公考遴选每日考题10道(2024年5月7日)

日期:查看:374

公考遴选每日考题10道(2024年5月7日)


1.2024年4月26日,由我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)“()”在山东青岛完工交付,标志着我国深水油气装备自主设计建造关键技术取得重大突破。


A.海东一号


B.海青一号


C.海葵一号


D.海顺一号


答案:C


解析:


2024年4月26日,由我国自主设计建造的亚洲首艘圆筒型浮式生产储卸油装置(FPSO)“海葵一号”在山东青岛完工交付,标志着我国深水油气装备自主设计建造关键技术取得重大突破。


2.第六届全球经认证的经营者()大会将于2024年5月8日至10日在深圳召开,这是中国首次举办这一()领域最高级别的全球性会议。


A.AEO


B.AMO


C.AGO


D.ATO


答案:A


解析:


第六届全球经认证的经营者(AEO)大会将于2024年5月8日至10日在深圳召开,这是中国首次举办这一AEO领域最高级别的全球性会议。AEO制度是指世界海关组织倡导的,对信用状况、守法程度和安全水平较高的企业给予优惠便利的一项认证制度。


3.公文严肃性、规范性、标准化的重要标志是()。


A.公文法律规范


B.公文格式规范


C.公文行文规范


D.公文作者规范


答案:B


解析:


公文有规范的格式,这些特定格式,是公文严肃性、规范化的重要标志。


4.关于行政拘留,下列说法正确的是()。


A.属于抽象行政行为


B.可以由行政法规进行设定


C.对行政拘留不服的,依法可以要求听证


D.行政拘留合并执行时,最长期限是20天


答案:D


解析:


A项错误,抽象行政行为是指行政机关在进行行政管理中,针对不特定的人和事制定普遍适用的规范性文件的活动。行政拘留属于具体行政行为。


B项错误,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由的行政处罚,只能由法律设定。


C项错误,行政机关拟作出下列行政处罚决定,应当告知当事人有要求听证的权利,当事人要求听证的,行政机关应当组织听证:(一)较大数额罚款;(二)没收较大数额违法所得、没收较大价值非法财物;(三)降低资质等级、吊销许可证件;(四)责令停产停业、责令关闭、限制从业;(五)其他较重的行政处罚;(六)法律、法规、规章规定的其他情形。


D项正确,有两种以上违反治安管理行为的,分别决定,合并执行。行政拘留处罚合并执行的,最长不超过二十日。


5.法律渊源分为正式的法的渊源和非正式的法的渊源。下列属于非正式的法的渊源的是()。


A.民族自治条例


B.国际条约


C.国际惯例


D.政策


答案:D


解析:


当代中国正式的法的渊源主要为以宪法为核心的各种制定法,包括宪法、法律、法规、规章、民族自治条例和单行条例、国际条约、国际惯例等。非正式的法的渊源则指不具有明文规定的法律效力,但具有法律说服力的那些资料。在我国,法的非正式渊源主要包括判例、政策、习惯等。


6.总书记指出,“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑。”共青团只有勇于自我革命,才能跟上时代前进、青年发展、实践创新的步伐。这句话蕴涵的哲理是()。


A.主张世界的本原是物质


B.承认运动常在事物可变


C.把意识当作世界的终极存在


D.只见绝对运动不见相对静止


答案:B


解析:


“常制不可以待变化,一途不可以应无方,刻船不可以索遗剑”意思是:固定不变的制度不能应对千变万化的社会,在行船上刻记号无法找到落入水中的宝剑。


AC项错误,主张世界的本原是物质是唯物主义观点,把意识当作世界的终极存在即认为意识是世界的本原,是唯心主义的观点,题干说法并未涉及物质与意识二者谁为世界本原。


B项正确,题干说法表明不能用静止的观点看问题,应该用运动变化的观点看问题,即承认运动常在事物可变。


D项错误,“常制”即固定不变的制度,也承认相对静止,并未否定静止。


7.在()情况下,劳动者不能享有社会保险待遇。


A.患病


B.患职业病


C.失业


D.失踪


答案:D


解析:


《劳动法》第七十三条规定,劳动者在下列情形下,依法享受社会保险待遇:(一)退休;(二)患病、负伤;(三)因工伤残或者患职业病;(四)失业;(五)生育。


8.(多选)根据《党政机关公文处理条例》,复制、汇编()公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。


A.绝密级


B.机密级


C.秘密级


D.一般级


答案:BC


解析:


复制、汇编机密级、秘密级公文,应当符合有关规定并经本机关负责人批准。绝密级公文一般不得复制、汇编,确有工作需要的,应当经发文机关或者其上级机关批准。


9.(多选)下列关于我国四大盆地的说法,正确的是()。


A.塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,位于天山和昆仑山之间


B.准噶尔盆地是一个略呈三角形的封闭式内陆盆地


C.柴达木盆地盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,被称作“聚宝盆”


D.四川盆地是中国著名红层盆地


答案:ABCD


解析:


A项正确,塔里木盆地是中国最大的内陆盆地,位于天山山脉和昆仑山脉之间。


B项正确,准噶尔盆地西北为准噶尔界山,东北为阿尔泰山,南部为北天山,是一个略呈三角形的封闭式内陆盆地。


C项正确,柴达木盆地盛产铁矿、铜矿、锡矿、盐矿等多种矿物,被称作“聚宝盆”。


D项正确,四川盆地是中国著名红层盆地,是中国各大盆地中形态最典型、纬度最南、海拔最低的盆地。


10.(多选)下列古语与其蕴含的哲学原理对应正确的是()。


A.孔小不补,孔大受苦——量变会引起质变


B.不唯上,不唯书,只唯实——实践是检验真理的唯一标准


C.操千曲而后晓声,观干剑而后识器——认识来源于实践


D.糟糠不饱者不务粱肉,短褐不完者不待文绣——实践是认识的目的和归宿


答案:ABC


解析:


A项正确,洞刚破的时候比较小容易修补,但是随着时间的积累,破洞越来越大,再想修补就非常困难了,体现了质量互变规律,量变会导致质变。


B项正确,强调理论是否正确需要经过实践来检验,不能只相信权威和理论知识,体现了实践是检验真理的唯一标准。


C项正确,意思是弹奏过很多支乐曲之后才能懂得音乐,观察过很多柄剑之后才懂得如何识别剑器。体现了认识来源于实践,只有通过不断地实践,才能对事物形成更加深入的认识。


D项错误,意思是连糟糠都吃不饱的人,不会去寻求粱肉;连一件完整的粗布衣服都没有的人,不会去期望有花纹的锦绣。体现了一切要从实际出发,按照客观规律办事。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部