公考遴选每日考题10道(2024年4月28日)

日期:查看:795

公考遴选每日考题10道(2024年4月28日)


1.2024年4月16日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)296299亿元,按不变价格计算,同比增长(),比上年四季度环比增长1.6%。


A.4.8%


B.5.0%


C.5.3%


D.5.8%


答案:C


解析:


2024年4月16日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,一季度国内生产总值(GDP)296299亿元,按不变价格计算,同比增长5.3%,比上年四季度环比增长1.6%。


2.2024年4月15日,新疆()和哈萨克斯坦阿拉木图国际航线正式开通,标志着新疆已拥有三个对外开放航空口岸。


A.天山


B.伊宁


C.塔城


D.布尔津


答案:B


解析:


2024年4月15日,新疆伊宁和哈萨克斯坦阿拉木图国际航线正式开通,标志着新疆已拥有三个对外开放航空口岸。


3.唐代诗人白居易在《宿杜曲花下》一诗中写道“但惜春将晚,宁愁日渐晡”,这里的“晡”在古代指的是()。


A.未时


B.午时


C.酉时


D.申时


答案:D


解析:


申时又名晡时、日夕、夕食等,是一天的15时至17时,也是古人吃第二顿饭的时间。“晡”与“馎”相通。故《说文段注》中载,“馎,申时食也”。


4.某国家机关工作人员小张向上级机关呈送报告时,在报告后附带了请示问题。随后,小李准备邮寄公文。下列说法正确的是()。


A.小李可以通过快递公司送公文


B.小李可以通过邮政来邮寄公文


C.呈送的报告中可附带请示问题


D.报告内容作附件附于请示公文之后


答案:B


解析:


A项错误,B项正确,中国邮政独家承担国家机关公文的寄递。快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。


C项错误,向上级机关行文,请示应当一文一事,不得在报告等非请示性公文中夹带请示事项。


D项错误,附件属于对公文正文的说明、补充或者参考资料。所以报告不应该附于请示公文之后,而是单独呈送。


5.根据事业单位相关规定,对事业单位工作人员作出开除处分由()决定。


A.事业单位主管部门


B.事业单位


C.事业单位人事综合管理部门


D.上级事业单位


答案:A


解析:


《事业单位工作人员处分暂行规定》第二十三条规定,对事业单位工作人员的处分,按照以下权限决定:(一)警告、记过、降低岗位等级或者撤职处分,按照干部人事管理权限,由事业单位或者事业单位主管部门决定。其中,由事业单位决定的,应当报事业单位主管部门备案。(二)开除处分由事业单位主管部门决定,并报同级事业单位人事综合管理部门备案。


6.甲乙二人是情侣关系,未办理结婚登记手续,但二人已同居三年。婚前,甲送给乙10万元彩礼,后二人因琐事产生分歧,甲欲要求乙返还彩礼,则乙()。


A.可以不返还彩礼


B.应当返还一半彩礼


C.应当返还全部彩礼


D.应当返还三分之一彩礼


答案:A


解析:


以下几种情况彩礼不能要求返还:(一)已经登记结婚并同居生活的。这种情形下因为已经达成了缔结婚约的目的,因此离婚后彩礼不能要求返还。(二)男女双方未办理结婚登记手续而同居生活时间较长的,一般是指同居两年以上或者同居生活期间生育子女的情况,离婚后彩礼也不能要求返还。(三)男女双方未办理结婚登记手续而同居生活,所接受的彩礼确已用于共同生活的,离婚后彩礼不能要求返还。共同生活的界定,主要限制在家庭成员因生活、生产需要并实际支出,比如男女一方或双方患病花费、共同经营投资等。(四)在婚约存续期间,婚约当事人死亡的情况,离婚后彩礼不能要求返还。但是,在死亡前已经起诉的应予除外。


7.2024年春节期间,学生小张来到曲阜孔子六艺城,体验和感受六艺。下列系体验和感受与六艺对应正确的是()。


A.身临周天子威武壮观的祭祀和阅兵大典——御艺


B.与七十二贤人端坐杏坛蒙受哲人智慧启迪——数艺


C.坐着牛车体会周游列国的坎坷与艰难——礼艺


D.吟诵《大武》时领略古代战争场面的浑厚与雄壮——乐艺


答案:D


解析:


A项错误,御就是驾驭马车的技术,与祭祀阅兵无关。


B项错误,数是指数术,“数”是数字,包括周易八卦中的“数、理、象”;“术”是解决问题的办法和技巧,通常指计算、数学的技术。与哲人智慧无关。


C项错误,礼主要指的就是礼仪,是古人日常的行为规范,是人与人交流的基本礼仪。与体验周游列国的坎坷与艰难无关。


D项正确,乐就是音乐,包含了诗歌和舞蹈,《大武》是周代编创的歌颂武王伐纣获得胜利的乐舞作品。


8.(多选)空气质量指数,简称AQI,是定量描述空气质量状况的指数,其数值越大说明空气污染状况越严重,对人体健康的危害也就越大。参与空气质量评价的主要污染物包括()。


A.一氧化碳


B.臭氧


C.二氧化氮


D.二氧化碳


答案:ABC


解析:


参与空气质量评价的主要污染物为细颗粒物(PM2.5)、可吸入颗粒物(PM10)、二氧化硫(SO2)、二氧化氮(NO2)、臭氧(O3)、一氧化碳(CO)等六项。


9.(多选)下列行政案件属于中级人民法院管辖的是()。


A.北京市海关处理的案件


B.对农业农村部作出的行政行为不服的案件


C.对天津市生态环境厅的行政行为不服的案件


D.对杭州市人民政府作出的行政行为不服的案件


答案:ABD


解析:


ABD项正确,《行政诉讼法》第十五条规定:“中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。”


C项错误,对省级生态环境厅的行政行为不服的,归基层人民法院管辖。


10.(多选)下列国家与其首都对应正确的是()。


A.土耳其——安卡拉


B.巴西——巴西利亚


C.加拿大——渥太华


D.澳大利亚——堪培拉


答案:ABCD


解析:


A项正确,土耳其是一个横跨欧亚两洲的国家,首都是安卡拉。


B项正确,巴西是南美洲最大的国家,首都为巴西利亚。


C项正确,加拿大,是位于北美洲北部的北美海陆兼备国,首都是渥太华。


D项正确,澳大利亚是世界上唯一国土覆盖一整个大陆的国家,首都是堪培拉。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部