公考遴选每日考题10道(2024年4月29日)

日期:查看:899

公考遴选每日考题10道(2024年4月29日)


1.2024年4月16日,中国南方航空北京大兴-()航线首航,标志着中国内地至沙特阿拉伯首条定期直飞的客运航线正式开通。


A.麦加


B.麦地那


C.卡西姆


D.利雅得


答案:D


解析:


2024年4月16日,中国南方航空北京大兴-利雅得航线首航,标志着中国内地至沙特阿拉伯首条定期直飞的客运航线正式开通。


2.2024年4月14日,由我国保持的世界最快高铁速度即将被打破,打破这个记录的,是来自我国拥有100%自主知识产权的CR450,它将原有运营速度由350公里/小时提升至()公里。


A.400


B.450


C.500


D.550


答案:A


解析:


2024年4月14日,由我国保持的世界最快高铁速度即将被打破,打破这个记录的,是来自我国拥有100%自主知识产权的CR450,它将原有运营速度由350公里/小时提升至400公里。


3.恩格斯对一位人物曾评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。这位人物是()。


A.但丁


B.达芬奇


C.列夫托尔斯泰


D.歌德


答案:A


解析:


但丁,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。恩格斯评价说:“封建的中世纪的终结和现代资本主义纪元的开端,是以一位大人物为标志的,这位人物就是意大利人但丁,他是中世纪的最后一位诗人,同时又是新时代的最初一位诗人”。


4.三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制。其中,六部指()下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。


A.门下省


B.中书省


C.尚书省


D.枢密省


答案:C


解析:


三省指中书省、门下省、尚书省,六部指尚书省下属的吏部、户部、礼部、兵部、刑部、工部。每部各辖四司,共为二十四司。


5.公文收文的办理的主要任务之一是通过对收文的阅读、分析研究,从中获取信息,了解或解决其所针对的事务或问题。其中()指机关办公厅(室)根据授权或有关规定将需要办理的公文注请主管领导人指示或者主管部门研办。对需要两个以上部门办理的,应当指明主办部门。


A.拟办


B.注办


C.批办


D.承办


答案:B


解析:


办理收文,具体包括:拟办、请办、批办、分发、承办。拟办,秘书部门或有关部门负责人等经过对公文进行认真的阅读分析,提出建议性的办理意见,并提供必要的背景材料,供有关领导者审核定夺,作出指示。请办,也叫注办,指机关办公厅(室)根据授权或有关规定将需要办理的公文注请主管领导人指示或者主管部门研办。对需要两个以上部门办理的,应当指明主办部门。批办,指机关领导者或部门负责人对公文(包括公文的拟办意见)进行认真阅读分析之后,提出处置意见。分发,指秘书部门根据有关规定或者领导人批示将公文分送有关领导人和部门。承办,指对需要办理的公文进行实质性的处理,解决公文所针对的问题。


6.我国《民法典》规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金的数额由当事人约定,但是不得超过主合同标的额的()。


A.百分之十


B.百分之二十


C.百分之三十


D.百分之四十


答案:B


解析:


《民法典》第五百八十六条规定,当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。定金合同自实际交付定金时成立。定金的数额由当事人约定;但是,不得超过主合同标的额的百分之二十,超过部分不产生定金的效力。实际交付的定金数额多于或者少于约定数额的,视为变更约定的定金数额。


7.根据《疫苗流通和预防接种管理条例》的规定,疫苗可分为第一类疫苗和第二类疫苗。下列属于第一类疫苗的是()。


A.卡介苗


B.肺炎疫苗


C.水痘疫苗


D.狂犬病疫苗


答案:A


解析:


第一类疫苗是指政府免费向公民提供,公民应当依照政府的规定受种的疫苗。主要有乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎疫苗、百白破疫苗、麻腮风疫苗、白破疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、乙脑疫苗等。


第二类疫苗是指由公民自费并且自愿受种的其他疫苗。主要有流感疫苗、水痘疫苗、B型流感嗜血杆菌疫苗、口服轮状病毒疫苗、肺炎疫苗、狂犬病疫苗等。


8.(多选)下列属于《治安管理处罚法》中规定的治安管理处罚的种类的是()。


A.行政拘留


B.罚款


C.吊销公安机关发放的许可证


D.责令停产停业


答案:ABC


解析:


治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。对违反治安管理的外国人,可以附加适用限期出境或者驱逐出境。


9.(多选)仿生是模仿生物系统的功能和行为,来建造技术系统的一种科学方法。它打破了生物和机器的界限,将各种不同的系统沟通起来。下列属于仿生现象的应用是()。


A.烟雾弹


B.潜水艇


C.蚕丝


D.锯子


答案:ABD


解析:


A项正确,人们根据章鱼发明烟雾弹。


B项正确,人们根据鱼的沉浮发明潜水艇。


C项错误,蚕吐丝属于本能反应。


D项正确,人们根据螳螂臂或锯齿草发明锯子。


10.(多选)下列世界之最与其所在的大洲,对应正确的是()。


A.最大的珊瑚礁——大洋洲


B.最长的海峡——非洲


C.最大的平原——北美洲


D.最大的半岛——非洲


答案:AB


解析:


A项正确,大堡礁,位于大洋洲澳大利亚东海岸的海中,是世界最大最长的珊瑚礁群。


B项正确,莫桑比克海峡位于非洲东南部,是世界上最长的海峡。


C项错误,亚马孙平原位于南美洲北部,是世界上面积最大的平原。


D项错误,阿拉伯半岛,位于亚洲,是世界上最大的半岛。


(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部