公考遴选每日考题10道(2024年4月22日)

日期:查看:121

公考遴选每日考题10道(2024年4月22日)


1.2024年4月7日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》。《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年(),在全党开展党纪学习教育。


A.4月至7月


B.5月至8月


C.6月至9月


D.7月至10月


答案:A


解析:


《通知》指出,为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。


2.2024年4月8日,李强主持召开经济形势专家和企业家座谈会。李强强调,要强化(),增强宏观政策取向一致性,系统破解一些重点难点问题。


A.固本效应


B.培元效应


C.组合效应


D.底线效应


答案:C


解析:


李强强调,要强化组合效应,增强宏观政策取向一致性,系统破解一些重点难点问题。


3.关于我国《民法典》,下列表述正确的是()。


A.《民法典》施行后,《公司法》同时废止


B.《民法典》2021年3月1日起施行


C.《民法典》被誉为“新时代公民道德的宣言书”


D.人格权独立成编即是《民法典》的核心亮点


答案:D


解析:


A项错误,《民法典》施行后,婚姻法、继承法、民法通则、收养法、担保法、合同法、物权法、侵权责任法、民法总则同时废止。不包括《公司法》。


B项错误,20XX年5月28日,十三届全国人大三次会议表决通过了《民法典》,自2021年1月1日起施行。


C项错误,《民法典》通篇贯穿以人民为中心的发展思想,着眼满足人民对美好生活的需要,体现了对人民权利的充分保障,被誉为“新时代人民权利的宣言书”。


D项正确,人格权独立成编即是《民法典》的核心亮点,以凸显对人格权的保障。


4.度量衡是我国古代使用的计量单位,下列属于重量单位的是()。


A.斛


B.钧


C.釜


D.仞


答案:B


解析:


AC项错误,容量单位的名称有升、斗、斛、豆、区、釜、钟以及溢、掬等。


B项正确,重量单位有铢、两、斤、钧、石等。


D项错误,长度单位的名称,产生很早,上古时都是以人身体的某个部分或某种动作为命名依据的,例如寸、咫、尺、丈、寻、常、仞等都是。


5.每年七月一日是中国共产党建党日。第一次提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念是在毛泽东的()一文中。


A.《论持久战》


B.《当学生,当先生,当战争领导者》


C.《为人民服务》


D.《新民主主义论》


答案:A


解析:


1938年,毛泽东在延安抗日战争研究会上作《论持久战》的演讲,演讲中说:“今年七月一日,是中国共产党建立的十七周年纪念日,这个日子又正当抗战一周年。”这是第一次正式公开提出把“七一”作为中国共产党的生日来纪念。


6.小宋目前是事业单位八级职员岗位,那么根据《事业单位岗位设置管理试行办法》,他至少还需要()才能聘任六级职员岗位。


A.四年


B.五年


C.六年


D.七年


答案:C


解析:


一级、二级职员岗位按照国家有关规定执行;三级、五级职员岗位,须分别在四级、六级职员岗位上工作两年以上;四、六级职员岗位,须分别在五级、七级职员岗位上工作三年以上;七级、八级职员岗位,须分别在八级、九级职员岗位上工作三年以上。小宋目前是事业单位八级职员岗位,八级到七级至少需要三年,七级到六级至少需要三年,因此至少需要六年。


7.太阳系八大行星中,自转方向与公转方向不同的行星是()。


A.火星


B.木星


C.金星


D.水星


答案:C


解析:


八大行星自转方向多数和公转方向一致,为自西向东。唯有金星自转方向与公转方向相反,其自转方向是自东向西。


8.(多选)总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。打铁必须自身硬。关于全面从严治党的举措,下列表述不正确的是()。


A.把党的政治建设摆在首位


B.用马克思主义武装全党


C.建设爱国爱党爱民干部队伍


D.要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之


答案:BC


解析:


A项正确,全面从严治党要把党的政治建设摆在首位。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。


B项错误,要用新时代中国特色社会主义思想武装全党。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。


C项错误,要建设高素质专业化干部队伍。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上、公道正派,把好干部标准落到实处。


D项正确,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。


9.(多选)关于我国经济特区,下列表述正确的是()。


A.我国目前共有五个经济特区


B.上海浦东特区设立于1988年


C.经济特区以外向型经济为发展目标


D.汕头和珠海是首批经济特区


答案:CD


解析:


A项错误,我国目前有深圳、珠海、厦门、汕头、海南、霍尔果斯、喀什7个经济特区。


B项错误,1988年4月,设立海南经济特区。上海浦东新区设立于1992年。


C项正确,经济特区实行特殊的经济政策,灵活的经济措施和特殊的经济管理体制,并坚持以外向型经济为发展目标。


D项正确,1980年5月,中共中央和国务院决定将深圳、珠海、汕头和厦门这四个出口特区改称为经济特区。


10.(多选)随着我国经济的快速发展,居民收入水平持续上升。居民收入通常包括()。


A.工资性收入


B.经营净收入


C.财产性收入


D.意外性收入


答案:ABC


解析:


居民收入通常由四部分组成:(1)工资性收入,包括家庭成员所从事主要职业的工资及补贴,从事第二职业、其他兼职和偶尔劳动得到的劳动收入;(2)经营净收入,主要包括家庭成员从事生产经营活动(如开小店、摆小摊、家庭作坊、私营企业)所获得的净收入;(3)财产性收入,包括存款利息、出租房屋收入、保险收益、股息与红利收入、知识产权收入等;(4)转移性收入,主要包括政府对个人收入转移的养老金或离退休金、失业救济金、赔偿金等,单位对个人收入转移的辞退金、保险索赔、提取的住房公积金等。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部