公考遴选每日考题10道(2024年5月6日)

日期:查看:397

公考遴选每日考题10道(2024年5月6日)


1.2024年4月25日,我国科学家自主研发的“()”,填补了国内高性能侵入式脑机接口技术的空白,并在国际上首次实现猕猴对二维运动光标的灵巧脑控。


A.类脑二号


B.通脑一号


C.智脑一号


D.北脑二号


答案:D


解析:


2024年4月25日,我国科学家自主研发的“北脑二号”,填补了国内高性能侵入式脑机接口技术的空白,并在国际上首次实现猕猴对二维运动光标的灵巧脑控。


2.2024年4月24日,首届“中国—拉美和加勒比国家航天合作论坛”在()开幕。


A.辽宁沈阳


B.山东济南


C.广西南宁


D.湖北武汉


答案:D


解析:


2024年4月24日,首届“中国—拉美和加勒比国家航天合作论坛”在湖北武汉开幕。


3.我国于()废除了实行1600多年的丞相制度。


A.唐朝


B.宋朝


C.明朝


D.清朝


答案:C


解析:


丞相制度被废弃于明朝洪武十三年(1380年),明太祖朱元璋以“图谋不轨”之名诛杀了丞相胡惟庸,并下令撤中书省,废除丞相,由皇帝直接掌管六部,直接管理国家政事。至此,中国历史上实行1600多年的丞相制度被废除。


4.赤道在西半球穿过的大洲是()。


A.大洋洲


B.亚洲


C.非洲


D.南美洲


答案:D


解析:


赤道在东半球自东向西穿过的大洲依次是大洋洲、亚洲和非洲。赤道在西半球穿过的大洲是南美洲。


5.丹麦海峡是()的地理分界线。


A.北美洲和欧洲


B.亚洲和北美洲


C.北美洲与南美洲


D.欧洲和非洲


答案:A


解析:


A项正确,丹麦海峡位于北欧的冰岛与丹麦属地格陵兰岛之间,它是北美洲和欧洲的地理分界线。海峡北端为北冰洋,南端为大西洋。


B项错误,白令海峡是亚洲和北美洲的分界线。


C项错误,巴拿马运河是北美洲与南美洲的分界线。


D项错误,直布罗陀海峡是欧洲和非洲的分界线。


6.马克思吸收了人类思想的优秀成果,批判地吸收了()辩证法思想的“合理内核”,创立了辩证唯物主义。


A.费尔巴哈唯物主义


B.黑格尔哲学


C.德国古典哲学


D.英国空想主义


答案:B


解析:


马克思吸收了人类思想的优秀成果,批判地吸收了黑格尔哲学辩证法思想的“合理内核”,批判地吸收了费尔巴哈唯物主义的“基本内核”,批判地继承了德国古典哲学的积极成果,创立了辩证唯物主义。


7.突发事件是指突然发生,造成或者可能造成者严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。应对突发事件的原则是()。


A.预防为主、预防与应急相结合


B.应急为主,应急与预防相结合


C.预防为主、预防与救助相结合


D.应急为主、应急与防护相结合


答案:A


解析:


《中华人民共和国突发事件应对法》第五条规定,突发事件应对工作实行预防为主、预防与应急相结合的原则。


8.(多选)事业单位工作人员应当回避的履职活动包括()。


A.人事考试


B.职称评审


C.人才评价


D.成果评选


答案:ABCD


解析:


《事业单位人事管理回避规定》第十一条规定,事业单位工作人员应当回避的履职活动包括:(一)岗位设置、公开招聘、聘用解聘(任免)、考核考察、奖励、处分、交流、人事争议处理、出国(境)审批;(二)人事考试、职称评审、人才评价;(三)招生考试、项目评审、成果评选、资金审批与监管;(四)其他应当回避的履职活动。


9.(多选)小李在工作单位附近租了一套房子,半年后,房东通知小李这套房子要出售,以下情境中,房东侵害小李优先购买权的有()。


A.房东将房子卖给朋友


B.房东通知小李后,小李在15天未明确表示自己要购买


C.房子的共有人小王要购买


D.房东未通知小李,将房子卖给了第三人小杨


答案:AD


解析:


AD项正确,C项错误,出租人出卖租赁房屋的,应当在出卖之前的合理期限内通知承租人,承租人享有以同等条件优先购买的权利;但是,房屋按份共有人行使优先购买权或者出租人将房屋出卖给近亲属的除外。


B项错误,出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的,视为承租人放弃优先购买权。


10.(多选)根据我国刑法规定,下列哪种的情形应当以累犯论处的是()。


A.小赵犯故意伤害罪刑罚执行完毕后第二年又被判处管制三个月


B.小钱犯抢劫罪刑罚执行完毕后第三年又犯失火罪


C.小孙犯盗窃罪判处有期徒刑三年执行完毕后又犯故意伤害罪


D.小李犯间谍罪刑罚执行完毕后十年后又犯资助危害国家安全犯罪活动罪


答案:CD


解析:


一般累犯:被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。


特殊累犯:危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪、黑社会性质的组织犯罪的犯罪分子,在刑罚执行完毕或者赦免以后,在任何时候再犯上述任一类罪的,都以累犯论处。


A项错误,管制不是有期徒刑以上刑罚。


B项错误,过失犯罪和不满十八周岁的人犯罪的除外。失火罪属于过失犯罪,不构成累犯。


C项正确,符合一般累犯的要件。


D项正确,符合特殊累犯的条件。



(阅读全部图文内容,您需要先登录!)


推荐阅读
扫码登录

客服微信:lbgzkf1

笔杆子文库客服微信

客服咨询

《笔杆子文库》微信端

笔杆子文库微信端

微信端
返回顶部