公考遴选每日考题10道(2024年4月23日)

日期:查看:680

公考遴选每日考题10道(2024年4月23日)


1.2024年4月8日,感动中国2023年度十大人物揭晓,不包括()。


A.俞鸿儒


B.刘玲琍


C.徐淙祥


D.孟二梅


答案:C


解析:


俞鸿儒、刘玲琍、孟二梅、张雨霏、杨华德、牛犇、穆言灵、张连钢、萧凯恩、空军航空兵某团飞行二大队获得“感动中国2023年度人物”荣誉。徐淙祥是“感动中国2022年度人物”之一。


2.2024年4月10日7时至9时将迎来本年度首个“龙年龙月龙日龙时”。今年共会出现()“龙年龙月龙日龙时”,这是使用传统干支和生肖纪法来标记年、月、日、时形成的有趣现象。


A.2次


B.3次


C.4次


D.5次


答案:B


解析:


2024年4月10日7时至9时将迎来本年度首个“龙年龙月龙日龙时”。今年共会出现3次“龙年龙月龙日龙时”,这是使用传统干支和生肖纪法来标记年、月、日、时形成的有趣现象。


3.()明确了党的全面抗战路线,为中国共产党的发展和壮大指明了方向。


A.瓦窑堡会议


B.西湖会议


C.黎城会议


D.洛川会议


答案:D


解析:


A项错误,制定了抗日民族统一战线的策略路线。


B项错误,西湖会议标志着中共政治主张的重大改变,即同国民党合作形式由“党外联合”转变为“党内合作”。


C项错误,确定了巩固根据地的“建党、建军、建政”三大建设方针与打击敌人囚笼政策的任务。


D项正确,洛川会议通过了《中国共产党抗日救国十大纲领》,确立了党的全面抗战路线。


4.()是生产同类商品的企业为了垄断市场、赚取高额垄断利润。通过签订各种协定(如划分销售区、规定商品产量、确定销售价格等)所组成的垄断联盟。


A.卡特尔


B.辛迪加


C.托拉斯


D.康采恩


答案:A


解析:


垄断组织是指为获取高额利润,由多家大企业通过协议、控股、持股等形式建立的组织。垄断组织的形式有“卡特尔”、“辛迪加”、“托拉斯”、“康采恩”等。


A项正确,卡特尔是生产同类商品的企业为了垄断市场、赚取高额垄断利润。通过签订各种协定(如划分销售区、规定商品产量、确定销售价格等)所组成的垄断联盟。


B项错误,辛迪加是由生产同类商品的及各大企业,为了高价销售商品和低价购买原材料,通过签订共同销售商品和采购原材料的协定而建立起来的垄断组织。


C项错误,托拉斯是由生产同类商品或者与该类商品有密切联系的许多大企业联合组成的,参加托拉斯的各企业在生产、商业、法律上都不再是独立的生产经营单位,由托拉斯组织董事会及其委任的经理来统一全部经营活动。


D项错误,康采恩是由不同经济部门的许多大企业联合组成的垄断组织。参加康采恩的既有单个的企业,又有其他的垄断组织如辛迪加、托拉斯;既有工业企业,又有商业企业、交通运输企业以及银行和保险公司等。


5.半岛是指陆地一半伸入海洋或湖泊,一半同大陆相连的地貌状态,它的其余三面被水包围。其中,()是中国第二大半岛,不但是良好的水果出产地,也是夏季避暑胜地。


A.辽东半岛


B.山东半岛


C.雷州半岛


D.旅大半岛


答案:A


解析:


辽东半岛是中国第二大半岛,位于辽宁省南部。由于海洋气候影响半岛上冬暖夏凉,夏季是避暑胜地。温暖的气候使半岛成为良好的水果出产地。产物有苹果,梨,桃,山楂等。


【拓展】中国的三大半岛是山东半岛、辽东半岛、雷州半岛。山东半岛,是中国第一大半岛。


6.随着大家对糖尿病认识的深入,越来越多的人都希望能远离糖尿病,进而在生活中减少糖分摄入。但生活不能没有甜,于是一种低糖分低热量的物质出现在人们视线里,它就是木糖醇。木糖醇的本质是一种()。


A.甜味剂


B.防腐剂


C.着色剂


D.增味剂


答案:A


解析:


木糖醇是一种有机化合物,原产于芬兰,是从白桦树、橡树、玉米芯、甘蔗渣等植物原料中提取出来的一种天然甜味剂。木糖醇甜度与蔗糖相当,溶于水时可吸收大量热量,是所有糖醇甜味剂中吸热值最大的一种,故以固体形式食用时,会在口中产生愉快的清凉感。


7.下列不属于我国《民事诉讼法》规定的财产保全的方式的是()。


A.查封


B.扣押


C.没收


D.冻结


答案:C


解析:


《民事诉讼法》第一百零三条规定,财产保全采取查封、扣押、冻结或者法律规定的其他方法。人民法院保全财产后,应当立即通知被保全财产的人。


8.(多选)民主是全人类的共同价值,是中国共产党和中国人民始终不渝坚持的重要理念。我国全过程人民民主是一个完整的制度链条,是()的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主。


A.全真实


B.全方位


C.全链条


D.全覆盖


答案:BCD


解析:


我国全过程人民民主是一个完整的制度链条,包括选举民主、协商民主、社会民主、基层民主、公民民主等民主政治的全部要素,涵盖了民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督等民主过程的一切领域,不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践,实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主,以多样、畅通、有序的民主渠道,有效保证了全体人民依法通过各种途径和形式管理国家事务、管理经济和文化事业、管理社会事务。


9.(多选)和运动员奋力夺金一样,穿梭在北京冬奥会赛场的1000多辆氢燃料电池车,以及沿线30多座加氢站,也引发了海内外舆论关注。关于氢燃料电池车的优势,下列表述正确的是()。


A.氢燃料车续航长


B.氢燃料车加注快


C.氢燃料车热转化效率高


D.氢燃料车制造成本低


答案:ABC


解析:


ABC项正确,与纯电车相比,氢燃料车加注快、续航长、耐低温;与燃油车相比,氢燃料车热转化效率高,又足够清洁环保。


D项错误,从供应链来看,确保氢燃料车的商业化运营,需要制氢、运氢、储氢、加氢四个过程,每个环节成本都不低。


10.(多选)中国已承诺,“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。”实现碳中和的目标就是要减少二氧化碳排放量。主要手段是()。


A.碳解除


B.碳消化


C.碳封存


D.碳抵消


答案:CD


解析:


实现碳中和的目标就是要减少二氧化碳排放量。主要手段分为两种,一是碳封存,主要由土壤、森林和海洋等天然碳汇吸收储存空气中的二氧化碳,人类所能做的是植树造林;二是碳抵消,通过投资开发可再生能源和低碳清洁技术,减少一个行业的二氧化碳排放量来抵消另一个行业的排放量,抵消量的计算单位是二氧化碳当量吨数。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部