色素


C.茶氨酸


D.茶多糖


答案:A


解析:


A项正确,茶多酚是茶叶中含量最多的一类可溶性成分,也是茶叶发挥其健康保健功效最主要的物质。


B项错误,茶色素主要包括叶绿素、β-胡萝卜素等,具有延缓衰老以及美容等作用。


C项错误,茶氨酸能提高大脑功能,增强记忆力和学习能力。


D项错误,茶多糖是一类成分复杂的混合物。茶多糖具有抗辐射、增加白细胞数量、提高免疫力的作用,还能降血糖。


7.国家实行劳动者每日工作时间不超过()小时、平均每周工作时间不超过()小时的工时制度。


A.644


B.648


C.844


D.848


答案:C


解析:


《劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。


8.(多选)常言道“智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得”。下列与这句话反映的哲理相同的是()。


A.兼听则明,偏信则暗


B.良药苦口利于病,忠言逆耳利于行


C.黄金无足色,白璧有微瑕


D.兵来将挡,水来土掩


答案:ABC


解析:


引文意思是不管多聪明的人,在很多次的考虑中,也一定会出现个别错误,而再笨的人,在很多次的考虑中也一定会有所收获。反映的哲理是要一分为二地看事物,全面地认识事物。


A项正确,意思是广泛地听取多方面的意见,就能明白事情的真相,做出正确的判断,只听信一方面的意见就会不了解真相,得出错误的结论。反映的哲理是要一分为二地看事物,全面地认识事物,与题干反映的哲理相同。


B项正确,意思是良药多数是带苦味的,但却有利于治病,而教人从善的语言多数是不太动听的,但有利于人们改正缺点。反映的哲理是要一分为二地看事物,全面地认识事物,与题干反映的哲理相同。


C项正确,“黄金无足色,白璧有微瑕”意思是黄金没有十足的纯金,白玉上面也有微小的斑点。反映的哲理是要一分为二地看事物,全面地认识事物。


D项错误,“兵来将挡,水来土掩”意思是根据具体情况,采取灵活的对付办法。反映的哲理是矛盾具有特殊性,要具体问题具体分析,与题干反映的哲理不同。


9.(多选)除了人们常提的四大名著,在注释界也有着“四大名注”,其中包括()。


A.《水经注》


B.《三国志注》


C.《世说新语注》


D.《文选注》


答案:ABCD


解析:


“注”是注释体例之一。其中有四部,不论从文学史还是史学的角度来看都具有很高的价值,被誉为“四大名注”,包括南朝宋裴松之《三国志注》,北魏郦道元《水经注》,唐李善《文选注》,南朝梁刘孝标《世说新语注》。


10.(多选)下列关于公文的说法,正确的是()。


A.党政机关公文是传达贯彻党和国家的方针政策的重要工具


B.公文的处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列工作


C.党政机关在进行公文处理工作时,要坚持诚实守信的原则


D.各级党政机关必须设立专门负责公文处理工作的文秘部门


答案:AB


解析:


A项正确,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。


B项正确,公文处理工作是指公文拟制、办理、管理等一系列相互关联、衔接有序的工作。


C项错误,公文处理工作应当坚持实事求是、准确规范、精简高效、安全保密的原则。


D项错误,各级党政机关应当高度重视公文处理工作,加强组织领导,强化队伍建设,设立文秘部门或者由专人负责公文处理工作。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部