公考遴选每日考题10道(2024年4月24日)

日期:查看:297

公考遴选每日考题10道(2024年4月24日)


1.2024年4月9日,总书记回信勉励“猎鹰突击队”全体队员强调,特战部队肩负特殊使命,必须政治和军事都特别过硬。希望你们再接再厉,不断锤炼忠诚品格,加强实战化针对性训练,发扬()战斗精神,努力锻造世界一流反恐特战劲旅。


A.不屈不挠、坚定不移


B.敢于斗争、敢于胜利


C.积极进取、勇往直前


D.一不怕苦、二不怕死


答案:D


解析:


总书记强调,特战部队肩负特殊使命,必须政治和军事都特别过硬。希望你们再接再厉,不断锤炼忠诚品格,加强实战化针对性训练,发扬一不怕苦、二不怕死的战斗精神,努力锻造世界一流反恐特战劲旅。


2.2024年4月10日,我国自主研发的波浪能海洋生态监测浮标研发测试平台“()”在广东深圳大鹏海域投用,是国内首次将波浪能技术应用到生态监测浮标上。


A.合作者号


B.奋斗者号


C.创造者号


D.壮武者号


答案:A


解析:


2024年4月10日,我国自主研发的波浪能海洋生态监测浮标研发测试平台“合作者号”在广东深圳大鹏海域投用,是国内首次将波浪能技术应用到生态监测浮标上。


3.()又称稳定维生素C,能够防止维生素C被氧化,增强维生素C的效果,同时也能有效预防牙龈出血。


A.维生素E


B.维生素K


C.维生素P


D.维生素T


答案:C


解析:


橙皮中含有橙皮苷,荞麦中含有芦丁,洋葱中含有槲皮素,这些被统称为维生素P,是一种多酚(类黄酮化合物)。维生素P又称稳定维生素C,能够防止维生素C被氧化,增强维生素C的效果,同时也能有效预防牙龈出血。


4.积极者说,人生犹如一首歌,有低音也有高调,抑扬顿挫是人生美妙的旋律;消极者说,人生犹如一场戏,有高潮也有低潮,喜怒哀乐是人生无奈的节奏。这段话反映的哲理是()。


A.人们对事物的反映具有主体性特点


B.受知识水平制约,认识具有反复性


C.正确的认识产生于激烈的争论之中


D.人们不可能形成对事物的一致看法


答案:A


解析:


A项正确,对于人生有起有落这件事,积极者和消极者有不同的认识,这说明人们对事物的认识是从主观感受出发的,具有主体性特点。


B项错误,题干中说的是人们对同一件事情的不同认识,不涉及认识的反复性。


C项错误,题干中讲的是人们对同一件事物的不同认识,这是人从自身出发的主观认识,不涉及认识的正确性。


D项错误,由于观察的角度不同,人们对同一事物会有不同的正确反映,每个人对事物认知的标准和看法都不一样,但是在有些事物上,人们通过相互交流和互相学习,可能达成一致看法。


5.总书记指出,伟大事业孕育伟大精神,伟大精神引领伟大事业。上述论断蕴含的哲理是()。


A.本质是现象的根据,现象从特定方面表现事物的本质


B.质变是量变的必然结果,质变体现和巩固量变的成果


C.内容是事物存在的基础,形式对事物的内容具有反作用


D.实践是认识发生和发展的基础,认识对实践有指导作用


答案:D


解析:


“伟大事业”指的是推进中国特色社会主义伟大事业,属于实践层面的内容,“伟大精神”指的是脱贫攻坚精神,属于认识层面的内容。


A项错误,本质决定现象,现象表现本质,选项表述正确,但与题干无关。


B项错误,量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果;量变和质变相互渗透、相互依存、相互贯通。选项表述正确,但与题干无关。


C项错误,内容是事物存在的基础,对形式具有决定作用;形式对内容具有反作用。选项表述正确,但与题干无关。


D项正确,“伟大事业”即实践,“伟大精神”即认识,“伟大事业孕育伟大精神”体现了实践是认识发生和发展的基础,“伟大精神引领伟大事业”体现了认识对实践具有指导作用。


6.啤酒、果酒、食醋的生产属于生物工程的()的具体应用。


A.微生物工程


B.遗传工程


C.细胞工程


D.酶工程


答案:A


解析:


微生物工程,又作发酵工程,指采用现代生物工程技术手段,利用微生物的某些特定的功能,为人类生产有用的产品,或直接把微生物应用于工业生产过程。在医药工业上的应用包括基于发酵工程技术,开发种类繁多的药品。在食品工业上的应用如啤酒、果酒、食醋、生产食品添加剂等。在环境科学领域的应用如污水处理中微生物的强化。


7.马斯洛需求层次理论是心理学中的激励理论,也广泛应用于经济学领域,每一个需求层次上的消费者对产品的要求都不一样,即不同的产品满足不同的需求层次。其中()对应的是满足对产品有与众不同要求的市场,消费者关注产品的象征意义。


A.生理需要


B.归属和爱的需要


C.自我实现需要


D.尊重需要


答案:D


解析:


生理需要对应的是满足最低需求层次的市场,消费者只要求产品具有一般功能即可。


安全需要对应的是满足对“安全”有要求的市场,消费者关注产品对身体的影响。


归属和爱的需要对应的是满足对“交际”有要求的市场,消费者关注产品是否有助于提高自己的交际形象。


尊重需要对应的是满足对产品有与众不同要求的市场,消费者关注产品的象征意义。


自我实现需要对应的是满足对产品有自己判断标准的市场,消费者拥有自己固定的品牌需求层次越高,消费者就越不容易被满足。


8.(多选)按照市场客体在社会再生产中的作用,可将市场分为()。


A.一般商品市场


B.生产要素市场


C.消费资料市场


D.生产资料市场


答案:AB


解析:


AB项正确,按照市场客体在社会再生产中的作用不同,可将市场分为一般商品市场和生产要素市场。一般商品市场包括消费资料市场和生产资料市场;生产要素市场包括金融市场、劳动力市场、土地市场、技术市场、信息市场等。


CD项错误,根据商品市场的交易客体不同,商品市场可分为消费资料市场和生产资料市场。


9.(多选)关于公文处理,下列表述正确的是()。


A.涉密公文应由专人负责管理


B.机关撤销时,需要归档的公文经整理后按规定移交档案管理部门


C.收文时,经初审不合规定的公文,应当将文件以废件处理


D.签批的公文印发前需复核,需作实质性修改的应报原签批人复审


答案:BD


解析:


A项错误,公文确定密级前,应当按照拟定的密级先行采取保密措施。确定密级后,应当按照所定密级严格管理。绝密级公文应当由专人管理。


B项正确,机关合并时,全部公文应当随之合并管理;机关撤销时,需要归档的公文经整理后按照有关规定移交档案管理部门。


C项错误,经初审不符合规定的公文,应当及时退回来文单位并说明理由。


D项正确,已经发文机关负责人签批的公文,印发前应当对公文的审批手续、内容、文种、格式等进行复核;需作实质性修改的,应当报原签批人复审。


10.(多选)小张负责单位的公文管理工作,发文之前,小张要对公文进行登记,他登记的内容应当包括()。


A.主送机关份数


B.密级


C.办理情况


D.成文日期


答案:ABCD


解析:


收文登记,一般分为阅件登记和办件登记两类。登记过程中,应当将公文标题、密级、发文字号、发文机关、成文日期、主送机关份数、收文日期及办理情况逐项填写清楚。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部