公考遴选每日考题10道(2024年4月25日)

日期:查看:959

公考遴选每日考题10道(2024年4月25日)


1.2024年4月19日,中国人民解放军()成立大会在京举行。


A.军事航天部队


B.信息支援部队


C.战略支援部队


D.网络空间部队


答案:B


解析:


2024年4月19日,中国人民解放军信息支援部队成立大会在京举行。


2.2024年4月24日,第九个“中国航天日”主场活动将在()举办,主题为“极目楚天,共襄星汉”。


A.湖南长沙


B.安徽合肥


C.湖北武汉


D.江西南昌


答案:C


解析:


2024年4月24日,第九个“中国航天日”主场活动将在湖北省武汉市举办,主题为“极目楚天,共襄星汉”。


3.某省政府要求各级各部门和直属机构做好第三次全国土壤普查工作,秘书小张起草公文,他使用的公文文种应该是()。


A.通知


B.通告


C.公告


D.公报


答案:A


解析:


A项正确,通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,符合题干中传达做好土壤普查工作要求。


B项错误,通告是适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知事项的周知性公文。通告的告知范围有限,只是在一定范围内告知。


C项错误,公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。题干中经济普查工作无需国内外周知。


D项错误,公报适用于公布重要决定或者重大事项,公报具有权威性、指导性和新闻性。


4.管理者是为了使组织达到目标而协调和监督其他人的活动的人。对于中层管理者而言,更需要的是()。


A.概念技能


B.人际技能


C.技术技能


D.专业技能


答案:B


解析:


管理者分为高层管理者、中层管理者和基层管理者,管理者分为技术技能、人际技能和概念技能。高层管理者更需要概念技能,中层管理者更需要人际技能,基层管理者更需要技术技能。


5.我们在使用Excel办公时会出现各种错误提示,出现“#N/A”是因为()。


A.公式中没有可用数值


B.公式所产生的结果过长表格容纳不下


C.公式中使用了无法识别的文本


D.单元格引用无效


答案:A


解析:


A项正确,出现“#N/A”代表公式中没有可用数值。


B项错误,出现“###”代表公式所产生的结果过长表格容纳不下。


C项错误,出现“#NAME”代表公式中使用了无法识别的文本。


D项错误,出现“#REF”代表单元格引用无效。


6.我国海拔最高的盆地是(),矿产资源丰富。


A.柴达木盆地


B.四川盆地


C.塔里木盆地


D.准噶尔盆地


答案:A


解析:


塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地被誉为中国的四大盆地,特色各异。柴达木盆地位于青海省西北部,青藏高原东北部,内陆盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,故被称作“聚宝盆”,是我国海拔最高的盆地。


7.1925年秋,毛泽东离开故乡韶山,去广州主持农民运动讲习所的途中,途经长沙,重游橘子洲时作出了《沁园春·长沙》的佳作。“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?”激励了一代又一代青年鼓起雄心壮志,投入到建设祖国中来。“中流击水”典故的主人公是()。


A.韩信


B.李广


C.岳飞


D.祖逖


答案:D


解析:


“中流击楫”原是晋代祖逖在河流中央拍打船桨的起誓行为,后比喻收复失地,报效国家的激昂意气。


【拓展】与祖逖有关的成语:闻鸡起舞、南塘一出、中流击楫。


8.(多选)下列属于竞业限制的人员有()。


A.谢某,某公司副总经理


B.王某,某公司高级工程师


C.吴某,某公司职工,负有保密任务


D.李某,某公司流水线员工


答案:ABC


解析:


竞业限制的人员限于用人单位的高级管理人员、高级技术人员和其他负有保密义务的人员。


A项正确,谢某作为公司的副总经理,属于高级管理人员。


B项正确,王某作为公司的高级工程师,属于高级技术人员。


C项正确,吴某虽是公司职工但是却负有保密义务,属于其他负有保密义务的人员。


D项错误,李某作为公司的流水线员工,一般接触不到公司的商业秘密,不属于竞业限制的人员。


9.(多选)在劳动法中,以下关于试用期的说法正确的是()。


A.同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期


B.试用期包含在劳动合同的期限之内


C.试用期限最长不得超过6个月


D.非全日制用工不得约定试用期


答案:ABCD


解析:


A项正确,同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。


B项正确,试用期包含在劳动合同的期限之内。


C项正确,试用期限最长不得超过6个月。


D项正确,非全日制用工不得约定试用期。


10.(多选)根据《民法典》规定,关于权利人领取遗失物时的支付费用,正确的是()。


A.拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用


B.权利人悬赏遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务


C.权利人领取遗失物时,不应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用


D.拾得人侵占遗失物时,无权请求权利人按照承诺履行义务


答案:ABD


解析:


ABD项正确,C项错误,权利人领取遗失物时,应当向拾得人或者有关部门支付保管遗失物等支出的必要费用。权利人悬赏寻找遗失物的,领取遗失物时应当按照承诺履行义务。拾得人侵占遗失物的,无权请求保管遗失物等支出的费用,也无权请求权利人按照承诺履行义务。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部